6.10いなり飯

今日の給食は

IMG_2495.jpg
・いなり飯(発芽玄米)
・清まし汁
・切干大根のサラダ


IMG_2496.jpg
全体では初登場
土曜日のキララでの人気メニューです
いなり揚げを刻んで、小松菜とごまと一緒に発芽玄米に混ぜ込んでいます。
甘いいなり揚げが好評で、おかわりにきてくれるクラスや
「おいしかったです」の声もいただきました
おいなりさんだと揚げをかみ切るのが苦手な小さいお子さんもいるので
これならみんな食べやすいのでは!?というところから生まれました

IMG_2497.jpg
きのこと豆腐の清まし汁でした。

IMG_2498.jpg
切干大根のサラダも久しぶりだったと思います
戻した切干大根を軽く味付けし、人参、枝豆、ツナをと一緒に
ノンエッグマヨネーズで和えています
まつぐみさんは「12人分おかわりください!」と来られました

今日のきららのおやつは「豆乳プリンととうもろこしあられ」
IMG_2499.jpg
みんなが好きな豆乳プリン

給食室記
スポンサーサイト



プロフィール

akebonogohan

Author:akebonogohan
鳥取県米子市にあるあけぼの幼稚園の給食ブログです(^-^)

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
カウンター
リンク
QRコード
QR