12.20今日で2学期の給食終了でした。

今日が2学期最後の給食でした!
みんなたくさん食べてくれてありがとうございました!
また3学期もモリモリ給食を食べてくださいね

今日の給食は

IMG_6639.jpg
・カレー風味のおこめん焼きそば
・清まし汁
・みかん1/2個とバナナ1/3本

でした!

IMG_6640.jpg
おこめん焼きそばはカレー風味♪
おこめん、キャベツ、にんじん、もやし、玉ねぎ、しめじ、油揚げ、薬膳だし
が入っていました。
味付けは、1歳からのカレーソースとお好みソースをミックスして使っています

IMG_6641.jpg
清まし汁は
木綿豆腐、大根、にんじん、干し椎茸、みつば
のさっぱり汁でした。

IMG_6642.jpg
今日は果物付き♪
みかんとバナナが付きました
バナナもみかんもとっても甘くておいしかったですね

IMG_6643.jpg

IMG_6644.jpg

IMG_6645.jpg
「2学期給食ありがとうございました!」とばら組さん★

IMG_6646.jpg

IMG_6647.jpg
「3学期もおいしい給食作ってね」と
かわいく首をかしげながら言ってくれたたんぽぽ組さん

クラスによって食べる量は多少違いますが、みんなたくさん食べてくれるようになってきました。
また例年、3学期になるとグンと食べる量が増えてくるので、
みんながたくさん笑顔で給食が食べれるように頑張っていきます

今日のきららのおやつは「いもようかん」
IMG_6648.jpg
一人3つでした。

給食室記
スポンサーサイト

12.19今日の献立

今日の給食は

IMG_6633.jpg
・発芽玄米ごはん
・中華スープ
・厚揚げの酢豚風煮物


でした。

IMG_6634.jpg
今日はシンプルな発芽玄米ごはんでした。
一人「大盛りおかわり!」と言って来てくれた男の子がいました

IMG_6635.jpg
中華スープは
にんじん、玉ねぎ、キャベツ、干し椎茸、筍、生姜、薬膳
が入ったスープでした。
ごま油を少量と、薬膳だし、醤油、塩で味付けしています
今日は野菜の甘み、特にキャベツから甘みがでていました

IMG_6636.jpg
厚揚げの酢豚風は
厚揚げ、にんじん、玉ねぎ、椎茸、筍、ピーマン
を、トマトケチャップやお酢で作った調味液で煮て、片栗粉でとろみをつけています
子ども向けに少し甘めに作っています。

IMG_6637.jpg
今日はごちそうさまはうめぐみさんだけでした

みんな発表会の練習で忙しくしています
2月が楽しみですね

今日のきららのおやつは「お米DEりんごのタルト」
IMG_6638.jpg

全体の給食も、今年もあと残り1回となりました
明日はおこめんです
たくさん食べてくださいね

給食室記

12.15今日はクリスマスお誕生会でした!

今日はクリスマスお誕生会でしたね
12月のお誕生日のみなさんおめでとうございます!
サンタさんがやってきてみんなとっても嬉しそうでした

今日の給食は

IMG_6614.jpg
・シーチキンピラフ(発芽玄米)
・かぼちゃのスープ
・春雨サラダ
・クリスマスいちごのツリーケーキ


でした!

IMG_6615.jpg
シーチキンピラフは
にんじん、玉ねぎ、ツナ、しそが入ったごはんです。
ツナが入るとコクがでておいしくなります
ツナは醤油で和えてからごはんと混ぜています

IMG_6616.jpg
かぼちゃのスープは
かぼちゃ、かぼちゃピューレ、玉ねぎ、じゃが芋、豆乳、薬膳だし
が入っていました。
今日はかぼちゃがとてもやわらかく、スープに溶け込んだのでいつもよりとろとろのスープ
になりました

IMG_6617.jpg
春雨サラダは
春雨、キャベツ、にんじん、きゅうり
を、醤油、酢、黒砂糖で和えました

IMG_6618.jpg
いちごのツリーケーキ
パッケージの絵は3種類あったので、選ぶのも楽しいですね
豆乳や大豆、米粉などで出来ているケーキなので、みんなが安心して食べられるケーキでした

IMG_6619.jpg

IMG_6620.jpg
先生たちもサンタさんの帽子をかぶってとってもかわいかったです

今日のきららのおやつは「バナナ」
IMG_6621.jpg

給食室記

12.13今日の献立

今日の給食は

IMG_6608.jpg
・和風麻婆丼(発芽玄米)
・清まし汁
・りんご1/8個と黄桃1/2個


でした。

IMG_6609.jpg
和風麻婆丼は発芽玄米ごはんの上に
木綿豆腐、にんじん、玉ねぎ、干し椎茸、筍、
高野豆腐、白ネギ、生姜、にんにく

が入った和風麻婆豆腐をかけていただきます
調味料に味噌を2種類ブレンドしていれたりしています
今日はかわぐみさんの子どもたち10人ぐらいが丼を持って走ってきて
「おかわり~~~!!!」
といってごはんと麻婆豆腐をたくさんおかわりしてくれました!

IMG_6610.jpg
清まし汁は
にんじん、椎茸、えのき、チンゲン菜の汁でした。

IMG_6611.jpg
今日は果物が付きました
りんごと黄桃です。りんごがとってもおいしかったですね~

IMG_6612.jpg
今日はうめぐみさんだけでしたが、元気よくごちそうさまを言ってくれました

今日のきららのおやつは「白玉小豆」
IMG_6613.jpg
一人4個白玉がつきました

給食室記

12.12今日の献立

今日の給食は

IMG_6597.jpg
・雑穀発芽玄米ごはん
・豆乳スープ
・じゃが芋のトマト煮

でした。

IMG_6598.jpg
雑穀ごはんは発芽玄米に、
大麦、きび、あわ、アマランサス、赤米、黒米、白いりごま
を混ぜんこんで炊いたごはんです

IMG_6599.jpg
豆乳スープは
にんじん、玉ねぎ、白菜、椎茸、しめじ、豆乳
が入っていて、薬膳だし、塩こしょうで味付けしています。
だしはもちろん、昆布といりこでとっています

IMG_6600.jpg
寒い季節になると登場します
じゃが芋のトマト煮は
じゃが芋、玉ねぎ、しめじ、キャベツ、トマト缶
が入っています。
トマトケチャップや黒砂糖などで煮込んでいます。

IMG_6601.jpg

IMG_6602.jpg

IMG_6603.jpg

IMG_6606.jpg

今日は朝とっても寒かったですね~
でもみんなさすが、子どもは風の子ですね!へっちゃらな顔をしてやってきてくれます

今日のきららのおやつは「お米DEさつまいもと栗のタルト」
IMG_6607.jpg

給食室記

12.9今日の献立

今日の給食は

IMG_6586.jpg
・菜飯(発芽玄米)
・味噌汁
・かぼちゃのそぼろ煮


でした。

IMG_6587.jpg
菜飯は
小松菜、にんじん、ちりめん、白いりごまが入ったごはんです。
なかなか食べにくい小松菜もごはんに混ぜれば食べられますね
給食が始まってからずっとある、人気のおいしいごはんです

IMG_6588.jpg
今日の味噌汁は豚汁風です
にんじん、玉ねぎ、大根、椎茸、こんにゃく、木綿豆腐、油揚げ、ねぎ
が入っていました!具だくさんで体が温まりそうな汁にしてみました

IMG_6589.jpg
かぼちゃのそぼろ煮は
かぼちゃ、にんじん、高野豆腐で出来ています
今日のかぼちゃは少し甘みに欠けましたが、ほくほくでおいしかったですね

IMG_6590.jpg

IMG_6591.jpg

IMG_6592.jpg

IMG_6593.jpg

IMG_6594.jpg

IMG_6595.jpg

今日はたくさんのごちそうさま隊のみなさんが来てくれました
「今日のおやつは何~?」の質問に、
「ホットケーキだよ」と答えると「イエ~~イ!!」
久しぶりのホットケーキにテンションが上がっていました!

と、いうことで今日のきららのおやつは「米粉のホットケーキ」
IMG_6596.jpg
ふわふわのホットケーキが一人2枚つきました

給食室

12.8今日の献立

今日の給食は

IMG_6579.jpg
・さつまいも発芽玄米ごはん
・野菜スープ
・白菜とキャベツのピーナッツ和え


でした。
今日は大豆フィレの生姜焼きと白菜のピーナッツ和えの予定でしたが
急遽白菜とキャベツのピーナッツ和えに変更になりました。
ご了承ください。

IMG_6580.jpg
さつま芋ごはんは
さつま芋、にんじん、黒いりごまが入っていました。
さつま芋はお芋ほりの時のさつまいもです!

IMG_6581.jpg
野菜スープは
じゃが芋、にんじん、玉ねぎ、しめじ、えのき、ブロッコリー
が入っていました。
味付けは塩と薬膳だしです
野菜の甘みがたっぷり出ているスープです。

IMG_6582.jpg
白菜とキャベツのピーナッツ和えは
白菜、キャベツ、にんじん、もやし、ピーナッツ粉末
が入っていました。
今日の白菜とキャベツは幼稚園のわんぱく広場で採れたものです
白菜がとっても甘くておいしかったです

IMG_6583.jpg

IMG_6584.jpg

今日のきららのおやつは「みかんとむらさきいもせんべい」
IMG_6585.jpg
みかんがおいしい季節ですね

給食室記

12.6今日の献立

今日の給食は

IMG_6570.jpg
・ふりかけ発芽玄米ごはん
・クリームシチュー
・ブロッコリーサラダ


でした。

IMG_6571.jpg
ふりかけごはんはみんな大好きなごはん
発芽玄米ごはんの上に
かつお節、ちりめん、塩昆布、白いりごま
みりん、黒砂糖、酢で作った液と合わせた特製ふりかけを
かけていただきます

IMG_6572.jpg
寒くなると登場しますクリームシチュー
じゃが芋、にんじん、玉ねぎ、さつまいも、しめじ、グリンピース、豆乳、薬膳だし
で作っています。
片栗粉でとろみをつけています

IMG_6573.jpg
ブロッコリーサラダは
ブロッコリー、にんじん、ツナ
醤油と酢で和えています。

IMG_6574.jpg

IMG_6575.jpg

IMG_6576.jpg

IMG_6577.jpg

「今日のクリームシチューに入っていたグリンピースをみんな不思議そうにみていました」と先生。
「「この豆なんだろう・・・」と警戒しながら食べてました」というクラスもありました
グリンピースはたまにしか登場しないので珍しかったかな

明日はもちつき大会ですね!
みんな楽しみですね~~

今日のきららのおやつは「ゼリー」
IMG_6578.jpg


給食室記

12.5今日の献立

今日の給食は

IMG_6563.jpg
・ちらし寿司(発芽玄米)
・味噌汁
・がんもの煮物


でした。

IMG_6564.jpg
ちらし寿司は
にんじん、かんぴょう、れんこん、干し椎茸がごはんの中に入っていて、
刻みのり、でんぶ、いんげんが上にのります。

IMG_6565.jpg
味噌汁は
にんじん、玉ねぎ、かぼちゃ、さつまいも、油揚げ、わかめ、ねぎ
のお芋がたくさん入った汁でした。

IMG_6566.jpg
がんもは「角久」さんといういつもお豆腐を持ってきてくれるところのがんもを使用しています♪

IMG_6567.jpg

IMG_6568.jpg

今日はお天気もよく、大根掘りにはいい天候でしたね
お遊戯室ではもう発表会の練習をしていました!
給食たくさん食べて元気に練習に励んでくださいね

今日のきららのおやつは「お米DEガトーショコラ」
IMG_6569.jpg
みんなが食べられる米粉で出来たガトーショコラです

給食室記

12.2今日の献立

今日の給食は

IMG_6548.jpg
・鮭発芽玄米ごはん
・野菜スープ
・切り干し大根のサラダ


でした。

IMG_6549.jpg
人気の鮭ごはん♪
鮭、にんじん、小松菜が入ったごはんです。
今日もおかわりに来てくれる子どもたちがたくさんいました♪

IMG_6550.jpg
野菜スープは
じゃが芋、にんじん、玉ねぎ、キャベツ、しめじ、えのき、薬膳だし
が入っていました

IMG_6551.jpg
切り干し大根のサラダは
切り干し大根、にんじん、枝豆、ツナ、豆腐マヨネーズ
のサラダです
ツナが入るとコクがアップします

IMG_6552.jpg

IMG_6553.jpg

IMG_6554.jpg

IMG_6555.jpg

IMG_6556.jpg

IMG_6557.jpg

IMG_6558.jpg

IMG_6559.jpg

IMG_6560.jpg

IMG_6561.jpg
今日はたくさんのお友達がごちそうさまを言いにきてくれました

今日のきららのおやつは「さつまいものお焼き」
IMG_6562.jpg
蒸したさつま芋と黒砂糖と片栗粉を合わせたものに黒ゴマを付けてフライパンでやきました
甘くておいしいおやつになりました

給食室記

12.1今日の献立

今日から12月です。
あっという間に今年が終わりそうですね

IMG_6541.jpg
・小豆発芽玄米ごはん
・味噌汁
・じゃが芋旨煮


でした。

IMG_6542.jpg
小豆ごはんは
小豆を発芽玄米と一緒に炊き込んでいて、お赤飯のようなごはんです

IMG_6543.jpg
味噌汁は
木綿豆腐、大根、にんじん、玉ねぎ、白菜、わかめ、ねぎ
の入った汁でした。

IMG_6544.jpg
じゃが芋旨煮は
じゃが芋、にんじん、玉ねぎ、糸こんにゃく、いんげん、生姜、大豆ミンチ
が入っていました。
大豆ミンチを入れることでまるで肉じゃがのよう!

IMG_6545.jpg

IMG_6546.jpg


今日のきららのおやつは「りんごと黄桃」
IMG_6547.jpg

給食室記
プロフィール

akebonogohan

Author:akebonogohan
鳥取県米子市にあるあけぼの幼稚園の給食ブログです(^-^)

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
カウンター
リンク
QRコード
QR