11.30今日の献立

今日の給食は
IMG_0183.jpg
・さつま芋と塩昆布のごはん
・ビーフン汁
・がんもとひじきの煮物
・お米deスイートポテト
です!!!

IMG_0184.jpg
さつま芋と塩昆布のごはんは、
発芽玄米、塩麹、さつま芋、人参、塩昆布が入っています

IMG_0185.jpg
ビーフン汁は、
白菜、人参、玉ねぎ、干し椎茸、ビーフンが入っています

IMG_0186.jpg
がんもとひじきの煮物は、
がんも、ひじき、人参、玉ねぎが入っています

IMG_0187.jpg
今日はデザートにお米deスイートポテトがつきました

今日はお誕生会!!!
お遊戯室からと~っても楽しそうな
みんなの声が聞こえていました

今日は”お米deスイートポテト”がデザートでしたが、
卵、乳、小麦を使用せず国産さつまいもペーストに
豆乳などを加え、なめらかな食感に仕上げられ、
焼き色がついたものでした
先生方も美味しかったです!と言われていました

今日の”がんもとひじきの煮物”、新メニューです
”がんも””ひじき”それぞれの食材の煮物は
ありますが、いつも好評ながんもを4等分に切り、
ひじき、人参、玉ねぎと煮合わせました。
がんももいつもより柔らかく、味もしみて、
美味しく仕上がりました

今日はお誕生会でテンション高めの
ごちそうさま隊の面々でした(笑)
IMG_0189.jpg

IMG_0191.jpg

IMG_0194.jpg

IMG_0195.jpg

IMG_0196.jpg

今日のキララのおやつは「お菓子」です
IMG_0188.jpg

給食室記
スポンサーサイト

11.28今日の献立

今朝は冷え込みましたが、日中は
暖かい1日となりました

今日の給食は
IMG_0174.jpg
・おこめん焼きそば
・野菜スープ
・バナナ
です!!!

IMG_0175.jpg
おこめん焼きそばは、
おこめん、キャベツ、人参、もやし、玉ねぎ、油揚げが入っています

IMG_0176.jpg
野菜スープは、
キャベツ、人参、玉ねぎ、じゃが芋、えのき、トマトが入っています

IMG_0177.jpg
今日はデザートにバナナがつきました

今日はみんなが大好きな”おこめん焼きそば”
「7人分おかわりください。8人分ください。」と
おかわりにきてくれました!年少さんでもしっかりと
お話し、伝えてくれることができるんですょ

朝7時半過ぎから準備をしますが、
0.1歳の先生が今日は朝からいい匂いが
してます!と言われていました
きっとおこめん焼きそばに入る油揚げを
焼いていた匂いかな?と思います

午後から年長さんが米子市余芸大会に
出演される為の練習が始まり、久しぶりに
太鼓の音を聞き、みんなの真剣な姿が
目に浮かび、身の締る想いがしました

今日のごちそうさま隊です
IMG_0178.jpg

IMG_0179.jpg

IMG_0180.jpg

IMG_0181.jpg

今日のキララのおやつは「お菓子」です
IMG_0182.jpg

明日はお弁当の日、楽しみですね
また明日は義方老人クラブふれあいがあり、
年長さん達は楽しまれることでしょう!

給食室記

11.27今日の献立

今日は少し暖かい1日となりました

今日の給食は
IMG_0164.jpg
・ふりかけごはん
・味噌汁
・根野菜の煮物
です!!!

IMG_0165.jpg
ふりかけごはんは、
発芽玄米、塩麹、ちりめん、塩昆布、鰹節、白いりごまが入っています

IMG_0166.jpg
味噌汁は、
大根、人参、玉ねぎ、椎茸、こんにゃく、麩が入っています

IMG_0167.jpg
根野菜の煮物は、
大根、人参、里芋、さつま芋、干し椎茸、厚揚げが入っています

朝から煮物のにおいが園中に漂っていたのか、
年長さんのあるクラスは
”おでん”のにおいがする!とみんなが言って
いたようで、”根野菜の煮物”だったので
似たような感じで、子ども達の鋭い感覚に
給食室は感心しました

大根が甘みを増し、里芋の軟らかさもあって
おかわりにいっぱいきてくれました
ごちそうさま隊では、
「おかずおいしかった」とつぶやいてくれる
男の子もいてかわいかったですょ
みんなが大好きなふりかけもあり、
ごはんにもおかわり沢山!!!
お汁にもいっぱいおかわりにきてくれました
IMG_0168.jpg

IMG_0169.jpg

IMG_0170.jpg

IMG_0172.jpg

今日のキララのおやつは「りんごとお菓子」です
IMG_0173.jpg

給食室記

11.24今日の献立

今日の給食は、
IMG_0156.jpg
・発芽玄米ごはん
・コーンカレー
・大根の漬物
・フルーツポンチ
です!!!

IMG_0157.jpg
コーンカレーは、
発芽玄米、塩麹、さつま芋、玉ねぎ、人参、エリンギ、
えのき、コーン、黄桃、りんご、生姜、にんにく
が入っています
大根の漬物は大根、生姜が入っています

IMG_0158.jpg
フルーツポンチは、
みかん、黄桃、パイナップル、バナナ、りんごが入っています

祝日明けの今日も、みんな元気に給食室に
きてくれ、大きな声で”ごちそう様でした!”
IMG_0160.jpg

IMG_0161.jpg

IMG_0162.jpg

IMG_0163.jpg
「今日もおいしかったです」と1人で言いに
きてくれた男の子もいましたょ

今日はみんなが大好きな”カレー”!!
お芋ほりのさつま芋を沢山入れて
コクがあり、甘目のカレーに仕上がりました

おかわりにも沢山きてくれて、
あいあい教室ひよこ組さんもおかわりされて
いっぱい食べてくれました

今日のお菓子は「お米deガトーショコラ」です
IMG_0159.jpg

日に日に寒さが増してきましたので、
週末ゆっくり体を休めて、来週も
元気に登園してきてくださいね

給食室記

11.21今日の献立

久しぶりに晴れ間がでて、気持ちのいい
1日となりました

今日の給食は、
IMG_0146.jpg
・シーチキンピラフ
・清まし汁
・ほうれん草の白和え
です!!!

IMG_0147.jpg
シーチキンピラフは、
発芽玄米、塩麹、ツナ、にんじん、しそが入っています

IMG_0148.jpg
清まし汁は、
大根、人参、干し椎茸、豆苗が入っています

IMG_0149.jpg
ほうれん草の白和えは、
ほうれん草、人参、椎茸、ひじき、木綿豆腐が入っています

今日は、キララさん(土曜日等)の給食では
提供させていただいている、”ほうれん草の白和え”を
全体の給食で初めて提供させていただきました

キララさんで食べなれている子どもさん達は、
最初からモグモグ食べておられたようですが、
初めてのお子さんもあったのかな?クラスで
おかわりはしないと言われた子どもさんもあったようです

ほうれん草、人参、椎茸、ひじきと、鉄やビタミンが
豊富な食材に良質な植物性たんぱく質の豆腐が
沢山入って、体の中で栄養がアップアップです

今日はごはんに沢山おかわりに来てくれて、
そして元気よく「ごちそうさまでした~
沢山のかわいいごちそうさま隊!
ありがとうございました
IMG_0150.jpg

IMG_0151.jpg

IMG_0153.jpg

IMG_0154.jpg

今日のキララのおやつは「お菓子」です
IMG_0155.jpg

給食室記

11.20今日の献立

先週末からどんどん冷え込み、大山も少し白くなって
今朝は厚手の上着を着ての登園姿が見られました
寒さの中でも子どもたちはみんなお遊戯室で
元気よく遊んでいる声が給食室にも聞こえてきましたよ

今日の給食は、
IMG_0134.jpg
・発芽玄米ごはん
・中華スープ
・和風麻婆春雨
です!!!

IMG_0135.jpg
発芽玄米ごはんは、
発芽玄米、塩麹が入っています

IMG_0136.jpg
中華スープは、
白菜、にんじん、玉ねぎ、白ねぎ、干し椎茸が入っています

IMG_0137.jpg
和風麻婆春雨は、
にんじん、玉ねぎ、筍、白ねぎ、干し椎茸、春雨が入っています

今日もおかわりにきてくれ、元気よくごちそう様に
沢山きてくれて「どれもおいしかったぁ」と言ってくれてパチリ!
IMG_0140.jpg

お芋パーティーをした年中さんのクラスは
「おいもおいしかった!黒蜜(マスコバト糖を煮詰めて
作っています)がと~ってもおいしかった!ありがとう」と
かわいい声で言ってくれていました
IMG_0145.jpg

IMG_0139.jpg

IMG_0142.jpg

IMG_0143.jpg

今日もキララのおやつは「黄桃とパイナップル」です
IMG_0138.jpg

ちょっとつぶやきですが、25.6年くらい前に卒園して
岡山在住の方がこのブログをいつもみてくださっていると
耳にしました、とても嬉しいことです
当時の給食は水曜日は今のように手作り弁当、
他は業者さんからのお弁当でした
今のあけぼの幼稚園の給食が日々の食生活の
少しでも参考になればなぁと思います

給食室記

11.17今日の献立

今日の給食は、
IMG_0130.jpg
・鮭ごはん
・味噌汁
・小松菜と厚揚げの煮物
です!!!

IMG_0131.jpg
鮭ごはんは、
発芽玄米、塩麹、鮭、小松菜、にんじんが入っています

IMG_0132.jpg
味噌汁は、
木綿豆腐、えのき、しめじ、わかめ、ねぎが入っています

IMG_0133.jpg
小松菜と厚揚げの煮物は、
小松菜、にんじん、厚揚げが入っています

今日ごはんにおかずとたくさんおかわりに来てくれました
みんな元気にごちそう様を言いに来てくれましたよ
IMG_0124.jpg

IMG_0125.jpg

IMG_0126.jpg

IMG_0127.jpg

IMG_0128.jpg

今日のキララのおやつは「パンケーキ」です
IMG_0129.jpg

週末ゆっくり休んでまた月曜日
元気に登園してきて下さいね

給食室記

11.16の給食

年中組さん、水鳥公園へ”絵本読み聞かせ”に
行かれましたどんなお話だったのでしょうか?
またごちそう様に来られた時に聞いてみたいと
思います

給食は、
IMG_0113.jpg
・和風ピラフ
・豆乳スープ
・春雨サラダ
です!!!

IMG_0114.jpg
和風ピラフは、
発芽玄米、塩麹、大根、生姜、もみのりが入っています

IMG_0115.jpg
豆乳スープは、
白菜、にんじん、玉ねぎ、椎茸、しめじ、豆乳が入っています

IMG_0116.jpg
春雨サラダは、
キャベツ、にんじん、きゅうり、春雨が入っています

最近もお芋ほりのお芋でおいもパーティーを
クラスで開催されています
みんなが「おいしかった!」とニマリと給食室でも
話していかれますょ

ごはんのおかわりはなかったのですが
おかずにお汁におかわりにきてくれ、
元気よくごちそうさまでした
IMG_0117.jpg

IMG_0118.jpg

IMG_0119.jpg

IMG_0120.jpg

IMG_0121.jpg

年長さんは字を覚える時期なのかな?
給食室ドアの上に”ちょうりしつ”と書いてある所を
読んでいるような姿がみられます
少しずつ学校にむかう準備なんですかね

今日のキララのおやつは「お菓子」です
IMG_0123.jpg

給食室記

11.14今日の献立

朝の雨がどこへやらお天気になって子どもたちは
園庭でも元気よくあそんでいたようです

今日の給食は
IMG_0103.jpg
・発芽玄米ごはん
・野菜スープ
・厚揚げの酢豚風
です!!!

IMG_0104.jpg
発芽玄米ごはんは、
発芽玄米、塩麹が入っています

IMG_0105.jpg
野菜スープは、
キャベツ、にんじん、玉ねぎ、しめじ、えのき、コーンが入っています

IMG_0106.jpg
厚揚げの酢豚風は、
厚揚げ、にんじん、玉ねぎ、ピーマン、椎茸、筍がはいっています

今日も全てに沢山におかわりにきてくれて
全メニューおかわりをされた年長のくらすもありました

ごちそう様を言いに来てくれた時も
「お汁おいしかった、おかわりしたぁ~」
「おかずおいしかったぁ」とみんな元気よく
お話してくれましたょ
お汁(野菜スープ)が野菜からの甘みと
コーンの甘みでいつも以上にあまい美味しい
スープだったように思います
IMG_0107.jpg

IMG_0108.jpg

IMG_0109.jpg

IMG_0110.jpg

IMG_0111.jpg


今日のキララのおやつは「お菓子」です
IMG_0112.jpg

明日はお弁当の日、みんな楽しみですね

給食室記

11.13今日の献立


今日の給食は
IMG_0091.jpg
・かやくごはん
・味噌汁
・金時豆の煮物
です!!!

IMG_0092.jpg
かやくごはんは、
発芽玄米、塩麹、にんじん、干し椎茸、油揚げが入っています

IMG_0093.jpg
味噌汁は、
木綿豆腐、にんじん、玉ねぎ、白菜、油揚げ、かぼちゃ、ねぎが入っています

IMG_0094.jpg
金時豆が苦手な年長さんのあるクラスの
2.3名は今日は頑張って食べられたそうです
小学校に行っても食べられるように少しずつ
自覚が芽生えてきているようですね!
金時豆、人気で沢山おかわりにきてくれました
 職員室も…………(笑)

先週土曜日の造形展、みんなの素晴らしい
作品ばかりでとても感動しました
ごちそう様を言いに来てくれた時、
「みんあ上手に作ってたね」と声をかけると
嬉しそうな顔をされていましたよ

そしてみんな今日も元気に
「ごちそう様でしたぁ、美味しかったです」と
何が美味しかった?と尋ねると「汁!!!」と
何人からかの声でした
IMG_0095.jpg

IMG_0097.jpg

IMG_0098.jpg

IMG_0099.jpg

IMG_0101.jpg

IMG_0102.jpg

今日のキララのおやつは「バナナとお菓子」です

給食室記

11.10今日の献立

今朝は冷え込みましたが日中は
とてもいいお天気となり、園庭などから
楽しそうな子どもたちの声が聞こえてきました

今日の給食は
IMG_0082.jpg
・五目寿司
・清まし汁
・切干大根の煮物
です!!!

IMG_0083.jpg
五目寿司は、
発芽玄米、塩麹、にんじん、干し椎茸、きぬさや、
かんぴょう、油揚げ
が入っています

IMG_0084.jpg
清まし汁は、
大根、にんじん、干し椎茸、わかめ、ねぎ、麩が入っていま

IMG_0085.jpg
切干大根の煮物は、
切干大根、にんじん、玉ねぎ、干し椎茸、昆布、油揚げが入っています

今日はすべてにおかわりがあったので、沢山のクラスが
ごはん、お汁、おかずとおかわりにきてくれ、
「ごちそうさまでした」に元気に来てくれていました
IMG_0087.jpg

IMG_0088.jpg

IMG_0089.jpg

IMG_0086.jpg
年少たんぽぽ組さんは皆が目をキラキラさせて
「ごちそさまでした、おいしかったです
「また来週もよろしくお願いします」と
大きな声で言われていました!

今日の切干大根の煮物、園では市販の切干大根より
ふっくらと軟らかいものを使用していて人気メニューです
大根を干すことによりエネルギー、カルシウム、鉄などが
アップしています
お汁のだしとして使用した昆布も入っていて
おいしさもアップしています

今日のきららのおやつは「お菓子」です
IMG_0090.jpg

明日は造形展、みんなが頑張って作った作品を
おうちの人と見ていっぱいお話してあげて下さいね

給食室記

11.9今日の献立

今日は”北風”が吹くとニュースでは
言っていましたが、室内にいると
暖かく感じられました

今日の給食は
IMG_0073.jpg
・じゃこおかかごはん
・味噌汁
・厚揚げのあんかけ
です!!!

IMG_0074.jpg
じゃこおかかごはんは、
発芽玄米、塩麹、にんじん、ちりめん、かつお節が入っています

IMG_0075.jpg
味噌汁は、
大根、にんじん、玉ねぎ、白菜、油揚げ、わかめ、ねぎが入っています

IMG_0076.jpg
厚揚げのあんかけは、
厚揚げ、にんじん、玉ねぎ、えのきが入っています

今日もみんな元気よく「ごちそう様でした」を
言いに来られましたよ
IMG_0078.jpg

IMG_0079.jpg

IMG_0080.jpg

IMG_0081.jpg
最近、年長さんは整列して静かに来られる
クラスもあり、少しずつ小学校に行かれる
準備ができてきたのかな。と思うこともあります

”厚揚げのあんかけ”は新メニューで、煮物などに
入っている厚揚げは”もめん厚揚げ”ですが、
今日のは絹厚揚げを使用し、それを蒸して、
にんじん、えのき、玉ねぎの入った少し甘めのあんを
かけて提供させていただきました
年長さんからは厚揚げ美味しい!
えのきが苦手だけど、厚揚げと一緒に食べれた!などと
嬉しい声を聞きましたが、つぼみ組さんは、
厚揚げのまわりが少し固めで食べにくそうだったと
いう声も聞きました
また少しずつ改良していきたいと思います

今日のキララのおやつは「お菓子」です
IMG_0077.jpg

給食室記

11.7今日の献立

今日もあけぼの幼稚園のおともだちは
元気よくごちそう様にもきてくれ、
おかわりにも全クラスきてくれました

今日の給食は
IMG_0062.jpg
・塩っぺの炊き込みごはん
・野菜スープ
・かぼちゃのそぼろ煮
です!!!

IMG_0063.jpg
塩っぺの炊き込みごはんは、
発芽玄米、塩麹、塩昆布、舞茸、椎茸、にんじん、油揚げが入っています

IMG_0064.jpg
野菜スープは、
にんじん、キャベツ、玉ねぎ、じゃが芋、しめじ、えのきが入っています

IMG_0065.jpg
かぼちゃのそぼろ煮は、
かぼちゃ、にんじん、高野豆腐が入っています

年長のあるクラスは「昨日おかわりしたかったのに
できなかった!」と先生のそばで小声でささやかれた
ようで今日は沢山おかわりを入れ、いっぱい
食べてくれていました
満足してくれたかな(笑)
IMG_0066.jpg

IMG_0067.jpg

IMG_0068.jpg

IMG_0069.jpg

IMG_0071.jpg

今日のかぼちゃのそぼろ煮のかぼちゃは
北海道産でホクホクと甘いかぼちゃでおいしく
仕上がりました!
かぼちゃは主成分は炭水化物でカリウム、カロテンが
豊富です!高野豆腐(良質な植物性たんぱく質)と共に
摂取することにより、栄養価も上がります

今日のキララのおやつは「お菓子」です
IMG_0072.jpg

給食室記

11.6今日の献立

先週末からのお天気が続き、気持ちのいい
週の始まりとなりました

今日の給食は
IMG_0050.jpg
・梅しそごはん
・豆乳味噌汁
・がんもの煮物
です!!!

IMG_0051.jpg
梅しそごはんは、
発芽玄米、塩麹、梅干し、ゆかり、にんじん、
しそ、白いりごま
が入っています

IMG_0052.jpg
豆乳味噌汁は、
白菜、にんじん、玉ねぎ、さつま芋、豆乳が入っています
IMG_0053.jpg

今日はみんなが大好きな”がんも”の煮物
各クラス共おかわり分の入れましたが
きれいに食べておられて、おかわりにきてくれた
クラスもありましたよ

ごちそう様の時に「がんも、お汁美味しかった!!」と
かわいく言ってくれていました
IMG_0054.jpg

IMG_0055.jpg

IMG_0058.jpg

IMG_0059.jpg

お昼前に倉田先生が赤ちゃんを連れて来られ、
たけ組さんの数名とパチリ!
とってもかわいい赤ちゃんでしたよ
IMG_0057.jpg

今日は味噌汁に豆乳を入れている
”豆乳味噌汁”お水の代わりに豆乳を!!と
思うとお料理のバリエーションも増えてきます

ご家庭でもためしてみて下さいね

今日のキララのおやつは「蒸しパン」です
IMG_0061.jpg

給食室記

11.2 今日の献立

朝夕、寒暖差はあるものの、日中はあたたかく
気持ちのいい秋晴れ
園では造形展にむけ、みんな作品作りに
頑張っておられますよ

今日の給食は、
IMG_0039.jpg
・そぼろ丼
・清まし汁
・りんご
です!!!

IMG_0040.jpg
そぼろ丼は、
発芽玄米、塩麹、高野豆腐、にんじん、玉ねぎ、ほうれん草が入っています

IMG_0041.jpg
清まし汁は、
木綿豆腐、大根、にんじん、干し椎茸、みつばが入っています

今日はデザートにりんごがつきました
IMG_0042.jpg

今日も3.5人分、7人分おかわり下さいと!と
ごはんにそぼろにおかわりにきてくれました

ごちそうさま隊が来てくれた時には
「おいしかったよ!りんご!」と言う声もあり
苦笑(笑)確かに今年のりんご美味しいです

そぼろ丼に入っている高野豆腐には
老化を予防するビタミンEや凍結変性したたんぱく質は
血中コレステロールを抑制する作用が強く
消化吸収にもすぐれています

今日はにんじん、ほうれん草と一緒に摂取することにより
体の中での吸収率もアップしています

今日のごちそうさま隊です
IMG_0043.jpg

IMG_0045.jpg

IMG_0046.jpg

IMG_0047.jpg

IMG_0048.jpg

今日のキララのおやつは「お菓子」です
IMG_0049.jpg

寒暖差が激しいので体調管理をしっかりと
してくださいね。来週は造形展本番、
みんながんばってください!!!
見れるのをたのしみにしています

給食室記
プロフィール

akebonogohan

Author:akebonogohan
鳥取県米子市にあるあけぼの幼稚園の給食ブログです(^-^)

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
カウンター
リンク
QRコード
QR