6.28ふりかけごはん

今日の給食は

IMG_2554.jpg
・ふりかけ発芽玄米ごはん
・味噌汁
・ひじきと高野豆腐の煮物


IMG_2555.jpg
特製ふりかけをかけたごはん♪
塩昆布、ごま、鰹節が入っています

IMG_2556.jpg
なめこが入ったお味噌汁。
他にも、白菜、人参、玉ねぎ、白ねぎ、木綿豆腐、油揚げが入っていて
いろんなお野菜からたくさんいいだしが出ていました

IMG_2557.jpg
ひじき、高野豆腐、人参、玉ねぎの煮物。
見た目はちょっと黒っぽいですが、味はバツグン
ひまわりさんはおかわりに来てくれました

今日のきららのおやつは「りんごとあげまる」
IMG_2558.jpg

今日で6月の給食は最後でしたね
月曜日から7月です!
またどんどん暑くなってきますが、たくさん給食を食べて元気いっぱい過ごしましょう!

給食室記
スポンサーサイト



6.27和風麻婆春雨

今日の給食は

IMG_2549.jpg
・発芽玄米ごはん
・とろみスープ
・和風麻婆春雨


IMG_2550.jpg
今日はシンプルな発芽玄米ごはん。

IMG_2551.jpg
とろみスープは仕上げに水溶き片栗粉でとろみをつけた
中華風スープです

IMG_2552.jpg
赤みそや黒砂糖を使っているので色が黒い感じになっていますが、
味はとってもおいしいですよ
おかわりに来てくれるクラスもいました

今日のきららのおやつは「花花せんべいときなこあられ」
IMG_2553.jpg

給食室記

6.25鮭ごはん

今日はみんなプールに入れたようで、楽しそうな声が
給食室まで聞こえてきましたよ

今日の給食は

IMG_2543.jpg
・鮭発芽玄米ごはん
・豆乳味噌汁
・がんもの煮物


IMG_2544.jpg
みんなに人気の鮭ごはん♪
鮭、人参、小松菜が入ったごはんです

IMG_2545.jpg
今日はかぼちゃ入りの豆乳味噌汁でした
まろやかな口当たりで、給食室の先生たちもお気に入りのお汁です

IMG_2546.jpg
こちらも好きな子が多いがんもの煮物
島根県のお豆腐屋さん「角久」さんのがんもを炊いています

今日のきららのおやつは「豆乳クッキーとクラッカー」
IMG_2547.jpg
今日は学年によって少しお菓子が変更になっています。

給食室記

6.24春雨サラダ

今日はプール開きがありました!
あいにく気温が低くプールに入ることはできなかったようですが、
明日からまた毎日のようにプールが始まります

今日の給食は

IMG_2538.jpg
・塩っぺの炊き込みごはん(発芽玄米)
・清まし汁
・春雨サラダ


IMG_2539.jpg
きのこがたっぷり!
舞茸、椎茸がたくさん入っています
人参、油揚げもいれて炊き込み、仕上げに塩昆布を混ぜ込んでいます。

IMG_2540.jpg
大根が8kg分入っています!
大根、干し椎茸、木綿豆腐、わかめ、ねぎの清まし汁


IMG_2541.jpg
春雨サラダは
春雨、キャベツ、人参、きゅうりを、醤油、酢、黒砂糖で和えています
ごま油といりごまがポイント

今日のきららのおやつは「バナナ1/2本とあげまる」
IMG_2542.jpg

給食室記

6.21おこわ風かやくごはん

今日の給食は

IMG_2531.jpg
・おこわ風かやくごはん(発芽玄米)
・ビーフン汁
・ブロッコリーサラダ


IMG_2532.jpg
もち米を入れたおこわ風かやくごはん
もちもちしていて好評です
もち米が入っているので腹持ちがいいですよ~

IMG_2533.jpg
ビーフンをいれたビーフン汁
中華風に仕上げています

IMG_2534.jpg
ブロッコリー、人参、ツナを醤油と酢で和えたサラダ
さっぱりしていて食べやすくなっています

今日のきららのおやつは「いもようかん」
IMG_2535.jpg
さつま芋、黒砂糖、寒天で作っていますのでみんなが食べられる手作りおやつ

給食室記

6.20お誕生会

今日は6月生まれのお友達のお誕生会でした!
6月のお誕生会から、給食サンプルが飾ってあるところを
飾り付けしてみました

IMG_2524.jpg
少しではありますが・・・見ていただけたら幸いです

今日の給食は
IMG_2525.jpg
・そぼろ丼(発芽玄米)
・味噌汁
・みかんクレープ


IMG_2526.jpg
ほうれん草、人参、玉ねぎ、高野豆腐を甘辛く炊いた具を
発芽玄米の上にかけていただきます
全てが細かくしてあるので食べやすくなっています。

IMG_2527.jpg
具だくさんのお味噌汁。今日はこんにゃくが入っていました!

IMG_2528.jpg
きららのおやつで、ヨーグルト味を提供しましたが、今回はみかん味
みかんがさっぱりしていておいしいですよ
これで、乳、卵、小麦不使用です!

IMG_2529.jpg
ちょっと曇ってますが(笑)
こんな感じになっています

今日のきららのおやつは「きなこあられとコーンバー」
IMG_2530.jpg

給食室

6.18おこめん焼きそば

今日の給食は

IMG_2519.jpg
・おこめん焼きそば
・えのきスープ
・黄桃


IMG_2520.jpg
おこめんを使った焼きそば♪
キャベツ、人参、もやし、しめじ、玉ねぎ、油揚げが入っています。
甘めのおこのみソースで味付けしています
今日はすごくたくさんおかわりにきてくれていました!

IMG_2521.jpg
えのき、コーン、チンゲン菜の入ったさっぱり中華風スープ。
のどが渇いていたのか、飲みやすかったのか、こちらもおかわりに
きてくれるクラスがありました

IMG_2522.jpg
つるんと冷たい黄桃がおいしかったですね

今日のきららのおやつは「ミレービスケットとほしのおせんべい」
IMG_2523.jpg


給食室記

6.17さばの塩焼き

今日の給食は

IMG_2514.jpg
・雑穀枝豆発芽玄米ごはん
・味噌汁
・さばの塩焼きとキャベツとコーンのごま酢和え


IMG_2515.jpg
発芽玄米に、赤米、黒米、ごま、枝豆をいれたごはん♪
彩りがきれいです

IMG_2516.jpg
今日はじゃが芋も入っている具だくさん味噌汁

IMG_2517.jpg
人気の塩サバと、キャベツ、人参、コーン、きゅうり、油揚げ、ちくわ
の入った酢の物。
甘めにしてる味付けと、ごまが入っているので子どもたちも食べやすかったと思います
6月のおたよりにも書かせていただきましたが、
「ちくわ」が登場しました!
また味の変化が楽しみです


今日のきららのおやつは「お米DEみかんタルト」
IMG_2518.jpg
さっぱりさわやかなタルトです

給食室記

6.14さつま芋と塩昆布ごはん

今日の給食は

IMG_2509.jpg
・さつま芋と塩昆布ごはん(発芽玄米)
・豆乳スープ
・赤魚の野菜あんかけ


IMG_2510.jpg
さつま芋と人参、塩昆布を合わせたごはん♪
甘いさつま芋と塩昆布が絶妙にマッチします
さつま芋も小さく、やわらかくしてあるのでみんなに食べやすくなっています。

IMG_2511.jpg
豆乳スープはキャベツ、人参、玉ねぎ、椎茸、しめじ、豆乳が入っています。
「濃久里夢(こくりーむ)」という豆乳を使用して、よりまろやかな感じに仕上がっています。

IMG_2512.jpg
赤魚の野菜あんかけは、蒸した赤魚の上から、
椎茸、にんじん、ねぎの入った甘酢あんをかけています

今日のきららのおやつは「スティックポテト」
IMG_2395.jpg
今日は焼いたさつま芋の上から黒糖をふりかけました

給食室記

6.13今日はカレーの日!

今日はカレーの日☆

IMG_2506.jpg
・発芽玄米ごはん
・コーンカレー
・大根の漬物
・フルーツポンチ


IMG_2507.jpg
今日はカレー
じゃが芋、人参、玉ねぎ、さつま芋、枝豆、コーン、油揚げ、
生姜、にんにく、りんご、黄桃・・・
と、たくさんの野菜と調味料からできています。

IMG_2508.jpg
ゼリー入りのフルーツポンチ
今日はいちごゼリーとバナナとフルーツミックスを合わせています。
バナナはなんと105本!フルーツミックス19k使用です!

今日のきららのおやつは「お米パフとラムネ」
IMG_2505.jpg

給食室記

6.11ごま塩ごはん

今日の給食は
IMG_2500.jpg
・ごま塩発芽玄米ごはん
・野菜スープ
・かぼちゃのそぼろ煮


IMG_2501.jpg
人気ごはん♪発芽玄米ごはんの上にごま塩をかけたごはんですが、
ちょっと塩があるだけでこんなにおいしい!
おかわりにたくさん来ていただきました

IMG_2502.jpg
じゃが芋、人参、玉ねぎ、しめじ、えのき、ブロッコリーの野菜スープ。

IMG_2503.jpg
かぼちゃのそぼろ煮。
かぼちゃとみじん切りにした人参と高野豆腐で出来ています
ちょっと今日のかぼちゃは固めのかぼちゃでしたね
すみません
でも子ども達ほぼ残食はなく食べてくれていました

今日のきららのおやつは「クラッカーとあげまる」
IMG_2504.jpg

給食室記

6.10いなり飯

今日の給食は

IMG_2495.jpg
・いなり飯(発芽玄米)
・清まし汁
・切干大根のサラダ


IMG_2496.jpg
全体では初登場
土曜日のキララでの人気メニューです
いなり揚げを刻んで、小松菜とごまと一緒に発芽玄米に混ぜ込んでいます。
甘いいなり揚げが好評で、おかわりにきてくれるクラスや
「おいしかったです」の声もいただきました
おいなりさんだと揚げをかみ切るのが苦手な小さいお子さんもいるので
これならみんな食べやすいのでは!?というところから生まれました

IMG_2497.jpg
きのこと豆腐の清まし汁でした。

IMG_2498.jpg
切干大根のサラダも久しぶりだったと思います
戻した切干大根を軽く味付けし、人参、枝豆、ツナをと一緒に
ノンエッグマヨネーズで和えています
まつぐみさんは「12人分おかわりください!」と来られました

今日のきららのおやつは「豆乳プリンととうもろこしあられ」
IMG_2499.jpg
みんなが好きな豆乳プリン

給食室記

6.6根野菜の煮物

今日の給食は

IMG_2485.jpg
・おかか発芽玄米ごはん
・清まし汁
・根野菜の煮物


IMG_2486.jpg
人参、鰹節、ごまが入ったおかかごはん
素朴な味ですがやっぱりおいしい

IMG_2487.jpg
清まし汁は
大根、人参、絹ごし豆腐、椎茸、チンゲン菜の汁でした。

IMG_2488.jpg
よくおかわりに来てくれました!
大根、人参、里芋、干し椎茸、こんにゃく、厚揚げが入っています
味が浸みてとってもおいしい
里芋のちょっとねっとりした感じがたまりません

今日のきららのおやつは「あげまるとやさいかりんとう」
IMG_2489.jpg

給食室記

6.4和風ピラフ

今日の給食は

IMG_2480.jpg
・和風ピラフ(発芽玄米)
・中華スープ
・にんじんしりしり


IMG_2481.jpg
和風ピラフは大根の漬物をごはんに混ぜ込んで上からもみのりをかけて食べるごはん
漬物に使った汁もごはんに混ぜ込んで味付けしています。
好きな子が多く、今日もおかわりに来てくれるクラスがありました

IMG_2482.jpg
白菜、人参、玉ねぎ、干し椎茸、白ねぎが入った中華スープ
ごま油が入ると一気に中華っぽくなり、食欲をそそります

IMG_2483.jpg
人参、ツナ、もやしを醤油、みりん、塩で味付けしています

今日のきららのおやつは「お米DEメープルマフィン」
IMG_2484.jpg
みんなが食べられる米粉でできたおやつです

給食室記

6.3 6月になりました!

6月に突入しましたね♪
また暑い日が続いています、体調に気をつけましょう!

IMG_2475.jpg
・梅とひじき発芽玄米ごはん
・味噌汁
・じゃが芋の旨煮


IMG_2476.jpg
梅とひじきとゆかりも入ったごはん♪
暑い日に、さっぱりいただけます

今日は年長さんがしそが採れた!
と持ってきてくれたので、今日のごはんの上にぱらぱらっとして年長さんだけ
食べてもらいました
IMG_2474.jpg
しそのいい香り~~

IMG_2477.jpg
大根、人参、厚揚げ、わかめ、ねぎの味噌汁。
厚揚げが入るとコクがでます

IMG_2478.jpg
じゃが芋旨煮は、じゃが芋、人参、玉ねぎ、糸こんにゃく、いんげんが入っています。
味がしっかり浸み込んでいるのでお肉が入っていなくてもおいしいんですよ~

今日のきららのおやつは「オレンジゼリー」
IMG_2479.jpg
つるんとしていて食べやすかったかな

給食室記
プロフィール

akebonogohan

Author:akebonogohan
鳥取県米子市にあるあけぼの幼稚園の給食ブログです(^-^)

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
カウンター
リンク
QRコード
QR