12.18今日は2学期最後の給食でした。

今日の給食は

IMG_4882.jpg
・ちらし寿司(発芽玄米)
・清まし汁
・切り干し大根の煮物


でした!

IMG_4883.jpg
ちらし寿司は
甘く煮たにんじん、かんぴょう、れんこん、干し椎茸とごはんを混ぜ合わせ、
上にでんぶ、いんげん、きざみのりをのせたごはんです
各クラス、た~くさんごはん入れておきました!食べてくれたかな?

IMG_4884.jpg
清まし汁は
にんじん、えのき、椎茸、チンゲン菜の汁でした。

IMG_4885.jpg
切り干し大根の煮物は
切り干し大根、にんじん、玉ねぎ、干し椎茸、昆布、油揚げ
が入っていました
やわらかい切り干し大根なのでパクパク食べられますね

IMG_4886.jpg

IMG_4887.jpg

IMG_4888.jpg

IMG_4889.jpg

IMG_4890.jpg
「ごちそうさまでした!おいしかったです!」

IMG_4891.jpg

IMG_4892.jpg
「ごちそうさまでした」

IMG_4893.jpg
「2学期もおいしい給食ありがとうございました」

IMG_4894.jpg
「3学期もよろしくおねがいします」

IMG_4895.jpg

みんなが
「おいしかったです」 「ありがとうございました!」
と言いに来てくれました
今日で2学期の給食は終わりでした。明日から28日まではきららになります
みんな2学期もたくさんたくさん食べてくれて本当にありがとうございました!
また3学期もたくさん食べてくださいね

今日のきららのおやつは「バナナのフリッター」でした。
IMG_4896.jpg
バナナに米粉のホットケーキ粉を水で溶いたものを付けて油であげました!
好みが分かれたようで、おいしい!という子もいれば、ちょっと苦手なお友達もいたようです

また3学期からよろしくおねがいします
よいお年をお迎えください

給食室記
スポンサーサイト

12.17クリスマスお誕生会でした!

クリスマス会とお誕生会がありました!
12月のお誕生日のお友達おめでとうございます

IMG_4864.jpg
・シーチキンピラフ(発芽玄米)
・豆乳スープ
・じゃが芋のトマト煮
・いちごのツリーケーキ


でした

IMG_4865.jpg
シーチキンピラフは
玉ねぎ、にんじん、ツナ、しそが入ったごはんです。
朝、女の子のお友達がやってきて
「今日はなんのごはん?」と聞いたので
「シーチキンピラフだよ」と教えると
「イエ~イ!」と大喜びでした

IMG_4866.jpg
豆乳スープは
にんじん、玉ねぎ、白菜、椎茸、しめじ、豆乳が入った具だくさんのスープでした。

IMG_4867.jpg
じゃが芋のトマト煮は久しぶりの登場でした
じゃが芋、キャベツ、玉ねぎ、しめじ、トマト
が入っていました

クリスマス会なので、給食の配色もクリスマスっぽい色合いでまとめてみました

IMG_4868.jpg
みんなお待ちかねのケーキです
いちごのツリーケーキはアレルギーフリーのケーキで米粉豆乳で出来ています
みんなが一緒に食べられるデザートです

IMG_4869.jpg
「メリークリスマース!」かわいいサンタさんたちでした

IMG_4870.jpg

IMG_4871.jpg

IMG_4872.jpg

IMG_4873.jpg

IMG_4874.jpg
「ごはんおいしかった人~?」「はーい」
「ケーキおいしかった人~?」 「はーーーい!!!」
ケーキの時が一番大きな「はい」でした

IMG_4875.jpg

IMG_4876.jpg

IMG_4877.jpg

IMG_4878.jpg

IMG_4879.jpg

IMG_4880.jpg

たくさん来てくれてありがとうございました!!
サンタさんとトナカイさんが来てよかったですね
プレゼントは何だったかな?

今日のきららのおやつは「りんごとバナナ」でした!
IMG_4881.jpg

楽しいクリスマス誕生会が終わって、もう給食もおわりになります
明日で最後になるのでたくさん食べてくださいね


給食室記

12.15今日の献立

今日の給食は

IMG_4849.jpg
・雑穀発芽玄米ごはん
・かぼちゃのスープ
・春雨サラダ


でした!

IMG_4850.jpg
雑穀ごはんは
大麦、きび、あわ、アマランサス、赤米、黒米、白炒りごま
の雑穀が入ったごはんです
少しもちもちとした食感が人気のごはんです

IMG_4851.jpg
かぼちゃのスープは
かぼちゃ、かぼちゃピューレ、じゃが芋、玉ねぎ、豆乳
のスープです。
濃厚でコクのあるスープは寒い時季にぴったりです

IMG_4852.jpg
今日の一番人気は春雨サラダでした!
春雨、にんじん、キャベツ、キュウリ、白炒りごま
のサラダです。
おかわりにたくさんこられて
「5人分ください!」
「10人分ありますか?」
「13人分ください」

とたくさん来られて、最後に来たクラスにはあげることができませんでした
次はたくさん用意しますね!!

IMG_4853.jpg

IMG_4854.jpg
発表会に使う道具をもってパシャリ

IMG_4855.jpg

IMG_4856.jpg

IMG_4857.jpg

IMG_4858.jpg

IMG_4859.jpg

IMG_4860.jpg
「今日の料理めっちゃおいしかった!」と言ってくれました

IMG_4861.jpg
「いっぱい食べたよ」「おいしかったよ」
たくさん言ってくれました

IMG_4862.jpg
「かぼちゃのポーズ!」


今日は
「ごはんおいしかったよ!」
と言ってくれるお友達がたくさんいました
その一言を言ってくれるだけでと~~~っても嬉しい気持ちになります


今日のきららのおやつは「源氏巻き(小豆あんとさつまいもあん)」でした。
IMG_4863.jpg
いつもはあんこだけなので、今日はさつまいもを使ってあんを作って巻きました
最近のさつまいもは本当に甘く、
砂糖も何も入れずに茹でただけでもとっても甘く仕上がります

明日はもちつきですね!みんな頑張ってくださいね


給食室記

12.14今日の献立

今日の給食は

IMG_4838.jpg
・発芽玄米ごはん
・きのこカレー
・大根の漬物
・バナナ


でした!

IMG_4839.jpg
発芽玄米ごはんと
じゃが芋、にんじん、玉ねぎ、さつま芋、エリンギ、しめじ、えのき、生姜
にんにく、トマトピューレ、ケチャップ、りんご、黄桃、カレー粉

で、できたカレー、
横にあるのが大根の漬物です
今日はごはんのおかわりは何クラスがこられました
カレーのおかわりはなかったものの、みんなきれいに食べておられました

IMG_4840.jpg
今日はバナナがつきました

IMG_4841.jpg

IMG_4842.jpg
「全部たべたよ!」
「おかわりはしなかったけどたくさんたべた!」と教えてくれました

IMG_4843.jpg

IMG_4844.jpg

IMG_4845.jpg
今日は年長さんJCコンサートで、バタバタだったのにごちそうさまに来てくれました!
ありがとうみんなお疲れ様でした

IMG_4846.jpg

IMG_4847.jpg

最近は全クラスがよく食べてくれるようになり、特にごはんや汁はいっぱい作っても
ぎりぎりの量だったりすることが増えてきました!
最初のころに比べるとだいぶ食べれるようになっていると感じます
空っぽで返ってきた食缶をみるのはとてもうれしいですよ

今日のきららのおやつは「りんごと黄桃」でした。
IMG_4848.jpg


給食室記

12.11今日の献立

今日の給食は

IMG_4824.jpg
・鮭発芽玄米ごはん
・野菜スープ
・じゃがいものサラダ


でした!

IMG_4825.jpg
鮭ごはんは
鮭、にんじん、小松菜が入った人気のごはん
職員室の先生が
「ごはんありますかー!?」と走ってこられて大盛りごはんを持っていかれました

IMG_4826.jpg
野菜スープは
じゃが芋、にんじん、玉ねぎ、キャベツ、しめじ、えのき、トマト
具だくさん野菜スープでした
ひまわりぐみさんは最近、前よりもお汁を飲んでくれるので大目にいれましたが、
「おかわりください」
と来られてびっくり!一番多く入れているゆめぐみさんを抜いて一番になりました

IMG_4827.jpg
じゃが芋のサラダは
じゃが芋、にんじん、玉ねぎ、キュウリ、ツナ、豆腐マヨネーズ
が入ったサラダです。
いつものポテトサラダとは形を変え、コロコロにしました
ツナが入るとコクがでておいしかったですね
たくさんおかわりに来てくれました

IMG_4828.jpg
今日は大量のじゃが芋を使ったメニューだったので、下処理が大変でした
下処理をした先生がとっても疲れたんだという話をしたら、たけぐみのみんなが
「じゃが芋大変だったね!おいしかったよ!」
「お大事に!」と声をかけてくれました
頑張ってよかったです!!!


IMG_4829.jpg

IMG_4830.jpg
年長さん全員で来てくれました!!

IMG_4831.jpg

IMG_4832.jpg
元気いっぱい!

IMG_4833.jpg

IMG_4834.jpg

IMG_4835.jpg
先生と一緒に

IMG_4836.jpg


今日はサラダが好評だったようです
おいしかったよという声が聞けてよかったです
お家でもいつものポテトサラダにツナを加えてみてはいかがでしょうか


今日のきららのおやつは「おはぎ(みたらし風)」でした。
IMG_4837.jpg
やわらかく炊いたごはんを潰して丸め、みたらし風のあんをかけてみました
きなこが苦手なお友達もこれなら食べられますね



給食室記

12.10今日の献立

今日の給食は

IMG_4811.jpg
・彩り発芽玄米ごはん
・味噌汁
・金時煮豆


でした。

IMG_4812.jpg
彩りごはんは
にんじん、コーン、枝豆、油揚げが入ったごはんで、
3色がきれいなごはんです
コーンが甘くておいしかったですね

IMG_4813.jpg
今日はとっても具だくさんの味噌汁になりました!
じゃが芋、にんじん、玉ねぎ、キャベツ、木綿豆腐、わかめ、ねぎ
の汁でした
冬のお野菜からはとっても甘みのあるだしが出てきて、汁全体がとてもおいしく仕上がります

IMG_4814.jpg
金時煮豆。
おかわりはなかったものの、ごちそうさまに来てくれた子どもたちが
「お豆おいしかったよ!」
「お豆甘かった!」
「あれはなんていう豆?」
と金時豆のことをたくさん話してくれました!

IMG_4815.jpg

IMG_4816.jpg

IMG_4817.jpg

IMG_4818.jpg

IMG_4819.jpg

IMG_4820.jpg

IMG_4821.jpg

IMG_4822.jpg


ごちそうさまの時に、いつも出勤の先生がいなかったりすると
「あれ?一人いない!」
と気が付いてくれるお友達がいます
ちゃんと見ているんだな~と感じます

今日のきららのおやつは「キウイと黄桃」でした!
IMG_4823.jpg
キウイが食べられないお友達にはりんごを提供しました
「キウイ好きなの」と教えにきてくれたお友達もいました


給食室記

12.8今日の献立

今日の給食は

IMG_4802.jpg
・ふりかけ発芽玄米ごはん
・味噌汁
・小松菜と厚揚げの煮びたし


でした。

IMG_4803.jpg
ふりかけごはんは、発芽玄米ごはんの上に
かつお節、ちりめん、塩昆布、白いりごまで作ったふりかけをかけて食べます
とっても健康的なふりかけです
今日はごはんのおかわりがたくさん来られました!

IMG_4804.jpg
味噌汁は
にんじん、玉ねぎ、さつま芋、かぼちゃ、油揚げ、わかめ、ねぎ
が入っていました。
さつま芋が甘くておいしい汁になりました。
ひまわりぐみさんはお汁のおかわりこられました

IMG_4805.jpg
小松菜の煮びたしは
小松菜、にんじん、厚揚げが入っていました。
たけぐみさんは「3人分おかわりください」と来られました
これがおいしかったといってもらえました

IMG_4806.jpg

IMG_4807.jpg
いつも食器を返しに来てくれて
「おいしかったです!」と言ってくれます

IMG_4808.jpg

IMG_4809.jpg
たけぐみさんのお友達が
「毎日このごはんがいい!」とふりかけごはんを絶賛してくれました

ふりかけごはんのふりかけは
白炒りごま、塩昆布、かつお節、ちりめんをみりん、砂糖、酢で和えたものです
ご家庭でも簡単にできますよ


今日のきららのおやつは「スイートポテト(手作りリンゴジャム)」です。
IMG_4810.jpg
さつま芋がとっても甘くておいしいです!そこにさらに甘く煮たりんごをのせてみました
さつま芋には砂糖は入れずに作りました


給食室記

12.7今日の献立

今日の給食は

IMG_4789.jpg
・和風麻婆丼(発芽玄米)
・ビーフン汁
・みかんとうさぎりんご


でした。

IMG_4790.jpg
和風麻婆丼は
発芽玄米ごはんの上に
木綿豆腐、にんじん、玉ねぎ、干し椎茸、筍、白ネギ、高野豆腐、生姜、にんにく
で作った麻婆豆腐をかけて食べました
やまぐみさんとかわぐみさんは、麻婆豆腐もごはんも
「5人分ずつおかわりください」
と来られました!すごい!

IMG_4791.jpg
ビーフン汁は
ビーフン、にんじん、干し椎茸、キャベツ、白炒りごま
入った汁です。

IMG_4792.jpg
今日はみかんとうさぎりんごが付きました!


IMG_4793.jpg
今日やまぐみさんはなぜか「ふなっしー」ポーズ

IMG_4794.jpg

IMG_4795.jpg

IMG_4796.jpg
一人でごちそうさまに来てくれました

IMG_4797.jpg

IMG_4798.jpg

IMG_4799.jpg
「ごはんとってもおいしかった!」
「ぼくお汁おかわりした」

と教えてくれました

IMG_4800.jpg


今日のきららのおやつは「バナナ」でした。
IMG_4801.jpg

給食室の横に給食室の先生たちの顔写真と名前が貼ってあるのですが、
それをみて年長のお友達が
「ひらがな全部読めるよ!」と先生たちの名前を言ってくれます
なかなか名前覚えてもらえない給食室の先生たちですので、みんな覚えてね!!


給食室記

12.4今日の献立

今日の給食は

IMG_4778.jpg
・おこめん焼きそば
・清まし汁
・フルーツポンチ


でした。

IMG_4779.jpg
おこめん焼きそば大人気でした~
おこめん、キャベツ、にんじん、玉ねぎ、もやし、しめじ、油揚げ、お好みソース
で出来ています
今日は次から次におかわりに来られました
おかわりを入れてあげると
「やった~♪」とスキップして帰るお友達の姿がとってもかわいかったです

IMG_4780.jpg
汁は
大根、にんじん、干し椎茸、みつば、木綿豆腐の清まし汁でした
ひまわりぐみさんは一番お汁を飲むクラスですが、今日はお汁をおかわり!
それでも足りないくらいだと聞いてびっくり!

IMG_4781.jpg
フルーツポンチがつきました
今日はフルーツミックスに、リンゴ、バナナ、キウイが入りました!


IMG_4782.jpg

IMG_4783.jpg

IMG_4784.jpg

IMG_4785.jpg

IMG_4786.jpg
たけぐみの女の子たちが、発表会の衣装で来てくれました!!
「かわい~」というとスカートを持ってくるりとまわって見せてくれました

IMG_4787.jpg
発表会が楽しみですね

今日はあいあいクラスがあったのですが、あいあいに来ていたお母さんが
「前におこめん焼きそばを食べておいしくて、また食べれてうれしい!」
と言ってくださっていたと聞きました。
また食べたいと思っていただけてよかったです


今日のきららのおやつは「タピオカ餅」
IMG_4788.jpg
今日は一人5個です!
きららのお友達の様子を聞くと、おやつの大きさ ではなくが子どもたちにとっても重要なようで、
小さくてもいいから1個じゃなくて2個だとうれしいそうです
子どもの感覚っておもしろいですね

また週末は寒そうですね、風邪をひかないように気を付けて楽しい休日を過ごしてください

給食室記

12.3今日の献立

今日の給食は

IMG_4767.jpg
・菜飯(発芽玄米)
・味噌汁
・がんもの煮物


でした!

IMG_4768.jpg
菜飯は
小松菜、にんじん、ちりめん、白炒りごまのごはんです。

IMG_4769.jpg
味噌汁は
にんじん、玉ねぎ、白菜、しめじ、えのき、ねぎのお味噌汁でした。
うめぐみさんはお汁を5人分おかわりに来てくれました

IMG_4770.jpg
今日の一番人気は「がんも」でした
いつも人気なのですが、今日はおかわりの単位が違いました!
「10個ください!」
「10人分ください!!」

がんもがみるみるうちになくなっていきました~
とっても嬉しいです
器を返しに来てくれたおともだちが
「おいしかったよ~」と手を振ってくれました


IMG_4771.jpg
やま組さん今日は「がんもきのこ!」
「がんもきのこって何!?」と聞くと「がんもときのこが合体したの!」と言われました
子どもの想像力ってすばらしいです

IMG_4772.jpg
発表会のお歌を歌いながら来てくれました

IMG_4773.jpg

IMG_4774.jpg

IMG_4775.jpg

IMG_4776.jpg

いつもながら、みんなとってもいいお顔で写真に写ってくれます


今日のきららのおやつは「みかんとりんご」でした。
IMG_4777.jpg
おたよりにも書かせていただきましたが、みかんの白い筋は「アルベド」といい、無駄なものではないのですよ
筋も、皮も、実と一緒に食べましょうね
また寒くなってきましたので、ビタミンCをしっかり摂って風邪予防をしましょう!




給食室記

12.1今日の献立

今日から12月ですね
今日の給食は

IMG_4757.jpg
・梅とひじきの発芽玄米ごはん
・豆腐と大根の味噌汁
・かぼちゃのそぼろ煮

でした!


IMG_4758.jpg
梅とひじきごはんは
梅干し、ひじき、ちりめんの入ったごはんでした
なかなかごはんにひじきを入れて炊くことはないかもしれませんが
とってもおいしいです
ひじきが苦手でも、ちりめんや梅干しと一緒にごはんに混ぜてあるからおいしく食べられると思いますよ

IMG_4759.jpg
味噌汁は
木綿豆腐、にんじん、玉ねぎ、大根、白菜、わかめ、ねぎ
の汁でした
具だくさんのお味噌汁でしたね

IMG_4760.jpg
かぼちゃのそぼろ煮は
かぼちゃ、にんじん、高野豆腐で出来ています!
にんじんと高野豆腐をそぼろ状にして調味液で炊き、とろみをつけています
そこへ蒸したかぼちゃを混ぜています
かぼちゃが甘くておいしかったですね
今日はおかずのおかわりにたくさん来てくれました


IMG_4761.jpg

IMG_4762.jpg

IMG_4763.jpg
今日は「かぶ」のポーズ大根と一緒にかぶも採ったそうです

IMG_4764.jpg

IMG_4765.jpg

「ごちそうさまでした!」とクラスのみんなで言ったあと、
タタタッとかけよってきて
「ごはんおいしかったよ」と言ってくれたり、
食器を返しにきて、「おいしかったです」と言って器をわたしてくれるおともだちがいました
先生たちとっても嬉しい気持ちになりました


今日のきららのおやつは「焼きおにぎり」でした。
IMG_4766.jpg
醤油とみりんを合わせたものをおにぎりの表面にぬり、焼き目をつけています

大根掘りはみんなどうだったかな?
今日はお家でおいしい大根料理が食べられるといいですね.


給食室記
プロフィール

akebonogohan

Author:akebonogohan
鳥取県米子市にあるあけぼの幼稚園の給食ブログです(^-^)

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
カウンター
リンク
QRコード
QR