1.29今日の献立

今日の給食は

IMG_5039.jpg
・菜飯(発芽玄米)
・豆乳コーンスープ
・にんじんしりしり


でした。

IMG_5040.jpg
菜飯は
にんじん、小松菜、ちりめん、白いりごま
が入ったごはんで、
残飯も少なくたくさん食べてくれたようでした

IMG_5041.jpg
豆乳コーンスープは
コーン(クリームタイプ)、コーン、玉ねぎ、じゃが芋、豆乳
が入っていました
うめぐみさんはおかわりに来られました!

IMG_5042.jpg
にんじんしりしりは
にんじん、もやし、ツナを蒸し焼きにしたものを
醤油とみりんで味付けしました
たくさんにんじんが食べれていいですね

「しりしり」の意味は
もともと沖縄の郷土料理で、スライサーで細くおろしたにんじんと卵を炒めて
調味料で味付けするシンプルな料理です。
「しりしり」というのは繊切りという意味の沖縄の方言です。また、スライサーを使う時の
「すりすり」という音から名前がついたという話もあります。


IMG_5043.jpg

IMG_5044.jpg

IMG_5045.jpg

IMG_5046.jpg
「ごちそうさまでした!」

IMG_5047.jpg
「明日頑張ります!見てください!」

IMG_5048.jpg

IMG_5049.jpg

IMG_5050.jpg
今日は「うさぎ」グループです

今日のきららのおやつは「米粉のパンケーキ」
IMG_5051.jpg
おやつを先生と一緒に取りに来たお友達はパンケーキと聞いて
「イエーイ!」と喜んでいました

明日はいよいよ発表会本番ですね!
給食室の先生たちも明日みんなの晴れ舞台を見に行きますよ~
みんな頑張ってくださいね



給食室記
スポンサーサイト

1.28今日の献立

今日の給食は

IMG_5030.jpg
・炊き込み発芽玄米ごはん
・清まし汁
・さばの塩焼きと白菜の胡麻和え


でした!

IMG_5031.jpg
炊き込みご飯は
にんじん、えのき、しめじ、干し椎茸、油あげ、グリンピース
が入っていました!
たくさん具が入っていたので炊く前の釜はパンパン!
みんなたくさん食べてくれたかな?

IMG_5032.jpg
汁は
木綿豆腐、にんじん、大根、みつば、干し椎茸
の清まし汁でした
大根に元気な葉っぱもついていたので、大根の葉も茹でて入れています

IMG_5033.jpg
さばの塩焼き
白菜、にんじん、もやしで作った胡麻和えを付け合せにしました
今日はいつもより少し小さ目のさばを2切れつけてみました
みんな満足だったのか、おかわりは来られませんでした

IMG_5034.jpg

IMG_5035.jpg

IMG_5036.jpg

IMG_5037.jpg

今日はごちそうさま隊は少な目でしたが、みんな元気にやってきてくれました
「おかわり・・・せんかった~」
「おいしかったよ~」
「お父さん、風邪ひいちゃったの~」
という報告までしてくれました


今日のきららのおやつは「キウイと黄桃」
IMG_5038.jpg
少しすっぱいキウイだったので砂糖をふりかけて出しました
みんなよく食べていましたよ


給食室

1.26今日の献立

今日も寒い中子どもたちは元気にお外へ出かけていました
今日の給食は

IMG_5016.jpg
・発芽玄米ごはん
・豆カレー
・大根の漬物
・フルーツポンチ


でした!

IMG_5017.jpg
全体では初登場の豆カレー
にんじん、玉ねぎ、じゃが芋、さつまいも、かぼちゃ、ミックスビーンズ、枝豆
トマトピューレ、ケチャップ、生姜、にんにく、りんご、黄桃、カレー粉

そのほか、味噌やはちみつ、塩、黒砂糖、ガラムマサラ、薬膳だし、醤油・・・
などなどたくさん入っていました

IMG_5018.jpg
大根の漬物です。
今の時季の大根はみずみずしく、いつもより透明感のある漬物に仕上がりました

IMG_5019.jpg
カレーの中身はこんな感じに
色々な色があってきれいですね

IMG_5020.jpg
バナナ、りんご、キウイ、フルーツミックスで作ったフルーツポンチです


IMG_5021.jpg

IMG_5022.jpg

IMG_5023.jpg

IMG_5024.jpg
これからお外にいくそうです

IMG_5025.jpg

IMG_5027.jpg
いちごグループさんです

IMG_5028.jpg
お遊戯室から流れてくる音楽を聴くとみんなついつい歌いだしてしまいました
よく聞いているんですね

今日初めてだった豆カレーですが、
全体的にはよく食べてくれていたと思います
でも豆が苦手なお友達もいたので、豆だけ食べられなかったと持ってくる子もいました
カレーの種類も増えてきました、月ごとにいろいろなカレーを食べてもらえたらいいなと思っています

今日のきららのおやつは「いもようかん」
IMG_5029.jpg
いつもはさつまいもの皮も入れて作るのですが、今日は皮を取ってみました
つるんときれいないもようかんになりました


給食室記

1.25今日の献立

大寒波の影響で大雪になりました
でも子どもたちは雪がたくさん積もって楽しそうでした

今日の給食は

IMG_5004.jpg
・ふりかけ発芽玄米ごはん
・豆乳のスープ
・大根と厚揚げの煮物


でした。

IMG_5005.jpg
ふりかけごはん大人気でした
発芽玄米ごはんの上に
白炒りごま、塩昆布、かつお節、ちりめんで作ったふりかけをかけて食べます
子どもたちがお椀をもって走ってきて、
「ごはんのおかわりください!」
みんなたくさん食べてくれてよかったです

IMG_5006.jpg
豆乳のスープは
にんじん、玉ねぎ、白菜、椎茸、しめじ、豆乳
の入った汁でした。
うめぐみさんはおかわり来られました

IMG_5007.jpg
煮物は
大根、にんじん、厚揚げ、小松菜の入った煮物です。
今とても大根がおいしい時季なのでみんなにたくさん食べてもらいたいです


みんな寒い中来てくれました~~
IMG_5008.jpg

IMG_5009.jpg

IMG_5010.jpg

IMG_5011.jpg

IMG_5012.jpg

IMG_5013.jpg

IMG_5014.jpg

そらぐみさんの女の子が
「にんじんもらっていいですか?」と来たので1本渡すと、かわいいかわいい雪だるまのお鼻になっていました
園庭にはほかにも大きな雪だるまがちらほら
みんなの楽しそうな声が聞こえてくるようでした

今日のきららのおやつは「みかんとバナナ」
IMG_5015.jpg
でした


給食室記

1.22今日の献立

今日の給食は

IMG_4989.jpg
・小豆発芽玄米ごはん
・味噌汁
・小松菜と厚揚げの煮びたし


でした。

IMG_4990.jpg
小豆ごはんは
炊いた小豆を発芽玄米と一緒に炊くだけでできます
職員室の先生方はこのごはんが大好き
「おいしかったわあ~」といって来られました

IMG_4991.jpg
味噌汁は
大根、にんじん、木綿豆腐、油揚げ、わかめ、ねぎ
の汁でした

IMG_4992.jpg
煮びたしは
小松菜、にんじん、厚揚げが入っていました
今日の小松菜はしっかりしていて、栄養がぎゅっと詰まっていそうな青々とした小松菜でした


IMG_4993.jpg

IMG_4994.jpg
二人でとっても楽しそうにしてこられました

IMG_4995.jpg
今日は「りぼんグループ」さんでした
「かわいいね~」というとみんなにっこり

IMG_4996.jpg
ここからはたけぐみさんの写真が続きます
「日頃の感謝をこめて、今日は歌いま~す」
と先生がいうと、みんなが発表会で練習している音楽と踊りをやって見せてくれました!
と~~~っても上手で、と~~~ってもかわいくて、きゃーきゃー騒いでしまった給食室の先生たちでした

IMG_4997.jpg

IMG_4998.jpg

IMG_4999.jpg

IMG_5000.jpg

IMG_5001.jpg

IMG_5002.jpg

今日のきららのおやつは「スティックポテト」でした。
IMG_5003.jpg
きららにいく前に給食室に寄ってくれたお友達がおやつをみてとっても喜んでくれていました


給食室記

1.22今日の献立

今日の給食は

IMG_4976.jpg
・梅とひじきの発芽玄米ごはん
・味噌汁
・切り干し大根のサラダ


でした。

IMG_4977.jpg
梅とひじきごはんは
ひじき、梅干し、ちりめんが入ったごはんです。
梅干しのはいったごはんは人気があるので、今日もたくさん食缶に入れておきました

IMG_4978.jpg
お味噌汁は
大根、にんじん、厚揚げ、わかめ、ねぎの汁でした。
今がとってもおいしい大根がたくさん入った味噌汁です

IMG_4979.jpg
久しぶりの登場でした
切り干し大根、にんじん、枝豆、豆腐マヨネーズ
のサラダです。
切り干し大根は軽く味をつけてから和えています
子どもたちも
「おいしかったー!」と言ってくれました


IMG_4980.jpg

IMG_4981.jpg

IMG_4982.jpg

IMG_4983.jpg
やまぐみさん、今日は
「ごちそうさまでした」の後に「結婚してください!」
まさかのプロポーズ!?
かと思いきや、「劇のセリフにあるんです~」と先生
どんな劇になっているのか今から楽しみですね

IMG_4984.jpg

IMG_4985.jpg

IMG_4986.jpg
今日はメロンチームさん


今日使用した豆腐マヨネーズのレシピをご紹介します

木綿豆腐 2丁
酢     200cc
なたね油 230cc
塩     20g(大1小1)
砂糖   12g(大1小1)
こしょう  少々
からしかマスタード 6g(小1)

水切りした木綿豆腐と他の材料をすべて入れてミキサーで回すだけ!簡単に出来ますので
いつものマヨネーズのかわりにいかがですか?(^-^)/



今日のきららのおやつは「みかんとりんご」でした。
IMG_4988.jpg


給食室記

1.19今日の献立

今日の給食は

IMG_4964.jpg
・鮭発芽玄米ごはん
・野菜スープ
・さつまいもの小倉煮


でした!

IMG_4965.jpg
鮭ごはんは
鮭、にんじん、小松菜が入ったごはんでした
みんな大好きなごはんです
おかわりにも来てくれましたよ

IMG_4966.jpg
野菜スープは
じゃが芋、にんじん、玉ねぎ、キャベツ、しめじ、えのきが入ったスープでした。
野菜がたくさん入っているので、うまみや甘みがいっぱい出ているスープです

IMG_4967.jpg
さつま芋の小倉煮は
薄味で炊いたさつまいもに、甘く煮た小豆をとろっとかけたものです
みんな口のまわりに小豆をつけて
「おいしかった~」と来てくれました

IMG_4968.jpg

IMG_4970.jpg

IMG_4971.jpg

IMG_4972.jpg

IMG_4973.jpg
今日はうさぎグループさんでした

IMG_4974.jpg

寒い中ごちそうさまに来てくれてありがとう
芋が苦手だと言っていたお友達も今日は頑張って食べてくれたそうです
いくつか空っぽのバケツがあり、残さず食べてくれたことに感謝です

今日のきららのおやつは「ゼリー」でした
IMG_4975.jpg
ライチのゼリーの上に黄桃をのせてみました

IMG_4969.jpg
あまりにおいしそうだったので、先生も
「たべた~い!」とこの表情でした


給食室記

1.18今日の献立

今日の給食は

IMG_4956.jpg
・五目寿司(発芽玄米)
・清まし汁
・金時煮豆


でした。

IMG_4957.jpg
今日はお寿司でした
にんじん、干し椎茸、かんぴょう、れんこん、油揚げが入った
五目寿司でした
ごはんのおかわりください!!とお皿を持って来てくれるお友達がいました
お寿司の時は、ごはんを炊くとき、合わせ酢を作るときにも出し昆布を入れて
昆布の香りをうつしています
お酢には疲労回復効果があります
発表会の練習でお疲れのみんな、お酢パワーで元気に練習に励んでくださいね

IMG_4958.jpg
清まし汁は
にんじん、椎茸、えのき、チンゲン菜の汁でした。
きのこの香りやだしが効いた、さらっと飲めるお汁でした

IMG_4959.jpg
金時煮豆はやわらかく、甘く炊いています
煮豆はなかなかお家で食べられることは少ないかもしれませんが、幼稚園では
みんなたくさん食べてくれています


IMG_4960.jpg

IMG_4961.jpg

IMG_4962.jpg

みんな発表会にむけて練習が忙しいので、ごちそうさま隊は今日は少なめでした
でもとってもいい笑顔でごちそうさまを言いにきてくれました


今日のきららのおやつは「パインと黄桃」でした
IMG_4963.jpg


給食室記

1.15今日の献立

今日の給食は

IMG_4942.jpg
・さつまいも発芽玄米ごはん
・豆乳の味噌汁
・炒り豆腐風煮物


でした。

IMG_4943.jpg
さつま芋ごはんは
にんじん、さつまいもが入っていました
「さつまいもが甘かった!」
と言っておかわりしに来てくれるお友達がたくさんいました

IMG_4944.jpg
豆乳の味噌汁は
にんじん、玉ねぎ、かぼちゃ、椎茸、白菜、白ネギ、豆乳
が入っていました
コクがあっておいしい味噌汁です

IMG_4945.jpg
炒り豆腐風煮物は
木綿豆腐、しめじ、舞茸、にんじん、高野豆腐、白菜、干し椎茸、ねぎ
が入った煮物でした
大豆たんぱく質がいっぱい摂れるメニューです

IMG_4946.jpg
今日は「豆腐」ポーズ

IMG_4947.jpg

IMG_4948.jpg
ぶどうチームのみなさんです

IMG_4949.jpg

IMG_4950.jpg

IMG_4951.jpg

IMG_4952.jpg


今日のきららのおやつは「タピオカ餅」でした。
IMG_4953.jpg
今月のおたよりにも作り方をのせています
ご家庭でもぜひ試してみてください



給食室記

1.14今日の献立

今日は1月のお誕生会でした!
1月生まれのお友達おめでとうございます

今日の給食は

IMG_4929.jpg
・栗と小豆の発芽玄米ごはん
・清まし汁
・味噌野菜炒め
・ミニおはぎ


でした!

IMG_4930.jpg
栗と小豆ごはんは
炊いた小豆と、栗を発芽玄米と一緒に炊き込みました
ホクホクの栗とほんのり甘いごはんがとってもおいしいごはんです

IMG_4931.jpg
清まし汁は
木綿豆腐、えのき、しめじ、わかめ、ねぎの人気のお汁でした。

IMG_4932.jpg
味噌野菜炒めは
蒸し焼きにしたキャベツ、にんじん、玉ねぎ、もやし、しめじ、油揚げ
に、甘目の味噌だれで合わせました

IMG_4933.jpg
今日のデザートはミニおはぎでした!

いつもお誕生会の時はデザートが付くので、みんながそっちに走ってしまい、残飯が多いのですが
今日はほとんどなく、みんな給食もちゃんと食べてくれていました


IMG_4934.jpg

IMG_4935.jpg
「おさるのポーズ」!申年だから!と言われました

IMG_4936.jpg

IMG_4937.jpg
「ごちそうさまでした!おいしかったです!」大きな声で言えました

IMG_4938.jpg
「おもちみたいなやつおいしかったよ!」
と言って帰ったと思ったら・・・

IMG_4939.jpg
今度は残飯がとっても少なかったバケツを持ってきてみせてくれました

IMG_4940.jpg
元気いっぱい「ごちそうさま」が言えました

今日のきららのおやつは「バナナ」でした。
IMG_4941.jpg

発表会の練習でみんな忙しい中、ごちそうさまに来てくれてとっても嬉しいです
みんなごはんをたくさん食べて発表会練習頑張ってくださいね


給食室記

1.12今日の献立

今日の給食は

IMG_4917.jpg
・塩っぺ発芽玄米ごはん
・味噌汁
・がんもの煮物


でした!

IMG_4918.jpg
塩っぺごはんは
にんじん、舞茸、椎茸、油揚げ、塩昆布のごはんです
たんぽぽ組さんはおかわりに来られました
ご家庭でも炊き込みごはんを少し薄味に炊いて、仕上げに塩昆布を混ぜると
とってもおいしいですよ

IMG_4919.jpg
味噌汁は
にんじん、玉ねぎ、さつまいも、じゃが芋、わかめ、ねぎ
のお汁でした
ひまわり組さんはとってもたくさんお汁を飲んでくれるので、全クラスで一番たくさん入れています

IMG_4920.jpg
みんな大好きがんもの煮物でした
まつぐみさんはたくさんおかわりを入れたのですが、後からおかわりに来られました!
すごい~(」*´∇`)」


IMG_4921.jpg
今日は「がんものポーズ」です

IMG_4922.jpg

IMG_4923.jpg

IMG_4924.jpg

IMG_4925.jpg

IMG_4926.jpg
ひまわりぐみさん、今日は「かべ」チームだそうです

IMG_4927.jpg

だんだんと寒い日が続くようになってきました
給食室の先生たちは「寒いね~」と言いながらごはんを作っています
寒い廊下を子どもfたちは元気にはしゃぎながら給食室まで来てくれます
子どもは風の子ですね

今日のきららのおやつは「かぼちゃの蒸しパン」でした。
IMG_4928.jpg
生地にも茹でて潰したかぼちゃを混ぜ込み、上にもかぼちゃをのせました
栄養満点のおやつです


給食室記

1.8 3学期初めての給食でした

あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします

今日から給食がはじまりました!
今日の給食は

IMG_4897.jpg
・雑穀発芽玄米ごはん
・清まし汁
・鮭の塩焼きと味噌野菜炒め


でした。

IMG_4898.jpg
雑穀ごはんは
大麦、きび、あわ、アマランサス、白炒りごま、赤米、黒米が入った
ごはんでした。
空っぽの器をもって
「おかわりください」と来てくれるお友達がたくさんいました

IMG_4899.jpg
清まし汁は
木綿豆腐、しめじ、えのき、わかめ、ねぎの人気の汁でした!

IMG_4900.jpg
鮭のちゃんちゃん焼きの予定でしたが、変更になり
鮭の塩焼きと味噌野菜炒めになりました。
味噌野菜炒めは
キャベツ、にんじん、玉ねぎ、もやし、椎茸が入っていて
甘めの味噌だれで味付けしました


IMG_4901.jpg
「あけましておめでとうございます!」
一番にごあいさつをしてくれました!

IMG_4902.jpg

IMG_4903.jpg
申年なので「おさるさんポーズ」でごちそうさまでした~

IMG_4904.jpg
「初日の出ポーズ」

IMG_4905.jpg

IMG_4906.jpg
「あけましておめでとうございます」

IMG_4907.jpg
「お年玉ください!笑」
あげたいのはやまやまですが・・・ごめんね


IMG_4908.jpg

IMG_4909.jpg

IMG_4911.jpg

IMG_4912.jpg

IMG_4913.jpg

IMG_4914.jpg

みんながたくさん来てくれて
「あけましておめでとうございます。今年も給食よろしくおねがいします」
と、きちんとごあいさつしてくれました
こちらこそよろしくおねがいします

今日のきららのおやつは「ゼリーとおせんべい」でした。
IMG_4916.jpg
おせんべいはみんなが食べられるおせんべいです。

みなさん今年もよろしくおねがいいたします


給食室記
プロフィール

akebonogohan

Author:akebonogohan
鳥取県米子市にあるあけぼの幼稚園の給食ブログです(^-^)

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
カウンター
リンク
QRコード
QR