11.6ちらし寿司の日

今日の給食は

IMG_1769.jpg
・ちらし寿司(発芽玄米)
・味噌汁
・ブロッコリーのごま和え

でした^^

IMG_1770.jpg
今日はちらし寿司でした
ごはんの中ににんじん、干し椎茸、かんぴょうが入っていて
ごはんの上に、でんぶ、いんげん、刻みのりがのっています
合わせ酢も手作りです!
幼稚園の合わせ酢は、4kのお米に対して
・酢1L
・黒砂糖450g
・塩50g
・昆布少量
を合わせて沸騰させてできあがり~~

IMG_1771.jpg
味噌汁は厚揚げが入った味噌汁でした^^
油が入るとグッとうま味がでますね

IMG_1772.jpg
ごま和えは
醤油、黒砂糖、味噌、ねりごま、すりごま
で味付けしています味噌やねりごまを入れるのがポイント

IMG_1773.jpg


IMG_1774.jpg

IMG_1775.jpg

年中さんははじめてのみかん狩りでした^^
遠足だったのでお菓子を持ってきていたので、給食は少し控えめに食べられたようです

今日のきららのおやつは「おかし」
IMG_1776.jpg
じゃがあられ、米粉とかぼちゃのロールクッキー、ラムネです

給食室記

スポンサーサイト
プロフィール

akebonogohan

Author:akebonogohan
鳥取県米子市にあるあけぼの幼稚園の給食ブログです(^-^)

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
カウンター
リンク
QRコード
QR