11.29今日の献立

今日の給食は

IMG_6534.jpg
・ふりかけ発芽玄米ごはん
・野菜スープ
・かぼちゃのサラダ


でした。

IMG_6535.jpg
ふりかけごはんは今日大盛況でした
ちりめん、白いりごま、かつおぶし、塩昆布
みりん、酢、黒砂糖で作った液と和えて作っています
今日はたくさんたくさんおかわりに来てくれて、ごはんが全部なくなりました
食缶を持ってこられるクラスや、一人ひとりお椀を持ってくるクラスもありました

IMG_6536.jpg
野菜スープは
にんじん、玉ねぎ、じゃが芋、キャベツ、しめじ、えのき、トマト
が入ったスープでした。

IMG_6537.jpg
かぼちゃサラダは
かぼちゃ、にんじん、玉ねぎ、きゅうり、豆腐マヨネーズ
で作っています
かぼちゃは蒸すとべちゃっとなってしまうので、かぼちゃサラダのかぼちゃは少し焼いています
甘みも増しておいしさUPです
さらに今日のかぼちゃはとっても甘くておいしいかぼちゃでした

IMG_6538.jpg

IMG_6539.jpg

今日は数人で来てくれたり、一人で来てくれたりするところが多かったです
「ごはんもおかずもお汁も全部おいしかったよ」
と言ってくれました

今日のきららのおやつは「フライドポテト(さつまいも)」
IMG_6540.jpg
一度蒸したさつまいもを油で揚げて、塩をふっています
みんなが好きなおやつの一つです
今日は一人5本付けました

給食室記
スポンサーサイト

11.28今日の献立

今日の給食は

IMG_6524.jpg
・五目寿司(発芽玄米)
・清まし汁
・金時煮豆


でした。

IMG_6525.jpg
五目寿司は
にんじん、かんぴょう、れんこん、干し椎茸、油揚げ
が入ったお寿司です
合わせ酢も給食室で作って、ごはんと具と混ぜ込んでいます

IMG_6526.jpg
清まし汁は
にんじん、椎茸、えのき、チンゲン菜の汁。
今日たけぐみさんがごちそうさまの時に
「お汁に入っていた緑の野菜はなんですか~?」と質問してくれました
「チンゲン菜です」
と答えると復唱し、覚えているようでした
お買いものに行ったときに野菜売り場で見つけてみてくださいね

IMG_6527.jpg
金時煮豆は
金時豆を重曹でやわらかくしたあと黒砂糖、塩、醤油で甘く煮ています

IMG_6530.jpg

IMG_6531.jpg

IMG_6532.jpg

IMG_6533.jpg

今日は幼稚園に義方老人クラブの方々が来られ、年長さんとふれあい遊びをされました
そのときに給食室から老人クラブの方々へお団子を作って食べていただきました。
IMG_6528.jpg
子どもたちは自分たちも食べたいと言っていたそうです

今日のきららのおやつは「お米DEメープルマフィン」
IMG_6529.jpg
でした。

給食室記

11.25今日はお誕生会でした!

今日は11月のお誕生会でした!
お誕生月のみなさんおめでとうございます

今日の給食は

IMG_6513.jpg
・秋の炊き込みご飯(発芽玄米)
・清まし汁
・にんじんしりしり
・お米DEさつまいもと栗のタルト


でした。

IMG_6514.jpg
炊き込みご飯はとっても豪華!
にんじん、しめじ、さつまいも、舞茸、栗、油揚げ
が入った豪華版
秋を感じる炊き込みごはんです

IMG_6515.jpg
清まし汁は
木綿豆腐、大根、にんじん、干し椎茸、みつばの汁。

IMG_6516.jpg
にんじんしりしりは
にんじん、もやし、ツナ
醤油、みりん、少量の塩で味付けしました
ご家庭でされるときは
にんじんはピーラーで皮をむくようにしてカットし、
ツナとにんじんを炒めた最後に卵でとじるとよりおいしく召し上がれます

IMG_6517.jpg
11月のお誕生日会デザートはさつま芋と栗のタルト
みんなが食べられます

IMG_6520.jpg

IMG_6521.jpg
たんぽぽぐみさん、今日はごちそうさまでした!のあとに
「かわいいポーズ」をしてくれました
かわい~~

IMG_6522.jpg

今日のきららのおやつは「スティックポテト」
IMG_6523.jpg
今日のスティックポテトは
カットして蒸したさつまいもに、黒蜜をかけて少し焼きました
甘くておいしいおやつです

給食室記

11.24今日の献立

今日の給食は

IMG_6505.jpg
・おこめんナポリタン
・野菜スープ
・みかん1個


でした。

IMG_6506.jpg
おこめんナポリタンは
おこめん、にんじん、玉ねぎ、しめじ、ピーマン、厚揚げ
が入っていました!
ケチャップと1歳からのお好みソースを合わせたもの、薬膳だしで味付けしました

IMG_6507.jpg
今日は舞茸を入れた野菜スープでした!
キャベツ、にんじん、じゃが芋、舞茸
が入っていました。少しスープの色が黒っぽくみえるのは舞茸が入っているから
茸のいい香りがするスープです

IMG_6508.jpg
みかん1個つきました。

IMG_6509.jpg

IMG_6510.jpg

IMG_6511.jpg

「みかんがおいしかったー!」
と言ってくれました!最近は果物が本当に甘くおいしいですね
みかんはビタミンCが豊富ですので、風邪予防にももってこいです

今日のきららのおやつは「黄桃とパイン」
IMG_6512.jpg
甘くておいしいフルーツです。

給食室記

11.22今日の献立

今日の給食は

IMG_6497.jpg
・発芽玄米ごはん
・厚揚げカレー
・大根の漬物
・フルーツポンチ


でした!

IMG_6498.jpg
今日は厚揚げカレーでした
じゃが芋、にんじん、玉ねぎ、さつまいも、かぼちゃ、
えのき、生姜、にんにく、りんご、黄桃、厚揚げ

が入っていて、
カレー粉、塩、砂糖、しょうゆ、味噌(2種類)、ガラムマサラ、はちみつ
薬膳だし、トマトピューレ、ケチャップ
などの調味料で作っています
「わたしカレー2回おかわりしたよ!」
「カレーだーいすき!」

と、ごちそうさまの時に言ってくれました
付け合せの大根の漬物は
大根と生姜を醤油、黒砂糖、酢で軽く煮て作っています。

IMG_6499.jpg
フルーツポンチは、ぶどうとマスカットのゼリー入り

IMG_6500.jpg

IMG_6501.jpg

IMG_6502.jpg

IMG_6503.jpg

カレーの日は食缶たちがとってもきれいに返ってきます

今日のきららのおやつは「フライドポテト」
IMG_6504.jpg
じゃが芋を皮付きのままきれいに洗って、カットしたものを一度蒸してから
油であげました!
青のりと塩をふって召し上がれ~

給食室記

11.21今日の献立

土曜日の造形展すばらしかったですね
子どもたちの成長と頑張りが表れていました!

今日の給食は

IMG_6489.jpg
・菜飯(発芽玄米)
・豆乳コーンスープ
・ししゃもとブロッコリーのピーナッツ和え


でした。

IMG_6490.jpg
菜飯は
小松菜、にんじん、ちりめん、白いりごまが入ったごはんです。

IMG_6491.jpg
豆乳コーンスープは
コーン、コーンピューレ、玉ねぎ、じゃが芋、豆乳
が入っていて、味付けは薬膳だしと塩です

IMG_6492.jpg
ししゃもは一人2尾つきました!
付け合せはブロッコリー、にんじん、ピーナッツ粉末で作った和え物でした。
ピーナッツ和えのおかわりに来てくれるクラスがありました
ピーナッツが香ばしくておいしかったですね

IMG_6493.jpg
「造形展どうでしたか?」と聞かれたので
「すごかったね~!!」というとみんなとってもにこにこ♪笑顔で帰っていきました

IMG_6494.jpg

IMG_6495.jpg

今日の給食のししゃもは頭からしっぽまで全部が食べられるお魚です。
全部食べてお魚からたくさん栄養をもらいましょう!

今日のきららのおやつは「お米DEブルーベリータルト」
IMG_6496.jpg
でした。

給食室記

11.18今日の献立

今日の給食は

IMG_6479.jpg
・栗と小豆発芽玄米ごはん
・味噌汁
・白菜としめじのクリーム煮


でした。

IMG_6480.jpg
栗と小豆ごはんは
栗と小豆を発芽玄米と一緒に炊き込みました

IMG_6481.jpg
味噌汁は
にんじん、玉ねぎ、じゃが芋、キャベツ、油揚げ、わかめ、ねぎ
の具だくさん味噌汁でした

IMG_6482.jpg
クリーム煮は
白菜、しめじ、にんじん、厚揚げ、豆乳が入っていました
とろみは片栗粉でつけています。
うめぐみの女の子たちが
「おかずおいしかったー!おかわりしたよ」
と言ってくれました

IMG_6483.jpg

IMG_6484.jpg

IMG_6485.jpg

IMG_6486.jpg

IMG_6487.jpg

今日は全体的によく食べてくれたクラスが多かったです
いつもおやつが気になるひまわりぐみのみんな
「今日はゼリーだよ~」と伝えると喜んでいました

今日のきららのおやつは「ゼリー」
IMG_6488.jpg
今日はストロベリー、グレープ、マスカット、ピーチ、オレンジ味をつくりました

給食室記

11.17今日の献立

今日の給食は

IMG_6472.jpg
・和風ピラフ(発芽玄米)
・とろみスープ
・大豆フィレのポークチャップ風とフライドポテト


でした

IMG_6473.jpg
和風ピラフは
手作りの大根の漬物をつけ汁と一緒に炊き上がった発芽玄米ご飯に混ぜ込んでいます。
上からもみのりをかけていただきます
今日はたくさんおかわりに来てくれましたよ~

IMG_6474.jpg
とろみスープは
にんじん、白菜、しめじ、干し椎茸、筍、もやし、生姜
が入っていて、塩、醤油、薬膳だしで味付け、最後にごま油と水溶き片栗粉でとろみをつけています

IMG_6475.jpg
大豆フィレのポークチャップは
大豆フィレにケチャップとお好みソースで作ったソースをからめて焼いています
フライドポテトはくし型にカットしたじゃが芋を蒸してから少量の油をからめて
焼いています塩をふって提供しています

IMG_6476.jpg

IMG_6477.jpg
今日はやまぐみさんが久しぶりに来てくれました
給食室の先生たちのエプロンや、何人いるのかなど興味津々
「なんでエプロンの色が違うの?」「なんでいつも4人なのに今2人しかいないの?」
なんでなんで~とたくさん質問が飛んできました笑

今日のきららのおやつは「バナナ1/2本とみかん1/2個」
IMG_6478.jpg
今年はみかんがとっても甘くておいしいです

給食室記

11.15今日の献立

今日の給食は

IMG_6465.jpg
・おかか発芽玄米ごはん
・清まし汁
・まぐろ大根


でした。

IMG_6466.jpg
久しぶりのおかかごはん♪
にんじん、かつお節、白いりごまが入っていました

IMG_6467.jpg
清まし汁は
にんじん、えのき、椎茸、チンゲン菜、木綿豆腐が入った汁でした。
きのこからいいだしと香りがでていました~

IMG_6468.jpg
まぐろ大根は
まぐろ、大根、小松菜が入っていました
まぐろは一度お酢と湯で軽く茹で、大根も一度軽く蒸してから一緒に炊いています

IMG_6469.jpg

IMG_6470.jpg

幼稚園は造形展の準備が始められています。週末にはみんなの作ったかわいい作品が
見れるのが楽しみですね

今日のきららのおやつは「豆乳ココアプリン」
IMG_6471.jpg
何度か挑戦している豆乳プリン、今回はココア入りで甘みも増やしました
ココアが入ることで豆乳独特のにおいが消されます

給食室記

11.14今日の献立

今日は丼でした♪

IMG_6456.jpg
・すき焼き風丼
・味噌汁
・りんご1/8個と黄桃1/2個


でした。

IMG_6457.jpg
すき焼き風丼は、発芽玄米ごはんの上に
にんじん、玉ねぎ、白菜、しめじ、糸こんにゃく、木綿豆腐、高野豆腐
でできた具をのせていただきます
本物のすきやきのようにお肉は入りませんが、豆腐や高野豆腐で十分おいしいですね

IMG_6458.jpg
お味噌汁は
にんじん、大根、厚揚げ、わかめ、ねぎの汁でした。
このお味噌汁の時は大根が8kg分も入っていますよ~~

IMG_6459.jpg
りんごと黄桃がつきました

IMG_6460.jpg

IMG_6461.jpg

IMG_6462.jpg

IMG_6463.jpg

みんなから遅れて食器を返しにきてくれる子もいますが、みんなきれいに食べて返してくれます
苦手なものがあっても頑張ったんだ~と言われると一生懸命さが伝わり嬉しいです

今日のきららのおやつは「お米DEみかんタルト」
IMG_6464.jpg
旬のみかんのタルトです

給食室記

11.11今日の献立

今日の給食は

IMG_6443.jpg
・梅ひじき発芽玄米ごはん
・豆乳の味噌汁
・切り干し大根の煮物


でした。

IMG_6444.jpg
梅ひじきごはんは
梅干し、ちりめん、ひじきが入ったごはんでした!
おいしく鉄分が豊富に摂れるごはんです
うめぐみさんが5人分おかわりに来てくれましたよ~

IMG_6445.jpg
豆乳の味噌汁は
にんじん、玉ねぎ、白菜、さつまいも、白ネギ、豆乳
にお味噌を溶いています
クリーミーなお汁にさつまいもが入っていると、冬っぽい感じがします

IMG_6446.jpg
切り干し大根の煮物は
茹で干し大根、にんじん、玉ねぎ、昆布、干し椎茸、油あげ
が入っていました!
茹で干し大根の戻し汁、干し椎茸の戻し汁も入れて炊いています

IMG_6447.jpg

IMG_6448.jpg

IMG_6449.jpg

IMG_6450.jpg

IMG_6451.jpg

IMG_6452.jpg

IMG_6453.jpg

IMG_6454.jpg

たくさん来てくれてありがとうございます
廊下は少し冷えていましたが、子どもたちは元気にやってきてくれます

今日のきららのおやつは「じゃがじゃこお焼き」
IMG_6455.jpg
じゃが芋、にんじん、小松菜、コーン、ちりめん
が入った栄養満点のおやつです
彩りもよく子どもたちもよく食べてくれました

給食室記

11.10今日の献立

今日の給食は

IMG_6434.jpg
・鮭発芽玄米ごはん
・味噌汁
・かぼちゃのそぼろ煮

でした。

IMG_6435.jpg
鮭ごはんは
鮭、にんじん、小松菜が入ったごはんで、
かわぐみさんとまつぐみさんがおかわりに来てくれました!
「今日のごはんおいしかった~」と言ってくれた子が何人もいましたよ

IMG_6436.jpg
お汁は
にんじん、玉ねぎ、大根、白菜、木綿豆腐、わかめ、ねぎの味噌汁でした

IMG_6437.jpg
かぼちゃのそぼろ煮は
かぼちゃ、にんじん、高野豆腐が入っていました。
高野豆腐をそぼろに見立てています
こちらも、かわぐみさんとまつぐみさんがおかわりに来てくれました!

最近食欲がわいてきたクラスがみられるようになってきました!

IMG_6438.jpg

IMG_6439.jpg

IMG_6440.jpg

IMG_6441.jpg

今日のきららのおやつは「みかんとおせんべい」
IMG_6442.jpg
今年初みかんです
小さめのおせんべいと一緒に提供しました

給食室記

11.8今日の献立

今日の給食は

IMG_6424.jpg
・雑穀枝豆発芽玄米ごはん
・味噌汁
・大根と厚揚げの煮物


でした。

IMG_6425.jpg
雑穀枝豆ごはん、全体の給食では初登場でした!
大麦、きび、あわ、アマランサス、白いりごま、赤米、黒米、枝豆
とたくさんの体にいいものが詰まったごはんです
たんぽぽさん「6人分おかわりください」と来てくれました!!

IMG_6426.jpg
今日の味噌汁は
にんじん、玉ねぎ、さつまいも、かぼちゃ、油揚げ、わかめ、ねぎ
が入っていました!

IMG_6427.jpg
煮物は
大根、にんじん、厚揚げ、小松菜が入っていました。
大根がおいしい時季になってきましたね

IMG_6428.jpg

IMG_6429.jpg

IMG_6430.jpg

IMG_6431.jpg

IMG_6432.jpg

今日もおやつが気になる子どもたち
「今日のおやつはお団子だよ」と伝えると大盛り上がりでした

今日のきららのおやつは「白玉小豆」
IMG_6433.jpg
小さな白玉団子に甘いゆであずきをかけました
冬っぽいおやつになりました

給食室記

11.7今日の献立

今日の給食は
IMG_6413.jpg
・発芽玄米ごはん
・中華スープ
・和風麻婆春雨


でした。

IMG_6414.jpg
今日はシンプルな発芽玄米ごはんでした
炊くときには、いりこ、薬膳だし、塩麹を入れて炊いています

IMG_6415.jpg
中華スープは
にんじん、玉ねぎ、白菜、筍、干し椎茸、白炒りごま、ごま油、薬膳だし
が入っていました
野菜がたくさん入って、胡麻の風味もしていましたね

IMG_6416.jpg
和風麻婆春雨は
にんじん、玉ねぎ、ピーマン、きくらげ、高野豆腐、春雨、生姜、にんにく
が入っていました
春雨に味が浸みておいしかったですね~

IMG_6417.jpg
うめぐみさん「うめぐみたくさん食べれるようになったので、もっとたくさん入れてください!」
とご要望がありました!入れさせていただきますたくさん食べてね

IMG_6419.jpg

IMG_6420.jpg

IMG_6421.jpg

IMG_6422.jpg
たけぐみさんきれいに整列してきてくれました

今日のきららのおやつは「お米DEいちごのスティックケーキ」
IMG_6423.jpg
先日のあげぼの祭りでもこれをみんな食べました

給食室記

11.4今日の献立

今日の給食は

IMG_6402.jpg
・シーチキンピラフ(発芽玄米)
・野菜スープ
・春雨サラダ


でした!

IMG_6403.jpg
シーチキンピラフは
にんじん、玉ねぎ、ツナ、しそが入っていました!
ツナを醤油で味付けしてからごはんに混ぜ込んでいます
今日はかわぐみさんがたくさんおかわりに来てくれました

IMG_6404.jpg
野菜スープは
にんじん、玉ねぎ、じゃが芋、しめじ、えのき、ブロッコリー
が入ったスープでした。
「お汁、お椀から溢れるぐらいおかわりしたー!」と言ってくれた女の子がいました

IMG_6405.jpg
春雨サラダは
春雨、にんじん、きゅうり、キャベツ、白いりごまが入っていました!
味付けは酢、醤油、黒砂糖です
こちらもかわぐみさんが今日はた~くさんおかわりに来てくれて
「大盛り!」と言っておかわりしにくる子もいましたよ

IMG_6406.jpg

IMG_6407.jpg

IMG_6408.jpg

IMG_6409.jpg

IMG_6410.jpg

IMG_6411.jpg

元気いっぱいで来てくれました
毎日みんなが気になるおやつ今日は~・・・

今日のきららのおやつは「いもようかん」
IMG_6412.jpg
お芋ほりのさつま芋、黒砂糖、寒天で作っています
みんないもようかんはお気に入りのようで、たくさん食べてくれたようでした


給食室記

11.1今日から11月です♪

今日から11月になりましたね
あっという間に年が明けてしまいそうですね

今日の給食は

IMG_6394.jpg
・さつまいも発芽玄米ごはん
・味噌汁
・ビーフン炒め


でした。

IMG_6395.jpg
さつま芋ごはんは
さつま芋、にんじん、黒いりごまが入っていました!
今日のさつま芋も、お芋ほりのお芋を使いました
甘みがあっておいしかったですね

IMG_6396.jpg
お味噌汁は
にんじん、玉ねぎ、大根、椎茸、こんにゃく、麩
が入っていました
椎茸が入るとだしがでておいしいですね

IMG_6397.jpg
ビーフン炒めは
ビーフン、にんじん、玉ねぎ、キャベツ、もやし、しめじ、油揚げ
が入っていました。
薬膳だし、塩、しょうゆで味付けしています
ビーフンは油と相性がいいので、少しごま油も入っていますし、油揚げが入るとよりおいしくなります

IMG_6398.jpg

IMG_6399.jpg

IMG_6400.jpg

廊下は少し肌寒いなぁと思ってごちそうさま隊を迎えると、みんなへっちゃらな顔をして
楽しそうにごちそうさまを言ってくれました子どもは風の子ですね

今日のきららのおやつは「フルーツゼリー」
IMG_6401.jpg
フルーツミックスと手作りゼリーをミックスしました
食べ応えのあるゼリーです

給食室記
プロフィール

akebonogohan

Author:akebonogohan
鳥取県米子市にあるあけぼの幼稚園の給食ブログです(^-^)

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
カウンター
リンク
QRコード
QR