2.28今日の献立

今日もいいお天気に恵まれ、年長さん(そら組さん)の
サッカー教室、園庭で楽しそうにされていました

今日の給食は
IMG_6882.jpg
・おこめんナポリタン
・野菜スープ
・バナナ1/2本
でした!!!

IMG_6883.jpg
おこめんナポリタンは、
おこめん、にんじん、玉ねぎ、ピーマン、しめじ、厚揚げ、お好み焼きソース、トマトケチャップが入っていました

IMG_6884.jpg
野菜スープは、
じゃが芋、キャベツ、玉ねぎ、生姜が入っていました

IMG_6885.jpg
バナナ1/2本はバナナが入っていました

今日もおこめんにスープ、沢山のおかわりに来てくれて、
おかわり分も全て完食

きれ~いになくなりました(笑)

今日のごちそうさま隊です
IMG_6877.jpg

IMG_6878.jpg

IMG_6879.jpg

IMG_6880.jpg



今日のキララのおやつは「フライドポテトとキャロットフライ」でした
IMG_6881.jpg
キララの手作りおやつ、フライドポテトとキャロットフライを
提供しましたが、初めてのキャロットフライ、にんじんの甘みが出て
子どもたちも「おいしかったぁ」と言ってくれて
給食にも出してほしいなぁ~」という声も…

明日はお弁当の日、みんな楽しみですね

給食室記

スポンサーサイト

2.27今日の献立

先週末の絵画展、見に行かせていただきました!
色使いや、ダイナミックさ、年長さんの作品は、
作品展とはまた場所が違い、素敵でしたね

今日の給食は
IMG_6870.jpg
・ちらし寿司(発芽玄米)
・清まし汁
・がんもの煮物
でした!!!

IMG_6871.jpg
ちらし寿司(発芽玄米)は、
発芽玄米、にんじん、干ししいたけ、蓮根、かんぴょう、さやいんげん、でんぶ、刻みのりが入っていました

IMG_6872.jpg
清まし汁は、
えのき、しめじ、わかめ、ねぎ、木綿豆腐が入っていました

IMG_6873.jpg
がんもの煮物は、
がんもが入っていました

今日はみんな大好き”がんも”

まつ組さんはた~くさんおかわりに来てくれました
人気メニューなので年長さんが卒園までにあと1回”がんも”があります

今日のごちそうさま隊です
IMG_6874.jpg

IMG_6875.jpg


今日のキララのおやつは「お米de国産みかんタルト」でした
IMG_6876.jpg

おゆうぎ室からは、卒園式の練習が聞こえてきて
”うるっ”となりそうな給食室です

給食室記

2.24今日の献立

今日の給食は
IMG_6860.jpg
・小豆ごはん(発芽玄米)
・味噌汁
・鮭の塩焼きと白菜のごま和え
でした!!!

IMG_6861.jpg
小豆ごはんは、
発芽玄米、塩麹、薬膳、小豆が入っていました

IMG_6862.jpg
味噌汁は、
にんじん、白菜、しめじ、えのき、ねぎ、味噌が入っていました

IMG_6863.jpg
鮭の塩焼きと白菜のごま和えは、
鮭、白菜、にんじん、もやし、白いりごまが入っていました

今日の鮭の塩焼きと白菜のごま和え、完食でしたよ!!!

IMG_6864.jpg

IMG_6865.jpg

IMG_6866.jpg

IMG_6867.jpg

IMG_6868.jpg

今日は年少さんがごちそうさまに来てくれて、
「きのうのおいしかった(笑)」とか言ってくれました

「おいしかった」と言われた時に先生が「何が?」と
聞かれると「ぜぇ~んぶ」とすばらしい解答をしてくれて
給食室スタッフはニマニマとなってしまいました

今日のキララのおやつは「白玉きなこ」でした
IMG_6869.jpg

本日午後から日曜日まで、米子美術館で絵画展がありますね。
皆さんの作品を見に行かせていただきます

週末、ゆっくり休んで来週も元気に登園してきて下さいね

給食室記

2.23今日の献立

今朝はいつもより暖かく感じられました

今日の給食は
IMG_6853.jpg
・梅と枝豆ごはん(発芽玄米)
・かぼちゃのスープ
・ブロッコリーのサラダ
でした!!!

IMG_6854.jpg
梅と枝豆ごはん(発芽玄米)は、
発芽玄米、塩麹、薬膳、梅干し、枝豆、ちりめんが入っていました

IMG_6855.jpg
かぼちゃのスープは、
かぼちゃ、かぼちゃピューレ、玉ねぎ、じゃが芋、豆乳が入っていました

IMG_6856.jpg
ブロッコリーのサラダは、
ブロッコリー、にんじん、ツナが入っていました

ブロッコリーは11月~2月が旬で、
ビタミンB2、C、鉄、食物繊維が豊富です!!

茹でる時は、小房に分け、ゆですぎないように注意し
水にさらさずにザルに取って湯を切ります


今日もかわいいごちそうさま隊がきてくれて、たんぽぽ組さんは
ごちそうさまの後にかわいいポーズをしてくれました!!!
IMG_6858.jpg

IMG_6857.jpg

午後から、鳥取短期大学生によるオペレッタをおゆうぎ室で観る為か
おかわりはなかったのですが、みんないっぱい食べてくれていました

オペレッタ「眠れる森の美女」給食スタッフも観させていただきました。
とてもお上手でしたよ

今日のキララのおやつは「りんご8/1個と黄桃1個」でした
IMG_6859.jpg

給食室記

2.21今日の献立

今日の給食は
IMG_6841.jpg
・厚揚げカレー
・大根の漬物
・フルーツポンチ
でした!!!

IMG_6842.jpg
厚揚げカレーは、
発芽玄米、塩麹、薬膳、じゃが芋、人参、玉ねぎ、さつま芋、
かぼちゃ、えのき、厚揚げ、生姜、にんにく、カレー粉、
トマトピューレ、ケチャップ、黄桃、りんごが
入っていました

大根の漬物は、大根、生姜が入っていました

IMG_6843.jpg
フルーツポンチは、
黄桃、パイナップル、みかん、りんご、バナナが入っていました

今日はみんなが好きなカレーにフルーツポンチ!!

フルーツポンチのおかわりはなくて悪かったのですが、
カレーにごはんは沢山おかわりに来てくれました

最近、毎日おかわりに来てくれるクラスには、少しずつ多めに
入れていますが、それでもおかわりに来てくれてみんなモリモリです!!!
嬉しい限りです

今日のごちそうさま隊です
IMG_6848.jpg

IMG_6849.jpg


また今日はあいあいクラスの合同修了式で、
お食事中のお写真を撮らせていただきました
IMG_6844.jpg

IMG_6845.jpg

IMG_6846.jpg

IMG_6847.jpg

1月からお母さんに代わってお孫ちゃんと”あいあい”に
参加されているおばあちゃまから
いつも給食楽しみにしています
かぼちゃのそぼろ煮、家でもマネして作ってみましたよ
切り方とっても参考になりました」と声をかけていただきました!
とても嬉しかったです

春から幼稚園にこられるのを楽しみにしています

今日のキララのおやつは「スティックポテト」でした
IMG_6850.jpg

給食室記

2.20今日の献立

午前中は、年少さんが楽器の練習
午後は年中さんが卒園式の練習で給食室にも
頑張っている姿がわかるような音楽が聞こえてきます

今日の給食は
IMG_6836.jpg
・炊き込みご飯(発芽玄米)
・中華スープ
・大根と厚揚げの煮物
でした!!!

IMG_6837.jpg
炊き込みご飯(発芽玄米)は、
発芽玄米、塩麹、薬膳、しめじ、にんじん、干し椎茸、こんにゃく、油揚げが入っていました

IMG_6838.jpg
中華スープは、
白菜、にんじん、玉ねぎ、干し椎茸、筍、生姜、白いりごま、薬膳が入っていました

IMG_6839.jpg
大根と厚揚げの煮物は、
大根、にんじん、ごぼう、小松菜、厚揚げが入っていました

大根の煮物は大根がおいしい時期なので、とっても美味しく、
どのクラスも完食でした

大根には、カルシウムカリウムカロテンビタミンCEが豊富でたんぱく質も多いです。

ビタミンCと書きましたが、ビタミンCは空気に触れて
酸化することで、失われてしまうので、大根おろしは食べる直前におろすようにしましょう

今日もおかわりに来てくれて、まつ組さんは
「すべてにおかわり5人分!!」と先生がカートを引いておかわりに来てくれましたよ(笑)

今日のごちそうさま隊です
IMG_6840.jpg


今日のきららのおやつは「お米で国産タルト」でした


給食室記

2.17今日の献立

昨日の晴天が嘘かのように今日は雨の日となりました

午前中、年中組さんの”卒園式”での合奏、歌の練習が

給食室にも聞こえてきて、うるっとくるものがありました

今日の給食は
IMG_6826.jpg
・菜飯(発芽玄米)
・味噌汁
・かぼちゃのそぼろ煮
でした!!!

IMG_6827.jpg
菜飯(発芽玄米)は、
発芽玄米、塩麹、薬膳、小松菜、にんじん、ちりめんが入っていました

IMG_6828.jpg
味噌汁は、
にんじん、大根、厚揚げ、わかめ、ねぎ、味噌が入っていました

IMG_6829.jpg
かぼちゃのそぼろ煮は、
かぼちゃ、にんじん、高野豆腐が入っていました

今日のごちそうさま隊です
IMG_6830.jpg

IMG_6831.jpg

IMG_6832.jpg

IMG_6833.jpg


今日もお汁におかずにおかわりに来てくれ、

ごちそうさまを言いに来てくれた時

「ぼく、2つおかわりしたよ」などとお話をしてくれたりしました!

この時期、いっぱい食べてくれるようになりますが、

今年も残菜0の日が続いています。すごいですね!!!

今日のキララのおやつは「タピオカ餅とポテトチップス」でした
IMG_6834.jpg

週末、また寒くなると言われていますので
温かくしてまた月曜日、元気に登園してきて下さいね

給食室記

2.16今日の献立

今日はとってもいいお天気となり、この間の雪も
すっかり溶けたように思います

今日の給食は
IMG_6817.jpg
・塩っぺの炊き込みご飯(発芽玄米)
・豆乳の味噌汁
・切干大根の煮物
でした!!!

IMG_6818.jpg
塩っぺの炊き込みご飯(発芽玄米)は、
発芽玄米、塩麹、薬膳、にんじん、椎茸、舞茸、油揚げ、塩昆布が入っていました

IMG_6819.jpg
豆乳の味噌汁は、
にんじん、白菜、玉ねぎ、さつま芋、白ねぎ、豆乳、味噌が入っていました

今日もお汁におかず、おかわりに来てくれ、
年中の男の子は、先生と一緒に来てくれて「お汁のおかわりください、
ぼくの好きないも、いっぱい入れてください」とのこと。

さつま芋がいっぱい入ると、ニコニコしながらお部屋に戻っていかれました

IMG_6820.jpg
切干大根の煮物は、
切干大根、にんじん、たまねぎ、干し椎茸、昆布、油揚げが入っていました

切干大根は大根の根を刻んで干したもので

生の大根が太陽の光を浴びることで

カルシウムが生より2倍以上に、

またカリウム(高血圧の予防したり筋肉の動きを良くしたり、

また老廃物の排泄を助ける効果もあると言われているので

むくみなどにも効果的です)も数倍になり栄養価が高くなります!

みんな大好きな煮物ですので、いっぱい食べて今日もパワーアップです


IMG_6821.jpg

IMG_6822.jpg

IMG_6823.jpg


今日のキララのおやつは「りんご1/8個と黄桃1/2個」でした
IMG_6825.jpg


給食室記

2.14今日の献立

今日の給食は
IMG_6807.jpg
・和風ピラフ
・清まし汁
・人参しりしり
でした!!!

IMG_6808.jpg
和風ピラフは、
発芽玄米、塩麹、薬膳、大根の漬物、もみのりが入っていました

IMG_6809.jpg
清まし汁は、
木綿豆腐、しめじ、えのき、わかめ、ねぎが入っていました

IMG_6810.jpg
人参しりしりは、
にんじん、もやし、ツナが入っていました

今日のおかずの人参、米子近郊で採れた物で、とっても甘くて
色鮮やかでした
なので一段と美味しく感じられたのではないでしょうか?

任じはカロテンが豊富です!
選ぶ時は色が鮮やかで表面がなめらかなものがいいようです。

首が黒ずんでいたり、緑ががかったものは避けた方がいいでしょう。
また、リンゴやじゃが芋と一緒にすると苦味がでやすいので気を付けましょう

IMG_6811.jpg

IMG_6812.jpg

IMG_6813.jpg

IMG_6815.jpg

ごちそうさまを言いに来てくれたやま組さんは
今日はバレンタインデーなので女の子はかわいいハートのポーズ!
男の子は?のポーズ、どちらともとってもかわいかったです

かわ組さんは、ハッピーバレンタイン!と
言われていました

年中さんも元気よくごちそうさまでした!!と

今日のキララのおやつは「米粉のホットケーキ」でした
IMG_6816.jpg

給食室記

2.13今日の献立

今日は先週末からの雪の為、自由登園日となり、
人数も少なくなりましたが、お汁にお豆さん、おかわりに来てくれて
年長さんは元気よく「ごちそうさま」を言ってくれました

今日の給食は
IMG_6800.jpg
・さつまいもご飯(発芽玄米)
・味噌汁
・金時煮豆
でした!!!

IMG_6801.jpg
さつまいもご飯(発芽玄米)は、
発芽玄米、塩麹、薬膳、さつま芋、にんじん、黒ごまが入っていました

IMG_6802.jpg
味噌汁は、
大根、にんじん、玉ねぎ、椎茸、こんにゃく、焼き麩、味噌が入っていました

IMG_6803.jpg
金時煮豆は、
金時豆が入っていました

今日はみんなが好きな「金時豆」
主な成分は炭水化物とたんぱく質ですが、豆類の中では比較的カルシウムが多いです

IMG_6804.jpg

IMG_6805.jpg

IMG_6806.jpg

たけ組さんは、みんなジャンパーを着て、これから雪遊びとのこと
みんなとっても嬉しそうに園庭に向かわれました


今日のキララのおやつは「お米de国産もものタルト」でした


給食室記

2.10今日の献立

大雪と言われていましたが、日差しがあったりして
雪も積もらなくてホッとしています

今日の給食は
IMG_6788.jpg
・雑穀梅しそごはん(発芽玄米)
・味噌汁
・白菜としめじのクリーム煮

でした!!!

IMG_6789.jpg
雑穀梅しそごはん(発芽玄米)は、
発芽玄米、塩麹、薬膳、大麦、きび、あわ、アマランサス、赤米、黒米、梅干し、ゆかり、白いりごまが入っていました

IMG_6790.jpg
味噌汁は、
じゃが芋、にんじん、玉ねぎ、キャベツ、油揚げ、わかめ、ねぎ、味噌が入っていました

IMG_6791.jpg
白菜としめじのクリーム煮は、
白菜、しめじ、にんじん、じゃが芋、厚揚げ、豆乳が入っていました

今日はおかわりは、ごはんにおかずに沢山来てくれ

年少さん、年中さんが「ごちそうさま」を言いに来てくれました

IMG_6792.jpg

IMG_6793.jpg

IMG_6794.jpg

IMG_6795.jpg

IMG_6796.jpg

IMG_6797.jpg

IMG_6798.jpg

先週は発表会練習でなかなかみんなに会えなかったのですが、

久しぶりに来てくれた年少さん、少し背が高くなったかな?などと思ったりもしました

今日のキララのおやつは「フライドスイートポテト」です
IMG_6799.jpg


今週末、雪マークですが、温かくして、たくさん寝て、いっぱい食べて
元気よく来週も登園してきて下さいね

給食室記

2.9今日の献立

今日の給食は
IMG_6779.jpg
・発芽玄米ごはん
・とろみスープ
・厚揚げの酢豚風煮物

でした!!

IMG_6780.jpg
発芽玄米ごはんは、
発芽玄米、塩麹、薬膳が入っていました

IMG_6782.jpg
とろみスープは、
白菜、にんじん、筍、しめじ、もやし、干し椎茸、生姜が入っていました

IMG_6783.jpg
厚揚げの酢豚風煮物は、
厚揚げ、玉ねぎ、にんじん、椎茸、筍、ピーマンが入っていました


今日はごはんにお汁、酢豚風煮物と沢山おかわりに来てくれました

あいあいのクラスも沢山おかわりしてくれましたよ

年長の女の子、「少しおかずください」と言われていましたが

同じクラスの男の子が「大盛りで!」と隣で言われると

「やっぱり私ももう少し入れて!」とかわいいやり取りでした

IMG_6784.jpg

IMG_6785.jpg

IMG_6786.jpg


今日のキララのおやつは「りんご1/8個とみかん1/2個」でした
IMG_6787.jpg


明日は、また大雪と言われています
気をつけて登園して下さいね

給食室記

2.7今日の献立



今日の給食は
IMG_6771.jpg
・和風麻婆豆腐
・清まし汁
・りんご1/8個、黄桃1/2個

でした!!

IMG_6772.jpg
和風麻婆豆腐は、
発芽玄米、にんじん、玉ねぎ、干し椎茸、筍、白ねぎ、高野豆腐、生姜、にんにくが入っていました

IMG_6773.jpg
清まし汁は、
にんじん、チンゲン菜、椎茸、えのきが入っていました

IMG_6774.jpg
りんご1/8個と黄桃1/2個は、
りんご、黄桃が入っていました


IMG_6775.jpg

IMG_6776.jpg

IMG_6777.jpg

今日は年長さんは親子遠足で、大山青年の家でのソリ遊び!!!

昨日も大山は雪が降っていたとのことで

沢山の雪の中、おうちの方とのソリ遊びはとっても楽しかったと思います

幼稚園は年長さんがいなくて少し寂しかったですが、

年中さんが元気よく「ごちそうさま」を言いに来てくれましたよ

たけ組さんには昨日より実習の先生が来られていて、

大きな声での「ごちそうさま」に先生もニコニコしておられました

明日から年長さんの今日のお話を聞くのが楽しみです

今日のキララのおやつは「お米de国産いちごのスティックケーキ」でしたIMG_6778.jpg


給食室記

2.6今日の献立

土曜日の発表会、どのクラスもみんなが楽しく演技され
見ていてもとっても楽しくなりました

今日の給食は
IMG_6763.jpg
・ふりかけごはん(発芽玄米)
・味噌汁
・春雨サラダ

でした!!

IMG_6764.jpg
ふりかけごはん(発芽玄米)は、
発芽玄米、かつお節、白いりごま、塩昆布、ちりめんが入っていました

IMG_6765.jpg
味噌汁は、
さつま芋、南瓜、にんじん、玉ねぎ、油揚げ、わかめ、ねぎが入っていました

IMG_6766.jpg
春雨サラダは、
春雨、きゅうり、にんじん、キャベツ、白いりごまが入っていました


IMG_6767.jpg

IMG_6768.jpg

IMG_6769.jpg

今日、ごちそうさまに言いに来てくれたクラスに

「とっても上手だったよと言うと、「みてたぁ?」

言ってくれて、ちょっと誇らしげにニコニコされていました

かわいかったですよ

今日のキララのおやつは「バナナ」です
IMG_6770.jpg

今日はみんなの大好きな”ふりかけ”でいっぱいごはんも
食べてくれていました!!
味噌汁、春雨サラダも完食!!!!!すごいです

給食室記

2.3今日は節分お誕生会でした!

今日は節分豆まき誕生会
元気な歌声が聞こえてきました

鬼が登場したようで、泣いてしまったお友達が沢山おられたようです

今日の給食は
IMG_6755.jpg
・枝豆ごはん(発芽玄米)
・野菜スープ
・大豆フィレの生姜焼きとフライドポテト
・お米deガトーショコラ
でした!!

IMG_6756.jpg
枝豆ごはんは、
発芽玄米、枝豆、にんじん、ちりめんが入っていました

IMG_6757.jpg
野菜スープは、
じゃが芋、にんじん、玉ねぎ、ブロッコリー、しめじ、えのき、薬膳だしが入っていました

IMG_6758.jpg
大豆フィレの生姜焼きとフライドポテトは、
大豆フィレ、生姜、玉ねぎ、じゃが芋が入っていました

今日は大豆から作られているお肉のようなフィレで
生姜焼きをしました

とっても柔らかく次回は牛丼風になって登場するかもです!!
お楽しみに

今日のキララのおやつは「ゼリー」です
IMG_6762.jpg

IMG_6759.jpg

IMG_6760.jpg

IMG_6761.jpg

ごちそうさまを言いに来てくれた年少さんは
”オニ”がいるかもしれないと、小さな声で「ごちそうさまでした」と、
とってもかわいい姿のごちそうさまでしたよ

その中で、「今日のおやつ(キララのです)はなに?」と聞く男の子がいて、
「ゼリーだよ」と言うと「やったぁ!」と嬉しそうな顔をされていました。

オニさんに涙した年少さん達、今日ぐっすり寝れるかな?(笑)

明日、発表会が控えているので、いっぱい食べて、寝て、
明日最高の演技をして下さいね

給食室記

2.2今日の献立

今日の給食は
IMG_6747.jpg
・じゃこおかか発芽玄米ごはん
・大根の味噌汁
・ビーフン炒め

でした!!

IMG_6748.jpg
じゃこおかか発芽玄米ごはんは、
発芽玄米、にんじん、しらす干し、白いりごまが入っていました

IMG_6749.jpg
大根の味噌汁は、
大根、にんじん、白菜、玉ねぎ、わかめ、ねぎ、味噌が入っていました

IMG_6750.jpg
ビーフン炒めは、
ビーフン、キャベツ、玉ねぎ、にんじん、しめじ、もやし、油揚げが入っていました

IMG_6751.jpg

IMG_6752.jpg

IMG_6753.jpg

明日がお誕生会の為、今日が発表会練習最終日となりました。

今日もおゆうぎ室から大きな声が聞こえてきました

おかわりに来てくれた年長の女の子、これから練習があると言われるので、
「いっぱい食べて頑張ってねと言うと

「はい!ありがとうございます」と言われて力強ささえ感じました!!

おかわりを言いに来てくれたクラスは、他のクラスの練習を思い

小さな声で「ごちそうさまでした」

年少さんはとっても小さくかわいい声で「ごちそうさまでしたぁ~

「発表会、頑張ってね!!」というと”うん”とうなづいてくれました


今日のキララのおやつは「パイン2枚と黄桃」でした
IMG_6754.jpg


給食室記

プロフィール

akebonogohan

Author:akebonogohan
鳥取県米子市にあるあけぼの幼稚園の給食ブログです(^-^)

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
カウンター
リンク
QRコード
QR