4.28今日はカレーの日♪

今日は進級、入園して初めてのカレーの日でした!
みなさんどうだったでしょうか?

今日の給食は

IMG_5546.jpg
・発芽玄米ごはん
・きのこカレー
・大根の漬物
・りんご1/4個


でした!

IMG_5547.jpg
発芽玄米ごはんときのこカレー。
カレーの中には様々な食材や調味料がいっぱい入っていましたよ
じゃが芋、にんじん、玉ねぎ、さつまいも、
えのき、しめじ、エリンギ、生姜、にんにく黄桃、りんご
の食材に
カレー粉、ガラムマサラ、塩こしょう、黒砂糖、
味噌、赤味噌、トマトピューレ、ケチャップはちみつ、醤油、お好みソース、薬膳だし

と、こ~んなにたくさんの食材や調味料からできています!
カレーのとろみはじゃが芋のすりおろしで付けています
この給食がはじまってから作るのに一番苦労したのがカレーでした
ご家庭のカレーとは少し違うかもしれませんが、
市販のカレールーを使ったカレーよりも後味さっぱりのカレーになっています


IMG_5548.jpg
大根の漬物は
大根と生姜で手づくりしています!

IMG_5549.jpg
今日はりんごは2個つきました
うさぎさんのりんごにしてみました
年長の子から「なんで今日はりんごなの?」という質問がでました!
カレー=フルーツポンチ
と思っていたようです
フルーツポンチだけではなく、いろいろな果物とローテーションで出しています
次はフルーツポンチにしますね

IMG_5550.jpg
はじめてきてくれました!ひまわりぐみさんです

IMG_5551.jpg

IMG_5552.jpg

IMG_5553.jpg

IMG_5554.jpg

IMG_5555.jpg

IMG_5556.jpg

IMG_5557.jpg

IMG_5558.jpg

「カレーおいしかった!」
「3回おかわりした!」
「なんでりんごのおかわりないの?もっとほしかったなー」

とたくさん教えてくれました

カレーの時や丼の時は果物やフルーツポンチが付きます
果物やフルーツポンチはちょっとしたデザートです。
そっちにばかり気がいってしまい、ごはんを食べないのもよくないのであまりたくさんはいれていません
しっかりごはんを食べてから果物やフルーツポンチを食べてほしいと思っています

カレーや丼の時には献立表にスプーン印がついていますので
お家からスプーンを持ってくるようにお願いします

今日のきららのおやつは「バナナ」
IMG_5559.jpg
でした。

給食室記
スポンサーサイト

4.26今日の献立

今日の給食は

IMG_5536.jpg
・梅とひじき発芽玄米ごはん
・豆乳の味噌汁
・小松菜と厚揚げの煮びたし

でした。

IMG_5537.jpg
梅とひじきごはんは
梅干し、ひじき、ちりめんの入ったごはん
梅がさっぱりしていて、今日みたいな暑い日にはぴったりですね

IMG_5538.jpg
豆乳の味噌汁は
にんじん、玉ねぎ、さつまいも、白菜、白ネギ、豆乳の汁です
お汁の器をもって
「おかわりください!」と何人も来てくれました

IMG_5539.jpg
小松菜の煮びたしは
小松菜、にんじん、厚揚げ
が入っていました
にんじんと厚揚げを煮て、出来上がったところに蒸しておいた小松菜をいれて合わせました
おかずもきれいに食べてくれていました

IMG_5540.jpg
今日はガイナーレの方が来られ、サッカーをしたのもあってか、
たくさん食べて足りないぐらいだったそうです!

IMG_5541.jpg

IMG_5542.jpg

IMG_5543.jpg

IMG_5544.jpg

少しずつ食べる量が増えてきたクラスが何クラスか見られるようになってきました
嬉しいことです
先生方と連携し、それぞれのクラスに合った配缶量に調節していきます


今日のきららのおやつは「おにぎり」
IMG_5545.jpg
枝豆と塩昆布を入れてみました


給食室記

4.25今日の献立

今日の給食は

IMG_5525.jpg
・五目寿司(発芽玄米)
・清まし汁
・金時煮豆


でした!

IMG_5526.jpg
五目寿司は
にんじん、れんこん、かんぴょう、干し椎茸、油揚げ
の入ったお寿司です
甘辛く炊いた具を甘めの合わせ酢で、発芽玄米ごはんと合わせました
ごはんを炊くとき、合わせ酢を作るときどちらも昆布を入れて、香りをうつしています

IMG_5527.jpg
清まし汁は
にんじん、えのき、椎茸、チンゲン菜、木綿豆腐の汁でした!
清まし汁が好きな子が多く、おかわりしたという声をたくさん聞きました
たんぽぽぐみさんは年少さんで一番お汁を飲んでくれていますが、今日はおかわりに来てくれて
「みんなすごい食べます!ごはんも汁もおかずも全部量を増やしてください」
とのことでした!すばらしい

IMG_5528.jpg
金時豆を甘く炊きました
たけぐみさんはお豆大人気だったようで、
「今度金時豆をするときはたくさん入れてください」とのことでした


IMG_5529.jpg
お当番さんが先頭です

IMG_5530.jpg

IMG_5531.jpg
「お豆おいしかったー!」とたくさん言ってくれました

IMG_5532.jpg
残さずいっぱい食べました!

IMG_5533.jpg
「わたし4月の○日お誕生日!」と一人がいうと、次々に「ぼくは2月○日!」「わたしは10月○日!」と
誕生日を教えてくれました

IMG_5534.jpg

今日のきららのおやつは「お米のタルトシリーズ」
IMG_5535.jpg
米粉のタルトシリーズの中から
ガトーショコラ、いちごのスティック、りんごのタルト、みかんのタルト
をバラバラで好きなものを選んでもらえるように提供しました


給食室記

4.22今日の献立

今日の給食は

IMG_5515.jpg
・ふりかけ発芽玄米ごはん
・野菜スープ
・鮭の塩焼きとブロッコリーサラダ


でした

IMG_5516.jpg
ふりかけごはんは
発芽玄米ごはんの上に
ちりめん、かつお節、塩昆布、白いりごま
酢、みりん、黒砂糖で和えたふりかけをかけて食べます
男の子が二人器を持って「大盛りでおかわりください」と来てくれました

IMG_5517.jpg
野菜スープは野菜がたっぷり!
キャベツ、にんじん、玉ねぎ、じゃが芋、しめじ、えのき、トマト
が入ったスープでした

IMG_5518.jpg
鮭の塩焼きは一人2切れです。
付け合せにブロッコリー、にんじん、ツナのサラダが付きました


IMG_5519.jpg

IMG_5520.jpg
「あのね、全部食べたよ」と男の子が教えてくれました

IMG_5521.jpg

IMG_5522.jpg

IMG_5523.jpg
今日はお当番さんがきてくれました

「ごちそうさまでした!おいしかったです!」
と、最初給食室に来たときよりも、大きな声で言えるようになってきたなぁと感じました


今日のきららのおやつは「蒸しパン」
IMG_5524.jpg
米粉のホットケーキミックスを使って、生地にバナナとココアを混ぜて蒸しました
米粉なので腹持ちが良いおやつです


給食室記

4.21今日はお誕生会でした!

今日はお誕生会でした!
4月生まれのお友達、おめでとうございます

今日の給食は

IMG_5503.jpg
・おこめん焼きそば
・清まし汁
・バナナ1/2本
・いちごのスティックケーキ


でした。

IMG_5504.jpg
おこめん焼きそばは
おこめん、キャベツ、にんじん、玉ねぎ、しめじ、もやし、油揚げ
が入っていました
お米からできている「おこめん」という麺を使用しています
お好みソースは、7大アレルギーである卵、乳、小麦、そば、落花生、えび、かにの原材料不使用
の1歳から使えるお好みソースを使用しています

IMG_5505.jpg
人気の清まし汁です。
木綿豆腐、しめじ、えのき、わかめ、ねぎの汁でした。
たんぽぽ組さんはおかわりに来られました!

IMG_5506.jpg
バナナ1/2本が付きました

IMG_5507.jpg
さらに!お誕生会でしたので、今日は
「米粉のいちごスティックケーキ」を用意しました
みんなが食べられるデザートです


IMG_5508.jpg

IMG_5509.jpg
いつもはたくさん食べるうめぐみさん、
「今日はデザートの誘惑に勝てませんでした~笑」と先生


IMG_5510.jpg

IMG_5511.jpg

IMG_5512.jpg
「さっきね、アンパンマンが来たよ!お歌聞こえた?」
と女の子がお話してくれました
アンパンマンが来てくれてよかったですね


IMG_5513.jpg


今日のきららのおやつは「りんごと黄桃」
IMG_5514.jpg
りんごは皮にも栄養がありますので、皮も食べましょうね

給食室記

4.19今日の献立

今日の給食は

IMG_5494.jpg
・きのこの炊き込みごはん(発芽玄米)
・清まし汁
・かぼちゃの煮物


でした。

IMG_5495.jpg
きのこの炊き込みご飯は
にんじん、えのき、しめじ、舞茸、椎茸、油揚げと、きのこがたくさん
入った炊き込みごはんでした
ごはんおかわりに器をもってきてくれるお友達が何人かおられました

IMG_5496.jpg
清まし汁は
大根、にんじん、木綿豆腐、干し椎茸、みつばの入った
汁でした

IMG_5497.jpg
かぼちゃの煮物、久しぶりの登場でした
今日は小さめのかぼちゃを3つずつ食べてもらいました


IMG_5498.jpg

IMG_5499.jpg
「こんにちわ!」「ごちそうさまを言いにきました!」
と言ってくれました

IMG_5500.jpg

IMG_5501.jpg


みんなたくさん食べてくれたかな?
明日はお弁当の日です。
あさってはお誕生日会です
デザートがつきますのでお楽しみに

今日のきららのおやつは「みたらしおはぎ」
IMG_5502.jpg
発芽玄米をやわらかめに炊いて、つぶしたものを丸めて
みたらしのたれをかけました


給食室記

4.18今日の献立

今日の給食は

IMG_5482.jpg
・さつまいも発芽玄米ごはん
・味噌汁
・ビーフン炒め


でした!

IMG_5483.jpg
さつま芋ごはん今日はとっても人気でした!
発芽玄米とにんじんを一緒に炊き込んで、蒸したさつまいも黒いりごま
を混ぜ込みます
さつま芋が甘く、おいしいごはんになりました
子どもたちもたくさん食べてくれたようで、まつぐみさんは2回も食缶でおかわりに来られました!

IMG_5484.jpg
味噌汁は
にんじん、玉ねぎ、大根、こんにゃく、椎茸、麩
の入った汁でした
お肉は入りませんが、味噌汁にこんにゃくや麩を入れるとなんだか豚汁のような感じの味噌汁になります

IMG_5485.jpg
ビーフン炒めは

ビーフン、にんじん、玉ねぎ、キャベツ、しめじ、もやし、油揚げ
が入っていました
「今日のおかずの白い麺みたいなの何?」
「白いパスタみたいなの何?」

と聞いてきてくれるお友達がいました
「ビーフンっていうんだよ」と教えると
「へえ~」
なんでも興味を持ってくれるのはありがたいことです

IMG_5486.jpg

IMG_5487.jpg

IMG_5488.jpg

IMG_5489.jpg

IMG_5490.jpg

IMG_5491.jpg
たけぐみさん、今日は4列で並べました

IMG_5492.jpg

みんな元気いっぱいで「ごちそうさまでした!」を言いに来てくれました

今日のきららのおやつは「米粉のみかんタルト」
IMG_5493.jpg
よくお誕生会などにもデザートで登場するタルトです
こういったお菓子も週に1回程度提供していきます
この米粉のタルトシリーズは全員が食べられる人気のおやつです


給食室記

4.15今日の献立

今日の給食は

IMG_5470.jpg
・菜飯(発芽玄米)
・味噌汁
・ひじきと高野豆腐の煮物


でした!

IMG_5471.jpg
菜飯は
にんじん、小松菜、ちりめん、白いりごまが入ったごはんです
発芽玄米とにんじんを一緒に炊き込んで、ちりめん、小松菜、白いりごまはあとから混ぜ込みます
菜飯も人気ごはんの一つです

IMG_5472.jpg
味噌汁は
にんじん、玉ねぎ、しめじ、えのき、白菜、木綿豆腐、ねぎ
が入った汁でした

IMG_5473.jpg
煮物は
にんじん、玉ねぎ、ひじき、高野豆腐が入った煮物でした。
高野豆腐に味が浸みてとってもおいしい煮物です
このひじきと高野豆腐の煮物と、昨日の切り干し大根の煮物は給食が始まったときから
あるメニューです

IMG_5474.jpg

IMG_5475.jpg

IMG_5476.jpg

IMG_5477.jpg

IMG_5478.jpg

IMG_5479.jpg

IMG_5480.jpg

今日もたくさん「ごちそうさま」を言いに来てくれました
「ごはんおかわりしたよ」
「全部おいしかったよ」

言ってくれるお友達がいたり、
「玉ねぎが苦手」というお友達もいました
保護者の方から「幼稚園の給食でたくさんお野菜が出て、それでお家でも野菜を食べるようになりました!」
という声を毎年聞かせてもらっています
ゆっくりすこしずつ慣れていってくださいね


今日のきららのおやつは「スティックポテト」
IMG_5481.jpg
さつま芋を細長くカットして蒸したものです
味付けは一切しておらず、芋の甘みだけですが、甘くておいしいおやつになります


給食室記

4.14今日から給食がスタートしました!

H28年度の給食が今日からスタートしました!
また1年間よろしくおねがいします

今日の給食は

IMG_5458.jpg
・鮭発芽玄米ごはん
・味噌汁
・切り干し大根の煮物


でした。

IMG_5459.jpg
毎年人気の鮭ごはんです
鮭、にんじん、小松菜が入った彩りの良いごはんです
発芽玄米と一緒ににんじんを炊き込んで、蒸した小松菜と鮭を後から混ぜ込んで作ります

IMG_5460.jpg
味噌汁は
にんじん、玉ねぎ、じゃが芋、さつまいも、わかめ、ねぎの入った味噌汁でした
毎日具だくさんの味噌汁を提供します

IMG_5461.jpg
切り干し大根の煮物は
切り干し大根、にんじん、玉ねぎ、昆布、干し椎茸、油揚げの入った煮物です。
切り干し大根は「茹で干し大根」という商品を使用していて、とっても太くてとってもやわらかいです
昆布は汁や煮物に使うだしをとるときに使った昆布を刻んで入れています


「ごちそうさま隊」もさっそくやってきてくれました
IMG_5462.jpg
そらぐみさん、年長さんになって初めての給食でした!
「おかわりした人~?」と先生が聞くと、「はーい!」とたくさん手があがりました


IMG_5463.jpg

IMG_5464.jpg
やまぐみさん

IMG_5465.jpg
うめぐみさん
たくさんおかわりした子がいたそうです


IMG_5466.jpg
かわぐみさん

IMG_5467.jpg
たけぐみさん
上手にならんで来てくれました


IMG_5468.jpg
まつぐみさん


さっそく来てくれてうれしかったです
まだ新しいクラスに慣れなくてなかなか給食が食べれないお友達もいると思いますが
すこしずつ慣れてくださいね
お気に入りのおかずや、ごはんがあったら、ぜひ給食室の先生に教えてくださいね

今日のきららのおやつは「りんごとパイン」
IMG_5469.jpg
基本的に週に一度は果物を提供しています
そのほか、曜日やその日の状況に合わせておやつも提供していますので、よろしくお願いします


給食室記
プロフィール

akebonogohan

Author:akebonogohan
鳥取県米子市にあるあけぼの幼稚園の給食ブログです(^-^)

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
カウンター
リンク
QRコード
QR