1.31さばの塩焼きとフライドポテト!

今日で1月も終わりですね。
早いもので明日から2月です。
明日は2月生まれのお友達のお誕生会があります

今日の給食は
IMG_2074.jpg
・発芽玄米ごはん
・味噌汁
・さばの塩焼きとフライドポテト


IMG_2075.jpg
おかずが少し脂があるものなので、さっぱり食べてもらおうと、今日はシンプルなごはんです

IMG_2076.jpg
具だくさん味噌汁
こんにゃくや干し椎茸、白ねぎも入っていて、豚汁風になっています

IMG_2077.jpg
さばの塩焼きとフライドポテト
みんな大好きお魚デ―
まつぐみさんとかわぐみさんがお魚とポテトのおかわりに来られました
他のクラスもきれいに食べてきていて、ほぼ残食0でした!!!!

ちなみに・・・
IMG_2078.jpg
「フライドポテト」ですが、揚げていません!
きれいに皮を洗ってくし型にカットしたじゃが芋を、一度軽く蒸して
サラダ油をかけてなじませたものを高温で焼いています♪
揚げるよりヘルシーでホクホクしています

IMG_2079.jpg

IMG_2080.jpg

IMG_2081.jpg

IMG_2082.jpg

IMG_2083.jpg

今日のきららのおやつは「おかし」
IMG_2084.jpg
写真は年中、年長さんのおかしで「クラッカー」「あげまる」「ラムネ」。
年少、ゆめさんは「お米パフ塩」「ラムネ」
でした。
どれも、無添加、国産のお菓子を使用しています

給食室記
スポンサーサイト



1.29シーチキンピラフ♪

今日の給食は

IMG_2060.jpg
・シーチキンピラフ(発芽玄米)
・野菜スープ
・キャベツのピーナッツ和え

でした!

IMG_2061.jpg
洋風ごはん♪発芽玄米と人参を一緒に炊き込み、後からツナを混ぜ込んでいます♪
上からしそをふりかけていただきます
まつぐみさん、今日はクラスでお休みが3人いたのですが、8人分のおかわりに来られました!!

IMG_2062.jpg
今日はトマトの缶詰を入れたスープ
少し酸味があるのでどうかな~と思っていましたが、案外みんな飲んでくれていて
ほっとしました
慣れてもらうためにも定期的に提供できたらと思います。

IMG_2063.jpg
ごま和えよりも人気があるんじゃないな!?と思っています
キャベツと人参をピーナッツの粉末で和えました
醤油、黒砂糖、ねりごま、味噌を使っています
今日のキャベツ、30kg使用しています!!

IMG_2064.jpg

IMG_2065.jpg

IMG_2066.jpg

IMG_2067.jpg

IMG_2068.jpg

ごちそうさまに来てくれた時、年少さん、年中さんはジャンバーを着てきていました。
「久しぶりなので今から外に遊びにいきます」と先生。
すご~い!さすが子どもは風の子

今日のきららのおやつは「ねじねじと豆乳クッキー」
IMG_2069.jpg

給食室記

1.28がんもの煮物☆

土曜日は発表会でした!
みんなそれぞれとってもよく頑張っていました
今日は久しぶりにたくさんのお友達がごちそうさまに来てくれました!

IMG_2047.jpg
・ゆかり菜飯(発芽玄米)
・味噌汁
・がんもの煮物


IMG_2048.jpg
小松菜、人参、白ごまを入れた菜飯に、ゆかりを混ぜ込みました

IMG_2049.jpg
今日も具だくさん味噌汁♪
お野菜からしっかり甘みがでていました

IMG_2050.jpg
まつぐみ、かわぐみが10個以上おかわりに来てくれました!
人気のがんもの煮物
島根のお豆腐屋さんが手作りされているがんもです
味が浸みてとってもおいしい

IMG_2051.jpg
こんな感じで♪
大きなバットにぎっしり入れて煮込んでいます

IMG_2052.jpg

IMG_2053.jpg

IMG_2054.jpg

IMG_2055.jpg

IMG_2056.jpg

IMG_2057.jpg

IMG_2058.jpg

「みんな発表会とっても上手だったね!」と言うと、各クラスみんなが嬉しそうにしていました
担任の先生が、「褒めてくれたね、こんな時はなんていうのかな?」と問いかけると
「ありがとう~~」と言ってくれるクラスもありました

今日のキララのおやつは「豆乳プリンとじゃがあられ」
IMG_2059.jpg
豆乳プリンはアレルギーフリーとなっています。
今日はごちそうさまに来た子たちが給食室の中でおやつが準備されているのを見て
「今日プリン!?」と喜んでいました

給食室記

1.25ふりかけごはん♪

今日の給食は

IMG_2042.jpg
・ふりかけ発芽玄米ごはん
・野菜スープ
・大根と厚揚げの煮物


IMG_2043.jpg
発芽玄米ごはんの上に、大人気♪手作りふりかけをかけていただきます
ふりかけは
白いりごま、塩昆布、鰹節をいれています。
みりんと黒砂糖、酢を混ぜて味付けしていますよ
これをかけるとみんなたくさんごはんが食べれています

IMG_2044.jpg
野菜スープはたくさんのお野菜からいいだしが出ています
薬膳だしと塩で味付けしています。

IMG_2045.jpg
大根、人参、厚揚げ、小松菜を入れた煮物
やわらかい大根に味が浸み込んでおいしい


明日はついに発表会!
先生たちも子どもたちもバタバタ!っと頑張っていました。
インフルエンザが流行りだし、残念ながら明日出られないお友達もいますが、
精一杯頑張ってほしいです

今日のきららのおやつは「おかし」
IMG_2046.jpg
写真は、鉄塩せんと黒糖かりんとうです

給食室記

1.24人参しりしり♥

今日の給食は

IMG_2035.jpg
・塩っぺの炊き込みごはん(発芽玄米)
・豆乳の味噌汁
・人参しりしり


IMG_2036.jpg
きのこたっぷり!
うま味もたっぷり!
塩昆布がいいアクセントになっています♪

IMG_2037.jpg
今日はかぼちゃ入り豆乳味噌汁です

IMG_2038.jpg
人気メニューのにんじんしりしり
にんじん、もやし、ツナを塩、醤油、みりんで味付けしています
先生たちからの支持が厚く
「今日のメニュー大好きなんです~」と言っていただいています

IMG_2039.jpg

IMG_2040.jpg

「ごちそうさまでした~!」と大きな声で言ってくれるのですが、
お遊戯室は発表会練習中。
すぐに小さな声になって帰っていかれました

今日のキララのおやつは「おかし」
IMG_2041.jpg
いつも「おかし」と紹介させていただいていますが、幼稚園で提供しているおかしは全て
合成着色料、化学調味料等無添加のものを使用しています。
みんなが安心して食べられる「おかし」です

給食室記

1.22和風麻婆春雨

今日の給食は

IMG_2029.jpg
・発芽玄米ごはん
・とろみスープ
・和風麻婆春雨


IMG_2030.jpg
今日はシンプルなごはん♪

IMG_2031.jpg
寒い日にもってこいのとろみスープ♪
たくさんのお野菜に、しょうが汁も入っています
水溶き片栗粉でかるくとろみを付けているので、冷めにくくなっています

IMG_2032.jpg
麻婆春雨は2種類の味噌を使っています
たくさんの野菜と、甘目の味付けでみんながよく食べてくれます

IMG_2033.jpg
お遊戯室では本番さながらに練習している真っ最中!
みんな静かに「ごちそうさまでした~~」と手を合わせてくれました

今日のきららのおやつは「おかし」
IMG_2034.jpg
ミレービスケット
ふんわり塩味
かぼちゃと米粉のロールクッキー
でした

給食室記

1.18お赤飯風☆

今日の給食は
IMG_2015.jpg
・お赤飯風(発芽玄米)
・清まし汁
・ひじきと高野豆腐の煮物


IMG_2016.jpg
小豆ごはんにもち米をプラスしたお赤飯風ごはん♪
上からごま塩をふって食べます
人気ごはんなのでおかわりに来てくれました!

IMG_2017.jpg
大根、人参、干し椎茸、白菜、絹ごし豆腐が入った清まし汁です

IMG_2018.jpg
意外と人気なのがこの煮物
見た目は黒っぽいですが味はおいしい
おかわりに来てくれた子が何人もいました!

IMG_2019.jpg

IMG_2020.jpg

IMG_2021.jpg

IMG_2022.jpg

みんなたくさん食べて発表会練習頑張ってくださいね

明日、土曜日の献立は↓
・そぼろ丼
・味噌汁
・りんご1/8個

です

今日のきららのおやつは「お米DEメープルマフィン」
IMG_2023.jpg

給食室記

1.17今日はカレーの日♪

今日はカレーでした!

IMG_2007.jpg
・発芽玄米ごはん
・コーンカレー
・大根の漬けもの
・ブロッコリーサラダ
・フルーツポンチ


IMG_2008.jpg
コーンが入ったカレーにしました
さつま芋やコーンの甘みで今日のカレーは甘めなカレーに仕上がりました
IMG_2009.jpg
じゃが芋、人参、玉ねぎ、さつま芋、コーン、枝豆・・・と、たくさんの野菜が入っています!

IMG_2010.jpg
ブロッコリーサラダ
ツナと人参、ブロッコリーを酢、醤油で味付けしています
前回、箸休め程度に食べてもらおうと作ったら、「もっとほしかった」という声をたくさんいただいたので
たーくさん作ったらちょっと多かったみたいです

IMG_2011.jpg
今日のフルーツポンチはゼリーとバナナ入りでした

IMG_2012.jpg

IMG_2013.jpg

今日からマスク登園になっています。みんなかわいいマスクをつけてきていました
発表会練習も大詰めで、子ども達も頑張っています
風邪をひかないように気をつけましょうね

今日のきららのおやつは「おかし」
IMG_2014.jpg
クラッカーとむらさきいもせんべいでした

給食室記

1.15じゃが芋のチーズ焼き☆

今日はじゃが芋のチーズ焼きでした!ケチャップバージョン

IMG_2003.jpg
・梅とひじき発芽玄米ごはん
・清まし汁
・じゃが芋のケチャップチーズ焼き


IMG_2004.jpg
梅干し、ゆかり、ひじきが入ったごはん♪
今日はじゃが芋のチーズ焼きがあるので少しさっぱり食べられるごはんにしました!

IMG_2005.jpg
えのきスープです。えのきよりもコーンの方が目立っていますが、メインはえのきです

IMG_2006.jpg
蒸したじゃが芋、玉ねぎに、ケチャップを混ぜて、まめまーじゅをかけて焼きました
今日は26kgのじゃが芋を使用したのですが・・・26kgでは足りなさそうです
嬉しい悲鳴ですね~

IMG_1997.jpg

IMG_1998.jpg

IMG_1999.jpg

IMG_2000.jpg

やっぱりじゃが芋のチーズ焼きは好評で、「もらえるだけください!」と来てくれるクラスがありました

今日のきららのおやつは「おかし」
IMG_2002.jpg
お米パフ塩、かぼちゃと米粉のロールクッキーでした

給食室記

1.11枝豆ごはんと春雨サラダ♪

今日の給食は

IMG_1988.jpg
・枝豆発芽玄米ごはん
・豆乳スープ
・春雨サラダ


IMG_1989.jpg
久しぶりの登場でした、枝豆ごはん♪
枝豆が甘くておいしかったですね~油揚げとの相性もばっちり

IMG_1990.jpg
豆乳、人参、玉ねぎ、椎茸、しめじ、白菜が入ったスープ
きのこが入るとうま味がでて、豆乳ともよく合います

IMG_1991.jpg
春雨サラダは人気のおかずです
今日も「子ども達がいっぱいおかわりおかわりって言ってて~」
と先生がおかわりしにきてくれました

IMG_1992.jpg

IMG_1993.jpg

IMG_1994.jpg

帽子をかっぶって来てくれた年少さんたち。
午後からお外で遊んだそうです!
子どもは風の子ですね

明日土曜日のキララの給食は
・おいなりさん
・清まし汁
・小松菜と厚揚げの煮浸し
です

今日のきららのおやつは「りんごとおかし」
IMG_1995.jpg
りんご1/8個と鉄塩せんべいです。
年少、中、長さんは皮つきりんごです。ゆめぐみさんは今まで皮をむいていましたが
最近皮も食べる練習として「うさぎりんご」にして提供しています

給食室記

1.10給食開始!

あけましておめでとうございます。
今年もよろしくおねがいいたします。

今日から給食スタート&お誕生会です

IMG_1983.jpg
・ちらし寿司(発芽玄米)
・清まし汁
・根野菜の煮物
・ミニおはぎ


IMG_1984.jpg
ちらし寿司は甘辛く炊いたかんぴょう、干し椎茸、人参がごはんの中に混ざっています。
上から、でんぶ、きざみのり、いんげんを散らしています♪

IMG_1985.jpg
清まし汁は
木綿豆腐、人参、チンゲン菜、えのき、椎茸が入ったお汁♪
「お汁が好評で!」と、おかわりに来てくれたクラスがありました

IMG_1986.jpg
根野菜の煮物。
最近煮物系が人気です!

IMG_1987.jpg
今日のお誕生会デザートは「ミニおはぎ」
おたよりにも書かせていただきましたが、「小正月」にちなんで小豆を使ったデザートにしています

IMG_1980.jpg

IMG_1981.jpg

発表会練習が忙しい中年少さん2クラスがごちそうさまに来てくれました
子ども達同士で「さむいね~」と言いながら帰っていきました
急に冷え込む日もあるので体調管理をしっかりしたいですね!

今日のきららのおやつは「おかし」
IMG_1982.jpg
ミレービスケットとあげまるです

給食室記
プロフィール

akebonogohan

Author:akebonogohan
鳥取県米子市にあるあけぼの幼稚園の給食ブログです(^-^)

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
カウンター
リンク
QRコード
QR