4.26ゆかりと塩昆布ごはん^^

今日の給食は

IMG_2391.jpg
・ゆかりと塩昆布発芽玄米ごはん
・味噌汁
・ビーフン炒め


IMG_2392.jpg
今日はごはんが人気でおかわりに来てくれたクラスが多かったです
でも途中で売り切れてしまい、すみません
ゆかり、人参、塩昆布が入ったごはん♪
さっぱりしていて食べやすいごはんです。

IMG_2393.jpg
なめこの入った具だくさん味噌汁
なめこのとろみでお汁がいつまでも温かくいただけちゃいます

IMG_2394.jpg
ビーフン炒めは、
ビーフン、キャベツ、人参、玉ねぎ、しめじ、もやし、油揚げが入っています。
塩、醤油、黒砂糖を少々いれています。
ごま油がポイントです

今日ごちそうさまに来てくれたうめぐみさんが
「全部おいしかった!」と言ってくれました
先生も「今日全部好きなメニューでしたー
と嬉しい声をいただきました

今日のきららのおやつは「スティックポテト」
IMG_2395.jpg
サラダ油をかけて焼いたさつま芋に黒蜜をかけて甘くしています

明日から10連休のご家庭もあると思いますが、
楽しく、安全に過ごしてくださいね
また連休明けからよろしくおねがいします。

給食室記
スポンサーサイト



4.25今日はカレーライス★

今日はカレーの日!

IMG_2387.jpg
・発芽玄米ごはん
・厚揚げカレー
・大根の漬物
・フルーツポンチ


IMG_2388.jpg
今日は厚揚げカレー
じゃが芋、人参、玉ねぎ、かぼちゃ、さつま芋、えのき、厚揚げ
生姜、にんにく、黄桃、りんご、とたくさんの食材が入っています!
赤味噌、カレー粉、カレーソース、お好みソース、トマトケチャップ、トマトピューレ・・・

様々な調味料を入れて作られている幼稚園のカレーです!
写真手前にうつっているのが大根の漬物です。

IMG_2384.jpg
大きな寸胴鍋にたくさん作っています♪

IMG_2386.jpg
ずらっと並んでいるのはカレーが入った食缶です

IMG_2389.jpg
みんな大好きフルーツポンチ
今日はフルーツミックス(みかん、黄桃、パインなど)の他に、
りんご、バナナが入ったフルーツポンチでした

IMG_2385.jpg
フルーツポンチも大きなボールにたくさん作っていますよ


今日のきららのおやつは「バナナ1/3本とやさいかりんとう」
IMG_2390.jpg

ちなみに昨日、水曜日の手作りおやつは・・・
「白玉小豆」
IMG_2383.jpg
あんこのお汁の中に1つ1つ手作りで作った白玉団子を入れています

給食室記

4.23にんじんしりしり♪

今日の給食は

IMG_2376.jpg
・おこわ風かやくごはん(発芽玄米)
・清まし汁
・にんじんしりしり


IMG_2377.jpg
今日は発芽玄米にもち米を混ぜ込んで炊いたおこわ風。
もちもち感があってとってもおいしいごはんです
今日のごはんは気に入ってくれたお友達が多かったのかな、おかわりしてくれた
クラスもありましたし、残食がほぼなかったです!
嬉しい!

IMG_2378.jpg
干し椎茸のだしがよく効いた清まし汁。
木綿豆腐、大根、人参、干し椎茸、みつばが入っていました。

IMG_2381.jpg
大きな寸胴鍋2つでお汁を作っています。
24Lずつ、全部で48L作ってますよ~
多い時は26Lずつ作っているときもあります

IMG_2379.jpg
にんじんしりしりも今日は人気でした!
にんじん、もやし、ツナが入っていて、塩、醤油、みりんで味付けしています。
おかわりにたくさんのクラスが来てくれました!!

今日のきららのおやつは「クラッカーと豆乳クッキー」
IMG_2382.jpg

給食室記

4.22金時煮豆

今日の給食は

IMG_2371.jpg
・菜飯(発芽玄米)
・豆乳味噌汁
・金時煮豆


IMG_2372.jpg
小松菜、人参、ごまが入ったごはん♪
香ばしいごまと塩味でごはんが進みます

IMG_2373.jpg
白菜、人参、玉ねぎ、かぼちゃ、白ねぎ、椎茸、豆乳
と、具たくさんの豆乳味噌汁
コクがあってとってもおいしいです☆

IMG_2374.jpg
金時豆を甘く煮ています
炭酸で豆をやわらかくしたあと、黒砂糖で煮ているので
味も一味違いますよ

今日のきららのおやつは「黄桃とパイン」
IMG_2375.jpg
缶詰の黄桃とパインですが、やわらかく食べやすいので子どもたちよく食べています

給食室記

4.19和風麻婆春雨☆

今日の給食は

IMG_2366.jpg
・発芽玄米ごはん
・中華スープ
・和風麻婆春雨


IMG_2367.jpg
今日はシンプルな発芽玄米ごはん♪
炊くときには塩麹といりこを入れて炊いています

IMG_2368.jpg
ほうれん草入り中華スープ
玉ねぎ、干し椎茸、コーン、ほうれん草の入ったスープです。

IMG_2369.jpg
和風麻婆春雨は
人参、干し椎茸、筍、玉ねぎ、高野豆腐、ピーマン、きくらげ、生姜、にんにく、春雨
と、たくさんの野菜が入っています
辛くないように、出し汁、赤みそ、しょうゆ、みりん、黒砂糖、酒を使って和風に
仕上げています

今日のきららのおやつは「お米DEいちごのスティックケーキ」
IMG_2370.jpg
米粉でできていて、卵、乳不使用です。

給食室記

4.18お誕生会♪

今日は4月生まれのお友達のお誕生会でした!
おめでとうございます

今日の給食は

IMG_2359.jpg
・塩っぺの炊き込みごはん(発芽玄米)
・清まし汁
・さつま芋のサラダ
・お祝いいちごゼリー


IMG_2360.jpg
人参、舞茸、椎茸、油揚げを発芽玄米と一緒に炊き込んで、あとで塩っぺを
混ぜ込んだごはんです。

IMG_2358.jpg
混ぜてま~す

IMG_2361.jpg
具だくさんの清まし汁は
大根、人参、白菜、干し椎茸、絹ごし豆腐が入っていました

IMG_2362.jpg
さつま芋サラダは蒸したさつま芋、人参、玉ねぎ、きゅうりを
ノンエッグマヨネーズを和え、みんなが食べれるサラダにしています。
さつま芋が甘くておいしかったですね

IMG_2357.jpg
こんなに大きなボールで作っています♪

IMG_2363.jpg
今日はみんなこれが一番おいしかったようです!
「お祝いいちごゼリー」

IMG_2364.jpg
ふたを開けると中身はこんな感じに♪
いちごの果肉が入っているゼリーの上に豆乳でできたホイップクリームがのっています

やっぱりデザートがある日はデザートに気持ちが向いてしまいますよね

今日のきららのおやつは「ミレービスケットとふんわり塩味」
IMG_2365.jpg

昨日、水曜日は手作りおやつの日でした
昨日は「黒糖バナナ蒸しパン」
IMG_2356.jpg
米粉のパンケーキミックスの粉に黒蜜、バナナを潰したものを混ぜ合わせ
蒸しました

給食室記

4.16ふりかけごはん☆

今日の給食は

IMG_2350.jpg
・ふりかけ発芽玄米ごはん
・味噌汁
・赤魚の野菜あんかけ


IMG_2351.jpg
みんな大好き☆ふりかけごはんでした
鰹節、塩昆布、白ごまを、みりん、酢、黒砂糖で味付けしています♪
ごはんが進みます

IMG_2352.jpg
お麩やこんにゃくが入ったお味噌汁です

IMG_2353.jpg
蒸した赤魚の上から、人参、えのき、小松菜が入ったあんをかけていただきます

IMG_2354.jpg
あんで見えにくいですが赤魚はこんな感じです。
あんがかかるので一切れでも満足感があります

今日のきららのおやつは「豆乳プリンと豆乳クッキー」
IMG_2355.jpg
豆乳プリンは子どもたちからとっても人気です!

給食室記

4.15おこめん焼きそば♪

今日の給食は

IMG_2344.jpg
・おこめん焼きそば
・えのきスープ
・黄桃


IMG_2345.jpg
「おこめん」というお米からできた麺を使った焼きそばです
1歳から使えるお好みソースを使用してみんなが食べられる甘めの味つけになっています。
キャベツ、人参、玉ねぎ、しめじ、もやし、油揚げ
と、たくさんの野菜も一緒に入っています

IMG_2348.jpg
大きなボールで、麺と野菜をソースで合わせたあと、
バットに移して蒸します。
こうすると麺がよりもちっとしておいしいんです

IMG_2346.jpg
えのき、コーン、チンゲン菜使って中華スープ風に仕上げました。


IMG_2347.jpg
今日は黄桃がつきました

今日もたくさんのクラスがおかわりにきてくれました!
年少さんたちもごちそうさまに来てくれたりしました

今日のきららのおやつは「ブドウゼリー」
IMG_2349.jpg

給食室記

4.12梅とひじきごはん♪

今日の給食は

IMG_2339.jpg
・梅とひじき発芽玄米ごはん
・味噌汁
・切干大根の煮物


IMG_2340.jpg
鉄分たっぷり!ごはん♪
ひじき、梅干し、ゆかりが入ったさっぱりおいしいごはんです

IMG_2341.jpg
さつま芋、かぼちゃがごろごろっと入ったお味噌汁
甘くておいしい味噌汁になりました

IMG_2342.jpg
切干大根の煮物は幼稚園の給食が始まった当初からある献立です!
やわらかい切り干しを使用しているのでみんな食べられて
体にやさしいメニューです

今日のきららのおやつは 「りんごとおかし」 
IMG_2343.jpg
りんご1/8個と各学年で色々なおかしがつきました


給食室記

4.11今日から給食スタートです!

ご入園、ご進級おめでとうございます
新年度となり、今日から給食もはじまりました
まだ園生活に慣れず、涙がみられる子もいますが、
ゆっくりゆっくり慣れていきましょうね!

今日の給食は
IMG_2330.jpg
・五目寿司(発芽玄米)
・清まし汁
・春雨サラダ


IMG_2331.jpg
五目寿司は、発芽玄米ににんじん、かんぴょう、干し椎茸、油揚げが入っています。
具は甘辛に煮込んであるものを、合わせ酢と一緒にごはんに混ぜ込みます♪

IMG_2332.jpg
清まし汁は、えのき、しめじ、わかめ、ねぎ、木綿豆腐入りです♪

IMG_2333.jpg
春雨サラダは、春雨、キャベツ、人参、きゅうり、白ごまを
醤油、酢、黒砂糖で和えています♪ごま油も少し入っていますよ

IMG_2334.jpg
春雨サラダはこ~~んなに大きなボールで混ぜています!
右側にあるのが一般的なボールの大きさです!

IMG_2335.jpg
発芽玄米はこ~~んな大きな電気釜で、

IMG_2336.jpg
こ~~んな大きなしゃもじで混ぜ混ぜしています!

今日のキララのおやつは「お米パフ塩と豆乳クッキー」
IMG_2337.jpg

IMG_2338.jpg
お米でできたお米パフはタコの形をしています

ちなみに・・・
水曜日は手作りおやつがよく登場します。昨日は
IMG_2329.jpg
乳不使用でみんなが食べられるチョコレートを入れた
「米粉のチョコパンケーキ」
米粉でできているホットケーキミックスを使って、みんなが安心しておいしく食べられる
おやつを提供してます

給食室記
プロフィール

akebonogohan

Author:akebonogohan
鳥取県米子市にあるあけぼの幼稚園の給食ブログです(^-^)

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
カウンター
リンク
QRコード
QR