11.30今日の献立

今日の給食は

IMG_4744.jpg
・さつまいも発芽玄米ごはん
・豆乳の味噌汁
・大根と厚揚げの煮物


でした!

IMG_4745.jpg
さつまいもごはんは
さつまいも、にんじん、黒いりごまが入っていました!
さつま芋は食物繊維が豊富ですよ~
さつま芋はレンジでチンするよりも、茹でたり蒸したりするほうが甘みが出ます

みんなのごはんに入れたさつまいもも蒸してから混ぜています

IMG_4747.jpg
豆乳の味噌汁は
にんじん、玉ねぎ、かぼちゃ、白菜、しめじ、白ネギ、豆乳
にお味噌を入れた味噌汁です
いつものお味噌汁に豆乳を入れるだけでできます!
ぜひご家庭でもやってみてくださいね

IMG_4746.jpg
煮物は
大根、にんじん、厚揚げ、小松菜の煮物。
今日の大根はとても甘みがあって、やわらかく仕上がりました
やっぱり時季のものですね
夏の大根は辛みがあったり固かったりしますが、今の大根は煮物やおでんに最適ですね!


IMG_4748.jpg
今日はおかわり・・・しなかった!という子もいれば、
今日は2個食べた!という子も。
一生懸命伝えようとする姿がかわいらしいです


IMG_4749.jpg
明日大根収穫にいくので「大根採ってるところ~」です!

IMG_4750.jpg
ひまわりぐみさんは最近代表のお友達が交代で来てくれます

IMG_4751.jpg

IMG_4752.jpg

IMG_4753.jpg
今日で幼稚園が最後のお友達がいましたさみしいけど元気でね~~

IMG_4754.jpg

IMG_4755.jpg


今日のきららのおやつは「みかんとバナナ」でした。
IMG_4756.jpg

今日で11月も終わり、明日から12月です!
早いものですね
12月は18日までが給食があり、そのあと年末まではきららになります
今年もわずかとなりましたが、たくさん食べて元気にクリスマスや、
年越しを迎えましょうね!


給食室記
スポンサーサイト

11.27 今日の献立

今日の給食は
IMG_4729.jpg
・雑穀ご飯(発芽玄米)
・豆乳コーンスープ
・ブロッコリーのサラダ
 でした


IMG_4730.jpg
雑穀(発芽玄米)ごはんには、大麦、もちあわ、もちきび、アマランサス、赤米、白いりごまが入っています。
もちもちに炊けました

アマランサスとはハゲイトウの仲間、ヒユ科、ヒユ属の一年草です。
たんぱく質は精白米の約2倍、雑穀の中でもたんぱく質の多いソバをも上回っていて、質的にも優れています。
カルシウムは精白米の25倍、脂質は5.6倍、鉄分は50倍と、ヒエ、キビ、アワなどに比べてもはるかに多く、
その他、繊維、リン、カリウムなども多い、栄養価の高い食品です


IMG_4731.jpg
豆乳コーンスープには、コーンピューレ、コーン、じゃがいも、玉ねぎ、豆乳が入っています。
たっぷりの玉ねぎとじゃがいもをプラスして甘みとこくをUP

IMG_4732.jpg
ブロッコリーのサラダには、ブロッコリー、人参、ツナが入っています。
今日はブロッコリーをたくさん使っています
ブロッコリーは野生のキャベツの変種でつぼみと茎を食べます
ビタミンB1、C、鉄、食物繊維等が豊富で今が旬です

今日はツナと人参、醤油と酢で和えていますが、よく食べてきてくれました

4日前より急に冷え込み、昨夜は“雪おこし”と思わせるような雷がすごかったですね
幼稚園のお友だちは怖くなかったかなぁ・・・と思っていました

さて今日もおかわり隊にごちそう様隊が、給食室に寒いのにたくさん来てくれて、
大きな声で「おかわり5人分」「ごちそう様でしたと言ってくれました
IMG_4734.jpg

また、今朝たけ組さんがご挨拶に来てくれて、“今日は何ごはんですか?”と質問されて、“ざっこくごはん”と答えると、
「ぼく好き」「楽しみ~などとお話してくれました
給食スタッフ がんばるゾー と声をかけたんですョ(笑)
IMG_4736.jpg

年少組のごちそう様隊は“ ごちそう様でした ”の後に、“とってもおいしかった” “3杯おかわりした
などとかわいい声で言ってくれて微笑ましい瞬間です
IMG_4733.jpg

IMG_4735.jpg

IMG_4742.jpg


年中まつ組さん沢山おかわりに来てくれましたが、残飯バケツがカラッポすごいですね
IMG_4740.jpg

年長さんは静かに並んで、大きな声で “ごちそう様 ” さすが、年長さん
IMG_4737.jpg

IMG_4741.jpg

明日は造形展 すばらしい作品ばかりですのでお家の方と一緒に楽しんで下さいね
そして週末はゆっくり体を休めて、来週も元気に “ ごちそう様 ”を言いに来て下さいね

今日のおやつは、 「じゃがいもとさつまいものポテト」でした
IMG_4743.jpg

給食室記

11.26今日の献立

今日の給食はカレーでした!

IMG_4716.jpg
・発芽玄米ごはん
・厚揚げカレー
・大根の漬物
・みかん
(今日は柿とバナナの予定でしたが変更になりました)

でした!

IMG_4717.jpg
発芽玄米ごはんと
みんな大好き厚揚げカレー
手前に写っているのが大根の漬物です。
じゃが芋、玉ねぎ、にんじん、さつま芋、かぼちゃ、えのき、厚揚げ
生姜、にんにく、トマトピューレ、ケチャップ、黄桃、りんご

が入っていました
他にも
塩コショウ、黒砂糖、赤味噌、米味噌、醤油、カレー粉、
ガラムマサラはちみつ、薬膳だし

とたくさんの調味料も入っています
残飯もほとんどなく、みんなカレーがおいしかったと言って来てくれました

IMG_4718.jpg
今日のフルーツは柿とバナナでしたが、変更になりみかんでした。
今日のみかんはと~~っても甘くてみんなに大好評でした!ヽ(´∀`)ノ
たけぐみさんからはみかんについての質問がありましたよ
「なんでこんなに甘いの?」との質問。
「たくさん太陽の光を浴びたからかな」と答えました
「お家で食べるのよりもとってもおいしかったよ!」
「どこのみかんですか?」
と、今日はカレーよりもみかんが好評だったようです

IMG_4719.jpg
つぼみぐみさんは半分にカットして提供しました


IMG_4720.jpg

IMG_4721.jpg
今日のポーズは「から~い!」ポーズ!カレー食べたから!だそうです

IMG_4722.jpg

IMG_4723.jpg

IMG_4725.jpg

IMG_4726.jpg

IMG_4727.jpg

今日のきららのおやつは「りんごとバナナ」でした。
IMG_4728.jpg
今日のりんごはうさぎさんにしてみました
今の時季のりんごの皮にはとっても栄養があって体にいいので、あえて皮を残しました
みんな頑張って皮も食べていたようです

野菜も、皮と実の間に一番栄養があります。
皮をむいてしまうものが多いですが、きれいに洗って一緒に食べると丸ごと栄養が吸収できます
寒い時期は皮ごと野菜スープなどにするといいですね


給食室記

11.24今日の献立

今日の給食は

IMG_4700.jpg
・五目寿司(発芽玄米)
・清まし汁
・炒り豆腐風煮物


でした!

IMG_4701.jpg
五目寿司は
発芽玄米を炊くときに一緒ににんじんを入れて炊き、
甘辛く炊いたれんこん、かんぴょう、干し椎茸、油揚げ
合わせ酢と一緒に混ぜ込みました
まつぐみさんはおかわりに来てくれました

IMG_4702.jpg
清まし汁は
にんじん、椎茸、えのき、チンゲン菜の汁でした

IMG_4703.jpg
久しぶりの煮物でした。
木綿豆腐、にんじん、白菜、しめじ、舞茸、高野豆腐、干し椎茸、ねぎ
が入っていました
優しい味に仕上がりました(* ´ ▽ ` *)
2クラスおかわりに来てくれました

IMG_4704.jpg

IMG_4705.jpg

IMG_4706.jpg

IMG_4707.jpg

IMG_4708.jpg

IMG_4709.jpg

IMG_4710.jpg

IMG_4711.jpg

IMG_4712.jpg

IMG_4713.jpg

IMG_4714.jpg

「おかわりした人~?」と先生が聞くと
「はぁ~い!」と手をあげるお友達がたくさんいました


今日のきららのおやつは「いもようかん」でした。
IMG_4715.jpg
今日は少し豆乳を入れてまろやかな仕上がりにしました
いつもは四角くカットしていましたが、今日は丸く形を変えてみました

おやつを作っていると子どもたちが
「何作ってるの?」「今日のおやつなぁに?」
聞いてくる子が増えてきました
中には、おやつを教えると「やったー!」と喜ぶ子もいて
給食室が作るおやつに好きなものがあってよかった~と思い、また新しいおやつ作りの
励みになっています


給食室記

11.20今日の献立

今日の給食は

IMG_4684.jpg
・おかか発芽玄米ごはん
・味噌汁
・さばの塩焼きと白菜の胡麻和え


でした!

IMG_4685.jpg
久しぶりのおかかごはんでした
にんじん、かつお節、白いりごま
のごはんでした。
おわんを持っておかわりに来てくれるお友達がたくさんいました!

IMG_4686.jpg
今日のお味噌汁は
にんじん、玉ねぎ、さつまいも、かぼちゃ、油揚げ、わかめ、ねぎ
が入った汁でした。
さつま芋とかぼちゃの甘みが溶け出した味噌汁になりました
お汁も「3人分ください!」とおかわりに来てくれたクラスがありました

IMG_4687.jpg
今日大人気だったのがさばの塩焼きでした!
付け合せは白菜、にんじん、もやしの胡麻和えでした
さばが食べられないお友達には赤魚の塩焼きを提供しました
お皿を持ってたくさんのお友達が「お魚ください!」と来てくれました
用意していたさばが全部なくなりました!!すごい!


IMG_4688.jpg

IMG_4689.jpg

IMG_4690.jpg
ひまわりぐみさん、今日は男の子チームが来てくれました

IMG_4691.jpg

IMG_4692.jpg
今日のポーズは「さばのしっぽ」

IMG_4693.jpg

IMG_4694.jpg

IMG_4695.jpg

IMG_4696.jpg
お魚が苦手なお友達がさばを全部食べれたそうです!すごい

IMG_4697.jpg

IMG_4699.jpg

年少のお友達が
「お魚はどこで釣ったの?」と聞いてきました!
まさかの質問でした
年長のお友達も
「お魚どこでとれたの?」と聞いてきた子がいました
「またお魚給食にでる?」と聞かれたので「でるよ!」
と答えると
「よっしゃー!」ととっても喜んでいました
今日のさばはとっても好評だったようです

今日のきららのおやつは「源氏巻」
IMG_4698.jpg
横にあるのはりんごを甘く蒸し焼きにして生地の上にのせてみました!
きららのお友達はとってもおいしかったと喜んでくれたようです

給食室記

11.19今日の献立

今日の給食は

IMG_4673.jpg
・発芽玄米ご飯
・野菜スープ
・厚揚げの酢豚風煮物


でした。

IMG_4674.jpg
今日はおかずが濃い目の味付けなのでシンプルな発芽玄米ごはんでした

IMG_4675.jpg
野菜スープは
にんじん、玉ねぎ、じゃが芋、しめじ、えのき、ブロッコリー
の入った汁でした

IMG_4676.jpg
煮物は
厚揚げ、にんじん、玉ねぎ、椎茸、筍、ピーマン
ケチャップや黒砂糖、醤油やお酢などを合わせた調味液で炊きました
今日はあいあいさんもおかわりに来られ、うめぐみさんも5人分のおかわりに来てくれました


IMG_4677.jpg

IMG_4678.jpg
いつもとっても楽しそうにやってきます

IMG_4679.jpg
たけぐみさんとそらぐみさんの合同「ごちそうさま」です!

IMG_4680.jpg

IMG_4681.jpg
一人でごちそうさまに来てくれました

IMG_4682.jpg


今日のきららのおやつは「ももと梨」でした。
IMG_4683.jpg

年少さんは全部食べたことや、自分の好きなことを伝えてくれるお友達が多く、
年中さんは活発で、
年長さんはポーズを決めたり、静かにやってきたり。
学年でそれぞれ違いを見るのも毎日たのしいです


給食室記

11.17今日の献立

今日の給食は

IMG_4660.jpg
・塩っぺの炊き込みご飯(発芽玄米)
・味噌汁
・じゃが芋旨煮


でした。

IMG_4661.jpg
塩っぺごはんは
にんじん、舞茸、椎茸、油揚げ、塩昆布の入ったごはんです
ごはんを炊くときに少し醤油とみりんを入れて炊きますが、あとは塩昆布の味だけでOK
おかわりも来ていただきました

IMG_4662.jpg
味噌汁は
大根、にんじん、厚揚げ、わかめ、ねぎの汁でした。
一番お汁を飲むひまわりぐみさんが
「汁、5人分おかわりありますか?」と来られました!
すごい!

IMG_4663.jpg
じゃが芋旨煮は
じゃが芋、にんじん、玉ねぎ、糸こんにゃく、生姜、いんげん
が入っていました。
今日のいんげんは皮がかたくて、
薄くカットして長い時間蒸しても、あまりやわらかくなりませんでした
そろそろ時季が終わりなのかもしれないと給食室で話をし、また今後違うものに変更するなど
対策を考えていきます
たけぐみさんは「10人分おかわりください!」と来られました!
先生のお話では
「これおいしいやつだ~」と子どもたちが言っていたそうです

IMG_4664.jpg

IMG_4665.jpg

IMG_4666.jpg
今日は「栗ポーズ」

IMG_4667.jpg

IMG_4668.jpg

IMG_4669.jpg

IMG_4670.jpg

IMG_4671.jpg

今日もたくさんごちそうさまに来てくれてありがとうございました

今日のきららのおやつは「さつま芋蒸しパン」でした
IMG_4672.jpg
米粉のホットケーキミックスは色々なおやつ作りに大活躍しています



給食室記

11.16今日の献立

今日の給食は

IMG_4645.jpg
・かやくごはん
・清まし汁
・味噌野菜炒め


でした!

IMG_4646.jpg
かやくごはんは
にんじん、干し椎茸、ちりめん、油揚げの入ったごはん。
炊き込みご飯系はあまりおかわりが来ないのですが、今日は女の子が2人
「おかわりください!」と元気よく来てくれました!

IMG_4648.jpg
今日の清まし汁は
大根、にんじん、木綿豆腐、干し椎茸、みつばの汁でした。

IMG_4647.jpg
味噌野菜炒めは
キャベツ、にんじん、玉ねぎ、しめじ、もやし、油揚げ
を、蒸し焼きにしたところに
味噌、醤油、黒砂糖、みりんで作った調味液で合わせています
薬膳だしも振っています
ひまわりぐみさんは「5人分おかわりください」と食缶を持って
きてくれました!

IMG_4650.jpg

IMG_4651.jpg

IMG_4652.jpg

IMG_4653.jpg

IMG_4654.jpg

IMG_4655.jpg

IMG_4656.jpg

IMG_4657.jpg

IMG_4658.jpg

みんな写真を撮るポーズが素敵ですね(* ´ ▽ ` *)

今日のきららのおやつは「バナナ」でした!
IMG_4659.jpg

今日は敬老クラブの方々と年長さんのふれあい遊びがあり、給食室から敬老クラブの方々へ
おやつを提供させていただきました!
IMG_4649.jpg
米粉のホットケーキの粉と園のお芋ほりで採れたさつまいもを使った「蒸しパン」です
喜んでいただけていたら嬉しいです

給食室記

11.13今日の献立

今日の給食は

IMG_4634.jpg
・和風発芽玄米ピラフ
・清まし汁
・春雨サラダ


でした!

IMG_4635.jpg
和風ピラフは
発芽玄米ごはんに、大根の漬物を混ぜ込み、もみのりをのせていただきます
今日の大根の漬物は、いつもの漬物より味付けを少し濃い目にしてみました
ごはんに混ぜるのでこれくらいの味付けの方がおいしい!
そのせいでしょうか、今日はごはんのおかわりにた~くさん来てくれました
「5人分ください」「7人分ください!」
と、食缶を持ってこられました

IMG_4636.jpg
清まし汁は人気の
木綿豆腐、じめじ、えのき、わかめ、ねぎの汁でした。
いつもお汁の量がダントツトップのひまわり組さんですが、今日はお汁のおかわりに来られました!

IMG_4637.jpg
春雨サラダは
春雨、キャベツ、キュウリ、にんじん、白炒りごま
が入っていました。
春雨サラダも今日はおかわりにたくさん来てくれました!

今日はおかわりも多く、残飯もとっても少なかったです
おいしかったという声をたくさん聞けました

IMG_4638.jpg

IMG_4639.jpg

IMG_4640.jpg

IMG_4641.jpg

IMG_4642.jpg

IMG_4643.jpg


今日のきららのおやつは「スイートポテト風」
IMG_4644.jpg
新しいおやつです!
さつま芋とりんごを煮てつぶし、豆乳とココナッツオイルを混ぜて成形し
スライスアーモンドを散らして焼きました
りんごとさつまいもの相性抜群です


給食室記

11.12今日はお誕生会でした!

今日はお誕生会でした!
11月生まれのお友達、おめでとうございます

今日の給食は

IMG_4623.jpg
・秋のDX発芽玄米ごはん
・豆乳スープ
・キャベツときゅうりのサラダ
・みかんゼリー


でした!

IMG_4624.jpg
今日のごはんはデラックス!
にんじん、しめじ、舞茸、さつまいも、栗、油揚げ
と盛りだくさんのごはんでした
さつま芋は一緒に炊くと崩れてしまうので、別で蒸してから混ぜています
色々な秋の味覚が味わえるごはんです

IMG_4625.jpg
豆乳のスープは
にんじん、玉ねぎ、椎茸、しめじ、白菜、豆乳が入っていました。

IMG_4626.jpg
サラダは
キャベツ、きゅうり、ツナを同量の醤油と酢で味付けしました

IMG_4627.jpg
今日のデザートは「みかんゼリー」でした。
国産のみかん果汁を使っています

今日はごはん、汁、和え物と、野菜が盛りだくさんのメニューでした。
たくさん野菜が食べられる献立でしたね


IMG_4628.jpg
やまぐみさん今日は一番乗りでした!ポーズは「ホットケーキ」

IMG_4629.jpg
お姉さん先生と一緒に

IMG_4630.jpg
お当番さんで来ました

IMG_4631.jpg

IMG_4632.jpg

今日のきららのおやつは「みかんとバナナ」です。
IMG_4633.jpg
給食室からみかんを出すのは今年初です

今日はゼリーがあったのでごはんが残り気味でしたが、
それでもしっかり食べてくれました
明日はゼリーがないので、残さず食べてくれると嬉しいですね


給食室記

11.10今日の献立

今日の給食は

IMG_4609.jpg
・栗と小豆の発芽玄米ごはん
・清まし汁
・ししゃもと切り干し大根のごまマヨネーズサラダ


でした!

IMG_4610.jpg
栗と小豆ごはん。
名前の通り、栗と小豆が入っています
秋っぽいごはんですね
栗がホクホク、小豆がほんのり甘くておいしいごはんになりました!

IMG_4611.jpg
今日の清まし汁は
にんじん、椎茸、えのき、チンゲン菜の汁でした。
お汁のおかわりにやまぐみさんが来てくれました~

IMG_4612.jpg
久しぶりにししゃもを出した気がします!
ししゃもが食べられないお友達は鮭を出しています
その横の付け合せは新しい献立
切り干し大根のごまマヨネーズサラダです!
味を付けて炊いた切り干し大根と小松菜
豆腐マヨネーズ、ねりごま、いりごま、すりごまで和えています
ご家庭では普通のマヨネーズか、ごまドレッシングで和えるとコクがあってとてもおいしいですよ

切り干し大根は煮物だけでなく、サラダにしてもおいしいですよ
大根の栄養がぎゅっと詰まった食材です

IMG_4613.jpg

IMG_4614.jpg

IMG_4615.jpg
今日は栗!

IMG_4616.jpg
今日から実習に来ている中学生のお姉さん先生も一緒に

IMG_4617.jpg

IMG_4618.jpg

IMG_4619.jpg

IMG_4620.jpg

今日のきららのおやつは「ゼリー」です!
IMG_4621.jpg
色々な色のゼリーを作りました!

木曜日はお誕生会ですね
給食のごはんは秋のデラックスごはんですよ~たくさん具が入った盛りだくさんのごはんです
たくさん食べてね


給食室記

11.9今日の献立

今日の給食は

IMG_4594.jpg
・おこめんナポリタン
・野菜スープ
・バナナ


でした!

IMG_4595.jpg
おこめんナポリタンは
おこめん、にんじん、玉ねぎ、ピーマン、しめじ、厚揚げが入っていて
ケチャップとお好みソースで味付けしています
まつぐみさんが何人かおかわりにきてくれて、たんぽぽさんのお友達も1人おかわりに
きてくれました!

IMG_4596.jpg
野菜スープは
キャベツ、にんじん、玉ねぎ、じゃが芋、しめじ、えのき
が入っていました!

IMG_4597.jpg
今日はバナナがつきました!
たくさんおかわりも入れましたが、空っぽで返ってきました!
みんなバナナ好きなんですね~


IMG_4599.jpg

IMG_4600.jpg
今日はバナナを食べたので「おさるさん」ポーズだそうです

IMG_4601.jpg

IMG_4602.jpg

IMG_4603.jpg

IMG_4604.jpg

IMG_4605.jpg
ばらぐみさんはいつもとっても楽しそうに来てくれます
自分たちの思いを伝えようと一生懸命話をしてくれます


IMG_4606.jpg

IMG_4607.jpg

IMG_4608.jpg

今日のきららのおやつは「柿とりんご」でした!
IMG_4598.jpg
柿は今しか食べられない旬の果物です

今日はおこめんナポリタンに、野菜スープにどちらにも薬膳が入っていました。
やはり薬膳をいれるのと入れないのでは味に差がでます
入れすぎるとおいしくないですが、ほんの微量入れるだけでとってもいいお味に◎
体にもとても良いものです


明日のししゃもの付け合せの切り干し大根のごまマヨネーズ和え
新しい献立です♪
明日楽しみにしていてくださいね


給食室記

11.6今日の献立

今日の給食は

IMG_4583.jpg
・ふりかけ発芽玄米ごはん
・清まし汁
・さつまいもサラダ


でした

IMG_4584.jpg
ふりかけごはんは
発芽玄米ごはんに、ちりめん、塩昆布、かつお節、白炒りごま
作った特製ふりかけをかけて食べます
今日はうめぐみさんとまつぐみさんがごはんのおかわりにた~くさん来てくれました

IMG_4586.jpg
清まし汁は
木綿豆腐、えのき、しめじ、わかめ、ねぎの人気の清まし汁でした

IMG_4585.jpg
さつま芋サラダのさつまいもは幼稚園のお芋ほりで採れたお芋です!
さつま芋、にんじん、玉ねぎ、きゅうり、豆腐マヨネーズで出来ています
豆腐マヨネーズは
木綿豆腐、酢、なたね油、塩、こしょう、黒砂糖、からしで作っています


IMG_4587.jpg

IMG_4588.jpg
器を返しにきてくれました

IMG_4589.jpg

IMG_4590.jpg
「お汁おかわりください!」と年中の女の子一人分のお汁のおかわりを5人で運んで行かれました
「よいしょよいしょ」と掛け声をかけながら協力して運んでいました!

IMG_4591.jpg

IMG_4592.jpg


今日のきららのおやつは「おはぎ」でした!
今日のおはぎは中にあんこを入れて、外にきなこをつけました
甘くておいしい、腹持ちのよいおやつになりました
IMG_4593.jpg

月曜日はおこめんナポリタンです
お楽しみに


給食室記

11.5今日の献立

今日の給食は

IMG_4569.jpg
・梅と枝豆の発芽玄米ごはん
・味噌汁
・切り干し大根の煮物


でした!

IMG_4570.jpg
梅干し、枝豆、ちりめんの入った梅と枝豆ごはん。
たけぐみさんは5人分おかわりに来てくれて、残飯バケツも空っぽで返してくれました!
すばらしい

IMG_4571.jpg
味噌汁は
にんじん、玉ねぎ、さつまいも、じゃが芋、わかめ、ねぎが入っていて
さつま芋は幼稚園で採れたものを使いました!
とっても甘くておいしいですね

IMG_4572.jpg
切り干し大根の煮物は
切り干し大根、にんじん、玉ねぎ、昆布、油揚げ、干し椎茸
が入っていました!
切り干し大根の戻し汁や干し椎茸の戻し汁も使っています


IMG_4574.jpg

IMG_4575.jpg

IMG_4576.jpg

IMG_4577.jpg

IMG_4578.jpg

IMG_4579.jpg

IMG_4580.jpg

IMG_4582.jpg

IMG_4581.jpg
やまぐみさんがさつまいもを入れたホットケーキパーティーをされました
給食室にもおすそわけをいただきました
とっても上手に焼けていましたおいしかったです


今日のきららのおやつは「梨とぶどう」です。
IMG_4573.jpg

幼稚園で採れたさつまいもがた~~くさんあるので、給食にも使っています
明日はそのさつまいもを使ったさつまいものサラダです
たくさん食べてくださいね

給食室記

11.2今日の献立

今日の給食は

IMG_4554.jpg
・鮭発芽玄米ごはん
・味噌汁
・金時煮豆


でした!

IMG_4555.jpg
鮭、にんじん、小松菜の入った人気のごはん!
おかわりにたくさん来られました

IMG_4556.jpg
味噌汁は
大根、にんじん、玉ねぎ、木綿豆腐、わかめ、ねぎ
入った汁でした。
今日は大根から甘みがでてとってもおいしい汁になりました
旬ですね~

IMG_4557.jpg
金時煮豆もおかわりに来てくれましたよ


IMG_4559.jpg

IMG_4560.jpg

IMG_4561.jpg

IMG_4562.jpg

IMG_4563.jpg

IMG_4564.jpg

IMG_4565.jpg

IMG_4566.jpg
今日はぶたさんポーズぶひぶひ

IMG_4567.jpg
頑張って最後まで食べました!みんなに褒められてうれしそうでした

IMG_4568.jpg

今日のきららのおやつは「黄桃とりんご」でした。
IMG_4558.jpg

11月に入りました!
今年も残り2か月となりましたね。
風邪も流行ってきていますので、手洗いうがいを忘れずに


給食室記
プロフィール

akebonogohan

Author:akebonogohan
鳥取県米子市にあるあけぼの幼稚園の給食ブログです(^-^)

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
カウンター
リンク
QRコード
QR