5.2今日の献立

今日もとっても暑かったですね~

今日の給食は

IMG_1372.jpg
・おかか発芽玄米ごはん
・ししゃも
・きゃべつの胡麻和え
・味噌汁


でした

IMG_1374.jpg
おかかごはん。
にんじんを発芽玄米と一緒に炊き込んで、炊き上がったところに
かつおぶしといりごまを混ぜ合わせました


IMG_1373.jpg
ししゃもときゃべつの胡麻和え。
ししゃもは頭からしっぽまで食べられるお魚です
ししゃもが食べられないお友達には赤魚の塩焼き
出しました。
きゃべつの胡麻和えは
キャベツとにんじん
醤油、黒砂糖、ねりごま、すりごま、味噌
で味付けしました。

IMG_1375.jpg

IMG_1376.jpg

IMG_1377.jpg

IMG_1378.jpg

IMG_1379.jpg

IMG_1380.jpg

IMG_1381.jpg

みんなお外で遊んだのかな?
体操服で元気いっぱいやってきてくれました
「お魚の口からしっぽまで食べたよ」
と報告してくれたお友達もいました
でも特に年少さんは慣れないのか食べづらかったのか少し残してくるクラスがありました。
これから食べれるようになろうね
明日からゴールデンウィークですね!
みんなどこかへおでかけするのかな~?またお話聞かせてくださいね


山根記
スポンサーサイト



プロフィール

akebonogohan

Author:akebonogohan
鳥取県米子市にあるあけぼの幼稚園の給食ブログです(^-^)

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
カウンター
リンク
QRコード
QR