11.30和風ピラフが人気でした☆

11月最後の給食は

IMG_1882.jpg
・和風ピラフ(発芽玄米)
・えのきスープ
・味噌野菜炒め


IMG_1883.jpg
大人気和風ピラフ☆
カレーの時に付く大根の漬物をごはんに混ぜ込んで、もみのりをかけて食べるごはんです
2回もおかわりに来てくれるクラスもいました!

IMG_1884.jpg
えのきスープもさらっとしていて飲みやすくなっています
中華風の味付けになっています

IMG_1885.jpg
味噌野菜炒めは
キャベツ、人参、玉ねぎ、しめじ、もやし、油揚げ

味噌、醤油、みりん、黒砂糖で作った甘めの味噌だれで和えています

IMG_1887.jpg

IMG_1888.jpg

IMG_1889.jpg

IMG_1890.jpg

IMG_1891.jpg

IMG_1892.jpg

「お汁がおいしかった!」「ごはんがおいしかった!」
の声がよく聞こえました
明日は土曜日で、キララのお友達の給食は
・ゆかりと塩昆布ごはん(枝豆いり)
・味噌汁
・ひじきと野菜の豆腐ハンバーグとフライドポテト

ですよ

今日のきららのおやつは「豆乳プリンとおかし」
IMG_1886.jpg
おかしはあげまるがつきました

給食室記
スポンサーサイト

11.29お誕生会でした☆

今日は11月生まれのお友達のお誕生会でした!
おめでとうございます

今日の給食は
IMG_1877.jpg
・ゆかりと塩昆布発芽玄米ごはん
・味噌汁
・春雨サラダ
・お米DEブルーベリータルト


IMG_1878.jpg
ゆかりと塩昆布、人参が入ったごはん♪
これが案外好評です!

IMG_1879.jpg
きのこと豆腐がたくさん入った味噌汁
さらっと飲めるお汁です

IMG_1880.jpg
春雨サラダは、
春雨、人参、キャベツ、きゅうりが入っていて
醤油、酢、黒砂糖で味付けしています
白ごま、ごま油も少し入っています
黒砂糖と濃口しょうゆなのでちょっと色は茶色くなりますが、味は濃くはありませんよ

IMG_1881.jpg
お誕生会なのでデザート付き
今回はお米DEブルーベリータルト
みんなが食べられるタルトです

IMG_1873.jpg

IMG_1874.jpg

IMG_1875.jpg

お誕生会ではマジックショーがあり、お遊戯室から「おお~~」と歓声が聞こえていました
ごちそうさまに来てくれた子どもたちは
「ぶどうのおやつがおいしかった!」(ブルーベリータルト)だそうです

今日のきららのおやつは「おかし」
IMG_1876.jpg
野菜かりんとうとふんわり塩味

給食室記

11.27きつねうどん♥

今日の給食は

IMG_1869.jpg
・きつねうどん(玄米麺)
・さつま芋サラダ
・バナナ1/2本


IMG_1870.jpg
大盛況!きつねうどん♪
玄米麺を使った人気メニュー
玄米麺は名前の通り玄米からできているので、小麦アレルギーがあっても大丈夫
茹でるのに8~9分かかりますが、それ以降も麺がのびることはなくしっかりしています
おかわり!おかわり!とたくさん来てもらって、今までで一番たくさんの麺を茹でました~~

IMG_1871.jpg
こちらも今日はおかわりに来てくれるクラスが多かったです!
今日のさつま芋は「紅はるか」という種類のさつま芋だったので
とっても甘くておいしい芋でした

IMG_1872.jpg
今日はバナナが1/2本付きました

IMG_1864.jpg

IMG_1865.jpg

IMG_1866.jpg

IMG_1867.jpg

「うどんおいしかったよ~」の声がたくさん聞けてよかったです

今日のきららのおやつは「おかし」
IMG_1868.jpg
花花せんべいと野菜スナックです

給食室記

11.26雑穀ごはんと煮物♪

今日の給食は

IMG_1853.jpg
・雑穀発芽玄米ごはん
・味噌汁
・小松菜と厚揚げの煮浸し


IMG_1854.jpg
雑穀ごはんには
大麦、きび、あわ、アマランサス、赤米、黒米とたくさんの雑穀が入っています!

IMG_1855.jpg
味噌汁は
大根、人参、玉ねぎ、椎茸、こんにゃく、麩が入った汁です。

IMG_1856.jpg
小松菜と厚揚げ、人参が入った煮物です♪
今日の小松菜はしっかりと大きな小松菜だったので、いつもよりも蒸し時間を
長めにし、柔らかくしてから提供しました

IMG_1857.jpg

IMG_1858.jpg

IMG_1859.jpg

IMG_1860.jpg

IMG_1861.jpg

IMG_1862.jpg

たくさん来てくれてありがとう!
片づけをしているときに、女の子がやってきて、
「いつも給食作ってくれてありがとう!」
と言ってくれました
こちらこそありがとう

今日のきららのおやつは「りんごとおかし」
IMG_1863.jpg
りんご1/8個と、鉄塩せんべいです

給食室記

11.22じゃが芋のチーズ焼き♪

今日の給食は

IMG_1842.jpg
・菜飯(発芽玄米)
・清まし汁
・じゃが芋のチーズ焼き


IMG_1843.jpg
小松菜、人参、白ごまが入った菜飯♪
さっぱりとしたごはんで、おかずとよく合いますね

IMG_1844.jpg
清まし汁は、人参、椎茸、えのき、チンゲン菜、絹ごし豆腐が入っていました

IMG_1845.jpg
みんな大好き!じゃが芋のチーズ焼き
まめまーじゅという、豆乳から作られたチーズのような商品を使用しています

IMG_1846.jpg
こんな感じで!
バットに広げて焼き、クラスで分けて食べてもらっています

IMG_1847.jpg

IMG_1848.jpg

IMG_1849.jpg

IMG_1850.jpg

IMG_1851.jpg
みんなおかずのおかわりにたくさん来てくれました
乳製品を使用していない給食なので、たまに出るチーズ焼きはみんな大好き
今日は残飯もとっても少なかったです!

今日のきららのおやつは「おかし」
IMG_1852.jpg
ミレービスケットとラムネでした

給食室記

11.20ふりかけごはんと厚揚げの野菜あんかけ♪

今日の給食は

IMG_1834.jpg
・ふりかけ発芽玄米ごはん
・豆乳味噌汁
・厚揚げの野菜あんかけ


IMG_1835.jpg
人気ごはんのふりかけごはん♪
鰹節、塩昆布、白ごまで作ったふりかけが、みんな大好き♥
ごはんが進みます

IMG_1836.jpg
豆乳味噌汁は、かぼちゃ、人参、玉ねぎ、白菜、椎茸、ねぎが入った、寒い日には
ぴったりなお汁です♪

IMG_1837.jpg
厚揚げの野菜あんかけは
蒸した厚揚げに、にんじんとえのきのあんかけをかけていただきます。
厚揚げに苦戦したお友達もいたようです
また対策を考えていきます!

IMG_1838.jpg

IMG_1839.jpg
元気が良すぎてぶれてしまいました

IMG_1840.jpg
お当番さんです♪


今日のきららのおやつは「おかし」
IMG_1841.jpg
米ポンバーと豆乳クッキーです

給食室記

11.19ブロッコリーサラダが人気でした☆

今日の給食は

IMG_1829.jpg
・ごま塩発芽玄米ごはん
・かぼちゃのスープ
・ブロッコリーマヨサラダ

でした^^

IMG_1830.jpg
たくさんごはんが食べれてしまう、ごま塩ごはん♪
ごま塩を発芽玄米ごはんにかけただけですが、このごはんにすると
おかわりがたくさん来ます

IMG_1831.jpg
かぼちゃのスープは、かぼちゃのピューレやじゃが芋、玉ねぎをぐつぐつ煮てから
豆乳を入れ、かぼちゃはコロコロにカットしたものをいれています。
コロコロにカットしたかぼちゃはクルトンの代わり

IMG_1832.jpg
まつぐみさんが、部屋でおかわりに並んで待っているほど人気だった
ブロッコリーのサラダ
マヨネーズはノンエッグのものを使用し、みんなが安心して食べられるマヨネーズです

今日は土曜日の造形展の片付けで忙しく、ごちそうさまには来られませんでしたが、
たくさんおかわりに来てくれて嬉しかったです

今日のきららのおやつは「お米DEメープルマフィン」
IMG_1833.jpg
今日はお米DEシリーズのマフィンでした

給食室記

11.16鮭の塩焼きとフライドポテト♪

今日の給食は

IMG_1821.jpg
・発芽玄米ごはん
・味噌汁
・鮭の塩焼きとフライドポテト(さつま芋)


IMG_1822.jpg
今日もシンプルなごはん♪

IMG_1823.jpg
お味噌汁は豆腐やなめこがはいった、少しとろみのあるお汁でした
今日はお汁がみんなきれいになくなっていました!

IMG_1824.jpg
今日のメインは鮭の塩焼きとフライドポテト!
鮭もポテトもみんな好評で足りないくらいだったと聞きました
魚が登場する機会が少ないのでみんな魚は気に入って食べてくれているそうです。
今後、もっと食べてもらえるように工夫していきますね

IMG_1825.jpg

IMG_1826.jpg

IMG_1827.jpg

明日は造形展ですね!みんな自分の作品がどこにあるのか、一生懸命覚えていました
明日はお家の方と一緒に見れるのを楽しみにしていましたよ

今日のきららのおやつは「おかし」
IMG_1828.jpg
クラッカーとあげまるです

給食室記

11.15和風麻婆春雨

今日の給食は

IMG_1811.jpg
・発芽玄米ごはん
・中華スープ
・和風麻婆春雨

でした^^

IMG_1812.jpg
今日はおかずがしっかりした味付けなので、シンプルなごはんです

IMG_1813.jpg
中華スープは干し椎茸のだしが効いていました!
人参、玉ねぎ、白菜、筍、干し椎茸、白ねぎが入ったスープです♪

IMG_1814.jpg
今日のメインはこちら!
麻婆春雨です
お肉は使わず、高野豆腐をみじん切りにしたもので代用。
赤みそ、醤油、みりん、黒砂糖、酒を使って麻婆風に味付けしています!

IMG_1815.jpg

IMG_1816.jpg

IMG_1817.jpg

IMG_1818.jpg

IMG_1819.jpg

今日は天気がよかったので、ごちそうさまのあとにお外に遊びに行くクラス
が多かったようにみえました

今日のきららのおやつは「おかし」
IMG_1820.jpg
ミレービスケットとふんわり塩味おかきです

給食室記

11.13おこめんナポリタン♪

今日はおこめんの日でした!

IMG_1802.jpg
・おこめんナポリタン
・豆乳スープ
・りんご1/8個


IMG_1803.jpg
おこめんを使ったナポリタンの日でした
人参、玉ねぎ、ピーマン、厚揚げ、しめじが入っていましたよ
約350人のおこめんに、ケチャップ10k投入~~!!

IMG_1804.jpg
豆乳スープは
白菜、人参、玉ねぎ、椎茸、しめじ、豆乳で作っています。
味付けは薬膳だしと塩です
きのこ類からいいだしがでました

IMG_1805.jpg
「今日ね~りんごがおいしかったー!」と言う子が多かったです
甘くておいしいりんごでした
ゆめぐみさんはいつも皮をむいて提供していますが、今日は来年からの練習も兼ねて
うさぎりんごにして少し皮を残して提供してみました!
・・・やっぱり苦手な子はきれいに皮だけとって食べていたようです

IMG_1806.jpg

IMG_1807.jpg

IMG_1808.jpg

IMG_1809.jpg

と~~っても元気よくきてくれるクラスと
しずか~に来てくれるクラスと、色々ですがみんなしっかりあいさつしてくれます

今日のきららのおやつは「おかし」
IMG_1810.jpg
やさいかりんとうです

給食室記

11.12今日は根野菜の煮物でした!

今日の給食は

IMG_1793.jpg
・かやく発芽玄米ごはん
・味噌汁
・根野菜の煮物

でした^^

IMG_1794.jpg
かやくごはんは干し椎茸のいいだしと香りがたくさん詰まっていました!
にんじん、干し椎茸、油揚げが入ったごはんです

IMG_1795.jpg
味噌汁は
木綿豆腐、にんじん、玉ねぎ、白菜、わかめ、ねぎが入った汁でした^^

IMG_1796.jpg
根野菜がたくさん入った煮物です
大根、人参、里芋、干し椎茸、厚揚げ、こんにゃくが入った煮物です!
たくさんの野菜で煮るのでいい味がでています
めばえさんはこんにゃくはちょっと危ないので小さくカットしてから提供しています。
だし汁、醤油、みりん、黒砂糖で煮ています。

IMG_1797.jpg
さすが年長さん!とっても大きな声で「ごちそうさまでした!」と言ってくれました

IMG_1798.jpg

IMG_1799.jpg

IMG_1800.jpg

最近給食室の前に飾ってある給食の先生たちの写真と
本人たちを比べながら見てくれている姿があります
覚えようとしてくれているのかな!?
ぜひぜひ覚えてお名前よんでくれたら嬉しいです

今日のきららのおやつは「おかし」
IMG_1801.jpg
お米パフというお菓子になります
造形展の関係で今週いっぱいはお菓子になります。

給食室記

11.9今日はお魚でした^^

今日の給食は

IMG_1785.jpg
・さつま芋と塩昆布のごはん
・清まし汁
・赤魚の野菜あんかけ


IMG_1786.jpg
さつま芋ごはんに塩昆布をいれたごはん♪
「このごはんすきー♥」と言ってくれている女の子がいました
どのクラスも好きな子が多かったようで、返ってきた食缶、残飯共にからっぽ!!
おいしく食べてくれてよかったです

IMG_1787.jpg
絹ごし豆腐、大根、人参、干し椎茸、みつばの入った清まし汁
最近よく飲んでくれるようになってきたので、いつも作る量では足りなくなってきました~

IMG_1788.jpg
今日は「赤魚」というお魚がメイン♪
赤魚を蒸して、甘酢あんをかけて食べます
各クラスおかわり用のお魚も何切れか入れましたが、残飯ほぼなしでした!

IMG_1789.jpg

IMG_1790.jpg

IMG_1791.jpg
みんなとってもいい笑顔
明日、土曜日の献立は
「そぼろ丼」「中華スープ」「みかん1/2個」です
今年初みかんです

今日のきららのおやつは「黄桃とパイン」
IMG_1792.jpg


給食室記

11.8カレーライスの日☆

今日はみんな大好きカレーの日でした

IMG_1777.jpg
・発芽玄米ごはん
・きのこカレー
・大根の漬物
・フルーツポンチ


IMG_1778.jpg
今日はきのこカレー♪
じゃが芋、人参、玉ねぎの他に
しめじ、えのき、舞茸、エリンギと、たくさんのきのこが入っていましたよ
玉ねぎ、人参、じゃが芋は最初に少し蒸してやわらかくしています♪
そのあと、玉ねぎは生姜とにんにくと一緒に炒めます
最初に蒸しているので炒める時間短縮になります
お家でカレーを作るときも、玉ねぎをレンジで少しやわらかくしてから炒めるといいですよ

IMG_1779.jpg
今日のフルーツポンチは
フルーツミックスにりんごとたくさんのバナナが入っていました!

IMG_1780.jpg

IMG_1781.jpg

IMG_1782.jpg

IMG_1783.jpg
子どもたち、体操服の胸のあたりが茶色くなってました~一生懸命食べたのかな~
ゆめぐみさんは、フルーツポンチが大人気だったようです

今日のきららのおやつは「おかし」
IMG_1784.jpg
ポテトチップスと紫いものおかしです

給食室記

11.6ちらし寿司の日

今日の給食は

IMG_1769.jpg
・ちらし寿司(発芽玄米)
・味噌汁
・ブロッコリーのごま和え

でした^^

IMG_1770.jpg
今日はちらし寿司でした
ごはんの中ににんじん、干し椎茸、かんぴょうが入っていて
ごはんの上に、でんぶ、いんげん、刻みのりがのっています
合わせ酢も手作りです!
幼稚園の合わせ酢は、4kのお米に対して
・酢1L
・黒砂糖450g
・塩50g
・昆布少量
を合わせて沸騰させてできあがり~~

IMG_1771.jpg
味噌汁は厚揚げが入った味噌汁でした^^
油が入るとグッとうま味がでますね

IMG_1772.jpg
ごま和えは
醤油、黒砂糖、味噌、ねりごま、すりごま
で味付けしています味噌やねりごまを入れるのがポイント

IMG_1773.jpg


IMG_1774.jpg

IMG_1775.jpg

年中さんははじめてのみかん狩りでした^^
遠足だったのでお菓子を持ってきていたので、給食は少し控えめに食べられたようです

今日のきららのおやつは「おかし」
IMG_1776.jpg
じゃがあられ、米粉とかぼちゃのロールクッキー、ラムネです

給食室記

11.5今日はがんもの煮物でした★

今日の給食は

IMG_1756.jpg
・梅しそ発芽玄米ごはん
・春雨スープ
・がんもの煮物

でした^^

IMG_1757.jpg
梅しそごはんは梅干しとゆかり、黒ごま、白ごま、しそ
が入ったごはん♪
意外とみんな梅のごはんは好きなようでたくさん食べてくれます

IMG_1758.jpg
春雨多めの、春雨スープ
春雨、キャベツ、人参、玉ねぎ、しめじ、えのきが入っています。
春雨がスープを吸って吸って、いつも煮物のようになってしまう傾向があります
ですが子どもたちはツルツルが入ったお汁は好きな子が多いようです

IMG_1759.jpg
みんな大好きがんもの煮物
今日はゆめぐみさんもおかわりに来てくれました
食缶にはおかわり分として多めに配缶していますが、それもきれいになくなって返ってきます

IMG_1760.jpg
ひまわりさん「おいしかった人~?」の声に
「「はーい!!」とたくさん手を上げてくれました

IMG_1762.jpg

IMG_1763.jpg

IMG_1765.jpg

明日は年中さんはじめてのみかん狩りです
楽しみですね!
帰ってからたくさん給食食べてくださいね

今日のきららのおやつは「りんごとおかし」
IMG_1766.jpg
りんご1/8個と、写真は豆乳クッキーです

給食室記

11.2今日のおかずはかぼちゃのそぼろ煮でした!

今日の給食は

IMG_1748.jpg
・塩っぺの炊き込みごはん(発芽玄米)
・清まし汁
・かぼちゃのそぼろ煮

でした^^

IMG_1749.jpg
炊き込みごはんは
人参、舞茸、椎茸、油揚げ、塩昆布が入ったごはんです♪
塩昆布がいい味を出してくれます
ご家庭でも、普通に炊き込みごはんをして炊き上がったものに塩こんぶを混ぜ込んで
もらうと近いものができると思います

IMG_1750.jpg
人気のきのこと豆腐の清まし汁です
今日の豆腐は絹ごし豆腐
木綿もおいしいですが、絹ごしはつるんとしてまた違った食感でおすすめです

IMG_1751.jpg
かぼちゃのそぼろ煮。
お肉のそぼろの代わりに高野豆腐をみじん切りにしたものを使っています
ホクホクのかぼちゃにとろ~っとしたあんをかけて食べるので
食べやすく子どもたちにも人気です
最近たくさん食べてくれるようになり、今日はおかわりがなくなってしまいました
次はもっと多めに作る予定です

IMG_1752.jpg

IMG_1753.jpg

IMG_1754.jpg

朝晩は冷え込んできましたね、。
日中は暖かく、半袖・短パンの子ども達もいます!
この気温差で風邪をひいたりするので十分注意してください
明日、明後日とお休みなのでたくさん遊んで、食べて、寝て、
また月曜日待っています

今日のきららのおやつは「タピオカ餅と花花せんべい」
IMG_1755.jpg
タピオカ粉で作ったお餅にきなこをまぶしています

給食室記

11.1給食と豆乳プリン

今日はあけぼの祭りがありました!
みんなが楽しそうに袋を持って歩いていました^^
とっても楽しそうな声が聞こえていましたよ

今日の給食は
IMG_1738.jpg
・お赤飯風(発芽玄米)
・味噌汁
・ひじきと高野豆腐の煮物

でした^^

IMG_1739.jpg
大人気!もち米と小豆を混ぜ込んで炊いたお赤飯風のごはん
ごま塩がかけてたべます♪
たくさんのクラスがおかわりに来てくれて、職員室の先生たちもおかわりに来られましたよ~

IMG_1740.jpg
今日の味噌汁はかぼちゃ入り!
大根、人参、玉ねぎ、かぼちゃ、油揚げを入れています★
今日のかぼちゃはちょっと皮がかたく、苦になったかもしれません
でもかぼちゃの甘みが出ていました

IMG_1741.jpg
今日の煮物は見た目が黒っぽい感じですが・・・食べたらあらおいしい
煮物です
高野豆腐、人参、玉ねぎ、ひじきを調味液で炊いています
高野豆腐に味が浸みていました

IMG_1742.jpg
今日のあけぼの祭りで子どもたちが食べた「豆乳プリン」です
乳、卵不使用でみんなが食べられます
お遊戯室でいすに座ってみんなが上手に食べていました

IMG_1743.jpg

IMG_1744.jpg

IMG_1745.jpg

IMG_1746.jpg

給食の前にプリンを食べていたので、人気のごはんだけど、おかわりはないかな~
と思っていましたが、みんな給食はしっかり食べてくれました

今日のきららのおやつは「おかし」
IMG_1747.jpg
「ミレービスケット」「ふんわりおかき」
でした

給食室記
プロフィール

akebonogohan

Author:akebonogohan
鳥取県米子市にあるあけぼの幼稚園の給食ブログです(^-^)

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
カウンター
リンク
QRコード
QR