5.27今日の献立

今日の給食は

IMG_1521.jpg
・ピラフ(発芽玄米)
・れんこんのきんぴら
・ビーフン汁


でした

IMG_1522.jpg
ピラフには
にんじん、玉ねぎ、コーン、ピーマン、オリーブ油が入っていました。
炊くときに、いりこ、塩麹、薬膳だしを入れて、あとは塩で味を調節しただけです

IMG_1523.jpg
れんこんのきんぴら。
れんこん、にんじん、じゃが芋、糸こんにゃく、いりごま、ごま油が入っていました!
れんこんのシャキシャキ感とごま油の香りがバツグンです

IMG_1524.jpg
ビーフン汁。
キャベツ、にんじん、干し椎茸、ビーフン、ごま油
が入っていました!
「麺いっぱい食べた!」という子がチラホラ

今日、きんぴらや汁の中にいれた「ごま油」には
細胞の代謝を促進する効能があります。
美肌には欠かせない、水分と油分を取り戻すことも期待できます

IMG_1525.jpg

IMG_1526.jpg

IMG_1527.jpg

IMG_1528.jpg

IMG_1529.jpg

IMG_1530.jpg

IMG_1531.jpg

IMG_1532.jpg

IMG_1533.jpg

IMG_1534.jpg

IMG_1535.jpg

IMG_1536.jpg

「おかずもっと入れて~」
「汁もっと入れて~」

と、ごちそうさまを言いに来てくれた年長さんに言われました
おいしかったのかな嬉しいです
たくさん入れちゃうよ!
明日は給食試食会です。
普段子どもたちがどんなものを食べているか、ぜひじっくり見て、食べてやってください

山根記
スポンサーサイト



プロフィール

akebonogohan

Author:akebonogohan
鳥取県米子市にあるあけぼの幼稚園の給食ブログです(^-^)

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
カウンター
リンク
QRコード
QR