5.31今日の献立

早いもので今日で5月も終わりです
今日もとっても暑かったですね~

今日の給食は

IMG_5727.jpg
・梅とひじきの発芽玄米ごはん
・味噌汁
・じゃが芋旨煮


でした。

IMG_5728.jpg
梅とひじきごはんは
梅干し、ちりめん、ひじきが入ったごはんでした。
今日は暑かったのですっぱい梅干しがよかったかな?と思います

IMG_5729.jpg
味噌汁は
玉ねぎ、にんじん、白菜、しめじ、えのき、ねぎ
が入っていました

IMG_5730.jpg
今日のじゃがいも旨煮は大豆ミンチを加えてみました!
じゃが芋、にんじん、玉ねぎ、大豆ミンチ、糸こんにゃく、いんげん
が入っていました!
大豆ミンチは大豆と玄米からできています。
見た目や食感はお肉のようですが、お肉ではありませんよ

IMG_5731.jpg

IMG_5732.jpg

IMG_5733.jpg

やはり暑さででしょうか、最近食欲が落ち気味のクラスが増えてきました
配缶する量も少し考えていきたいと思います。
みんなも無理せず食べてくれたらいいと思います
暑い夏にむけて食べやすい献立にしていきます

今日のきららのおやつは「ゼリー」
IMG_5734.jpg
今日はいつもより大き目のカップに2色ゼリーを作ってみました!
ぶどうゼリーとマスカットゼリーです


給食室記
スポンサーサイト

5.30今日の献立

今日の給食は

IMG_5715.jpg
・発芽玄米ごはん
・とろみスープ
・和風麻婆春雨


でした。

IMG_5716.jpg
発芽玄米ごはん。

IMG_5717.jpg
とろみスープは
にんじん、白菜、もやし、しめじ、干し椎茸、筍、しょうがが入っていて
最後に水溶き片栗粉でと軽くとろみをつけました

IMG_5718.jpg
和風麻婆春雨は
玉ねぎ、にんじん、干し椎茸、筍、高野豆腐、
しょうが、にんにく、ピーマン春雨、きくらげ

が入っていました
醤油、みりん、黒砂糖、味噌、酒、だし汁で味付けしました
市販の素を買わなくても、立派な麻婆春雨ができます

IMG_5719.jpg

IMG_5720.jpg

IMG_5721.jpg

IMG_5722.jpg

IMG_5723.jpg

IMG_5724.jpg

IMG_5725.jpg

今日のきららのおやつは「お米deバナナのスティックケーキ」
IMG_5726.jpg
「今日のきららのおやつなに?」
と気にする姿がよくみられます
楽しみにしてくれるのは嬉しいことです


給食室記

5.27今日の献立

今日は移動動物園がきましたね!
みんな触ったり、エサをあげることができたでしょうか?

今日の給食は
IMG_5710.jpg
・鮭発芽玄米ごはん
・豆乳コーンスープ
・キャベツときゅうりのサラダ


でした。

IMG_5711.jpg
人気の鮭ごはん。
鮭とにんじん、小松菜が入っていました。

IMG_5712.jpg
豆乳コーンスープは
コーンピューレ、コーン、じゃが芋、玉ねぎ、豆乳
が入ったスープでした。
豆乳が濃厚でにおいもないのでおいしく仕上がります

IMG_5713.jpg
キャベツときゅうりのサラダは
キャベツときゅうり、ツナを醤油と酢で和えました
今日は暑かったのでさっぱりしたサラダが丁度良かったかなと思います


今日のきららのおやつは「おいなりさん」
IMG_5714.jpg
土曜日のきららの献立でよく提供しているのですが、平日のきららのお友達にも
食べてほしいと思い、おいなりさんを出しました


給食室記

5.26今日の献立

今日はみんなの大好きなカレーでした!

IMG_5697.jpg
・発芽玄米ごはん
・豆カレー
・大根の漬物
・フルーツポンチ


でした!

IMG_5698.jpg
豆カレーは全員に提供するのははじめてでした!
さつま芋、にんじん、玉ねぎ、かぼちゃ、じゃが芋、枝豆、ミックスビーンズ、
黄桃、りんご、にんにく、生姜、トマトピューレ、ケチャップ、カレー粉

などなど入っていました!

IMG_5699.jpg
たくさんお豆が入っているのがわかりますか?
彩りのきれいなカレーになりました!

IMG_5700.jpg
みんなが待ってました!フルーツポンチ
フルーツミックスに、バナナとリンゴをいれました
暑い日にはもってこいですね

IMG_5704.jpg

IMG_5705.jpg

IMG_5706.jpg

たけぐみさん、きれいに並んでやってこられて、先生が「まわれ~右!」というと
大きな声で「はい!」「いち に さん!」
と~ってもきれいにまわれ右ができました!
IMG_5707.jpg
あんまりきれいだったのでアンコールしていまいました

IMG_5708.jpg


今日のきららのおやつは「バナナ」
IMG_5709.jpg
でした。

給食室記

5.23今日の献立

今日の給食は

IMG_5673.jpg
・ふりかけ発芽玄米ごはん
・味噌汁
・大根と厚揚げの煮物


でした!

IMG_5674.jpg
ふりかけごはんは
発芽玄米ごはんの上に
ちりめん、かつお節、塩昆布、白いりごま
黒砂糖、酢、みりんで和えたものをごはんにのせていただきます
ふりかけのおかわりとごはんのおかわりに年中さんが来てくれました!

IMG_5675.jpg
味噌汁は
にんじん、玉ねぎ、さつまいも、かぼちゃ、油揚げ、わかめ、ねぎ
が入っていました。
さつま芋の甘みが出て、おいしい味噌汁になりました

IMG_5676.jpg
大根の煮物は
大根、にんじん、厚揚げ、小松菜が入っていました。
大根の時季が過ぎたので、大根の煮物はまた旬になったら提供していきたいと思っています。

IMG_5677.jpg

IMG_5678.jpg

IMG_5679.jpg

IMG_5680.jpg

最近の暑さのせいか、全体的に少し食欲が落ち気味な様子です。
無理せず食べてほしいと思いますが、暑さにやられないように食べれるものをしっかり
食べましょうね

今日のきららのおやつは「お米DEガトーショコラ」
IMG_5681.jpg
米粉を使った全員が食べられるおやつです。


給食室記

5.20今日の献立

今日の給食は

IMG_5668.jpg
・さつまいも発芽玄米ごはん
・野菜スープ
・味噌野菜炒め


でした!

IMG_5669.jpg
さつま芋ごはんは
発芽玄米とにんじんを一緒に炊き込んで、蒸したさつま芋を
あとから混ぜ込みました
甘いさつまいもでした
まつぐみさんはおかわりに来られましたよ

IMG_5670.jpg
野菜スープは
にんじん、玉ねぎ、じゃが芋、白菜、しめじが入った
野菜たっぷりスープでした

IMG_5671.jpg
味噌野菜炒めは
キャベツ、にんじん、玉ねぎ、しめじ、油揚げ
が入っていました
味噌、黒砂糖、醤油、みりんで少し甘めにつくった調味液で
合わせました


今日はすべてのメニューに「薬膳だし」が使われていました
薬膳だしは植物原料のみで作られただしです。
化学調味料や人工甘味料など一切不使用。
和、洋、中なんでも使えます
幼稚園の給食にも、ごはんには毎回入っています。
野菜スープや中華スープの時にも入れていますほんの少し入れるだけでも
味が全然変わってきます
あけぼの幼稚園の給食にはかかせないものとなっています



今日のきららのおやつは「蒸しパン」
IMG_5672.jpg
生地の中にバナナとココアをいれて蒸しました


給食室記

5.19今日の献立

今日の給食は

IMG_5656.jpg
・おこめんナポリタン
・清まし汁
・バナナ1/2本


でした。

IMG_5657.jpg
おこめんナポリタンは
おこめん、にんじん、玉ねぎ、しめじ、ピーマン、厚揚げ
に、ケチャップとおこのみソースで作った調味液で合わせました
おこめんはお米からできている麺です

IMG_5658.jpg
清まし汁は
にんじん、大根、干し椎茸、木綿豆腐、みつば
が入っていました

IMG_5659.jpg
バナナ1/2本がつきました

IMG_5660.jpg

IMG_5661.jpg

IMG_5662.jpg

IMG_5663.jpg

IMG_5664.jpg

IMG_5665.jpg

IMG_5666.jpg

「お汁とバナナがおいしかった!」
といってくれた男の子がいました
清まし汁が好きなお友達が多いように感じます

今日のきららのおやつは「黄桃とパイン」
IMG_5667.jpg
明日は手作りおやつを提供します

給食室記

5.17今日の献立

今日の給食は

IMG_5646.jpg
・枝豆発芽玄米ごはん
・豆乳の味噌汁
・かぼちゃのそぼろ煮


でした!

IMG_5647.jpg
枝豆ごはんは
枝豆、にんじん、油揚げの入ったごはんでした
おかわりに年中さんが2人来てくれて
「ごはんが一番おいしかったよ」
と言ってくれました

IMG_5648.jpg
豆乳の味噌汁は
にんじん、玉ねぎ、白菜、さつまいも、白ネギ、豆乳
の入った味噌汁でした
普通に味噌汁を作ったところに豆乳を入れるだけ
ご家庭でも簡単にできる汁です

IMG_5649.jpg
かぼちゃのそぼろ煮は
にんじんと高野豆腐を調味液で煮込み、とろみをつけた中に
蒸しておいたかぼちゃを入れて合わせます


IMG_5650.jpg

IMG_5651.jpg

IMG_5652.jpg

IMG_5653.jpg

IMG_5654.jpg

今日から加茂中のお兄さん先生、お姉さん先生が来ています
みんなお兄さん先生たちが大好きなようで手をつないだり、おんぶしてもらったりして嬉しそうでした
一緒にごちそうさまにも来てくれました

今日のきららのおやつは「手作りゼリーとコーンバー」
IMG_5655.jpg
ゼリーは何種類違う味を作り、好きなものを選んで食べてもらいました
コーンバーは全員が食べられるお菓子です

給食室記

5.16今日の献立

今日の給食は

IMG_5636.jpg
・ちらし寿司(発芽玄米)
・清まし汁
・金時煮豆


でした!

IMG_5637.jpg
ちらし寿司は
発芽玄米とにんじんを一緒に炊き込み、
れんこん、かんぴょう、干し椎茸を甘辛く炊いたものを
炊き上がったごはんに合わせ酢と一緒に混ぜ込みます
上から、でんぶ、きざみのり、いんげんを散らします

IMG_5638.jpg
清まし汁は
にんじん、椎茸、えのき、チンゲン菜、木綿豆腐が入った汁でした。

IMG_5639.jpg
金時煮豆。
一度炭酸を使ってやわらかくしてから、軽く豆を洗い、
それから調味液で煮ます
金時豆が好きなお友達がとっても多いので、次からもっと多めに作りますね

IMG_5640.jpg

IMG_5641.jpg

IMG_5643.jpg
たけぐみさん、「お豆、最初から大盛りだった人~?」と先生が聞くと
「はーい!」とたくさん手が上がっていました

IMG_5644.jpg

今朝は少し暑い気候でしたが、午後になると雨も降り気温が下がりましたね
こういうときに体調が崩れやすいので、羽織りものなどで服装を調節しましょう

今日のきららのおやつは「お米deメープルマフィン」
IMG_5645.jpg
米粉を使ったアレルギーフリーのマフィン。
甘さ控えめで、ほのかにメープルが香ります

給食室記

5.13今日の献立

今日もとっても暑かったですね
たくさんお茶のおかわりに来られました

今日の給食は

IMG_5632.jpg
・おかか発芽玄米ごはん
・味噌汁
・さばの塩焼きとフライドポテト


でした。

IMG_5633.jpg
おかかごはんは
にんじん、かつお節、白いりごまが入ったごはんでした
うめぐみさんはおかわりに来てくれました

IMG_5634.jpg
味噌汁は具だくさん!
にんじん、玉ねぎ、白菜、えのき、油揚げ、白ネギ
の、少しとろんとしたお汁でした

IMG_5635.jpg
さばの塩焼きとフライドポテト
さばの塩焼きは20gを2切れ。
フライドポテトは、幼稚園のポテトは「揚げないポテト」です
皮つきのままきれいに洗ったじゃが芋をカットし、一度蒸してから
油で絡めて高温で焼きます
揚げているものよりヘルシーです
あいあいで来られていたお母さん方は
「普段はフライドポテトみたいなジャンキーなものは食べさせていないけど、
こんな風にすればいいのね」
と感心しておられたそうです

IMG_5622.jpg

IMG_5623.jpg

IMG_5624.jpg

IMG_5626.jpg

IMG_5627.jpg

IMG_5628.jpg

IMG_5629.jpg

IMG_5630.jpg

さばの皮が食べれないお友達がいて、
「なんで皮を食べないといけないの?」と聞きにきました
「無理して食べなくていいけどね、でも色々なものを食べることは大事だよ。
色々なものを食べてたくさん栄養を摂ると、足も速くなるし、体も強くなるよ」
というと
「頑張って食べてみる」と言ってくれました
しばらくして「おいしかった!」と皮を食べてお皿を持ってきてくれました
「すごいね」とたくさんほめると、とってもうれしそうでした

今日のきららのおやつは「クレープ」
IMG_5631.jpg
米粉のホットケーキミックスにバナナを混ぜ、
中に豆乳ホイップを入れて巻きました
乳製品ではなく豆乳で作られたホイップなのでみんなが食べられるおやつです

給食室記

5.12今日の献立

今日はとってもいいお天気になりましたね
少し暑いくらいでした

今日の給食は

IMG_5609.jpg
・和風ピラフ(発芽玄米)
・ビーフン汁
・小松菜と厚揚げの煮びたし


でした!

IMG_5610.jpg
和風ピラフは
少し濃い目に味付けして作った大根の漬物を炊き上がった
発芽玄米ごはんに混ぜ込んで上からもみのりをかけて食べます
人気のごはんなのでおかわりに来てくれるクラスがありました
大根の漬物は
大根、生姜、醤油、酢、黒砂糖で作っています

IMG_5611.jpg
ビーフン汁は
ビーフン、にんじん、キャベツ、干し椎茸が入っていました。
味付けは、薬膳だし、塩、醤油、ごま油です
まつぐみの男の子が
「汁の中のラーメンみたいなのがおいしかった!また作って!」
と言ってくれました

IMG_5612.jpg
小松菜の煮びたしは
小松菜、にんじん、厚揚げが入った煮物です


IMG_5613.jpg

IMG_5614.jpg

IMG_5615.jpg

IMG_5616.jpg

IMG_5617.jpg

IMG_5618.jpg

IMG_5619.jpg

IMG_5620.jpg

年中さんはもうすぐ花回廊へ遠足があるので、そこできちんと並んで歩けるように
練習をかねて給食室に来てくれます
みんなちゃんと並んで来てくれるから、きっと花回廊でもきちんと並んで歩くことができると思いますよ

今日のきららのおやつは「りんごとパイン」
IMG_5621.jpg
りんご1/4個、パイン2枚が付きました
ゆめぐみさん以外はりんごは皮つきのまま提供しています


給食室記

5.10今日の献立

今日は年長さんが大山へよもぎ団子作りに行かれていました
おいしいお団子ができたでしょうか?

今日の給食は

IMG_5600.jpg
・発芽玄米ごはん
・野菜スープ
・大豆フィレのポークケチャップ風と
 さつまいもサラダ


でした。

IMG_5601.jpg
今日はおかずが濃い目だったのでシンプルな発芽玄米ごはん

IMG_5602.jpg
野菜たっぷりのスープです
にんじん、玉ねぎ、じゃが芋、キャベツ、しめじ、えのき
とたくさん野菜が入っていて、野菜のだしもたっぷり出ておいしかったですね

IMG_5603.jpg
大豆フィレのポークケチャップ風。
大豆フィレは大豆と玄米からできている「まるっきりお肉」という商品を使用しています。
それに、トマトケチャップとお好みソースで作ったソースに絡めて
焼きました
付け合せはさつまいもサラダ。
さつま芋、にんじん、玉ねぎ、きゅうりをやわらかく蒸してつぶし、
豆腐マヨネーズで和えました
豆腐マヨネーズは
木綿豆腐、なたね油、塩こしょう、黒砂糖、酢、からしで作っています

IMG_5604.jpg

IMG_5605.jpg

IMG_5606.jpg

「おいしかったよー!」
と言ってくれましたが、クラスによっては好き嫌いがあったのかおかずがかなり残っているクラスや
きれいに無くなっているクラスに分かれました

今日のきららのおやつは「タピオカ餅」
IMG_5608.jpg
一人小さいのが5個付きました


給食室記

5.9今日の献立

今日の給食は

IMG_5586.jpg
・たけのこ発芽玄米ごはん
・清まし汁
・春雨サラダ


でした。

IMG_5587.jpg
たけのこごはんは
たけのこ、にんじん、油揚げの入ったごはんでした
全部を一緒に炊き込んでいます

IMG_5588.jpg
清まし汁は
木綿豆腐、えのき、しめじ、わかめ、ねぎの人気の清まし汁でした

IMG_5589.jpg
春雨サラダは
春雨、キャベツ、にんじん、きゅうり、白いりごま
のサラダです
酢、醤油、黒砂糖作った調味液で合わせました
年長さんじゃおかわりに来てくれたクラスがありました!
春雨が新しいものに変わり、以前のものより太くもっちりとした春雨になりました


IMG_5590.jpg

IMG_5591.jpg

IMG_5592.jpg
たくさん食べました~!

IMG_5593.jpg
今日は残りがゼロでした~!
すごーい

IMG_5594.jpg

IMG_5595.jpg
動物園チームさんです
動物が1つにしぼれなくて、動物園チームになったそうです

IMG_5596.jpg

IMG_5597.jpg
「おかずおいしかったー!」
「全部おいしかったー!」
とみんながたくさん言ってくれました!
IMG_5598.jpg
先生と一緒にごちそうさまでした
先生が座ったら男の子も座ってごちそうさま

今日のきららのおやつは「お米deスイートポテト」
IMG_5599.jpg
米粉でできているスイートポテトです。
全員がたべられます


給食室記

5.6今日の献立

GWみなさんどうでしたか?
きっと楽しいお休みだったと思います
給食室の先生たちにもお話聞かせてくださいね

今日の給食は
IMG_5572.jpg
・雑穀発芽玄米ごはん
・味噌汁
・がんもの煮物


でした。

IMG_5573.jpg
雑穀ごはんは人気のメニューです
大麦、きび、あわ、アマランサス、白ごま、赤米、黒米が入っているごはんです
「アマランサス」あまり聞いたことのない名前ですが、
たんぱく質が白米の約2倍あり、消化は白米の3倍以上良いとされています。
ビタミンや抗酸化物質も多く含まれ免疫力の向上やアンチエイジングの効用があるとされています


IMG_5574.jpg
今日は具だくさんのお味噌汁でした。
玉ねぎ、にんじん、じゃが芋、キャベツ、油揚げ、わかめ、ねぎ
が入っていました!
たけぐみさんはお味噌汁が人気だったそうです

IMG_5575.jpg
人気メニューのがんもの煮物です
まつ、たけ、うめぐみさんがおかわりに来てくれました


IMG_5576.jpg

IMG_5577.jpg

IMG_5578.jpg

IMG_5579.jpg

IMG_5580.jpg

IMG_5581.jpg

IMG_5582.jpg

IMG_5583.jpg

IMG_5584.jpg

「おかずがおいしかった」
「お汁おいしかったよ」
という声がたくさん聞こえました
たんぽぽぐみさんではお汁を4杯もおかわりして飲んだお友達がいたそうです!
すご~い\(^o^)/

今日のきららのおやつは「お団子」
IMG_5585.jpg
白玉粉にこしあんを混ぜて丸めたものを蒸しました
あんこのやさしい甘さで何個でも食べれそうなお団子です

給食室記

5.2今日はお誕生会でした。

今日は5月のお誕生会でした!
5月生まれのお友達おめでとうございます

今日の給食は

IMG_5560.jpg
・そぼろ丼(発芽玄米)
・味噌汁
・ブロッコリーサラダ
・柏餅


でした!

IMG_5561.jpg
そぼろ丼は発芽玄米ごはんの上に
高野豆腐、にんじん、玉ねぎ、ほうれん草で作った
具をのせて食べます
高野豆腐をミキサーでミンチ状にすることで、お肉の代わりにしています
植物性たんぱく質がたくさん摂れる丼です

IMG_5562.jpg
今日の味噌汁は
大根、にんじん、玉ねぎ、椎茸、こんにゃく、麩が入った汁でした

IMG_5563.jpg
ブロッコリーサラダは
ブロッコリー、にんじん、ツナを醤油と酢で和えました

IMG_5564.jpg
今月のお誕生会デザートは「柏餅」でした。
みんな「あんこがおいしかったー!」といっていました


IMG_5565.jpg

IMG_5566.jpg

IMG_5567.jpg

IMG_5568.jpg

IMG_5569.jpg

IMG_5570.jpg

今日は「あんこがおいしかった」の言葉がたくさん聞かれました笑
やっぱりデザートにはかないませんね
「昨日花回廊にいったよ」と休日のお話をしてくれるお友達もいました
明日からの3連休もどこかへ出かけられる方も多いと思いますが、
事故などには十分注意して楽しんできてくださいね

今日のきららのおやつは「ピーチゼリーとおせんべい」
IMG_5571.jpg
今日は暑かったのでゼリーがさっぱりしてよかったですね


給食室記
プロフィール

akebonogohan

Author:akebonogohan
鳥取県米子市にあるあけぼの幼稚園の給食ブログです(^-^)

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
カウンター
リンク
QRコード
QR