11.13 今日の献立

今日の給食は
IMG_2468.jpg
・発芽玄米ごはん
・ビーフン汁
・じゃがいものトマト煮
 でした


IMG_2469.jpg
発芽玄米ごはんは、塩麹と薬膳を入れて炊いています

IMG_2470.jpg
ビーフン汁は、人参、干し椎茸、キャベツ、ビーフン、ごま油が入っています。

IMG_2471.jpg
じゃがいものトマト煮は、じゃがいも、トマト、キャベツ、玉ねぎ、しめじ、トマトケチャップ、トマトピューレが入っています。


今日の“じゃがいものトマト煮”は新メニューどうだったかなと給食室一同が思う中、
「おかずのおかわりくださ~いとおかわり隊が何クラスか来てくれました
IMG_2472.jpg

IMG_2474.jpg

IMG_2475.jpg

IMG_2476.jpg
また、ごちそう様隊では、「新メニューおいしかったです」とうめ組の女の子達が言ってくれて、スタッフ一同“ニマー”となった1コマでした

IMG_2473.jpg
「ごちちょうさまでしたぁ」と年少さんのかわいい男の子2人がいつものように
「ぜ~んぶ食べたぁ」「トマト嫌いだけど食べれた~といっぱいのかわいい声が
今日も聞け嬉しく思いました

IMG_2477.jpg

IMG_2478.jpg

IMG_2479.jpg

IMG_2480.jpg

IMG_2481.jpg

北海道産の美味しいじゃがいも、トマト、キャベツなどなど入っていて、
キャベツはいつもより少し長い時間蒸すことによりとても甘くなり、味にも深みが出たと思います
暖食のおかずで急に冷え込んだ今日、暖まってもらえたかなと思います

給食室記
スポンサーサイト



プロフィール

akebonogohan

Author:akebonogohan
鳥取県米子市にあるあけぼの幼稚園の給食ブログです(^-^)

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
カウンター
リンク
QRコード
QR