2.27今日の献立

今日の給食は、
IMG_0622.jpg
・そぼろ丼
・清まし汁
・黄桃
です!!!

IMG_0625.jpg
そぼろ丼は、
発芽玄米、塩麹、人参、玉ねぎ、ほうれん草、高野豆腐が入っています

IMG_0623.jpg
清まし汁は、
大根、干し椎茸、わかめ、ねぎ、麩が入っています

IMG_0624.jpg
今日はデザートに黄桃がつきました

今日も気持ちのいい1日となり、
ごちそう様を言いに来られた後に
園庭に行かれる姿をよくみるようになりました

今日は”そぼろ丼”、丼物で食べやすかった
のでしょうね、残さずきれいに食べてくれていました
ごはんやそぼろのおかわりにも来てくれました

”そぼろ丼”の高野豆腐は、
少し固めの木綿豆腐を凍結させ
低温熟成させた後に乾燥させたもので
栄養がいっぱい入っています
カロリーは少なめで、コラーゲンのもととなる
アミノ酸が入っているので、お肌にもいいようですょ
かたい時にすりおろして”つなぎ”に使ってみるのも
ふんわりと仕上がります

今日のごちそうさま隊です
IMG_0627.jpg

IMG_0628.jpg

IMG_0629.jpg

IMG_0633.jpg

IMG_0634.jpg

今日のキララおやつは「お菓子」です
IMG_0626.jpg

明日はお弁当の日で、2月最終日と
なりました、お弁当楽しみですね

給食室記
スポンサーサイト

2.26今日の献立

今日の給食は、
IMG_0610.jpg
・おかかごはん
・豆乳スープ
・切干大根の煮物
です!!!

IMG_0611.jpg
おかかごはんは、
発芽玄米、塩麹、人参、鰹節が入っています

IMG_0612.jpg
豆乳スープは、
白菜、人参、玉ねぎ、椎茸、しめじ、豆乳が入っています

IMG_0613.jpg
切干大根の煮物は、
切干大根、人参、玉ねぎ、干し椎茸、油揚げが入っています

先週末から暖かい日が続き、春が少しずつ
近づいている気がします
昨日までの絵画展みんな上手にそして
ダイナミックに描いておられましたね

今日はおかわりに来られるクラスはありませんでしたが、
みんなきれに食べてくれていました
年少たんぽぽ組さんは、”ねこチーム”さんが
ごちそう様に来てくれて、「お汁美味しかったです」と
元気よく言われていました
IMG_0614.jpg
昨年入園された後のことを思うと体も大きくなり、
しっかりとご挨拶してくれ、頼もしい限りですね
明日は何チーム?さんが来てくれるか
楽しみに待っている給食室です

IMG_0615.jpg

IMG_0617.jpg

IMG_0618.jpg

IMG_0620.jpg

今日のキララのおやつは「お米deみかんタルト」です
IMG_0621.jpg

給食室記

2.23今日の献立

今日の給食は、
IMG_0599.jpg
・カレーピラフ
・野菜スープ
・ブロッコリーのサラダ
です!!!

IMG_0600.jpg
カレーピラフは、
発芽玄米、塩麹、人参、ピーマン、コーン、ベジミンチが入っています

IMG_0601.jpg
野菜スープは、
キャベツ、人参、玉ねぎ、しめじ、えのきが入っています

IMG_0602.jpg
ブロッコリーのサラダは、
ブロッコリー、人参が入っています

今朝はまた冷え込みましたが、いい天気になり
ごちそう様の後に園庭で遊ばれるのか
ジャケットを着ての姿がありました(なわとびをするとのこと!)

今日のカレーピラフは、挽肉のような
”ベジミンチ”という大豆と玄米粉から作られて
いる物を使っています
ベジミンチを茹でて、カレーとからめ、焼きつけた
ものをカレー味のごはんの上にのせています
植物性のたんぱく質がとても豊富なものです
おかわりに来てくれたクラスもありましたょ

そしてブロッコリーサラダ、久しぶりに酢とお醤油味で
ごちそう様を言いに来てくれた時
「ブロッコリーおいしかったぁ、おかわりしたょ」と
年長さんが言われていました

今日のごちそうさま隊です
IMG_0603.jpg

IMG_0604.jpg

IMG_0606.jpg

IMG_0608.jpg

今日のキララのおやつは「タピオカ餅とお菓子」です
IMG_0609.jpg

さて、今日(午後)から日曜日まで絵画展が
美術館であります
書かれた絵をみながら、ご家族で楽しい会話が
あることでしょうね

給食室記

2.22今日の献立

今日の給食は、
IMG_0587.jpg
・菜飯
・春雨スープ
・さつま芋のサラダ
です!!!

IMG_0588.jpg
菜飯は、
発芽玄米、塩麹、人参、小松菜、ちりめんが入っています

IMG_0589.jpg
春雨スープは、
キャベツ、人参、玉ねぎ、しめじ、えのき、春雨が入っています

IMG_0590.jpg
さつま芋のサラダは、
さつま芋、人参、きゅうり、玉ねぎが入っています

昨日より年少さんも合奏、合唱の練習が始まり
給食室前の廊下にかわいらしい姿をみることができます

ごちそう様にきてくれた”たんぽぽ組”の数名が
「お汁美味しかったぁ、おかわりした!」
「おいもは苦手」などとかわいい意見を言いながら
ごちそう様でパチリ!
IMG_0591.jpg

IMG_0592.jpg

IMG_0593.jpg

IMG_0594.jpg

IMG_0595.jpg

IMG_0597.jpg

ちょっと苦手だった”おいも”(さつま芋サラダ)は、
いつもは機械で蒸すのですが今日はひと手間!
じっくりと茹でていますのでやわらかく、
黄金色のようで甘みも増していて
食べやすかったように思います

さつま芋はゆっくり加熱すると糖化が進み、
甘みを増しますが、電子レンジなどで
急に加熱すると、それほど甘みが増しません
今日はそれもあり、甘みとコクのあるサラダに
仕上がりました

今日のきららのおやつは「お菓子」です
IMG_0598.jpg

給食室記

2.20今日の献立

今日の給食は、
IMG_0574.jpg
・和風ピラフ
・味噌汁
・野菜炒め
です!!!

IMG_0575.jpg
和風ピラフは、
発芽玄米、塩麹、大根、生姜、もみのりが入っています

IMG_0576.jpg
味噌汁は、
玉ねぎ、人参、かぼちゃ、さつま芋、油揚げ、わかめ、ねぎが入っています

IMG_0577.jpg
野菜炒めは、
キャベツ、人参、玉ねぎ、もやし、しめじ、油揚げが入っています

今日は暖かい1日となり、午前中体育あそびで
なわとびを習った年中さんは「外でなわとびがしたい!」と
言われたそうでジャンパーを着てごちそう様を言いに
来てくれました
IMG_0584.jpg

また年少さんのクラスで5人位が「ねずみグループです
ごちそう様でした、おいしかったです」とかわいく言ってくれて
「ねずみグループさんまた来てね!」と言うと
ニコッとされかわいい瞬間でした
IMG_0585.jpg

IMG_0578.jpg

IMG_0579.jpg

IMG_0581.jpg

ごはんにおかずにおかわりにきてくれ、
「10人分ください」と言われるクラスもありました(笑)
また職員室からお皿を持って引野先生が
「野菜炒めおかわりありますか?」と
お皿に沢山入れると「嬉しい~!!!」と
かわいい声で先生が言われていました(笑)
給食室も嬉しい限りです

今日のキララのおやつは「お菓子」です
IMG_0586.jpg

明日はお弁当の日!!どんなお弁当かな……
給食室記

2.19の献立

2月19日の給食は、
IMG_0562.jpg
・ふりかけごはん
・清まし汁
・根野菜の煮物
です!!!

IMG_0563.jpg
ふりかけごはんは、
発芽玄米、塩麹、ちりめん、塩昆布、鰹節、白いりごまが入っています

IMG_0564.jpg
清まし汁は、
絹ごし豆腐、えのき、人参、椎茸、チンゲン菜が入っています

IMG_0565.jpg
根野菜の煮物は、
大根、人参、里芋、干し椎茸、こんにゃく、厚揚げが入っています

みんなが大好きな”ふりかけごはん”
ごはんにふりかけに沢山おかわりに来てくれた
クラスもありました
煮物、お汁もおかわりに来てくれましたょ
そしてどのクラスもきれいに食べておられました

根野菜の煮物、以前は生しいたけを
入れていましたが今日は干し椎茸にしてみました
干し椎茸はビタミンDが豊富となり、
うま味と香りが生しいたけより濃厚になります
もどし汁も入れています
奥深い煮物となったように思います
甘みのある大根、柔らかい人参、里芋で
食べやすかったので、皆きれいに食べて
くれたのではないかと思っています

ごちそうさま隊です
IMG_0566.jpg

IMG_0567.jpg

IMG_0568.jpg

IMG_0569.jpg

IMG_0571.jpg

IMG_0572.jpg

キララのおやつは「バナナとお菓子」です
IMG_0573.jpg

給食室記

2.16今日の献立

今日の給食は、
IMG_0555.jpg
・発芽玄米ごはん
・きのこカレー
・大根の漬物
・フルーツポンチ
です!!!

IMG_0556.jpg
きのこカレーは、
発芽玄米、塩麹、しめじ、エリンギ、じゃが芋、さつま芋、
人参、玉ねぎ、油揚げ、生姜、にんにく、黄桃、りんご
が入っています
大根の漬物は、大根、生姜が入っています

IMG_0557.jpg
フルーツポンチは、
みかん、黄桃、パイナップル、バナナ、りんごが入っています

今日もごはんにルーとたくさんおかわりに
来てくれました
ごちそう様でしたもとても元気よく
言ってくれましたよ
IMG_0558.jpg

IMG_0559.jpg

IMG_0560.jpg

今日のキララのおやつは「ゼリー黄桃のせ」です
IMG_0561.jpg


給食室記

2.15今日の献立

今日の給食は、
IMG_0542.jpg
・鮭ごはん
・味噌汁
・がんもとひじきの煮物
です!!!

IMG_0543.jpg
鮭ごはんは、
発芽玄米、塩麹、鮭、人参、小松菜が入っています

IMG_0544.jpg
味噌汁は、
白菜、人参、玉ねぎ、なめこ、油揚げが入っています

IMG_0545.jpg
がんもとひじきの煮物は、
がんも、ひじき、人参、玉ねぎが入っています

昨日より少し気温が高くなり過ごしやすく
なってきましたね

今日は午前中、年少さんが”お店屋さんごっこ”を
お遊戯室でされていて、とても楽しそうな声が
聞こえていました
今日、家の方でも楽しかったお話や
買った品物が披露されていることでしょう!
IMG_0553.jpg

また年長さんは、義方校の給食時間の参観に
行かれるということでしたが忙しい中、元気よく
「ごちそう様でした」を言いに来てくれました
IMG_0546.jpg

IMG_0548.jpg

年中さんは少しですが、おかわりにも来てくれましたよ

IMG_0552.jpg

IMG_0550.jpg
鮭ごはんは相変わらず”人気”のようです
たんぱく質を多く含む鮭と、カルシウム、鉄などが
豊富な小松菜が多く含まれる今日の
”鮭ごはん”をいっぱい食べてカルシウムも
アップ、アップです

今日のキララのおやつは「お菓子」です
IMG_0554.jpg

給食室記

2.13今日の献立

今日の給食は、
IMG_0527.jpg
・発芽玄米ごはん
・中華スープ
・麻婆春雨
です!!!

IMG_0528.jpg
発芽玄米ごはんは、
発芽玄米、塩麹が入っています

IMG_0529.jpg
中華スープは、
白菜、人参、玉ねぎ、干し椎茸、コーンが入っています

IMG_0530.jpg
麻婆春雨は、
人参、玉ねぎ、干し椎茸、高野豆腐、きくらげ、
春雨、生姜、にんにく
が入っています

先週末も雪が降り、寒い日が続きましたが
今日の午後からは晴れ間も出て、少し暖かいようにも
思えましたね

寒くても子供達はみんな元気!元気!
大きな声で「ごちそう様でしたぁ」と
言いに来てくれました

麻婆春雨は喉ごしもよくクラスで
おかわりをされた時にごはんの上にのせたら
喜んで食べてくれていたと先生にお聞きしました
その麻婆春雨に入っているにんにく、生姜を
炒めている頃、園中に”にんにく”のいい香りが
していたと給食室をわざわざのぞきにきてくれる
先生もおられました(笑)

そのにんにくですが、ビタミンB1が豊富で
にんにくに含まれるアリシンはビタミンB1と結合して
その吸収を高めます。アリシンは分解してアホエン
(記憶力アップ、がん予防、血液サラサラ効果などが
あるとされています)になります。
アホエンは50~80℃で最も発生し100℃以上になると
壊れてしまいます
今日のにんにくは低~中温でじっくり炒めていますので
”アホエン”いっぱいです!!!

今日のごちそうさま隊です
IMG_0531.jpg

IMG_0532.jpg

IMG_0536.jpg

IMG_0540.jpg

今日のキララのおやつは「お菓子」です
IMG_0541.jpg

明日はお弁当の日、楽しみですね

給食室記

2.9今日の献立

今日の給食は、
IMG_0513.jpg
・さつま芋と塩昆布のごはん
・清まし汁
・鮭の塩焼きとフライドポテト
です!!!

IMG_0515.jpg
さつま芋と塩昆布のごはんは、
発芽玄米、塩麹、人参、さつま芋、塩昆布が入っています

IMG_0516.jpg
清まし汁は、
絹ごし豆腐、大根、人参、干し椎茸、みつばがはいっています

IMG_0514.jpg
鮭の塩焼きとフライドポテトは、じゃが芋が入っています

今朝も冷え込みましたが、日中は昨日に
引き続き晴れ間が出て気持ちのいい日と
なりました

年少さんのたんぽぽ組さんは、
先生と数人の女の子達が「わっしょい、わっしょい!!」と
食器とカートを楽しそうに持ってきてくれて、
「ごちそう様でした」とパチリ!
IMG_0517.jpg

ポテトおいしかったぁ、お魚おいしかったぁと
かわいい声を沢山いただきました

ポテトがすごくおいしかった!と何人かの先生からも
言っていただきました
ポテトは、蒸してから焼き上げるのですが、
今日は更にポテトをもう一回焼いていて、
(表と裏と焼いています)
まわりはカリッと!中はじゃが芋の甘みで
いっぱいになりました
とっても美味しく仕上がりました!

今日のごちそうさま隊です
IMG_0518.jpg

IMG_0519.jpg

IMG_0520.jpg

IMG_0521.jpg

IMG_0524.jpg

今日のキララのおやつは「りんごとお菓子」です
IMG_0526.jpg

雪の多い一週間となり、いつも以上に体も
疲れていると思いますので、ゆっくりと体を休め
来週も元気よく登園してきて下さいね

給食室記

2.8今日の献立

今日の給食は、
IMG_0506.jpg
・梅しそごはん
・豆乳味噌汁
・かぼちゃのそぼろ煮
です!!!

IMG_0507.jpg
梅しそごはんは、
発芽玄米、塩麹、梅干し、しそ、ゆかり、
人参、白いりごま、黒いりごま
が入っています

IMG_0508.jpg
豆乳味噌汁は、
白菜、人参、玉ねぎ、さつま芋、豆乳が入っています

IMG_0509.jpg
かぼちゃのそぼろ煮は、
かぼちゃ、人参、高野豆腐が入っています

今日は久しぶりに日中晴れて、沢山あった雪も
とけてきました
午前中はお遊戯室で、年長さんの”なわとび大会”
があり、「ガンバレ!!ガンバレ!!」と
熱のこもった声が給食室にも聞こえていて、
その後はお部屋で”かるた大会”
これはシーンとしずまりかえった中であったと
先生からお聞きしました
エキサイティングされたと思いますので、
その後の給食もきれいに食べておられましたょ(笑)

おかわり隊は年少さんに年中さんと来てくれて
5人分、7人分!とおかわりされていました
お汁のおかわりはなかったのですが、
今日の”豆乳味噌汁”普段の味噌汁より
豆乳が入ることにより、まろやかになり
味噌の量も少し減るので減塩にもつながります
お水のかわりに豆乳と思っていただけると
お料理の幅も広がります
ご家庭でも是非ともチャレンジしてみてください
(今日は水と豆乳が入っています)

今日のごちそうさま隊です
IMG_0510.jpg

IMG_0511.jpg

今日のキララのおやつは「お菓子」です
IMG_0512.jpg

給食室記

2.6今日の献立

今日の給食は、
IMG_0501.jpg
・おこめんナポリタン
・野菜スープ
・りんご
です!!!

IMG_0502.jpg
おこめんナポリタンは、
おこめん、人参、玉ねぎ、ピーマン、しめじが入っています

IMG_0503.jpg
野菜スープは、
キャベツ、人参、玉ねぎ、じゃが芋、
しめじ、えのき、コーン
が入っています

IMG_0504.jpg
今日はデザートにりんごがつきました

今日も冷え込んだ朝となり、気温も低く
吹雪いている時間もありました
そんな中、年長さん達は”大山青年の家ソリ遊び”に
行かれ、寒いながらもきっと楽しい時間を
過ごされたと思います

年長さんがいなくても、お遊戯室からは
元気のいい楽しそうな声が聞こえていました

”おこめんナポリタン”残りもなくいっぱい
食べてくれていました
また野菜スープの中に入っているキャベツは
先週末わんぱく広場で収穫された物で
他の野菜と煮込んでとっても野菜の甘み、
旨味がでていたように思いました
スープも残りもなく食べてくれていましたょ

今日のごちそうさま隊です
IMG_0497.jpg

IMG_0498.jpg

IMG_0499.jpg

今日のキララのおやつは「お米deガトーショコラ」です
IMG_0500.jpg

明日はお弁当!!寒さが厳しいのですが、
おうちで作られた心のこもったお弁当、
きっと気持ちが”ほかほか”になることでしょうね

給食室記

2.5今日の献立

昨日からの雪で今日は
自由登園日となりました
登園された子供達は園庭で
元気よく雪遊びされたようで
おっきな雪だるまができていました

今日の給食は
IMG_0490.jpg
・塩っぺの炊き込みごはん
・味噌汁
・小松菜と厚揚げの煮物
です!!!

IMG_0488.jpg
塩っぺの炊き込みごはんは、
発芽玄米、塩麹、塩昆布、人参、舞茸、椎茸、油揚げが入っています

IMG_0489.jpg
味噌汁は、
大根、人参、玉ねぎ、椎茸、こんにゃく、麩が入っています

IMG_0487.jpg
小松菜と厚揚げの煮物は、
小松菜、人参、厚揚げが入っています

ごちそう様を言いに来てくれた時に
「雪だるま作った?」と聞くと、
「つくったぁ~」と元気よく答えてくれました
人数はいつもより少なかったのですが、
みんないっぱい食べてくれていました
IMG_0491.jpg

IMG_0492.jpg

IMG_0493.jpg

IMG_0494.jpg

今日のキララのおやつは「バナナとお菓子」です

IMG_0496.jpg
明日も雪はどうなることでしょうね

給食室記

2.2今日の献立

今日の給食は
IMG_0483.jpg
・かやくごはん
・清まし汁
・じゃが芋の旨煮
・ガトーショコラ
です!!!

IMG_0485.jpg
かやくごはんは、
発芽玄米、塩麹、人参、干し椎茸、ちりめん、油揚げが入っています

IMG_0486.jpg
清まし汁は、
絹ごし豆腐、えのき、しめじ、わかめ、ねぎが入っています

IMG_0484.jpg
じゃが芋の旨煮は、
じゃが芋、人参、玉ねぎ、糸こんにゃくが入っています

今日はデザートにお米deガトーショコラがつきました

今日は節分豆まき誕生会!
給食室近くで、福男さん、福娘さんを見かけパチリ!
IMG_0478.jpg

すると、かわいい鬼さんもいて、かわいいポーズで
パチリ!
IMG_0477.jpg

そしてお遊戯室、園庭から
「鬼は外、福は内」の楽しそうな声が
聞こえてきていました

今日は年中、年少さんの数クラスが
ごちそう様に来てくれ、自分で作ったかぶり物を
してお話してくれるかと思いきや、神妙な面持ちで………(笑)
いつも元気なのに静かに……先生にお聞きすると、
鬼さんがこわくていい子にしているとか(笑)
かわいい限りです
IMG_0479.jpg

IMG_0480.jpg

IMG_0481.jpg
年少のあるクラスはおにさんがあまりにこわくて、
箸が進まず食べれなかったとか(笑)
今日はお家でいろんなお話があることでしょうね

今日のきららのおやつは「お菓子」です
IMG_0482.jpg

おにさんはいないので来週も元気よく
登園してきてくださいね

給食室記

2.1今日の献立

今日の給食は
IMG_0466.jpg
・きつねうどん
・切干大根のサラダ
・バナナ
です!!!

IMG_0467.jpg
きつねうどんは、
玄米麺、いなり揚げ、みつば、麩が入っています

IMG_0468.jpg
切干大根のサラダは、
切干大根、人参、枝豆、ツナが入っています

IMG_0469.jpg
今日はデザートにバナナがつきました

今日から2月!!
全体の給食では初めて”きつねうどん”を
提供させていただきました
子供達が何回も「おかわりまだありますか?」と
来てくれる程、沢山おかわりに来てくれ完食!!

「すごくおいしかった」「また作ってほしい!」などと
かわいい声を沢山いただきましたので、
また3月にも提供させていただく予定です

今日使用したのは玄米麺、国産うるち玄米が
原料で、つるつるもちもちの食感で
玄米の栄養素をそのまま保持し、消化吸収がよく
時間が経っても伸びにくいのが特徴です
次回も楽しみにしていて下さいね

今日のごちそうさま隊です
IMG_0470.jpg

IMG_0471.jpg

IMG_0472.jpg

IMG_0474.jpg

今日のキララのおやつは「お菓子」です
IMG_0476.jpg

給食室記
プロフィール

akebonogohan

Author:akebonogohan
鳥取県米子市にあるあけぼの幼稚園の給食ブログです(^-^)

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
カウンター
リンク
QRコード
QR