2.28 2月最後の給食

今日の給食は

IMG_2035.jpg
・塩っぺの炊き込みごはん(発芽玄米)
・清まし汁
・切干大根の煮物


IMG_2220.jpg
人参、椎茸、舞茸、油揚げ、塩昆布が入っています
きのこたっぷり!うま味もたっぷり!
塩昆布がいいアクセントになっています♪

IMG_2221.jpg
木綿豆腐、えのき、しめじ、わかめ、ねぎが入った清まし汁です

IMG_2222.jpg
切干大根の煮物♪人参、玉ねぎ、干し椎茸、昆布、油揚げと一緒に炊きました
甘くてやわらかく、味が染みておいしかったです


今日のキララのおやつは「おかし」でした
IMG_2223.jpg
いつも「おかし」と紹介させていただいていますが、幼稚園で提供しているおかしは全て
合成着色料、化学調味料等無添加のものを使用しています。
みんなが安心して食べられる「おかし」です

給食室記
スポンサーサイト



2.26 今日の給食

今日の給食は

IMG_2214.jpg
・鮭ごはん
・豆乳スープ
・金時豆とさつま芋の煮物

でした^^

IMG_2215.jpg
人参、小松菜、塩鮭の入った人気のごはんです

IMG_2216.jpg
豆乳スープは
キャベツ、人参、玉ねぎ、椎茸、しめじ
が入っていました★

IMG_2217.jpg
大人気の金時豆をさつま芋と一緒に煮ました!
さらに甘みが増しておいしかったですね




今日のきららのおやつは「おかし」でした
IMG_2218.jpg



給食室記

2.25 ふりかけごはん♪

今日の給食は

IMG_2197.jpg
・ふりかけ発芽玄米ごはん
・清まし汁
・じゃが芋の旨煮


IMG_2198.jpg
発芽玄米ごはんの上に、大人気♪手作りふりかけをかけていただきます
ふりかけは
白いりごま、塩昆布、鰹節をいれています。
みりんと黒砂糖、酢を混ぜて味付けしていますよ
これをかけるとみんなたくさんごはんが食べれています

IMG_2199.jpg
清まし汁は、木綿豆腐、えのき、椎茸、人参、チンゲン菜が入っています

IMG_2200.jpg
じゃが芋、人参、玉ねぎ、糸こんにゃく、いんげんを入れた煮物
味が浸み込んでおいしい


今日はまつ組さんとたけ組さんに給食の様子を見に行かせていただきました(^∇^)ノ
まずは、まつ組さん!いつもたくさんおかわりに来てくれるクラスです
今日モリモリ食べてくれれいました
IMG_2208.jpg
IMG_2209.jpg
IMG_2202.jpg
IMG_2210.jpg
IMG_2211.jpg


続いてはたけ組さん!やっぱりふりかけごはんは大人気でした♪
IMG_2203.jpg
IMG_2204.jpg
IMG_2205.jpg

みんなたくさん食べてくれてありがとうございます



今日のきららのおやつは米粉の「メープルマフィン」でした
IMG_2213.jpg


給食室記

2.22 きつねうどん♪

今日の給食は

IMG_2189.jpg
・きつねうどん(玄米麺)
・オクラのおかか和え
・バナナ1/2本


IMG_2190.jpg
大盛況!きつねうどん♪
玄米麺を使った人気メニュー
玄米麺は名前の通り玄米からできているので、小麦アレルギーがあっても大丈夫
茹でるのに8~9分かかりますが、それ以降も麺がのびることはなくしっかりしています
おかわり!おかわり!とたくさん来てもらって、たくさんの麺を茹でました~~

IMG_2192.jpg
オクラを人参えのきと和えましたネバネバしておいしかったです♪

IMG_2191.jpg
今日はバナナが1/2本付きました


「うどんおいしかったよ~」の声がたくさん聞けてよかったです
IMG_2195.jpg
IMG_2193.jpg
IMG_2194.jpg


今日のきららのおやつは「タピオカもちとおかし」でした
IMG_2196.jpg


給食室記

2.21 今日の給食

今日の給食は

IMG_2180.jpg
・おこわ風かやくごはん(発芽玄米)
・豆乳の味噌汁
・さばの塩焼きとフライドポテト

でした^^

IMG_2181.jpg
発芽玄米にもち米をプラスして、人参、干し椎茸、油揚げを混ぜて炊き上げました
もちもちでおいしかったです

IMG_2182.jpg
豆乳の味噌汁は
白菜、人参、玉ねぎ、かぼちゃ、椎茸、白ねぎ、豆乳
が入っていました^^

IMG_2183.jpg
さばの塩焼きとさつまいものフライドポテト


IMG_2184.jpg

IMG_2185.jpg



きららのおやつは「お菓子」でした
IMG_2188.jpg


給食室記

2.19 今日の給食

今日の給食は

<a
・雑穀ごはん
・野菜スープ
・人参しりしり

でした^^

IMG_2172.jpg
雑穀ごはん 大麦、きび、あわ、アマランサス、赤米、黒米が入っています

IMG_2173.jpg
野菜スープ
白菜、人参、じゃが芋、玉ねぎ、えのき、しめじ
が入っていました。

IMG_2174.jpg
にんじん、もやし、ツナを入れたにんじんしりしり
ツナが入ると子どもたち喜んで食べてくれます


今日の『ごちそうさま隊』です(^-^)/
IMG_2177.jpg

IMG_2176.jpg

IMG_2175.jpg



今日のきららのおやつは「豆乳プリンとおかし」でした
IMG_2178.jpg


給食室記

2.18 ごま塩ごはん♪

今日の給食は

IMG_2163.jpg
・ごま塩発芽玄米ごはん
・味噌汁
・大根と厚揚げの煮物


IMG_2164.jpg
シンプルですが、よくみんなが食べるごはんです
やっぱりちょっとでも塩味がするとおいしく感じるものですね

IMG_2165.jpg
味噌汁はさつま芋、かぼちゃ、人参、玉ねぎ、油揚げ、わかめ、ねぎを入れたお汁
さつま芋やかぼちゃの野菜がたっぷり入って甘くておいしいお味噌汁になりました

IMG_2166.jpg
大根、人参、厚揚げ、小松菜の煮物
味が浸みておいしいです

今日も『ごちそうさま』を言いに来てくれてありがとうございます
IMG_2167.jpg

IMG_2168.jpg

IMG_2169.jpg



今日のきららのおやつは「みかんとおかし」でした
IMG_2170.jpg


給食室記

2.15ししゃもの日♪

今日の給食は

IMG_2157.jpg
・梅と枝豆発芽玄米ごはん
・味噌汁
・ししゃもとブロッコリーのごまあえ


IMG_2158.jpg
発芽玄米ごはんに枝豆、梅干しをいれたごはん
さっぱり食べられるごはんです。

IMG_2159.jpg
なめこの味噌汁
とろっとしていておいしいですよね
白菜やにんじん、木綿豆腐など具材たっぷり

IMG_2160.jpg
今日はお魚の日
ししゃもとブロッコリーのごま和えがつきました
ししゃもがちょっと苦手な子もいるようですが、
ししゃものように頭からしっぽまですべてをいただくことを
「一物全体」といいます。
栄養満点、すべてをいただけることに感謝して食べましょうね
ブロッコリーのごま和えには隠し味に味噌とねりごまが入っています

IMG_2161.jpg

明日は一日入園のため、預かり保育はありませんので給食もありません。
また月曜日たくさん食べてくださいね♪

今日のきららのおやつは「野菜かりんとうとむらさきいもせんべい」
IMG_2162.jpg
ゆめさんは「お米パフ塩」と「豆乳クッキー」
年少さんは「クラッカー」と「むらさきいもせんべい」
年中、長さんは「野菜かりんとう」と「むらさきいもせんべい」
でした!

給食室記

2.14厚揚げの酢豚風

今日の給食は

IMG_2145.jpg
・発芽玄米ごはん
・中華スープ
・厚揚げの酢豚風


IMG_2146.jpg
シンプルなごはん。

IMG_2147.jpg
中華スープは干し椎茸のだしがよく出ていていい香りでした♪
最後にいれたごま油も食欲をそそる香りです♪

IMG_2148.jpg
厚揚げの酢豚風。

IMG_2149.jpg
具材は厚揚げと同じくらいの大きさにカットしてあります。
ケチャップとお酢、黒砂糖も使用し、甘めの味つけになっています

IMG_2151.jpg
スチームコンベクションオーブン
これで煮物や焼き物、蒸し物なんでもできちゃいます
今日の煮物もこれでつくっています♪

IMG_2153.jpg

IMG_2154.jpg

IMG_2155.jpg

今日もまた寒かったですね
一人でごちそうさまを言いに来てくれる子や、
お皿を返しに来てくれる子もいました。
寒い中ありがとう!!

きららの今日のおやつは「ミレービスケットとあげまる」
IMG_2156.jpg

IMG_2152.jpg
国産小麦をしようしているミレービスケットです

給食室記

2.12五目寿司と春雨サラダ

今日の給食は

IMG_2136.jpg
・五目寿司(発芽玄米)
・清まし汁
・春雨サラダ


IMG_2137.jpg
五目寿司はかんぴょう、干し椎茸、人参、油揚げが入っています。
甘辛く味付けした具と、合わせ酢で味を調えます

IMG_2138.jpg
今日の清まし汁は絹ごし豆腐がはいっていました!
つるっとしていて喉ごしがいいですね

IMG_2139.jpg
春雨サラダはキャベツ、人参、きゅうり、春雨を
酢、砂糖、醤油で味付けして、白いりごまをふっています
つるつるっとしていてみんな好きなようで、おかわりに来てくれてるクラスがありました。

IMG_2140.jpg

IMG_2141.jpg

IMG_2142.jpg

IMG_2143.jpg

今日は少し冷え込んで、午前中寒かったですが子どもたちが元気いっぱいでした

今日のきららのおやつは「お米パフとラムネ」
IMG_2144.jpg
年少、ゆめぐみさんはお米パフではなく、ねじねじというお菓子になっています。

給食室記

2.8おこめんナポリタン♪

今日はおこめんの日でした

IMG_2126.jpg
・おこめんナポリタン
・野菜スープ
・みかん1/2個


IMG_2127.jpg
おこめん→お米でできた麺です
小麦粉を使用していないのでみんなが食べられます
今日はナポリタン風にケチャップでと1歳から使えるお好みソースで味付けしてあります

IMG_2124.jpg
巨大なボールで麺と野菜を合わせ味付けします!

IMG_2125.jpg
この後さらに蒸してから配缶をします
蒸した方が麺がもちっとするんです

IMG_2128.jpg
シンプルな野菜スープ

IMG_2129.jpg
みかんがつきました
みんな「みかんがおいしかったー!」と言っていました
和歌山や愛媛、徳島のみかんでした


IMG_2131.jpg

IMG_2132.jpg

IMG_2133.jpg

IMG_2134.jpg

寒くなったり、暖かくなったり変な天気が続いていますね
今日も午後になるにつれて冷え込んできました
暖かくして過ごしてくださいね。

今日のきららのおやつは「バナナ1/2本とじゃがあられ」
IMG_2135.jpg

IMG_2130.jpg
じゃがあられはこんなかわいいパッケージになっています

給食室記

2.7和風麻婆豆腐丼☆

今日は年長さんが大山へ雪遊びに出かけられたので
年長さん以外の給食になります。
今日の給食は

IMG_2115.jpg
・和風麻婆豆腐丼(発芽玄米)
・えのきスープ
・フルーツポンチ


IMG_2116.jpg
発芽玄米ごはんの上から、
木綿豆腐、人参、玉ねぎ、筍、干し椎茸、高野豆腐、白ねぎ、生姜、にんにく
を、赤みそ、酒、醤油、みりん、黒砂糖で作った調味液で煮込んで、
最後にごま油を入れ、水溶き片栗粉でとろみをつけています
配缶した食缶はきれいに空っぽになって返ってきました

IMG_2117.jpg
コーンの方が目立っていますが、えのきスープです♪

IMG_2118.jpg
カレーの時に付かなかったので、今回フルーツポンチにしました
みんな好きなんだと思いきや、パインが苦手そうな子もいました。

IMG_2119.jpg

IMG_2120.jpg

IMG_2121.jpg

IMG_2122.jpg

今日はスプーン忘れが少なったのか、いなかったのか、
どのクラスもスプーンを借りに来ずでした!

年長さん、今日は雪がほとんどなかったようでしたが、みなさん楽しんで帰ってきたようです

今日のきららのおやつは「豆乳クッキーとむらさきいもせんべい」
IMG_2123.jpg
むらさきいもせんべいは、ちいさな子どもでも食べられる、口の中で溶けるようなおかしです。
意外と人気のおかしです

給食室記

2.5かぼちゃのそぼろ煮

今日の給食は

IMG_2105.jpg
・梅とひじき発芽玄米ごはん
・味噌汁
・かぼちゃのそぼろ煮


IMG_2106.jpg
梅とひじきごはん♪
ひじきは発芽玄米と一緒に炊き込みます。
あとからたたいた梅干しを混ぜ込んでいます

IMG_2107.jpg
今日はじゃが芋が入ったお味噌汁

IMG_2108.jpg
かぼちゃ、人参、高野豆腐で出来ています♪
人参と高野豆腐はみじん切りにして、高野豆腐をミンチに見立てています
蒸したかぼちゃにからめて提供しています
かぼちゃのそぼろ煮は好きなクラスが多いです

IMG_2112.jpg
ばらぐみ

IMG_2113.jpg
ひまわりぐみ

IMG_2114.jpg
たんぽぽぐみ

今日のきららのおやつは「紫いもチップとやさいかりんとう」
IMG_2111.jpg

IMG_2109.jpg

IMG_2110.jpg

こんな感じで提供しています

給食室記

2.4赤魚の野菜あんかけ

今日の給食は

IMG_2096.jpg
・さつま芋発芽玄米ごはん
・味噌汁
・赤魚の野菜あんかけ


IMG_2097.jpg
今日のさつま芋ごはんはおかわりをしに来てくれるクラスが多かったです
今日のさつま芋は甘くておいしかったからかな~?

IMG_2098.jpg
大根や木綿豆腐の入った味噌汁。
わかめたっぷりです♪

IMG_2099.jpg
蒸した赤魚に、人参、椎茸、ねぎを入れた野菜あんをかけていただきます
あんは、醤油、酢、黒砂糖、だし汁で作っています♪
野菜あんも赤魚もどのクラスもカラッポになって返ってきましたよ

IMG_2101.jpg
目線の先には給食室の先生たちの顔写真と名前が貼ってあります♪
もう覚えてくれたかな??

IMG_2102.jpg
大きな声でごちそうさま!

IMG_2103.jpg
一人で来れたよ!

IMG_2100.jpg
今日のきららのおやつは「スティックポテト」
作っている最中の写真です
カットされたさつま芋をオーブンシートを敷いたバットに並べていきます。
焼いたあと、今日は上から黒砂糖をまぶしました

IMG_2104.jpg

給食室記

2.1節分お誕生会♪

今日から2月ですね。
今日は節分お誕生会がありました!
2月生まれのお友達おめでとうございます

今日の給食は
IMG_2085.jpg
・発芽玄米ごはん
・豆カレー
・大根の漬物
・ブロッコリーサラダ
・お米DEガトーショコラ


IMG_2086.jpg
節分お誕生会、ということで「節分」にちなんで「大豆」が入った豆カレーです
ミックスビーンズや枝豆が入っています♪

IMG_2087.jpg
お豆が見えますか?
他にもきのこやさつま芋も入っています

IMG_2088.jpg
ブロッコリー、人参、ツナを、醤油と酢で味付けしたサラダがつきました

IMG_2089.jpg
お誕生会なのでデザート付き
2月はバレンタインもあるので、それにちなんで「ガトーショコラ」にしました
みんなが食べられる米粉でできたケーキです

IMG_2090.jpg

IMG_2091.jpg

IMG_2093.jpg

IMG_2094.jpg

お遊戯室から楽しそうな声が聞こえていました
お誕生会のあと、みんなが園庭に出て豆まきをしていました
鬼が怖くて、特に年少さんは泣いている子がいたようですが、
みんなしっかり豆が投げれたかな~?

今日のきららのおやつは「りんごと黄桃」
IMG_2095.jpg
りんご1/8個と黄桃2切れです
ゆめぐみさんはスプーンですくって食べられる大きさにカットして提供しています。
年少さんからは写真の大きさで、フォークを使って食べています

給食室記
プロフィール

akebonogohan

Author:akebonogohan
鳥取県米子市にあるあけぼの幼稚園の給食ブログです(^-^)

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
カウンター
リンク
QRコード
QR