12.19今日の献立

今日の給食は、
IMG_0305.jpg
・おこめんナポリタン
・豆乳スープ
・フルーツポンチ
です!!!

IMG_0306.jpg
おこめんナポリタンは、
おこめん、人参、玉ねぎ、しめじ、ピーマンが入っています

IMG_0307.jpg
豆乳スープは、
白菜、人参、玉ねぎ、椎茸、しめじ、豆乳が入っています

IMG_0308.jpg
フルーツポンチは、
黄桃、みかん、パイナップル、りんご、バナナが入っています

今学期の給食は今日で終了となりました
今日も”おこめんナポリタン”、”豆乳スープ”と
おかわりにきてくれて年少さんも「7人分ください」とか
「お汁5人分ください」と先生がそばにおられても
しっかりと言ってくれて、成長を感じられます

昨日に引き続き、お休みが多かったのですが、
いっぱ食べてくれて、残菜もすごく少なかったですょ

今日のごちそうさま隊です
IMG_0309.jpg

IMG_0310.jpg

IMG_0311.jpg

IMG_0313.jpg

IMG_0314.jpg

IMG_0316.jpg

IMG_0317.jpg

今日のキララのおやつは「お菓子」です
IMG_0319.jpg

あっという間に今年も終わるようになりました
少しお休みとなりますが、年末年始、ご家族で
楽しい時間を過ごしてくださいね

来学期、みんなと会えるのを楽しみにしています
今年も1年ありがとうございました

給食室記
スポンサーサイト

12.18今日の献立

今日の給食は、
IMG_0294.jpg
・ちらし寿司
・清まし汁
・人参の和え物
です!!!

IMG_0295.jpg
ちらし寿司は、
発芽玄米、塩麹、人参、干し椎茸、かんぴょう、
きぬさや、でんぶ、刻みのり
が入っています

IMG_0296.jpg
清まし汁は、
木綿豆腐、えのき、しめじ、わかめ、ねぎが入っています

IMG_0297.jpg
人参の和え物は、
人参、もやし、ツナが入っています

先週土曜日の余芸大会出演の年長さん、
お疲れ様でした
先週末にインフルエンザでお休みが少しありましたが、
今日もお休みが多く、ごちそうさま隊も少し淋しかった
ように思いました
IMG_0298.jpg

IMG_0299.jpg

IMG_0300.jpg

IMG_0301.jpg

IMG_0302.jpg

おかわりには、ごはんにお汁にきてくれましたょ
今日の清まし汁のお豆腐は初めて”絹ごし豆腐”に
してみました木綿豆腐同様、安来産100%大豆
から作ったものです
のどごしがよかったようにも思いました
これから少しずつ登場すると思います!

今日のキララのおやつは「りんごとお菓子」です
IMG_0304.jpg

外から帰ったら”うがい、手洗い”しっかりと行い
インフルエンザ対策をしてくださいね

給食室記

12.15今日の献立

今日の給食は
IMG_0285.jpg
・ふりかけごはん
・味噌汁
・根野菜の煮物
です!!!

IMG_0286.jpg
ふりかけごはんは、
発芽玄米、塩麹、鰹節、ちりめん、塩昆布、白いりごまが入っています

IMG_0287.jpg
味噌汁は、
人参、白菜、玉ねぎ、なめこ、油揚げが入っています

IMG_0288.jpg
根野菜の煮物は、
大根、人参、里芋、椎茸、こんにゃく、厚揚げが入っています

久しぶりの晴天でわんぱく広場では
大根掘りを楽しむ姿がみられました
みんなが掘った大根、お家で何に
変身するのでしょうね(笑)

わんぱく広場の大根ではありませんが、
今日の根野菜の煮物の中にも沢山大根が
入っていて、みんなが食べてくれていましたョ
おかわりにもきてくれました。そしてみんなが大好きな
”ふりかけ”これも沢山おかわりにきてくれました

今日のごちそうさま隊です
IMG_0289.jpg

IMG_0290.jpg

IMG_0291.jpg

IMG_0292.jpg

今日のキララのおやつは「お菓子」です
IMG_0293.jpg

明日の余芸大会出演にむけ、年長さん達も
今日も一生懸命練習されていました
明日素敵な舞台になることでしょう!!

明日からもまた寒くなるようですので
週末はゆっくり休んで来週も元気に
登園してきて下さいね

給食室記

12.14今日の献立

今日の給食は
IMG_0272.jpg
・カレーピラフ
・野菜スープ
・ブロッコリーとシーチキンのサラダ
・クリスマスケーキ
です!!!

IMG_0273.jpg
カレーピラフは、
発芽玄米、塩麹、人参、ピーマン、コーン、ベジミンチが入っています

IMG_0274.jpg
野菜スープは、
キャベツ、人参、玉ねぎ、えのき、しめじが入っています

IMG_0275.jpg
ブロッコリーとシーチキンのサラダは、
ブロッコリー、人参、ツナが入っています

IMG_0276.jpg
今日はお誕生会なので
デザートにクリスマスのいちごモンブランケーキがつきました

今日は”クリスマスお誕生会”
あいあいさんの合同も加わり、お遊戯室からは
クリスマスの歌や先生方による”ハンドベル”、
またピアノの演奏など、楽しそうな声や歌声が
給食室にも聞こえていました

今月の給食だよりに書かせていただきましたが、
ケーキは保護者会さんからのプレゼントの
”クリスマスのいちごモンブラン”を提供させていただきました

ごちそう様を言いに来てくれた時、
「ケーキおいしかったぁ」の声を沢山聞きましたよ
パッケージもサンタクロース、雪だるま、トナカイを
モチーフにした3種類のデザインで、みんな
どれになったのかな?きっと教室で歓声が
あがったことでしょうね
福岡県産のあまおういちごを使用し、米粉の
ショコラスポンジに、大豆ホイップ、いちご餡で
作られています
お家に帰って今日のお話、たくさんされることでしょう
IMG_0277.jpg

IMG_0279.jpg

IMG_0280.jpg

IMG_0282.jpg

IMG_0283.jpg

今日のキララのおやつは「お菓子」です
IMG_0284.jpg

給食室記

12.12今日の献立

今日の給食は
IMG_0259.jpg
・塩っぺの炊き込みごはん
・味噌汁
・小松菜と厚揚げの煮物
です!!!

IMG_0260.jpg
塩っぺの炊き込みごはんは、
発芽玄米、塩麹、人参、舞茸、椎茸、油揚げ、塩昆布が入っています

IMG_0261.jpg
味噌汁は、
木綿豆腐、しめじ、えのき、わかめ、ねぎが入っています

IMG_0262.jpg
小松菜と厚揚げの煮物は、
小松菜、人参、厚揚げが入っています

今日はこの冬一番の寒波と言われ、朝は一面真っ白と
なって雪が舞っていました
そんな中でもみんな元気に大きな声で
”ごちそう様”を言いに来てくれます

おかわりにも5人分、7人分、2人分などと
入れ替わりといった具合にきてくれていました
”ごちそう様”を言いに来てくれた時に
「今日のおやつ(キララの)何?」と聞いてくれる
お友達が何人かいますが、
「今日はおいも(フライにして黒蜜をかけたもの)だよ」と
言うと”やったぁ!!!おいも!おいも!”と
おいもコールがあり、給食室も笑いでした
”おいも”みんなきれいに食べておられましたよ

今日のごちそうさま隊です
IMG_0263.jpg

IMG_0264.jpg

IMG_0266.jpg

IMG_0269.jpg

IMG_0270.jpg

今日のきららのおやつは「スティックポテト」です
IMG_0271.jpg

給食室記

12.11今日の献立

日中、ぼたん雪が舞っていて、気温も下がり
底冷えがする感じですが、あけぼの幼稚園の
お友達はとっても元気いっぱいです

今日の給食は
IMG_0250.jpg
・シーチキンピラフ
・清まし汁
・かぼちゃのそぼろ煮
です!!!

IMG_0251.jpg
シーチキンピラフは、
発芽玄米、塩麹、人参、ツナ、しそが入っています

IMG_0252.jpg
清まし汁は、
大根、人参、干し椎茸、みつば、木綿豆腐が入っています

IMG_0253.jpg
かぼちゃのそぼろ煮は、
かぼちゃ、人参、高野豆腐が入っています

おかわりには、「8人分、10人分ください」と先生達が
来てくれました
ゆめ組さんも「5人分ください」と来てくれ、
ちょっと多めに食缶にいれましたが
完食で戻ってきていました
いっぱい食べてお昼寝!ぐっすり寝れたことでしょうね!

ごちそうさま隊にも元気よく来てくれて、パチリ!
IMG_0254.jpg

IMG_0256.jpg

今日は久しぶりに”うめ組さん”も来てくれましたょ
IMG_0257.jpg

今日のキララのおやつは「お米deりんごのタルト」です
IMG_0258.jpg

明日も雪マーク、あたたかくしておいてくださいね

給食室記

12.8 今日の献立

今日の給食は
IMG_0241.jpg
・発芽玄米ごはん
・きのこカレー
・大根の漬物
・バナナ
です!!!

IMG_0242.jpg
発芽玄米ごはん、きのこカレーは、
発芽玄米、塩麹、しめじ、エリンギ、えのき、じゃが芋、さつま芋、
人参、玉ねぎ、にんにく、生姜、黄桃、りんご
が入っています
大根の漬物は、大根、生姜です

IMG_0243.jpg
今日はデザートにバナナがつきました

今日も年長さんは余芸大会の練習を一生懸命されていました
いっぱい練習して、お腹もすいたのでしょうね
どのクラスもおかわりにきてくれて
今年最後のカレーをいっぱい食べてくれて、
元気よく”ごちそうさま”を言いにきてくれました
他の学年も沢山おかわりにきてくれました
IMG_0244.jpg

IMG_0245.jpg

IMG_0246.jpg

IMG_0247.jpg

IMG_0248.jpg

今日のキララのおやつは「りんご入り蒸しパン」です
IMG_0249.jpg

インフルエンザが流行ってきているようです
寒さも厳しくなってきましたので週末は
ゆっくり体を休めて、来週も元気に登園してきてくださいね

給食室記

12.7の献立


給食は
IMG_0232.jpg
・ゆかりしそごはん
・豆乳味噌汁
・金時豆の煮物
です!!!

IMG_0233.jpg
ゆかりしそごはんは、
発芽玄米、塩麹、人参、しそ、ゆかりが入っています

IMG_0234.jpg
豆乳味噌汁は、
人参、玉ねぎ、白菜、さつま芋、かぼちゃ、豆乳が入っています

IMG_0235.jpg


午前中は年長さんの太鼓、マーチング練習
午後は発表会の練習の声や音が聞こえていました

そしてみんな元気よく”ごちそう様”を言いにきてくれました
IMG_0236.jpg

IMG_0237.jpg

IMG_0238.jpg

IMG_0239.jpg

おかわりはなかったのですが、食缶はカラッぽ!でしたょ
さて、寒くなり大根などが美味しくなってきました
まれなこともありますが、野菜は一般的に根菜類は水からゆで、
葉菜類は熱湯で茹でます(土から上にできたものは
熱湯で土の中にできているものは水からということです)
わんぱく広場でできている大根もきっと美味しいことでしょう

キララのおやつは「お菓子」です
IMG_0240.jpg

給食室記

12.5今日の献立

ぐんと冷え込み、窓の外ではみぞれが
降っていたようです

今日の給食は
IMG_0220.jpg
・和風ピラフ
・野菜スープ
・春雨サラダ
です!!!

IMG_0221.jpg
和風ピラフは、
発芽玄米、塩麹、大根、生姜、もみのりが入っています

IMG_0222.jpg
野菜スープは、
キャベツ、人参、玉ねぎ、しめじ、えのき、コーンが入っています

IMG_0223.jpg
春雨サラダは、
キャベツ、人参、きゅうり、春雨が入っています

今日のメニューでは今が旬の大根をごはんに。
しめじ、えのきはスープに入っていて、どれもその持ち味の
”あまさ”を感じたように思いました

おかわりにもきてくれ、ごちそうさま隊も沢山きてくれ、
寒さの中でも”あけぼの幼稚園”のお友達はみんな
元気いっぱいです!
戻ってきた食缶の中もきれいでしたょ(笑)
IMG_0224.jpg

IMG_0225.jpg

IMG_0227.jpg

IMG_0228.jpg

IMG_0230.jpg

今日のキララのおやつは「お菓子」です
IMG_0231.jpg

明日はおたのしみの”もちつき”です
お遊戯室から聞こえるみんなの声を
楽しみにしています

もちつきの様子も木曜日のごちそうさま隊の
みんなに聞いてみようと思っています

給食室記

12.4今日の献立

”寒波がくる!”と言われている週が始まりました
とはいえ、子ども達は元気よく給食室にも
きてくれましたよ

今日の給食は
IMG_0208.jpg
・麻婆豆腐丼
・中華スープ
・りんご
です!!!

IMG_0209.jpg
麻婆豆腐丼は
発芽玄米、塩麹、木綿豆腐、人参、玉ねぎ、干し椎茸、
筍、白ねぎ、高野豆腐、生姜、にんにく
が入っています

IMG_0210.jpg
中華スープは、
白菜、人参、玉ねぎ、干し椎茸が入っています

IMG_0211.jpg
今日はデザートにりんごがつきました

今日は麻婆丼だったので、ごはんに麻婆豆腐、
おかわりに何クラスかきてくれました
丼ぶり風にすると、食がいつも以上に
進むようですね

ごちそう様を言いに来てくれる時は
「おいしかった」と言ってくれますが、
こそっと「今日お誕生日!」とか
「お父さんが昨日お誕生日だった」などと
ちょっとしたこともお話してくれて、
タッチもしてくれて、かわいい一時です
IMG_0213.jpg

IMG_0214.jpg

IMG_0215.jpg

IMG_0216.jpg

IMG_0217.jpg

今日のキララのおやつは「バナナとお菓子」です
IMG_0219.jpg

給食室記

12.1今日の献立

12月に入りました!
今日もお遊戯室から元気な声が聞こえていました

今日の給食は
IMG_0197.jpg
・菜飯
・春雨スープ
・さつま芋サラダ
です!!!

IMG_0198.jpg
菜飯は、
発芽玄米、塩麹、小松菜、人参、ちりめんが入っています

IMG_0199.jpg
春雨スープは、
キャベツ、人参、玉ねぎ、えのき、しめじ、春雨が入っています

IMG_0200.jpg
さつま芋サラダは、
さつま芋、人参、きゅうり、玉ねぎが入っています

今日はごはんのおかわり分はなかったのですが、
お汁にサラダにおかわりにきてくれて、いっぱい
食べてくれていました

今日の菜飯の小松菜は今が旬!
選ぶ時は緑が濃く、葉が厚くて茎が太いものがいいですよ
小松菜はカルシウム、鉄が豊富です
菜飯と共に入っていたちりめんもカルシウムが
多いのですが、ちりめん100g中にカルシウムは
210mg。小松菜100g中に150mg含まれていますので
今日はカルシウム摂取がしっかりできていますね
色々な食材と共に摂取することにより
相乗効果があり、ばっちりですよ!

ごちそうさま隊もいつも大きな声でごちそう様を言いに
きてくれて給食室スタッフも元気をもらっています(笑)
IMG_0201.jpg

IMG_0202.jpg

IMG_0203.jpg

IMG_0204.jpg

IMG_0205.jpg

今日のキララのおやつは「タピオカ餅とお菓子」です
IMG_0207.jpg

週末は晴れのようですが気温が下がってくる
ようですので、体調を整え、来週も元気よく
登園してきて下さい

給食室記
プロフィール

akebonogohan

Author:akebonogohan
鳥取県米子市にあるあけぼの幼稚園の給食ブログです(^-^)

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
カウンター
リンク
QRコード
QR