2.29今日の献立

今日の給食は

IMG_5243.jpg
・ふりかけ発芽玄米ごはん
・味噌汁
・じゃが芋のトマト煮


でした。

IMG_5244.jpg
今日もごはんは大盛況!
ちりめん、塩昆布、白いりごま、かつお節で作ったふりかけを
かけてたべるごはんでした。
ここ何日かで急に食欲が出てきたのがそら組さん
みんながお椀を持ってやってきました!
おそらくクラスの半数は来たんじゃないでしょうか笑
今日もごはんは完売です

IMG_5245.jpg
お味噌汁は
にんじん、玉ねぎ、白菜、椎茸、木綿豆腐、油揚げ、わかめ、ねぎ
と具だくさんの味噌汁でした
お汁もだんだんと飲む量が増えてきてパンパンにお汁を作ってもほとんどなくなってしまいます!

IMG_5246.jpg
じゃが芋のトマト煮は
じゃが芋、玉ねぎ、キャベツ、しめじ
トマトやケチャップを使って煮ました


IMG_5247.jpg
今日はなんと「いただきます隊」がやってきてくれました!
初めてのことで、先生が「せーの!」というと
「ごちそうさまでした!」
みんなまだ食べてないよ~笑

IMG_5248.jpg

IMG_5249.jpg
今日はりぼんグループさんでした

IMG_5250.jpg

IMG_5251.jpg

IMG_5252.jpg

IMG_5253.jpg

IMG_5254.jpg

IMG_5255.jpg

IMG_5256.jpg

IMG_5257.jpg

写真を撮ると「みせてー!」とやってきて自分の位置を確認して満足そうです
「撮って!」とピースをして待っているお友達もいます


今日のきららのおやつは「パインと黄桃」
IMG_5258.jpg
「今日のおやつは何?」と聞きにくるお友達が増えてきました
好きなもの、苦手なもの、それぞれにあると思いますが、それでもきれいになったお皿が返ってくると
嬉しい給食室です


給食室記
スポンサーサイト

2.26今日の献立

今朝は雪が積もっていてびっくりでした
そのあとはお天気になってよかったですね

今日の給食は

IMG_5228.jpg
・さつまいも発芽玄米ごはん
・味噌汁
・キャベツときゅうりのサラダ


でした。

IMG_5229.jpg
さつま芋ごはん大人気でした!
さつま芋がとっても甘くておいしかったですね
さつま芋、にんじん、黒いりごまが入っていました。
たくさんおかわりに来てくれましたが、特に今日はそらぐみさんのお友達が
たくさん来てくれました
「月曜日からそらぐみはごはんの量増やして!」
と要望がありましたので、たくさん入れちゃいますよ~食べてくださいね

IMG_5230.jpg
味噌汁は
大根、にんじん、厚揚げ、わかめ、ねぎの汁でした。

IMG_5231.jpg
今日の和え物もたくさんおかわりに来てくれました!
まつぐみさんは食缶を持ってたくさんおかわりしに来てくれました
キャベツ、きゅうり、ツナ醤油、酢
で和えました

IMG_5232.jpg

IMG_5233.jpg

IMG_5234.jpg

IMG_5235.jpg

IMG_5236.jpg
今日はねこのポーズ

IMG_5237.jpg

IMG_5238.jpg

IMG_5239.jpg

IMG_5241.jpg
まつぐみさん、楽器を持ってごちそうさま
撮影のタイミングがずれてみんな横顔になってしまいました笑


昨日もでしたが、今日もたくさんおかわりしてくれました!
「大盛り!」とリクエストするお友達がとても多いです
たくさん野菜も食べてくれて、発芽玄米も残すことなくみんなに食べてもらえてうれしい限りです

今日のきららのおやつは「源氏巻」
IMG_5242.jpg
今日はとっても大きい源氏巻になりました!
お腹いっぱいになったかな~


給食室記

2.25今日の献立

今日の給食は

IMG_5215.jpg
・和風ピラフ(発芽玄米)
・中華スープ
・ビーフン炒め


でした。

IMG_5216.jpg
和風ピラフ今日は大好評で、たくさんのお友達がおかわりに来てくれて
ごはんが全部からっぽになりました!!
手作りの大根の漬物ともみのりを入れて食べます
「このごはんみんなが大好きで、のりが見えただけで「絶対あのごはんだ!!」
テンションが上がっていました」
と年中の先生。
そんなに好きでいてくれてありがとうございます作り甲斐があります

IMG_5217.jpg
中華スープは
白菜、にんじん、玉ねぎ、干し椎茸、筍
が入っていました
最後の仕上げにごま油と白いりごまを入れています

IMG_5218.jpg
ビーフン炒めは
キャベツ、にんじん、玉ねぎ、しめじ、油揚げ、ビーフン
が入っていました!
塩コショウ、醤油、薬膳だしで味付けています


IMG_5219.jpg

IMG_5220.jpg

IMG_5221.jpg

IMG_5222.jpg

IMG_5223.jpg

IMG_5224.jpg

IMG_5225.jpg

年長さんのクラスの先生が
「給食が食べられるのもあと少しだね~」 と言われると、年長さんの男の子が
「いつもおいしい給食作ってくれてありがとう」と言ってくれました

いつもお茶の入っていたキーパーを持ってきてくれます
いつもありがとう
IMG_5226.jpg


今日のきららのおやつは「りんごとバナナ」
IMG_5227.jpg
でした。


給食室記

2.23今日の献立

今日の給食は

IMG_5201.jpg
・鮭発芽玄米ごはん
・豆乳スープ
・大根と厚揚げの煮物


でした!

IMG_5202.jpg
みんな大好き鮭ごはんは
鮭、にんじん、小松菜が入っています
年長さんの女の子たちがたくさんやってきて
「ごはん大盛りでおかわりください!」
それぞれお椀をもって給食室の前で整列されていました

IMG_5203.jpg
豆乳スープは
にんじん、玉ねぎ、白菜、椎茸、しめじ、豆乳
が入っていて、
うめぐみさんと、全学年でお汁を飲む量№1のひまわりぐみさんがおかわりに来られました

IMG_5204.jpg
大根と厚揚げの煮物は
大根、にんじん、厚揚げ、小松菜
が入っていました!
大根がやわらかく、味がしみておいしかったですね


IMG_5205.jpg

IMG_5206.jpg

IMG_5207.jpg

IMG_5208.jpg

IMG_5209.jpg

IMG_5210.jpg

IMG_5211.jpg


給食室に来てくれるお友達みんないつも楽しそうです
急に「ぼく5歳~!」という子がいれば周りも
「わたしも5歳~!」と大賑わいです

今日のきららのおやつは「りんご蒸しパン」でした。
IMG_5212.jpg
甘く煮たりんごを米粉のホットケーキの生地に入れて蒸しました


給食室記

2.22今日の献立

今日は気持ちのいいお天気となりました

今日の給食は
IMG_5191.jpg
・発芽玄米ごはん
・厚揚げカレー
・大根の漬物
・フルーツポンチ


でした。

IMG_5192.jpg
発芽玄米ごはんに、今日は厚揚げカレーでした
厚揚げカレーは
じゃが芋、にんじん、玉ねぎ、さつまいも、かぼちゃ、えのき、厚揚げの具に、
生姜、にんにく、りんご、黄桃なども入っています

みんな大好きなカレー
カレーだけをおかわりにきてくれた年少の男の子や、クラスでおかわりに来てくれたりもしました
また、ごちそうさま隊で来てくれた年長の男の子は
「今日はのカレーは何カレーですか?」と聞いてくれて
「厚揚げカレーです」とお話しすると
「ふ~ん」と納得されたような

IMG_5193.jpg
フルーツポンチは
フルーツミックスに、りんご、バナナ、キウイを入れました
フルーツポンチもおかわりに来てくれました!

IMG_5194.jpg

IMG_5195.jpg

IMG_5196.jpg

IMG_5197.jpg

IMG_5198.jpg

IMG_5199.jpg

ごちそうさまを言いに来てくれた後は外で遊ばれるクラスもあり、みんなにこにこ顔!
いっぱい遊べたかな?
また明日お話を聞かせてくださいね

きららのおやつは「みかんとせんべい」でした
IMG_5200.jpg


給食室記

2. 19 今日の献立

今日の給食は

IMG_5181.jpg
・梅とひじきの発芽玄米ごはん
・清まし汁
・ししゃもとキャベツの塩昆布和え

でした!


IMG_5182.jpg
梅とひじきごはんは
梅干し、ひじき、ちりめんの入ったごはんでした
なかなかごはんにひじきを入れて炊くことはないかもしれませんが
とってもおいしいです
ひじきが苦手でも、ちりめんや梅干しと一緒にごはんに混ぜてあるからおいしく食べられると思いますよ

IMG_5183.jpg
清まし汁は
木綿豆腐、えのき、しめじ、わかめ、ねぎ
の汁でした

IMG_5184.jpg
ししゃもとキャベツの塩昆布和え

今日、ししゃもの付け合わせになった、キャベツの塩昆布和え、子ども達も「おいしい」と言ってくれて、
ごちそう様を言いに来てくれました
IMG_5185.jpg

IMG_5186.jpg
ししゃもが食べれなかった・・・と小さな声で言ってくれる女の子の横で、「ししゃも2こくださ~い」と男の子
何人もの子どもたちが来てくれました

IMG_5187.jpg

IMG_5188.jpg

IMG_5189.jpg

年長さんはごはんのおかわりにたくさん来てくれましたよ
すっかり背も伸びて、もうすぐ小学生なんだなぁ・・・と給食スタッフ目を細めていましたよ

また、今日は0・1才の参観日 お昼前にはお母さん達と離れるのが淋しく泣かれている声が給食室にも聞こえてきました
ごはんを食べながら思い出して泣かれるお子さんもあったようですが、ごはんはしっかりと食べてくれていました
またお迎えが楽しみですね

明日は一日入園で在園児のみなさんはお休みです。
暖かくなったり、寒くなったりで身体も疲れているので、週末はゆっくり休んで来週また元気に来て下さいね

IMG_5190.jpg
今日のキララの手作りおやつは“ココアホットケーキ”です

給食室記

2. 18 今日の献立

今日の給食は

IMG_5169.jpg
・カレー風味おこめん焼きそば
・清まし汁
・りんご


でした。

IMG_5170.jpg
今日はおこめんでしたが、初めて“カレー味”にしました
みんなの反応はどうかな?と思いましたが、たくさんおかわりに来てくれて、
「おいしかった~とのことでした
おこめん、キャベツ、にんじん、玉ねぎ、もやし、しめじ、油揚げ、カレーソース
で出来ています
2才以上の給食だよりにも紹介していますが、 “1才からのカレーソース”
7大アレルギー・着色料・保存料不使用でかぼちゃが入っていて甘口となっていて辛くありません

おこめんメニューも、お好みソース味・塩味・そしてカレー味と豊富になってきました
次は何味かな?楽しみに待っていて下さいね


IMG_5171.jpg
汁は
大根、にんじん、干し椎茸、みつば、木綿豆腐の清まし汁でした

IMG_5172.jpg
りんごがつきました

やま組さんは、ごちそう様隊でりんごのポーズ
IMG_5176.jpg
卒園までにやりたいことのリレーをこれからしますとバトンを持ってきてくれて、リレーの後は鬼ごっこもしてきっと満足されたことでしょうね
卒園まであと一カ月楽しい思い出を作って下さいね

IMG_5173.jpg
IMG_5174.jpg
IMG_5177.jpg
IMG_5178.jpg
IMG_5179.jpg
IMG_5180.jpg

今日もたくさんごちそう様に来てくれましたみんなありがとう

給食室記

2.16今日の献立

今日は雪が積もりましたね
子どもたちは喜んでいました

今日の給食は
IMG_5159.jpg
・発芽玄米ごはん
・とろみスープ
・厚揚げの酢豚風煮物


でした。

IMG_5160.jpg
今日はシンプルなごはんでした。

IMG_5161.jpg
とろみスープは今日のような寒い日にぴったりの暖かいスープでした
にんじん、白菜、干し椎茸、しめじ、もやし、筍、生姜が入っていました
最後にとろみをつけています。

IMG_5162.jpg
厚揚げの酢豚風煮物は
厚揚げ、にんじん、玉ねぎ、ピーマン、筍、椎茸が入っていました
お肉の代わりにコロコロした厚揚げを使っています


IMG_5163.jpg

IMG_5164.jpg

IMG_5165.jpg

IMG_5166.jpg

IMG_5167.jpg

寒い中でしたが、子どもたちは外で遊ぶんだ!と楽しそうにしていました
インフルエンザだったお友達も少しずつ出てきて、活気が戻ってきたように感じます


今日のきららのおやつは「スイートポテト」
IMG_5168.jpg
黒砂糖と豆乳を混ぜて作っています


給食室記

2.15今日の献立

今日の給食は

IMG_5149.jpg
・菜飯(発芽玄米)
・味噌汁
・金時煮豆


でした。

IMG_5150.jpg
菜飯は
小松菜、にんじん、ちりめん、白ごま
が入ったごはんでした
「おかわりください!大盛り!」と女の子が二人来てくれました

IMG_5151.jpg
味噌汁は
にんじん、玉ねぎ、白菜、なめこ、木綿豆腐、油揚げ、白ねぎ
が入った具だくさんの味噌汁でした
今日は雪がふるほど寒かったので、なめこでとろみがついた汁は温かかったんじゃないかなと思います

IMG_5152.jpg
金時煮豆は
金時豆を甘く炊き上げた煮豆です
煮豆もおかわりに来てくれましたよ

IMG_5153.jpg

IMG_5155.jpg

IMG_5156.jpg
今日は豆ポーズ

IMG_5157.jpg


「今日のお豆はなんていう豆?」と聞いてきてくれたお友達がいたので
「金時豆っていうんだよ」と教えてあげると、深々とうなずいて帰って行かれました
給食やその食材に興味を持って質問してくれるのはとてもうれしいことです


今日のきららのおやつは「パインとバナナ」
IMG_5158.jpg

つい先日は春のような暖かい気候だったのに、今日はまた雪が降りましたね。
体調管理が難しい気候ですが、うがい、手洗い、マスクをして予防に心がけましょう

給食室記

2.12今日の献立

今日の給食は

IMG_5134.jpg
・ちらし寿司(発芽玄米)
・清まし汁
・切り干し大根の煮物


でした!

IMG_5135.jpg
ちらし寿司はたくさんおかわりに来てくれました!
にんじん、かんぴょう、れんこん、干し椎茸、きざみのり、でんぶ、いんげん
が入っていました
彩りがきれいなお寿司ですね
合わせ酢を作るときやごはんを炊くときにもだし昆布を入れて香りをうつしています

IMG_5136.jpg
清まし汁は
にんじん、えのき、椎茸、木綿豆腐、チンゲン菜
の汁でした

IMG_5137.jpg
切り干し大根の煮物は
切り干し大根、にんじん、玉ねぎ、干し椎茸、昆布、油揚げ
が入っていました
市販の切り干し大根と違って、幼稚園の給食で使用しているのは「茹で干し大根」
を使用しています。
とってもやわらかく炊き上がります

IMG_5138.jpg

IMG_5139.jpg

IMG_5140.jpg
たけぐみさんの男の子が椎茸が苦手なんだそうです。でも今日のメニューは椎茸だらけ!
大変だったけど頑張って食べてくれたそうですすばらしい

IMG_5141.jpg
「もうすぐバレンタイン」と、言って恥ずかしそうに胸の前でハートを作っていました

IMG_5142.jpg

IMG_5143.jpg
そらぐみさんも「バレンタイン~」とハートのポーズ

IMG_5144.jpg

IMG_5145.jpg

IMG_5146.jpg

IMG_5147.jpg

まだまだお休みのお友達は多いですが、幼稚園に来ているお友達はたくさん給食も
食べてくれていました!

今日のきららのおやつは「タピオカ餅」
IMG_5148.jpg
小さ目のお餅が5個付きました


給食室記

2.9今日の献立

今日の給食は

IMG_5121.jpg
・おかか発芽玄米ごはん
・味噌汁
・かぼちゃのそぼろ煮


でした。

IMG_5122.jpg
おかかごはんは
にんじん、かつお節、白炒りごまがはいったごはんです。
最近よく食べてくれるようになってきたたんぽぽさんはおかわり4人分持っていかれました

IMG_5123.jpg
味噌汁は
にんじん、玉ねぎ、大根、椎茸、こんにゃく、麩、白ネギ
が入った汁でした。
うめぐみさんは汁のおかわりに来てくれました

IMG_5124.jpg
一番たくさんおかわりに来てくれました!かぼちゃのそぼろ煮は
かぼちゃ、にんじん、高野豆腐を使っています
みじん切りにした高野豆腐とにんじんを炊いて、蒸しておいたかぼちゃをあとからいれて絡めます


IMG_5125.jpg

IMG_5126.jpg
きのこポーズ

IMG_5127.jpg

IMG_5128.jpg

IMG_5129.jpg
今日は一番お休みが多かったひまわりさんですが、元気にごちそうさまに来てくれました

IMG_5130.jpg

IMG_5131.jpg

IMG_5132.jpg

今日はお休みが多いクラスが増えて、ごちそうさまに来てくれる子どもたちも
だいぶ少ないように感じます
みんなはやく良くなりますように

今日のきららのおやつは「おにぎりとせんべい」
IMG_5133.jpg
久しぶりのおにぎりでした
にんじんごはんにゆかりを混ぜ込んだおにぎりです


給食室記

2.8今日の献立

今日の給食は

IMG_5106.jpg
・雑穀発芽玄米ごはん
・野菜スープ
・鮭の塩焼きとフライドポテト


でした!

IMG_5108.jpg
雑穀ごはんは人気のごはんです
大麦、きび、あわ、アマランサス、赤米、黒米、白いりごま
が入ったもちもちごはんです
おかわりにも来てくれるおともだちがいました~

IMG_5109.jpg
野菜スープは
キャベツ、にんじん、玉ねぎ、しめじ、えのき
と、たくさんの野菜が摂れるスープでした

IMG_5110.jpg
鮭の塩焼きと、全体では初めて提供したフライドポテト
フライドポテトは皮をきれいに洗ったじゃが芋を一度蒸してから
なたね油をまんべんなく絡めて、オーブン機能で焼き色を付けました!
普通に揚げるよりはカロリーはぐんと抑えられています
これが子どもたちに好評だったようでたくさんおかわりしにきてくれたり、
ごちそうさまの時に
「ポテトがおいしかった!」と言ってくれました
IMG_5113.jpg
たけぐみさん、「ポテトのおかわり10人分ありますか・・・?」とおそるおそる来られ、
「たくさんあるよ~」というと先生も一緒に大喜び!


IMG_5111.jpg
インフルエンザが流行りだしたのでみんなマスク着用です

IMG_5112.jpg
ポテトおかわりし過ぎたそうです

IMG_5114.jpg
ポテトポーズ

IMG_5115.jpg

IMG_5116.jpg

IMG_5117.jpg

IMG_5118.jpg

IMG_5119.jpg


今日のきららのおやつは「黄桃とパイン」
IMG_5120.jpg


給食室記

2.5今日の献立

今日の給食は

IMG_5093.jpg
・シーチキン発芽玄米ピラフ
・豆乳の味噌汁
・白菜のピーナッツ和え


でした!

IMG_5094.jpg
シーチキンピラフは
発芽玄米と一緒ににんじん、玉ねぎを炊き込み、
炊き上がったごはんに、ツナを混ぜ込んで、上にしそをかけて食べます
おかわりに来るクラス、お椀をもってくるお友達、たくさんおかわりに来てくれました!

IMG_5095.jpg
豆乳の味噌汁は
にんじん、玉ねぎ、さつま芋、白菜、白ネギ、豆乳
が入った味噌汁でした

IMG_5096.jpg
白菜のピーナッツ和えは
白菜、にんじん、もやし、ピーナッツの粉末
を入れています
ピーナッツが食べられないお友達には胡麻和えにして提供しています
味付けは醤油、黒砂糖、味噌、ねりごまでしています

IMG_5097.jpg
給食を運ぶのをお手伝いしてくれています

IMG_5098.jpg

IMG_5099.jpg

IMG_5100.jpg

IMG_5101.jpg

IMG_5102.jpg

IMG_5103.jpg

IMG_5104.jpg


年少さんはこれからお外に遊びにいくクラス多かったです
天気がいいので気持ちよさそうですね
年中さんは卒園式のお歌の練習
頑張って練習している歌声聞かせてもらいました

今日のきららのおやつは「スティックポテト」
IMG_5105.jpg
とっても甘いさつまいもなので、蒸しただけでおいしいおやつの出来上がりです


給食室記

2.4今日の献立

今日は年長さんが楽しみにしていたそり遊びをしに大山まで行かれていました
いいお天気でよかったですね

今日の給食は
IMG_5080.jpg
・和風麻婆丼
・味噌汁
・黄桃


でした

IMG_5081.jpg
発芽玄米ごはんの上に
木綿豆腐、にんじん、干し椎茸、たけのこ、高野豆腐、白ねぎ、生姜、にんにく
で作った和風麻婆豆腐をのせて食べます
だし汁、2種類のお味噌、醤油、みりん、黒砂糖、酒で味付けをして
最後にごま油と水溶き片栗粉で仕上げています

たくさんおかわりに来てくれました!
特に年中さんはたくさんおかわりしていってくれました

IMG_5082.jpg
味噌汁は
大根、にんじん、玉ねぎ、白菜、わかめ、ねぎ
の汁でした。

IMG_5083.jpg
今日は黄桃がつきました

IMG_5084.jpg

IMG_5085.jpg
たけぐみさんのおかわりに来てくれたお友達と先生

IMG_5086.jpg

IMG_5087.jpg
ひまわりぐみさん、今日はお休みが多かったのに、給食残さず全部食べました!

IMG_5088.jpg

IMG_5089.jpg

IMG_5090.jpg

IMG_5091.jpg


今日のきららのおやつは
IMG_5092.jpg
りんごはうさぎりんごにしました
りんごの皮にも栄養がたくさん入っています!皮も食べましょうね


給食室記

2.2今日は節分お誕生会でした!

今日は節分お誕生会でした!
2月のお誕生日のお友達おめでとうございます!

今日の給食は

IMG_5067.jpg
・栗の発芽玄米ごはん
・かぼちゃのスープ
・ブロッコリーサラダ
・米粉のガトーショコラ


でした!

IMG_5068.jpg
栗ご飯は
にんじん、栗、しめじが入ったごはんでした
栗がほくほくしていましたね

IMG_5069.jpg
かぼちゃのスープは
玉ねぎ、じゃが芋、かぼちゃ、かぼちゃピューレ、豆乳で出来ています。
かぼちゃをサイコロ状にカットし、クルトンに見立てて入れています

IMG_5070.jpg
ブロッコリーサラダは
ブロッコリー、にんじん、ツナ
醤油と酢で味付けしました
たけぐみさんの男の子が食缶を持っておそるおそるやってきて
「おかず・・・おかわりありますか?」と聞くので
「ありますよ~」というと何とも言えない笑顔で、とっても嬉しそうにおかわりを持っていかれました

IMG_5071.jpg
今回のお誕生会のデザートは「米粉のガトーショコラ」
全員が食べられるデザートです


IMG_5072.jpg
やまぐみさん、鬼のお面をかぶってきてくれました!
すごい上手~~~


IMG_5073.jpg

IMG_5074.jpg
「鬼がね、3人もいて怖かった~」と教えてくれました

IMG_5075.jpg
かわぐみさん久しぶりでしたが元気いっぱい!!

IMG_5077.jpg
たけぐみさんも鬼のかぶりものを付けてきてくれました!
学年でそれぞれ違うんですね~とっても上手に出来ていてびっくりしました!


IMG_5078.jpg
うめぐみさんは「鬼のポーズ」でパシャリ


みんな豆まき上手に出来たかな?
お家でも明日は豆まきしてくださいね
体にとってもいい大豆を食べて、みんなが今年一年元気でケガなく過ごせますように

今日のきららのおやつは「リンゴ入り蒸しパン」
IMG_5079.jpg
はちみつで軽く煮たりんごを蒸しパンの生地に混ぜ込んで蒸しました


給食室記

2.1今日から2月です♪

早いものでもう2月になりました!
土曜日の発表会、みなさんお疲れ様でした
みんなと~~~~っても素敵でした!!
給食室の先生たちも見させていただき、涙が出るほど感動しました
ごちそうさまに来てくれたみんなも、まだまだ余韻にひたっているようでした

今日の給食は

IMG_5052.jpg
・梅と枝豆発芽玄米ごはん
・味噌汁
・がんもの煮物


でした

IMG_5053.jpg
梅と枝豆ごはん、今日大人気でした
梅干し、枝豆、ちりめんを入れたさっぱりごはん
廊下のほうから「ダダダダダ~!」と足音が聞こえたかと思うと
「ごはん大盛りおかわりください!!」
とたくさんのお友達がごはんのおかわりを求めて走って来てくれました
2回おかわりに来た女の子もいました

IMG_5054.jpg
味噌汁は
にんじん、玉ねぎ、さつま芋、かぼちゃ、油揚げ、わかめ、ねぎ
の入った味噌汁でした。
さつま芋やかぼちゃから甘みのあるだしが出ていました

IMG_5055.jpg
みんな大好きがんもの煮物
がんもも、おかわりに来てくれるお友達がたくさんいました
今日は多めにおかわりを入れたのですが
「10個おかわりください」と来られるクラスもありました!

IMG_5056.jpg
今日はメロンチームさん

IMG_5057.jpg

IMG_5059.jpg

IMG_5060.jpg

IMG_5061.jpg

IMG_5058.jpg

IMG_5062.jpg

IMG_5063.jpg

IMG_5064.jpg

IMG_5065.jpg

「みんな発表会とっても上手でしたね~」
というとみんな嬉しそうに笑っていました
そらぐみさんは
「応援してくれてありがとうございました!」
と言ってくれました


今日のきららのおやつは「バナナ」でした。
IMG_5066.jpg

大きな行事がまた一つ終わりました。
年長さんは給食を食べる回数がもう少なくなってきましたね。
た~くさん食べてください!


給食室記
プロフィール

akebonogohan

Author:akebonogohan
鳥取県米子市にあるあけぼの幼稚園の給食ブログです(^-^)

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
カウンター
リンク
QRコード
QR