11.28 今日の献立

今日の給食は
IMG_2569.jpg
・そぼろ丼(発芽玄米)
・とろみスープ
・柿
 でした


IMG_2570.jpg
そぼろ丼(発芽玄米)は、高野豆腐、人参、玉ねぎ、ほうれん草が入っています。
今日のそぼろ丼には、沢山の高野豆腐が入っていますとてもたんぱく質の多い食品です
たんぱく質は、体をつくったり、エネルギーになる他、酵素やホルモンとして生理機能の調整をする栄養素です
他の食材と摂取すると吸収もいいので色々な食品と一緒に食べて下さいね


IMG_2571.jpg
とろみスープには、人参、たけのこ、白菜、干し椎茸、もやし、しめじ、生姜が入っています。
今日のとろみスープ、野菜たっぷりだったので、そぼろ丼との組み合わせでパワーアップです

IMG_2572.jpg


今日はそぼろ丼だったので、ごはんのおかわりが沢山ありました

明日は造形展です今日はお遊戯室で食べられるかわいい姿がありましたよ
今日はいつもより少なめの“ごちそう様隊”でしたが、みんな元気よく「ごちそう様でしたぁ」と言ってくれて、
職員室のごちそう様隊のまり先生も笑顔でパチリ
IMG_2574.jpg

IMG_2575.jpg

IMG_2576.jpg

やま組さんが、わんぱく広場の白菜をとってきてくれました
来週月曜日、お味噌汁に入りますので楽しみにしていて下さいね
IMG_2577.jpg

明日の造形展、みんなの作品を見れるのがとっても楽しみです

給食室記
スポンサーサイト



プロフィール

akebonogohan

Author:akebonogohan
鳥取県米子市にあるあけぼの幼稚園の給食ブログです(^-^)

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
カウンター
リンク
QRコード
QR