10.30 10月最後の給食でした^^

今日の給食は

IMG_1729.jpg
・シーチキンピラフ(発芽玄米)
・野菜スープ
・ブロッコリーのピーナッツ和え

でした^^

IMG_1730.jpg
シーチキンをごはんに混ぜ込んだピラフ風ごはん♪
人参とシーチキン、上に刻んだしそをのせました

IMG_1731.jpg
野菜スープは具がたっぷり!
じゃが芋、人参、玉ねぎ、キャベツ、しめじ、えのき
薬膳だしと塩で味付けしています。
たくさんの野菜からいいだしがでています~

IMG_1732.jpg
ブロッコリーのピーナッツ和え。
蒸したブロッコリー、人参を
ピーナッツ粉末、醤油、黒砂糖、ねりごま、少量の味噌
で味付けしています
ねりごまと味噌を入れることでコクがアップします
まつぐみさんはごはんとブロッコリーをたくさんおかわりしにきてくれました!!

IMG_1733.jpg

IMG_1734.jpg

IMG_1735.jpg

IMG_1736.jpg


今日のきららのおやつは「おかし」
IMG_1737.jpg
色々な組み合わせで提供していますが、写真のおかしは
「ねじねじ」と「ラムネ」です
「ねじねじ」は好きな子が多いようで、「ねじねじ」と聞くと「イエーイ!」
と喜んでいました

給食室記
スポンサーサイト

10.29今日は柿を食べました!

今日の給食は

IMG_1728.jpg
・おこめん焼きそば
・中華スープ
・柿

でした^^

IMG_1722.jpg
おこめん焼きそばは
おこめん、キャベツ、人参、玉ねぎ、しめじ、もやし、油揚げ
が入っていました^^
お好みソースで味付けしているので甘くて食べやすいです♪

IMG_1723.jpg
中華スープは
白菜、人参、玉ねぎ、干し椎茸、筍、生姜を入れました
薬膳だし、塩、醤油、ごま油で味付けし、中華風にしています

IMG_1724.jpg
今日は柿がでました!
種を取って、一人1/8個食べてもらいました
すごく甘い柿ではなかったですが、旬のもの!ということで

IMG_1725.jpg
さすが年長さん!お当番さんだけでごちそうさまに来てくれました

IMG_1726.jpg
ひまわりぐみさん、いつもありがとうございます

今日のきららのおやつは「お米DEいちごのスティックケーキ」
IMG_1727.jpg
久しぶりのスティックケーキでした

給食室記

10.26今日は麻婆丼!

今日の給食は麻婆豆腐丼でした

IMG_1714.jpg
・和風麻婆豆腐丼(発芽玄米)
・えのきスープ
・黄桃

でした^^

IMG_1715.jpg
発芽玄米ごはんの上に
木綿豆腐、人参、玉ねぎ、干し椎茸、筍、白ねぎ、高野豆腐、にんにく、生姜
で作った麻婆豆腐をのせていただきます♪
油も少なく、たんぱく質多めな麻婆豆腐です
辛くないのでみんなで食べられます♥

IMG_1716.jpg
えのきスープは
えのき、コーン、チンゲン菜
で中華風のスープに仕上げました

IMG_1717.jpg
デザートに黄桃がつきました

IMG_1718.jpg

IMG_1719.jpg

丼の日は食べやすいのか、残食もあまり無く、みんながたくさん食べてくれます
丼の日はスプーンを持ってきてくださいね

今日のキララのおやつは「フライドスイートポテト」
IMG_1720.jpg
焼いたさつま芋に黒蜜をかけました
甘くておいしいおやつです

給食室記

10.25今日の給食

今日の給食は

IMG_1704.jpg
・梅とひじきごはん
・根菜の味噌汁
・小松菜と厚揚げの煮浸し

でした^^

IMG_1705.jpg
発芽玄米に、ひじきを入れて一緒に炊き込み、
炊き上がったごはんに梅干しとゆかりを混ぜ込みました♪
ひじきが苦手でも、ごはんに混ぜ込んであれば食べやすいかな~と思います

IMG_1706.jpg
根菜中心のお味噌汁です。
大根、人参、里芋、干し椎茸、こんにゃく、油揚げ、ねぎ
が入っています
寒い時期にはもってこいのお汁です★

IMG_1707.jpg
煮物は
小松菜、人参、厚揚げの煮浸しでした^^
具材に味が浸みておいしいですよ

IMG_1708.jpg

IMG_1709.jpg

IMG_1710.jpg

IMG_1711.jpg

IMG_1712.jpg

今日年長さんはレインボーフェスティバルでした!
帰ってきてから給食を食べて、ごちそうさまにも来てくれたクラスがいました!
今日はお汁がおいしかった!と言う声が多く聞こえました

今日のおやつは「おかし」
IMG_1713.jpg

給食室記

10.23今日の給食

今日の給食は
IMG_1694.jpg
・人参とコーンのごはん
・味噌汁
・ししゃもとフライドポテト
です!!!

IMG_1695.jpg
人参とコーンのごはんは、
発芽玄米、塩麹、人参、コーン、油揚げが入っています

IMG_1696.jpg
味噌汁は、
木綿豆腐、玉ねぎ、人参、なめこ、白菜、油揚げ、白ねぎが入っています

IMG_1697.jpg
ししゃもとフライドポテト 大人気です



ごちそうさま隊もいつも大きな声でごちそう様を言いに
きてくれて給食室スタッフも元気をもらっています(笑)
IMG_1699.jpg

IMG_1700.jpg

IMG_1701.jpg

IMG_1702.jpg


今日のキララのおやつは「おかし」です
IMG_1698.jpg


給食室記

10.22今日の給食

今日の給食は

IMG_1682.jpg
・鮭発芽玄米ごはん
・豆乳スープ
・さつま芋サラダ

でした^^

IMG_1683.jpg
鮭ごはんは
塩鮭、人参、小松菜
をごはんに混ぜ込んでいます♪
人気のごはんで、残食がとっても少なかったです!

IMG_1684.jpg
豆乳スープ♪
キャベツ、人参、玉ねぎ、椎茸、しめじ、豆乳
が入っていました!
温まりますね

IMG_1685.jpg
さつま芋のサラダ
さつま芋、人参、玉ねぎ、きゅうりをソイマヨネーズで和えています


いつも「ごちそうさま」を言いに来てくれてありがとう
IMG_1690.jpg

IMG_1686.jpg

IMG_1687.jpg

IMG_1689.jpg

IMG_1691.jpg

IMG_1692.jpg



今日のきららのおやつは「りんごとおかし」でした
IMG_1693.jpg


給食室記

10.19今日の給食

今日の給食は

IMG_1674.jpg
・発芽玄米ごはん
・ビーフン汁
・厚揚げの酢豚風煮物

でした^^

IMG_1675.jpg
シンプルな発芽玄米ごはん♪
味が濃い目のおかずの時はシンプルごはんにします

IMG_1676.jpg
ビーフン汁には
ビーフン、キャベツ、人参、干し椎茸
が入っていました
みんなツルツルが大好きですね
何人もおかわりにきてくれました!

IMG_1677.jpg
酢豚風は
厚揚げ、人参、玉ねぎ、椎茸、筍、ピーマン
をサイコロ状にカットして食べやすくしています♪
甘めのケチャップ味なので子ども達にも食べやすくなっています


今日のきららのおやつは「バナナ1/2本とおかし」でした


給食室記

10.18今日は誕生会でした♪

今日の給食は
IMG_1664.jpg
・栗ごはん
・味噌汁
・ほうれん草の白和え
・パンプキンババロア
です!!!

IMG_1666.jpg
栗のごはんは、
発芽玄米、塩麹、栗、人参、油揚げが入っています

IMG_1667.jpg
味噌汁は、
人参、玉ねぎ、さつま芋、かぼちゃ、わかめ、ねぎが入っています

IMG_1665.jpg
ほうれん草の白和えは、
ほうれん草、人参、椎茸、糸こんにゃく、木綿豆腐が入っています

IMG_1668.jpg
誕生会のデザート
全員が食べられるパンプキンババロアです


今日のごはんには、今が旬の栗をいれました
味噌汁にもさつま芋やかぼちゃの秋野菜がたっぷり入っています!!

また、今日は、キララさん(土曜日等)の給食では
よく提供させていただいている、”ほうれん草の白和え”を
全体の給食で久々に提供させていただきました
ほうれん草、人参、椎茸、糸こんにゃくと、鉄やビタミンが
豊富な食材に良質な植物性たんぱく質の豆腐が
沢山入って、体の中で栄養がアップアップです



今日のごちそうさま隊です
IMG_1670.jpg

IMG_1671.jpg

IMG_1672.jpg


今日のキララのおやつは「おかし」です
IMG_1669.jpg


給食室記

10.16今日の給食

今日の給食は
IMG_1656.jpg
・和風ピラフ(発芽玄米)
・野菜スープ
・春雨サラダ

でした^^

IMG_1657.jpg
人気のごはんのひとつ。
和風ピラフは
大根の漬物をごはんに混ぜ込んで、もみのりをかけていただきます♪
たくさんおかわりしにきてくれました!

IMG_1658.jpg
野菜スープは
じゃが芋、人参、玉ねぎ、しめじ、えのき、ブロッコリー、トマト
が入った具だくさんのスープです


IMG_1309.jpg
春雨サラダは
春雨、人参、きゅうり、キャベツ
を醤油、酢、黒砂糖で作った調味液で和えて白ごまをかけています。
つるっとしていてみんな大好きです


IMG_1660.jpg

IMG_1661.jpg

IMG_1662.jpg



今日のきららのおやつは「おかし」でした
IMG_1663.jpg


給食室記

10.15今日の給食

今日の給食は

・雑穀枝豆発芽玄米ごはん
・味噌汁
・がんもの煮物

でした^^

IMG_1164.jpg
雑穀ごはんに枝豆を混ぜ込んだごはんです♪
雑穀は、
発芽玄米に大麦、きび、あわ、アマランサス、赤米、黒米
を混ぜ込んで炊き込み、枝豆を後から混ぜ込みました

IMG_1410.jpg
味噌汁は
人参、玉ねぎ、しめじ、もやし、白菜、ねぎ
が入っています♪

IMG_1520.jpg
がんもの煮物は大人気!
味がしみてとってもおいしく炊けました


いつも「ごちそうさま」を言いにきてくれてありがとう
IMG_1651.jpg

IMG_1652.jpg

IMG_1653.jpg

IMG_1654.jpg

IMG_1655.jpg


今日のきららのおやつは「カラフルゼリー」でした

給食室記

10.12今日の給食

今日の給食は

IMG_1641.jpg
・ゆかり菜飯
・清まし汁
・人参しりしり

でした^^

IMG_1642.jpg
ゆかり菜飯 人参、小松菜、ゆかり、白ごまが入っています

IMG_1643.jpg
清まし汁
絹ごし豆腐、大根、人参、椎茸、水菜
が入っていました。

IMG_1644.jpg
にんじん、もやし、ツナを入れたにんじんしりしり
ツナが入ると子どもたち喜んで食べてくれます

IMG_1645.jpg

IMG_1646.jpg

IMG_1647.jpg

IMG_1648.jpg



今日のきららのおやつは「黄桃とパイン」でした
IMG_1649.jpg


給食室記

10.11今日の給食

今日の給食は

IMG_1632.jpg
・ふりかけ発芽玄米ごはん
・清まし汁
・さばの塩焼きとブロッコリーのごま和え

でした^^

IMG_1633.jpg
人気のふりかけごはん♪
発芽玄米ごはんの上に
鰹節、いりごま、塩昆布、ちりめんで作った特製ふりかけ
をかけていただきます♥
ごはんのおかわりにたくさん来てくれましたよ

IMG_1634.jpg
清まし汁!
木綿豆腐、えのき、しめじ、わかめ、ねぎ
が入っていました!

IMG_1635.jpg
さばの塩焼き ブロッコリーを人参とごまで和えています



今日の『ごちそうさま隊』です
IMG_1627.jpg

IMG_1628.jpg

IMG_1629.jpg

IMG_1630.jpg


今日は親子教室【あい・あい】合同遠足運動会でした
あいにくのお天気でしたが県立武道館でされました(^-^)/
IMG_8793.jpg
幼稚園からのお弁当です

今日はのびっこワールドで触れ合いに来られた、療育センターの先生や保護者の方にも給食を食べていただきました
DSC01121.jpg

大忙しの給食室でした(笑)


今日のきららのおやつは「おかし」でした♪


給食室記

10.9今日はいもほりでした♪

今日の給食は

IMG_1623.jpg

・ごま塩発芽玄米ごはん
・豆乳の味噌汁
・大根の煮物

でした^^

IMG_1624.jpg
ごま塩ごはん
発芽玄米ごはんにごま塩をふっていただきます
シンプルですが、やっぱりおいしい!

IMG_1625.jpg
豆乳の味噌汁は
人参、玉ねぎ、白菜、かぼちゃ、椎茸、白ねぎ、豆乳
が入っていました

IMG_1626.jpg
大根の煮物は
大根、人参、厚揚げ、小松菜が入っています


今日はいもほりでみんな忙しかったですが、たくさん『ごちそうさま』を言いにきてくれました
IMG_1627.jpg

IMG_1628.jpg

IMG_1629.jpg

IMG_1630.jpg



今日のきららのおやつは「おかし」でした
IMG_1631.jpg


給食室記

10.5今日はカレーの日!

今日の給食は
IMG_1474.jpg
・発芽玄米ごはん
・秋野菜カレー
・大根の漬物
・フルーツポンチ

でした^^

IMG_1614.jpg
今日は秋野菜たっぷりのカレー!
じゃが芋、人参、玉ねぎ、さつま芋、かぼちゃ、しめじ、えのき、油揚げ、生姜、にんにく、りんご、黄桃
が入っていました

IMG_1615.jpg
フルーツミックスにりんごとバナナを入れた
フルーツポンチでした^^


今日もたくさん『おかわり』と『ごちそうさま』に来てくれました
IMG_1616.jpg

IMG_1617.jpg

IMG_1618.jpg

IMG_1619.jpg

IMG_1620.jpg

IMG_1621.jpg



今日のキララのおやつは「おかし」です
IMG_1622.jpg


給食室記

10.4今日の給食

今日の給食は

IMG_1602.jpg
・おこわ風かやくごはん(発芽玄米)
・味噌汁
・かぼちゃのそぼろ煮

でした^^

IMG_1603.jpg
発芽玄米にもち米をプラスして、人参、干し椎茸、えのきを混ぜて炊き上げました♪
もちもちでおいしかったです

IMG_1604.jpg
味噌汁は
木綿豆腐、大根、人参、玉ねぎ、白菜、わかめ、ねぎ
が入っていました^^

IMG_1605.jpg
かぼちゃのそぼろ煮は
かぼちゃ、人参、高野豆腐が入っていました
高野豆腐をみじん切りにして、ミンチのような雰囲気をだしています
IMG_1606.jpg

IMG_1607.jpg

IMG_1608.jpg

IMG_1609.jpg

IMG_1610.jpg

IMG_1611.jpg



きららのおやつは「お菓子」でした
IMG_1612.jpg


給食室記

10.2今日の給食

今日の給食は

IMG_1598.jpg
・ゆかりと塩昆布ごはん
・清まし汁
・味噌野菜炒め

でした^^

IMG_1599.jpg
ゆかりと塩昆布ごはん
人参が入っています

IMG_1600.jpg
清まし汁は
木綿豆腐、人参、えのき、椎茸、チンゲン菜
が入っていました

IMG_1601.jpg
味噌野菜炒めは
キャベツ、人参、玉ねぎ、しめじ、もやし、油揚げ
を蒸し焼きにしてから、甘めの味噌だれで味付けします
塩コショウの野菜炒めよりも、味噌で味付けしたほうが食べやすくなりますね


今日のおやつは「おかし」でした
IMG_1597.jpg


給食室記

10.1今日の給食

今日の給食は

IMG_1587.jpg
・五目寿司(発芽玄米)
・味噌汁
・金時豆とさつま芋の煮物

でした^^

IMG_1588.jpg
人参、干し椎茸、かんぴょう、油揚げを甘く辛く炊いて
合わせ酢を合わせて仕上げています♪

IMG_1589.jpg
味噌汁は
大根、人参、玉ねぎ、椎茸、こんにゃく、麩
が入っていました★

IMG_1590.jpg
大人気の金時豆をさつま芋と一緒に煮ました!
さらに甘みが増しておいしかったですね


今日の『ごちそうさま隊』です(^∇^)ノ
IMG_1580.jpg

IMG_1581.jpg

IMG_1582.jpg

IMG_1583.jpg

IMG_1584.jpg

IMG_1585.jpg


今日のきららのおやつは「ゼリー黄桃のせ」でした
IMG_1586.jpg



給食室記
プロフィール

akebonogohan

Author:akebonogohan
鳥取県米子市にあるあけぼの幼稚園の給食ブログです(^-^)

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
カウンター
リンク
QRコード
QR