5.27シーチキンピラフ

今日の給食は

IMG_2452.jpg
・シーチキンピラフ(発芽玄米)
・野菜スープ
・ビーフン炒め


IMG_2453.jpg
たくさんのおかわりに来られていました!人気のごはんです♪
発芽玄米に人参を入れて炊き込んで、あとからシーチキンを加え上からしそをかけていただきます
やまぐみさんは12人分のおかわりに来られましたよ!!

IMG_2456.jpg
大きな釜にシーチキンを混ぜ込んだところ

IMG_2457.jpg
配缶した食缶がこちら~
しそがかかるときれいですね

IMG_2454.jpg
今日は枝豆が入った野菜スープ

IMG_2455.jpg
ビーフン、キャベツ、人参、玉ねぎ、しめじ、もやし、油揚げが入っています。
ごま油、醤油、塩、少量の黒砂糖で味付け
こちらもおかわりに来てくれるクラスがありました


今日のきららのおやつは新登場!!「ヨーグルト風味クレープ」
IMG_2458.jpg
こちら、乳、卵、小麦不使用で作られているクレープ。
味もとってもおいしく、ヨーグルトの他にも色々な味があります
また色々な場面で登場すると思います


給食室記
スポンサーサイト



5.24根野菜の煮物

今日の給食は

IMG_2447.jpg
・雑穀発芽玄米ごはん
・清まし汁
・根野菜の煮物


IMG_2448.jpg
発芽玄米ごはんに、大麦、きび、あわ、アマランサスなどたくさんの雑穀をいれて、
今日は人参もプラスして炊き込んでみました
彩りもよく、おかわりしてくれるクラスもありました!

IMG_2449.jpg
大根、人参、椎茸、水菜、絹ごし豆腐の清まし汁です。
今日は暑かったからか、お汁のおかわりもおおかったです。

IMG_2450.jpg
煮物もたくさんおかわりにきてくれました!
大根、人参、厚揚げ、干し椎茸、里芋、こんにゃくが入っていて、
どれも味が浸みていておいしかったですね

今日は暑かったので、お茶のおかわりにたくさん来られました!
しっかり水分補給して、熱中症に気をつけましょうね

今日のきららのおやつは「りんごとじゃがあられ」
IMG_2451.jpg

給食室記

5.23きのこカレー

今日は動物さんたちが幼稚園にやってきました!
今日は暑かったですが、みんな楽しそうにふれあっていました♪

今日の給食は

IMG_2444.jpg
・発芽玄米ごはん
・きのこカレー
・大根の漬物
・フルーツポンチ


IMG_2445.jpg
野菜たっぷり!きのこたっぷり!なカレー♪
じゃが芋、人参、玉ねぎ、しめじ、えのき、えりんぎ、舞茸、
生姜、にんにく、りんご、黄桃、油揚げ
・・・と、たくさんの食材を使って出来上がっています
今日は暑かったですが、さらっと食べられるカレーでよかったかな

IMG_2446.jpg
みんなの好きなフルーツポンチはゼリー入り
つるっと食べられてよかったかなと思いますよ

今日のきららのおやつは「豆乳クッキー、ラムネ、鉄塩せん」
の3種類でした!

給食室記

5.21ふりかけごはん

今日の給食は

IMG_2437.jpg
・ふりかけ発芽玄米ごはん
・豆乳の味噌汁
・小松菜と厚揚げの煮浸し


IMG_2438.jpg
ふりかけごはんは人気です☆
発芽玄米ごはんの上に、かつおぶし、白炒りごま、塩昆布で作った
ふりかけをかけていただきます
おかわりに来てくれたクラスもありましたが、今日はごはんが完売でした~
またたくさん炊いておきます!!

IMG_2439.jpg
かぼちゃや椎茸などたくさんの野菜の入ったお味噌汁に
豆乳を入れた豆乳味噌汁。
まろやかでおいしいですね~

IMG_2440.jpg
厚揚げ、人参、小松菜の煮浸し。
定番ですが、やっぱりおいしいです

今日のきららのおやつは「クラッカーとふんわり塩」
IMG_2441.jpg


給食室記

5.20おこめんナポリタン

今日の給食は

IMG_2432.jpg
・おこめんナポリタン
・野菜スープ
・バナナ1/2本


IMG_2433.jpg
おこめんを使ったナポリタン♪
玉ねぎ、人参、しめじ、ピーマン、厚揚げが入っています。
今日はおこめんのおかわりにたくさん来てくれました!
残食もほぼなく、みんなが食べてくれたようで嬉しかったです

IMG_2434.jpg
キャベツ、人参、玉ねぎ、しめじ、えのき、コーン
の野菜スープ
コーンが甘くておいしかったですね

IMG_2435.jpg
今日はバナナがつきました

今日のきららのおやつは「ねじねじとラムネ」
IMG_2436.jpg


給食室記

5.17さばの塩焼き

今日の給食は

IMG_2427.jpg
・梅と枝豆発芽玄米ごはん
・清まし汁
・さばの塩焼きとフライドポテト


IMG_2428.jpg
梅干し、枝豆が入ったさっぱりごはん♪
梅干しは種をとって叩いたものをごはんに混ぜ込んでいます。

IMG_2429.jpg
木綿豆腐、人参、えのき、椎茸、チンゲン菜が入った清まし汁。

IMG_2430.jpg
人気の魚!さばの塩焼き☆
脂がのっていてやわらかくおいしいですよ~
付け合せのポテトはじゃがいもの皮ごときれいに洗って、
一度蒸したものに油をからませてから焼いています

今日のきららのおやつは「バナナとほしのおせんべい」
IMG_2431.jpg


給食室記

5.16キャベツのピーナッツ和え

今日の給食は

IMG_2422.jpg
・炊き込み発芽玄米ごはん
・味噌汁
・キャベツのピーナッツ和え


IMG_2423.jpg
炊き込みごはんはきのこがいっぱい!
しめじ、えのき、椎茸に、人参、油揚げが入っています♪

IMG_2424.jpg
味噌汁は木綿豆腐、大根、人参、玉ねぎ、白菜、わかめ、ねぎ
が入っていましたよ

IMG_2425.jpg
キャベツのピーナッツ和えは
キャベツ、人参、もやしを蒸して、ピーナッツ粉末、ねりごま、醤油、黒砂糖などで味付け。
このキャベツ、全部でなんと30㎏!!
給食室の先生たちが一生懸命切りました!
みんながたくさん食べてくれると嬉しいです

今日のきららのおやつは「やさいかりんとうとラムネ」
IMG_2426.jpg

給食室記

5.14お赤飯風

今日は年長さんがよもぎ団子作りにいっていました!
とっても楽しかったみたいでよかったですね

今日の給食は

IMG_2417.jpg
・お赤飯風(発芽玄米)
・味噌汁
・ひじきと高野豆腐の煮物


IMG_2418.jpg
人気ごはん!お赤飯風は、発芽玄米にもち米を混ぜ込んで炊いています。
上からかけるごま塩がいい感じにマッチしてます

IMG_2419.jpg
具だくさん味噌汁
木綿豆腐、玉ねぎ、人参、キャベツ、しめじ、えのき、ねぎが入っていましたよ

IMG_2420.jpg
ひじき、高野豆腐、人参、玉ねぎの煮物です。
高野豆腐に味が浸み込んでとってもおいしいですよ~

今日のきららのおやつは「きなこおかきとあげまる」
IMG_2421.jpg
きなこおかきはパッケージに桃太郎がついていてかわいいデザインになっています♪

給食室記

5.13鮭とひじきごはん

今日の給食は

IMG_2412.jpg
・鮭とひじき発芽玄米ごはん
・とろみスープ
・さつま芋サラダ


IMG_2413.jpg
今日初登場☆
塩鮭とひじきを混ぜ込んだごはんです。
こうやって食べるとひじきが苦手な子も食べられますよね
おかわりにも来てくれました

IMG_2414.jpg
水溶き片栗粉でとろみをつけたスープ。
たくさん野菜が入っていて、中華風に味付けしています

IMG_2415.jpg
人気のおかずの1つです!さつま芋サラダ
さつま芋、きゅうり、にんじん、玉ねぎをノンエッグマヨネーズで和えています。

今日のきららのおやつは「豆乳プリンと豆乳クッキー」
IMG_2416.jpg

給食室記

5.10たけのこごはん

今日の給食は

IMG_2407.jpg
・たけのこ発芽玄米ごはん
・清まし汁
・春雨サラダ


IMG_2408.jpg
今日は旬のたけのこを使った、たけのこごはん
食べると筍の風味が広がります
人参、油揚げも一緒に炊き込んでいます。

IMG_2409.jpg
木綿豆腐、しめじ、えのき、わかめ、ねぎ
の清まし汁。実は人気です

IMG_2410.jpg
春雨サラダは春雨、キャベツ、きゅうり、にんじんが入っています。
酢、醤油、黒砂糖で味付けしています
今日は天気も良く気温も高めなので、つるっと入るサラダが食べやすいかな?と思い、
各クラスいつもより多めに配缶しました
みんなきれいに食べてくれていましたよ

今日のきららのおやつは「玄米ぽんせん醤油味とラムネ」
IMG_2411.jpg
器からはみ出そうなくらい大きい玄米ぽんせん
でも軽いのでサクサクっと食べれちゃいます

給食室記

5.9 5月のお誕生会☆

今日は5月生まれのお友達のお誕生会でした!
おめでとうございます

今日の給食は
IMG_2402.jpg
・ちらし寿司(発芽玄米)
・清まし汁
・かぼちゃのそぼろ煮
・かしわもち


IMG_2403.jpg
発芽玄米ごはんに、人参と甘辛に炊いたかんぴょう、干し椎茸を混ぜ込み
上から、刻みのり、いんげん、でんぶを散らした、ちらし寿司です
合わせ酢も手作りしています♪

IMG_2404.jpg
絹ごし豆腐、人参、大根、椎茸、水菜の清まし汁。

IMG_2405.jpg
かぼちゃのそぼろ煮は高野豆腐をみじん切りにして、お肉のように見立てています
甘いあんが、かぼちゃと絡んでおいしいですよね

IMG_2406.jpg
5月のお誕生会ということで、今回は「かしわもち」。
中はこしあんが入りのお餅です

今日はデザート付きなので、デザートが食べたくてごはんやおかずのおかわりは
ないかな、と思っていたら、ごはんやおかずのおかわりに数クラス
来てくれました!

今日のきららのおやつは「ミレービスケットとあげまる」
IMG_2401.jpg

給食室記

5.7きつねうどん♪

長い連休も終わり、みんな元気に登園してきましたね
中には涙が出てしまうお友達もいたようですが、
またみんなで楽しく遊びましょうね

今日の給食は

IMG_2396.jpg
・きつねうどん
・ブロッコリーサラダ
・黄桃


IMG_2397.jpg
玄米麺をつかったきつねうどん♪
上にのっているのはみつばといなり揚げです
つるつるっと入るので、麺を茹でても茹でても「おかわりください!」
が止まりませんでした
たくさん食べてもらえてよかったです~

IMG_2398.jpg
ブロッコリー、人参、ツナを酢、醤油で味付けしたサラダはさっぱりといただけます

IMG_2399.jpg
今日は黄桃がつきました

きららのおやつは「あげまるとじゃがあられ」
IMG_2400.jpg


給食室記
プロフィール

akebonogohan

Author:akebonogohan
鳥取県米子市にあるあけぼの幼稚園の給食ブログです(^-^)

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
カウンター
リンク
QRコード
QR