11.2 今日の献立

朝夕、寒暖差はあるものの、日中はあたたかく
気持ちのいい秋晴れ
園では造形展にむけ、みんな作品作りに
頑張っておられますよ

今日の給食は、
IMG_0039.jpg
・そぼろ丼
・清まし汁
・りんご
です!!!

IMG_0040.jpg
そぼろ丼は、
発芽玄米、塩麹、高野豆腐、にんじん、玉ねぎ、ほうれん草が入っています

IMG_0041.jpg
清まし汁は、
木綿豆腐、大根、にんじん、干し椎茸、みつばが入っています

今日はデザートにりんごがつきました
IMG_0042.jpg

今日も3.5人分、7人分おかわり下さいと!と
ごはんにそぼろにおかわりにきてくれました

ごちそうさま隊が来てくれた時には
「おいしかったよ!りんご!」と言う声もあり
苦笑(笑)確かに今年のりんご美味しいです

そぼろ丼に入っている高野豆腐には
老化を予防するビタミンEや凍結変性したたんぱく質は
血中コレステロールを抑制する作用が強く
消化吸収にもすぐれています

今日はにんじん、ほうれん草と一緒に摂取することにより
体の中での吸収率もアップしています

今日のごちそうさま隊です
IMG_0043.jpg

IMG_0045.jpg

IMG_0046.jpg

IMG_0047.jpg

IMG_0048.jpg

今日のキララのおやつは「お菓子」です
IMG_0049.jpg

寒暖差が激しいので体調管理をしっかりと
してくださいね。来週は造形展本番、
みんながんばってください!!!
見れるのをたのしみにしています

給食室記
スポンサーサイト



プロフィール

akebonogohan

Author:akebonogohan
鳥取県米子市にあるあけぼの幼稚園の給食ブログです(^-^)

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
カウンター
リンク
QRコード
QR