11.25 今日の献立

今日の給食は
IMG_2550.jpg
・黒豆(発芽玄米)ごはん
・味噌汁
・大根の煮物
 でした


IMG_2547.jpg
小豆(発芽玄米)ごはんには、黒豆、人参、油揚げが入っています。

IMG_2548.jpg
味噌汁には、玉ねぎ、人参、木綿豆腐、青ねぎ、なめこ、油揚げが入っています。

IMG_2549.jpg
大根の煮物大根、人参、厚揚げが入っています。
今日の大根の煮物は、切った大根を一度蒸してから煮るというひと手間をかけてみました
味のしみ込み方も違ったのではないでしょうか


連休明けの今日も元気よく“おかわり隊”“ごちそう様隊”が」きてくれました
年少のばら組さん、頭に自分達で書いた絵をつけて、「うさぎさん書いた」「シカ書いたよ~
その中に「ごはんぜ~んぶ食べたよの声もいっぱい聞かれました
IMG_2553.jpg

IMG_2552.jpg

IMG_2554.jpg

IMG_2555.jpg

IMG_2556.jpg

大根は部位によって甘みや辛みが違い、それぞれの持ち味を生かした使い方をすることで、大根を無駄なく美味しく食べきることができます葉に近い方に甘みがあり、先の方にいくほど辛みが強くなります

IMG_2557.jpg

IMG_2558.jpg

IMG_2559.jpg

IMG_2560.jpg

IMG_2561.jpg

給食室記
スポンサーサイト



プロフィール

akebonogohan

Author:akebonogohan
鳥取県米子市にあるあけぼの幼稚園の給食ブログです(^-^)

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
カウンター
リンク
QRコード
QR