11.11 今日の給食

今日の給食は
IMG_2449.jpg

・発芽玄米ごはん
・中華スープ
・和風麻婆豆腐
 でした


IMG_2450.jpg
発芽玄米ごはんは、塩麹と薬膳を入れて炊いています

IMG_2451.jpg
中華スープは、玉ねぎ、人参、白菜、椎茸、コーン、生姜、ごま油が入っています。

IMG_2452.jpg
和風麻婆豆腐には、木綿豆腐、人参、玉ねぎ、干し椎茸、高野豆腐、白ねぎ、たけのこを
生姜、にんにく、ごま油、味噌、片栗粉で味付けています。


今日の給食室は沢山のおかわり隊で嬉しいてんやわんやでした(笑)
ほとんどのクラスがごはんや麻婆豆腐のおかわりにきてくれました
2回もおかわりにきてくれたクラスも
IMG_2453.jpg

IMG_2455.jpg

また、かわ組さんは「マーボマーボ
と踊り出すくらいだったと先生がおかわりに来られて話してくれかわいくポーズ
IMG_2456.jpg

「お汁も喜んで飲んでいましたよ」とひまわり組さん
IMG_2459.jpg

IMG_2457.jpg

IMG_2458.jpg

IMG_2460.jpg

IMG_2461.jpg

今回の麻婆豆腐、いつものように味噌も入りますが味噌の1/3分を今日は赤味噌に変えてみました
赤味噌は大豆の浸水時間を長くして蒸し、時間をかけて熟成させたもので、今日の麻婆豆腐通常のものより
色にも少し変化があり、味もいつも以上にコクが出ていたのではないかと思っています
子ども達もわかってくれたかなとたくさんのおかわり隊に接し感じるところでした

IMG_2462.jpg

IMG_2463.jpg

IMG_2464.jpg

IMG_2466.jpg

明日はお弁当みんな楽しみにしていることでしょうね

給食室記
スポンサーサイト



プロフィール

akebonogohan

Author:akebonogohan
鳥取県米子市にあるあけぼの幼稚園の給食ブログです(^-^)

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
カウンター
リンク
QRコード
QR