11.2今日のおかずはかぼちゃのそぼろ煮でした!

今日の給食は

IMG_1748.jpg
・塩っぺの炊き込みごはん(発芽玄米)
・清まし汁
・かぼちゃのそぼろ煮

でした^^

IMG_1749.jpg
炊き込みごはんは
人参、舞茸、椎茸、油揚げ、塩昆布が入ったごはんです♪
塩昆布がいい味を出してくれます
ご家庭でも、普通に炊き込みごはんをして炊き上がったものに塩こんぶを混ぜ込んで
もらうと近いものができると思います

IMG_1750.jpg
人気のきのこと豆腐の清まし汁です
今日の豆腐は絹ごし豆腐
木綿もおいしいですが、絹ごしはつるんとしてまた違った食感でおすすめです

IMG_1751.jpg
かぼちゃのそぼろ煮。
お肉のそぼろの代わりに高野豆腐をみじん切りにしたものを使っています
ホクホクのかぼちゃにとろ~っとしたあんをかけて食べるので
食べやすく子どもたちにも人気です
最近たくさん食べてくれるようになり、今日はおかわりがなくなってしまいました
次はもっと多めに作る予定です

IMG_1752.jpg

IMG_1753.jpg

IMG_1754.jpg

朝晩は冷え込んできましたね、。
日中は暖かく、半袖・短パンの子ども達もいます!
この気温差で風邪をひいたりするので十分注意してください
明日、明後日とお休みなのでたくさん遊んで、食べて、寝て、
また月曜日待っています

今日のきららのおやつは「タピオカ餅と花花せんべい」
IMG_1755.jpg
タピオカ粉で作ったお餅にきなこをまぶしています

給食室記
スポンサーサイト
プロフィール

akebonogohan

Author:akebonogohan
鳥取県米子市にあるあけぼの幼稚園の給食ブログです(^-^)

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
カウンター
リンク
QRコード
QR