7.16今日で1学期の給食終了です。

今日で1学期の給食は終了となります。
明日はお弁当で、そのあとからはキララになります

今日の給食は
IMG_2622.jpg
・お赤飯風(発芽玄米)
・清まし汁
・根野菜の煮物


IMG_2623.jpg
人気ごはんのお赤飯風♪
発芽玄米にもち米を混ぜています
上からかけるごま塩がキメテでしょうか

IMG_2624.jpg
こちらも飲みやすくて人気のお汁
給食試食会でもこの清まし汁でした

IMG_2625.jpg
大根、人参、こんにゃく、里芋、干し椎茸が入った煮物。
最初に大根、人参、里芋をスチームで蒸してから煮ているので味の入りがバツグンです

今日のきららのおやつは「クラッカーとラムネ」
IMG_2626.jpg

18日からはキララのお友達は給食があります
みんなが一緒に給食を食べるのは2学期が始まってからになります
また元気な姿を給食室にも見せて下さいね

給食室記
スポンサーサイト



7.12わんぱくカレー!

今日はわんぱくカレーの日
年中さん年長さんは今日を楽しみにしていたようです

IMG_2617.jpg
・発芽玄米ごはん
・わんぱくカレー
・大根の漬物
・フルーツポンチ


IMG_2608.jpg
トップバッターはたけぐみさん♪

IMG_2609.jpg

IMG_2610.jpg

IMG_2611.jpg

IMG_2612.jpg

IMG_2614.jpg

IMG_2615.jpg

みんなが一生懸命切ってくれた野菜がこちら
IMG_2620.jpg
これを使ってわんぱくカレーを給食室で作りました

IMG_2618.jpg
みんなが切ってくれたじゃが芋、人参、玉ねぎ、ピーマンやナスに加えて
かぼちゃや厚揚げを入れました

IMG_2619.jpg
フルーツポンチはぶどうのゼリー入り

年中さんは昨日自分たちが育てた「おかのり」を持ってきてくれていました
IMG_2605.jpg

IMG_2606.jpg

IMG_2607.jpg
採ったものを乾燥させて持ってきてくれました
一度茹でさせてもらって、鰹節とごまを一緒に混ぜてふりかけ風にして今日提供
させていただきました
年中さんはカレーを食べる前に「おかのりふりかけ」をごはんにかけて食べてくれたようです

カレーやごはんもおかわりに来てくれるクラスもあり、
あとで先生方や子どもたちが、
「普段あまり食べない子が2回もカレーおかわりしました!」
「おかわりが行列でした!」
と嬉しい声が届きました
自分たちで切った野菜で作ったカレーは特別ですね

今日のきららのおやつは「豆乳プリンとほしのおせんべい」
IMG_2621.jpg

給食室記

7.1新メニュー☆お好み焼きおにぎり!

今日は新しい献立でした!

IMG_2600.jpg
・お好み焼きおにぎり(発芽玄米)
・えのきスープ
・オレンジ


IMG_2601.jpg
こちら!新メニューの「お好み焼きおにぎり」
発芽玄米と人参、油揚げを一緒に炊き込み、炊き上がったごはんに鰹節と少量のお好みソース
を加えています。
バットに広げて上からお好みソース、ノンエッグマヨネーズ、
鰹節、青のりをふりかけて↓
IMG_2604.jpg
こんな形で提供させていただきました
見た目はお好み焼きそのもの!
給食を取りに来られた先生方もまず見た目にびっくりされていて、
「想像とちがった!すごい!」「お好み焼きだ!」
と喜んでもらえました

その後もたくさんおかわりに来てくれて大好評でした!!
後からも、「とってもおいしかった!」
「明日もこれがいい!」との声
また定期的に提供していきます

IMG_2602.jpg
えのきスープ

IMG_2603.jpg
久しぶりのオレンジの登場
さっぱりしていておいしかったですね~

今日のきららのおやつは「じゃがあられとあげまる」でした

給食室記

7.10給食試食会

今日は給食試食会がありました!
71名の保護者の皆様にご参加いただきました。
ありがとうございました

試食会は
IMG_2596.jpg
・おいなりさん(発芽玄米)
・清まし汁
・ほうれん草の白和え


おいなりさんは毎月どこかの土曜日に提供しています。
3月に全体に提供しますが、土曜日以外ではなかなか提供できない
貴重なメニューです
IMG_2591.jpg
一生懸命詰めました~~

園長先生が発芽玄米のことについて説明され、
普段使用している調味料や乾物などについても紹介していただきました!
IMG_2592.jpg

IMG_2593.jpg

IMG_2595.jpg
但馬先生によるお話も、みなさん真剣に聞いていただいていました。

いりこや塩麹など普段から使用しているものに関心を持っておられる方、
また最近使用している「玄米麺」に興味を持たれてお話させてもらった方もいました
たくさんおかわりもしていただいて「おいしい」の声をたくさんいただきました

たくさんの保護者のみなさんに給食を食べていただいて、
色々感想をいただき、またこれからの給食に役立てていきたいと思います
お忙しい中ありがとうございました

給食室記

7.9鮭とひじきごはん

今日の給食は

IMG_2586.jpg
・鮭とひじきの発芽玄米ごはん
・味噌汁
・春雨サラダ


IMG_2587.jpg
塩鮭とひじきのごはん♪
ひじきが苦手でもこれなら食べられるかも!
ひじきが黒いので鮭のピンクが映えますね

IMG_2588.jpg
大根、人参、玉ねぎ、厚揚げ、豆苗の入った具だくさんお味噌汁

IMG_2589.jpg
春雨サラダ♪
たんぽぽさんはおかわりに来てくれて「つるっとしていて食べやすいみたいです」
と言っていただきました

今日のきららのおやつは「ミレービスケットと花花せんべい」
IMG_2590.jpg
今日は各学年で色々なお菓子を提供しています。

給食室記

7.8かぼちゃのそぼろ煮

今日の給食は

IMG_2581.jpg
・雑穀発芽玄米ごはん
・豆乳スープ
・かぼちゃのそぼろ煮


IMG_2582.jpg
発芽玄米、赤米、黒米、ごまに、今日は人参を入れてみました

IMG_2583.jpg
豆乳スープはお野菜たっぷり!
濃厚な豆乳を使用して、薬膳だしと塩で味付けしています。

IMG_2584.jpg
かぼちゃ、人参、高野豆腐でできています。
とろみをつけて食べやすくしています

今日のきららのおやつは「お米DEブルーベリータルト」
IMG_2585.jpg


給食室記

7.5お誕生会

今日は七夕誕生会でした!
7月生まれのお友達おめでとうございます

今日の給食は
IMG_2575.jpg
・ちらし寿司(発芽玄米)
・天の川スープ
・がんもの煮物
・天の川ゼリー


IMG_2574.jpg
お誕生会バージョンのサンプル置場です
またご覧になってください。

IMG_2576.jpg
人参、かんぴょう、干し椎茸が入った酢飯の上に
でんぶ、いんげん、刻みのりをかけていただきます

IMG_2577.jpg
「天の川スープ」と名付けています「春雨スープ」
キャベツ、人参、玉ねぎ、しめじ、えのき、春雨が入っています。
春雨を天の川に見立てて、人参は星型にカットしています

IMG_2578.jpg
がんもの煮物でした

IMG_2579.jpg
お誕生会デザートは天の川ゼリー
アレルゲン無しで、織姫と彦星をイメージした星のゼリーが浮いています

今日のきららのおやつは「黄桃とパイン」
IMG_2580.jpg

給食室記

7.4ブロッコリーマヨサラダ

今日はあいあいさんが合同で水遊びがありました!
天気が良くなってよかったです

今日の給食は
IMG_2569.jpg
・ふりかけ発芽玄米ごはん
・味噌汁
・ブロッコリーマヨサラダ


IMG_2570.jpg
ふりかけごはんは年長さんがおかわりに来てくれました!
塩昆布、ごま、鰹節で出来ている手作りふりかけです

IMG_2571.jpg
なめこの入ったお味噌汁

IMG_2572.jpg
ブロッコリー、人参、コーン、ツナが入っています
ノンエッグマヨネーズで和えました
ツナが入るとコクがでてとってもおいしくなります

今日のきららのおやつは「お米パフ塩とかぼちゃと米粉のロールクッキー」
IMG_2573.jpg
どちらも米菓子ですのでみんな食べられます

給食室記

7.2シーチキンピラフ

今日の給食は

IMG_2564.jpg
・シーチキンピラフ(発芽玄米)
・野菜スープ
・ビーフン炒め


IMG_2565.jpg
人気ごはんのシーチキンピラフ♪
今日は年長さんが自分たちで育てたしそをたくさん持ってきてくれたので
年長さんの3クラスには採ってきてくれたしそを入れました!
どうだったでしょうか?

IMG_2566.jpg
白菜、人参、玉ねぎ、しめじ、えのき、コーンの入った野菜スープ。
コーンが入ると甘みが増します

IMG_2567.jpg
ビーフン炒めはたくさんおお野菜と油揚げを入れています。
味つけは醤油と塩、ごま油です

今日のきららのおやつは「クラッカーと豆乳クッキー」
IMG_2568.jpg

給食記

7.1さばの塩焼き

今日から7月です!
今日の献立は

IMG_2559.jpg
・梅と枝豆発芽玄米ごはん
・味噌汁
・さばの塩焼きとフライドポテト


IMG_2560.jpg
枝豆の緑と梅干しの赤がきれいなごはんになりました
相性もバツグン!
暑い日にもってこいのさっぱりごはんです。

IMG_2561.jpg
大根、人参、玉ねぎ、木綿豆腐、わかめ、ねぎが入った味噌汁。

IMG_2562.jpg
さばの塩焼きは一人30程、ポテトも30gぐらいとなっています。
脂がのっていてとってもおいしいです

今日のきららのおやつは「タピオカ餅とおかし」
IMG_2563.jpg
タピオカ粉で作ったお餅。
みんなが食べられるおやつです

給食室記
プロフィール

akebonogohan

Author:akebonogohan
鳥取県米子市にあるあけぼの幼稚園の給食ブログです(^-^)

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
カウンター
リンク
QRコード
QR