11.4 今日の献立

今日の給食は
IMG_2399.jpg
・枝豆としらす(発芽玄米)ごはん
・味噌汁
・金時煮豆
 でした


IMG_2400.jpg
枝豆としらす(発芽玄米)ごはんには、枝豆、人参、油揚げ、しらすが入っています。

IMG_2401.jpg
味噌汁には、なす、人参、玉ねぎ、厚揚げ、青ねぎが入っています。

IMG_2402.jpg
金時煮豆。 黒砂糖と塩と水でやわらかく炊けました

連休明けの今日もみんな元気よく“ごちそう様”を言いにきてくれました
仲良く2人で来てくれたお友だち、みんなとは少し遅れてからっぽのお皿を持ってごちそう様を言いにきてくれたお友だち
また、年長さんは静かに整列して来てくれ、元気よく“ごちそう様”を言ってくれました
IMG_2407.jpg

IMG_2408.jpg

IMG_2409.jpg

今日全体の残りはほとんどありませんでした
お味噌汁に初めて“なすび”を入れてみましたが、残さず食べてくれていました
野菜の種類も増え、幼児期にたくさんの食材を食することにより、好き嫌いもなくなり、
大きくなってからも何でも食べられるようになります
嫌いなものでも日々食卓にあるということがとても大切なことです

IMG_2403.jpg

IMG_2404.jpg

IMG_2405.jpg

IMG_2406.jpg

金時豆やわらかくてみんながよく食べてくれていましたが、中には「4粒しか食べれんかったぁ…」
とお皿を持ってきてくれるお友だちも(笑)
明日はお弁当「明日楽しみ」とごちそう様隊の中からかわいい声が聞こえていました

IMG_2411.jpg

IMG_2412.jpg

給食室記
スポンサーサイト



プロフィール

akebonogohan

Author:akebonogohan
鳥取県米子市にあるあけぼの幼稚園の給食ブログです(^-^)

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
カウンター
リンク
QRコード
QR