12.4今日は試食会でした!

今日は試食会でした!
11時ごろからたくさんの保護者の方が来てくださいました!
IMG_0645.jpg

今日の試食会メニューは
きのこのかやくごはん(発芽玄米)
切り干し大根の煮物
豆乳の味噌汁


でした。

但馬先生のお話
IMG_0647.jpg

園長先生、岩田先生、引野先生にもお世話になりました。
IMG_0648.jpg
IMG_0649.jpg
IMG_0650.jpg

IMG_0651.jpg

普段使用している食材や、調味料、産地や玄米のとぎ方など、説明しました。
塩麹の作り方も紹介させてもらいました
「思っていたより玄米がやわらかい」
「豆乳の味噌汁が飲みにくそうだったけど、飲んだらとってもおいしかった」
「前回の試食会のときより味があって食べれました」

などなど、たくさんお話が聞けました

毎日の給食の中で、子どもたちの反応や残飯の具合、食べている様子をみて、
日々調理を工夫しています。
一学期に比べると、味も食べやすくなっていると思います。

但馬先生もお話の中で言われましたが、
「食べないから作らない」
ではなくて、
普段から煮物や野菜を使った料理が食卓にならんでいると自然とそれがなじんできます。
気長に少しずづでいいので、お家でもぜひいろいろやってみてください

試食会でご紹介した塩麹の分量をもう一度
・米麹 400g
・塩  120g
・水  450~500cc

これをすべて混ぜてから炊飯器にセットし、炊飯器のふたを開けて上からふきんをかぶせて「保温」ボタンをON。この状態で4~5時間くらいしたら出来上がりです。
あとは冷めたらミキサーなどで回してとろとろにすると使いやすいです


そして今日後片付けをしていると、そらぐみさんがやってきて・・・
「山根先生結婚おめでとうございます!」
IMG_0652.jpg

IMG_0654.jpg

IMG_0653.jpg

IMG_0655.jpg
わ~みんなありがと~
「けっこんおめでとう」
「いいかぞくでいてね」

とお手紙を書いて来てくれました~

12月のおたよりにも書いていただきましたが、
このたび私、門脇は結婚いたしまして、門脇から山根に名前が変わりました
みんな、山田先生でも山本先生でもないよ山根先生だよ~笑
覚えてくださいね~

IMG_0656.jpg
イエ~イ


山根記
スポンサーサイト



プロフィール

akebonogohan

Author:akebonogohan
鳥取県米子市にあるあけぼの幼稚園の給食ブログです(^-^)

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
カウンター
リンク
QRコード
QR