11.27 今日は誕生会でした♪

今日の給食は
IMG_2562.jpg
・秋のDXごはん(発芽玄米)
・クリームシチュー
・ツナサラダ
・みかんゼリー
 でした


IMG_2563.jpg
秋のDXごはん(発芽玄米)には、栗、人参、さつまいも、しめじ、まいたけ、油揚げが入っています。

IMG_2564.jpg
クリームシチューには、じゃがいも、人参、玉ねぎ、かぶ、しめじ、豆乳が入っています。
とろみと甘さを出すために、じゃがいも、さつまいもは最初から鍋に入れ煮溶かしています
そして、形としてあるじゃがいも、さつまいもは蒸してから仕上げに入れています
また、これからが旬の“かぶ”も沢山入れました
葉は小さく切り蒸してから浮身として飾り入れました

これからがおいしい“かぶ”ご家庭でも使ってみて下さいね
購入の際は、形が丸く整ってかたく締まり、ひび割れてないものがいいでしょう


IMG_2565.jpg
ツナサラダは、キャベツ、人参、きゅうり、ツナを豆腐マヨネーズで和えています。
彩りのきれいなサラダになりました

IMG_2566.jpg
みかんゼリー
みかんは国産のみかんの缶詰を使用しましたが、みかんは細かくし、
85℃まで蒸してから冷まし、寒天液に入れています


今日はお誕生会11月のお誕生日のお友だち“お誕生日おめでとう
お遊戯室からみんなの楽しそうな声が響いていましたよ
今日はごはん以外みんな新作でした
デザートの“みかんゼリー”ごちそう様を言いに来てくれた時、 「めっちゃおいしかった
「少しでもっと食べたかったとかわいい意見をいただきました

IMG_2567.jpg

IMG_2568.jpg

最後になりましたが、今日もたくさんのごはんの“おかわり隊が”きてくれましたよ

給食室記
スポンサーサイト



プロフィール

akebonogohan

Author:akebonogohan
鳥取県米子市にあるあけぼの幼稚園の給食ブログです(^-^)

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
カウンター
リンク
QRコード
QR