12.18 2学期最後の給食でした★

2学期最後の給食は

IMG_1971.jpg
・梅しそごはん(発芽玄米)
・味噌汁
・根野菜の煮物
   でした♪

IMG_1972.jpg
梅しそごはんには、梅干し、しそ、ゆかりが入っています!


IMG_1973.jpg
今日は、木綿豆腐、えのき、しめじ、わかめ、ねぎの味噌汁でした♪


IMG_1974.jpg
根野菜の煮物は、がんも、大根、人参、里芋、干し椎茸、こんにゃく
が入っていました
とっても柔らかく味が染みておいしく炊けました


IMG_1976.jpg

IMG_1977.jpg

IMG_1978.jpg

IMG_1975.jpg

冬休みのキララではまだ給食はありますが、今年最後の『ごちそうさま隊』でした!
来年も給食いっぱい食べて下さいね
今年もありがとうございました


今日のきららのおやつは「おかし」でした♪
IMG_1979.jpg

給食室記
スポンサーサイト



12.17ごま塩ごはん♪

今日の給食は

IMG_1962.jpg
・ごま塩発芽玄米ごはん
・味噌汁
・小松菜と厚揚げの煮浸し


IMG_1963.jpg
シンプルですが、よくみんなが食べるごはんです
やっぱりちょっとでも塩味がするとおいしく感じるものですね
「今日の白いごはんはこのごまがあっておいしいね!」
と年少の男の子が言っていたそうです

IMG_1964.jpg
味噌汁はこんにゃくや椎茸、お麩を入れたお汁
こんにゃくや麩が入るとなんだか豚汁感が出ます

IMG_1965.jpg
小松菜、人参、厚揚げの煮浸し
厚揚げに味が浸みておいしいです
みんなが食べる小松菜は全部で14kもありました!!

IMG_1966.jpg

IMG_1967.jpg

IMG_1968.jpg

IMG_1969.jpg

「おいしかったです!」手を合わせて大きな声で言ってもらえるとうれしいです
冬休みに入るまでの全体の給食は明日で最後です!
明日は給食、水曜日はお弁当、木曜日からは預かり保育になります。

今日のきららのおやつは「りんごとおかし」
IMG_1970.jpg
りんごとあげまる

給食室記

12.14おこわ風ごはん♪

今日の給食は

IMG_1952.jpg
・おこわ風かやくごはん(発芽玄米)
・えのきスープ
・春雨サラダ


IMG_1953.jpg
今日は栗入りバージョン
発芽玄米にもち米を混ぜておこわ風にしています
ごま油としょうゆを一緒にいれて炊いて、ちょっと中華風に
もち米が入るとみんなとってもよく食べてくれます

IMG_1954.jpg
えのき、コーン、チンゲン菜のスープ。
えのきスープという名前ですが、コーンが目立ってしまいます

IMG_1955.jpg
春雨サラダ。
最近またよく食べてくれて、だんだんと作る量がマックス量に近づいてまいりました

IMG_1956.jpg

IMG_1957.jpg

IMG_1958.jpg

IMG_1959.jpg

今日も発表会の練習をする声が給食室に聞こえてきていました
大きな声で一生懸命にセリフを言ったり歌を唄っていました

今日のきららのおやつは「黄桃入りゼリー」
IMG_1961.jpg
寒い日でも子どもたちはゼリーと聞いてよろこんでいました

給食室記

12.13お誕生会☆

今日は12月のお誕生会とクリスマス会でした!

IMG_1941.jpg
・カレーピラフ(発芽玄米)
・豆乳コーンスープ
・じゃが芋のサラダ
・クリスマスケーキ


IMG_1942.jpg
カレーピラフはカレー粉をお米に混ぜ込んで一緒に炊き上げています♪
カレー粉を炒ってから使うと辛みが少し減るそうです!
ひと手間かけて、カレーピラフのカレー粉も炒っています♪

IMG_1943.jpg
コーンスープは
コーン、クリームコーン、玉ねぎ、豆乳で作っています♪
味付けは、薬膳だしと塩
コーンが甘くておいしかったですね

IMG_1944.jpg
サラダはコロコロにカットしたじゃが芋たちとツナを
ノンエッグマヨネーズで和えました

IMG_1945.jpg
本日のメイン!
今年のクリスマスケーキです

IMG_1946.jpg
子ども達も簡単に開けられるようになっています。

IMG_1947.jpg
乳、卵、小麦不使用のみんなが食べられるケーキになっています

IMG_1948.jpg

IMG_1949.jpg

IMG_1950.jpg

「サンタさんきたー!!」と子ども達楽しそうにお話してくれました
「今日ね、なんかね、おいしかったのは、ケーキ!」
みんなサンタさんからプレゼントもらって、ケーキも食べれてよかったですね

今日のきららのおやつは「おかし」
IMG_1951.jpg
豆乳クッキーとねじねじです

給食室記

12.11鯖の塩焼き!!

今日の給食は
IMG_1940.jpg
・雑穀発芽玄米ごはん
・味噌汁
・さばの塩焼きとほうれんそうのごま和え


IMG_1936.jpg
大麦、きび、あわなどが入った雑穀と、赤米、黒米を入れて炊いています
少しぱらっといていますが、よく噛むことで甘みが増しておいしくいただけます

IMG_1937.jpg
味噌汁は
さつま芋やかぼちゃが入った甘めのお汁

IMG_1938.jpg
みんなが大好きなお魚の日♪今日はサバでした
脂がのっていてとってもおいしい塩サバ
おかわりもたくさん入れましたが、きれいに無くなってかえってきました!
まつぐみさんはごはんもさばもたくさんおかわりしてくれました!

今日のきららのおやつは「おかし」
IMG_1939.jpg
かぼちゃと米粉のロールクッキー、じゃがあられ
です

給食室記

12.10和風麻婆豆腐丼☆

今日の給食は丼!

IMG_1929.jpg
・和風麻婆豆腐丼(発芽玄米)
・中華スープ
・りんご1/8個


IMG_1930.jpg
発芽玄米ごはんの上に、
木綿豆腐、人参、玉ねぎ、筍、干し椎茸などで作った和風麻婆豆腐をのせていただきます♪
赤みそとごま油を使って中華風に仕上げています
かわぐみさんはごはん2回もおかわり!麻婆豆腐もおかわり!
気に入ってくれてよかったです

IMG_1931.jpg
中華スープはほうれんそうバージョン
コーン、玉ねぎ、干し椎茸、ほうれん草が入っていました!

IMG_1932.jpg
今日のりんごはとっても甘くてシャキシャキ!でした

IMG_1933.jpg
「今日はなにがおいしかった?」と先生が聞くと
「りんご~~」だそうです

発表会練習が忙しくなってきているようです
みんな頑張ってね~

今日のきららのおやつは「いもようかん」
IMG_1934.jpg
さつま芋、黒砂糖、粉寒天を使ってお芋のようかんを作りました

給食室記

12.7切干大根の煮物

今日の給食は

IMG_1919.jpg
・梅とひじき発芽玄米ごはん
・豆乳の味噌汁
・切干大根の煮物


IMG_1920.jpg
ひじきを発芽玄米と一緒に炊き込んで、梅干しとゆかりで味付けしたごはん
ひじきがたくさん食べられますよ♪

IMG_1921.jpg
人気お汁の豆乳の味噌汁
今日はかぼちゃが入った汁でした

IMG_1922.jpg
切干大根がいつもと違うものになりました!
今回の切干大根はちょっと細め。
でもやわらかく甘い切り干大根です♪

IMG_1923.jpg

IMG_1924.jpg

IMG_1925.jpg

IMG_1926.jpg

IMG_1927.jpg
まつぐみのお友達、お汁を3杯~4杯おかわりした子がいました!すごい

「またおいしい給食作ってね~」と言って帰っていきました
また月曜日待ってまーす♪
明日は土曜日、キララのお友達の給食は
・おいなりさん
・清まし汁
・人参しりしり
です

今日のきららのおやつは「スティックポテト」
IMG_1928.jpg
蒸し焼きにしたさつま芋に黒蜜をかけています

給食室記

12.6鮭ごはんとさつま芋サラダ☆

今日の給食は

IMG_1911.jpg
・鮭発芽玄米ごはん
・味噌汁
・さつま芋のサラダ


IMG_1912.jpg
鮭ごはんは鮭、人参、小松菜がはいった人気ごはん♪
鮭は塩鮭を使用しています

IMG_1913.jpg
味噌汁は、今日お味噌の納品の関係でいつものお味噌に
赤みそをプラスして提供したので色が濃い目です
年長さんは気に入って飲んでくれたお友達が多かったようですが、
年少さんたちからは「からかった」との声
色やにおいがいつもと違うので「からい」といったようです

IMG_1914.jpg
人気のさつま芋サラダ~
さつま芋が甘くておいしいですね!
ノンエッグのマヨネーズを使用しています

IMG_1915.jpg

IMG_1916.jpg

IMG_1917.jpg

「ごはんがおいしかった~」
「お汁がちがった~」との声
明日は梅とひじきごはんに、豆乳の味噌汁、切干大根の煮物です☆

今日のきららのおやつは「おかし」
IMG_1918.jpg
ほしのおせんべい、豆乳クッキー、ラムネ

給食室記

12.4キャベツのピーナッツ和え

今日の給食は

IMG_1904.jpg
・五目寿司(発芽玄米)
・清まし汁
・キャベツとブロッコリーのピーナッツ和え


IMG_1905.jpg
人参、干し椎茸、かんぴょう、油揚げ
が入った五目寿司♪
甘辛の具と、酢飯が相性抜群です

IMG_1906.jpg
人参、えのき、椎茸、チンゲン菜の清まし汁

IMG_1907.jpg
ピーナッツ和えはキャベツとブロッコリーと人参が入っていました
ブロッコリーが入るとパッと華やかな感じになりました
味付けに、
醤油、黒砂糖、ねりごま、味噌を入れています

IMG_1908.jpg

IMG_1909.jpg

IMG_1910.jpg

「おかずとお汁がおいしかったー」と年少さんからお声をいただきました
さっきごはんを食べたばかりなのに、「おやつなーに?」と
給食室を覗き込んでいました

今日のきららのおやつは「おかし」
クラッカーとかぼちゃとお米粉のロールクッキーでした

給食室記

12.3おこめん焼きそば

今日の給食は

IMG_1893.jpg
・おこめん焼きそば
・清まし汁
・みかん1/2個


IMG_1894.jpg
おこめんを使った焼きそば♪
キャベツやしめじなどたくさんの野菜に、お肉の代わりに油揚げが入っています
1歳から使えるお好みソースを使用しています

IMG_1895.jpg
清まし汁は
絹ごし豆腐、人参、椎茸、大根、水菜が入っていました

IMG_1896.jpg
今日の果物はみかん

IMG_1897.jpg
和歌山の有田みかんです
とっても甘くておいしかったですね~~

IMG_1898.jpg

IMG_1899.jpg

IMG_1900.jpg


IMG_1901.jpg

IMG_1902.jpg

発表会の練習が始まったようです♪
みんなが頑張れるようにおいしい給食たくさん作りますね!

今日のきららのおやつは「タピオカ餅とおかし」
IMG_1903.jpg
タピオカ粉で作ったタピオカ餅と
お米パフ

給食室記


プロフィール

akebonogohan

Author:akebonogohan
鳥取県米子市にあるあけぼの幼稚園の給食ブログです(^-^)

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
カウンター
リンク
QRコード
QR