11.17 今日の献立

今日の給食は
IMG_2500.jpg
・かやく(発芽玄米)ごはん
・味噌汁
・がんもの煮物
 でした


IMG_2501.jpg
かやく(発芽玄米)ごはんには人参、干し椎茸、しらす、油揚げが入っています

IMG_2502.jpg
味噌汁には、木綿豆腐、舞茸、えのき、わかめ、小松菜が入っています。

IMG_2503.jpg
がんもの煮物。
“がんもどき”はいつも人気メニューです
雁の肉に似ているほど美味いと名付けられました別名“ひょうりず”
水を切った豆腐をつぶし、野菜、昆布、ごま等を混ぜて練り、油で揚げたものです
お家でも豆腐一丁(400g)をペーパーに包み、レンジで3分かけて少しおいておくと水きりができますので、
その豆腐に野菜などを入れ、油で揚げて作ってみて下さいね


IMG_2505.jpg
今日は義方老人クラブの方々が来られ、年長さんは昔の遊びを教えていただきました
そして、老人クラブの皆さんに食べていただいたのが幼稚園のさつまいもを使った“さつまいものみたらし風”です
さつまいもは乱切りにし蒸しています。さとう、醤油、酒、みりんを煮立てて水とき片栗粉を加え、
とろみを付けさつまいもに黒ごまをかけました


IMG_2507.jpg

IMG_2508.jpg

IMG_2509.jpg

IMG_2510.jpg

IMG_2513.jpg

IMG_2514.jpg

IMG_2515.jpg
そして、給食では「がんもどき19個おかわり下さい」「9個下さい」と男の子がきてくれました
ばら組さんは 「今日もカラッポ と残飯用バケツを見せてくれ、 「ぜ~んぶ食べたよと何人もが
一生懸命お話してくれました

給食室記
スポンサーサイト



プロフィール

akebonogohan

Author:akebonogohan
鳥取県米子市にあるあけぼの幼稚園の給食ブログです(^-^)

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
カウンター
リンク
QRコード
QR