9.29今日の献立

今日の給食は

IMG_4313.jpg
・和風麻婆丼(発芽玄米)
・ビーフン汁
・黄桃


でした!

IMG_4314.jpg
今日はとってもたくさんおかわりに来てくれました!
発芽玄米ごはんも、麻婆豆腐も「9人分ありますか?」と来られるクラスもいました!
和風麻婆丼は
木綿豆腐、にんじん、玉ねぎ、干し椎茸、筍、白ネギ、高野豆腐、生姜、にんにく
を、醤油、黒砂糖、みりん、酒、赤味噌、米味噌、だし汁で作った
調味液で煮ましたヾ(o´∀`o)ノ
本当にみんなよく食べてくれてとっても嬉しかったで~す

IMG_4315.jpg
ビーフン汁も3クラス、おかわりに来られました~
ビーフン、にんじん、キャベツ、干し椎茸、白炒りごま
のスープでした。

IMG_4316.jpg
今日は黄桃のデザート付きでした


IMG_4317.jpg

IMG_4318.jpg
今日のポーズはこれ!

IMG_4319.jpg

IMG_4320.jpg

IMG_4321.jpg

IMG_4322.jpg
にこにこかわいいお顔~

IMG_4323.jpg
どんどん給食室の中のほうに進んで来ようとするみんなに
「みんな3歩下がって!」
と先生のように言えるしっかり者のお友達がいました~[emoji:i-194
]

IMG_4324.jpg

IMG_4325.jpg


今日のキララのおやつは「焼きおにぎり」でした!

IMG_4326.jpg

IMG_4327.jpg
発芽玄米ごはんをおにぎりにして、醤油とみりんを表面に塗ってこんがり焼き色をつけました
腹持ちのいいおやつですね


給食室記
スポンサーサイト

9.28今日の献立

今日の給食は

IMG_4303.jpg
・発芽玄米ごはん
・豆乳の味噌汁
・ひじきと高野豆腐の煮物


でした。

IMG_4304.jpg
発芽玄米ごはん。
シンプルですがとってもおいしいです!
毎日ですが、塩麹、いりこ、薬膳だしを入れて炊いていますよ

IMG_4305.jpg
たくさんおかわりに来てくれました、豆乳の味噌汁
にんじん、白菜、玉ねぎ、さつまいも、白ネギ、豆乳
が入っていましたヽ(≧∀≦)ノ
普通の味噌汁に豆乳を入れるだけなのに、とってもまろやかでクリーミーなお味噌汁に変身します
ご家庭でも試してみてください

IMG_4306.jpg
煮物は
ひじき、高野豆腐、にんじん、玉ねぎが入っていました。
このおかずもおかわりに来てくれましたよ
見た目はちょっと黒っぽいですが、味はとってもおいしいんですよ


IMG_4307.jpg
今日はみんな自由はポーズ\(^o^)/

IMG_4308.jpg

IMG_4309.jpg
「みんなかわいいお顔して~」と先生がいうと、みんなかわいいお顔をしてくれました

IMG_4310.jpg

IMG_4311.jpg

IMG_4312.jpg

「全部たべたよ」
「おかずおかわりしたよ」
「撮った写真みせて~」

とみんな話しかけてくれます

今日のきららのおやつはフルーツの日で
「オレンジと梨」を提供しましたよ

明日は麻婆丼なのでスプーンを持ってきてくださいね

給食室記

9.25今日の献立

今日はお誕生会でした!9月生まれのお友達おめでとうございます(((o(*゚▽゚*)o)))

IMG_4297.jpg
・そぼろ丼(発芽玄米)
・野菜スープ
・お月見団子


IMG_4298.jpg
発芽玄米ごはんに
高野豆腐、にんじん、玉ねぎ、ほうれん草で作った具をのせて食べます
具が少し濃い目の味付けなので、ごはんのおかわりにたくさん来てくれました!

IMG_4299.jpg
野菜スープは
キャベツ、にんじん、玉ねぎ、じゃが芋、しめじ、えのき、トマト
のスープでした


IMG_4300.jpg
みんながおいしかったよ!と言ってくれた「お月見団子」
白と黄色のお団子の中にこしあんが入っていました

お誕生会の時に、園長先生がお月見団子のお話をされたそうです
そのすぐあとにこのお月見だんごが給食にでてきたら、たんぽぽ組のお友達が
「わぁ~うさぎさんが作ってくれたんだ~!!」
と大喜びで食べられたそうです
その微笑ましいお話と、ちゃんと園長先生のお話を聞いていたことに感心しました


IMG_4290.jpg
「お団子」ポーズ(* ´ ▽ ` *)

IMG_4291.jpg

IMG_4292.jpg

IMG_4293.jpg
たけぐみさんとうめぐみさんの合同です!

IMG_4294.jpg

IMG_4295.jpg

IMG_4296.jpg


今日のきららのおやつは「源氏巻き」でした!
米粉のホットケーキを平たく焼き、あんこを入れてロール状にしました!
IMG_4302.jpg


早いものでもうすぐ9月も終わります!
暑かったり寒かったりして、体調がすぐれないお友達が多いようです。
土日ゆっくり休んで、また元気に月曜日会いましょうね


給食室記

9.18今日の献立

今日の給食は

IMG_4275.jpg
・小豆発芽玄米ごはん
・味噌汁
・切り干し大根の煮物


でした

IMG_4276.jpg
小豆ごはんは
軽く炊いた小豆を発芽玄米と炊き込みました

IMG_4277.jpg
今日はなめこの味噌汁でした!
木綿豆腐、白菜、にんじん、玉ねぎ、なめこ、油揚げが入っていました。

IMG_4278.jpg
切り干し大根の煮物は
切り干し大根、にんじん、玉ねぎ、干し椎茸、昆布
が入っていました!
たけぐみさんはこれが大好きでおかわりに来てくれました
やわらかく、食べやすい切り干し大根でしたねヽ(´∀`)ノ


IMG_4279.jpg

IMG_4280.jpg
「おかわりした人~?おいしかった人~?両方の人~?」
「は~い!!!」

IMG_4282.jpg

IMG_4283.jpg

IMG_4284.jpg

IMG_4285.jpg

IMG_4286.jpg

IMG_4288.jpg

IMG_4287.jpg

みんなごちそうさまでした、のあとに
「明日の運動会頑張ります!!」
「応援してね!」

と声をかけてくれました
みんな頑張って~!明日給食室の先生たちも応援していますよ


今日のきららのおやつは「タピオカ餅」でしたv(o゚∀゚o)v
IMG_4289.jpg
やわらかくて甘くておいしいので給食室もタピオカ餅大好きです


みんな明日の運動会頑張ってくださいね


給食室記

9.17今日の献立

今日の給食は

IMG_4272.jpg
・発芽玄米ごはん
・厚揚げカレー
・大根の漬物
・フルーツポンチ


でした

IMG_4273.jpg
厚揚げカレーは
じゃが芋、にんじん、玉ねぎ、さつま芋、かぼちゃ、えのき、厚揚げの具に、
にんにく、生姜、ケチャップやトマトピューレ、カレー粉なども入っています
具がごろごろっとしたカレーでしたが、おかわりにたくさん来てくれました
今回のさつま芋やかぼちゃが甘く、それがルーにも溶け出して甘みのあるカレーになりました

IMG_4274.jpg
今日のフルーツポンチは
フルーツミックスにりんごとバナナが入っていました



IMG_4264.jpg

IMG_4266.jpg

IMG_4267.jpg

IMG_4268.jpg

IMG_4269.jpg

IMG_4271.jpg

いつもごはんのおかわりが多い中、今回はカレーのおかわりが多く来られました~
最後のクラスはおかわりがなくなってしまって申し訳なかったです
運動会の練習が忙しい中、たくさん食べてくれてうれしいです


給食室記

9.15今日の献立

今日の給食は

IMG_4255.jpg
・発芽玄米ごはん
・野菜スープ
・酢豚風煮物


でした\(^o^)/

IMG_4256.jpg
発芽玄米ごはん。シンプルなごはんもおいしいですよね

IMG_4257.jpg
野菜スープは
じゃが芋、にんじん、玉ねぎ、キャベツ、しめじ、えのきのスープでした
薬膳だしが入るととってもいい味に仕上がります

IMG_4258.jpg
酢豚風。
にんじん、玉ねぎ、椎茸、たけのこ、ピーマン、厚揚げが入っていました
ケチャップや、醤油、お酢、黒砂糖などで作った調味液で煮て、
片栗粉でとろみをつけました
おかわりにも来てくれましたよ~


IMG_4259.jpg

IMG_4260.jpg

IMG_4261.jpg

IMG_4262.jpg

IMG_4263.jpg
まつぐみさんはかわいい緑色の髪飾りをつけてやってきてくれました
とってもかわいかったです

「全部たべた!」
「おいしかったよ!」
と言ってくれました(*’U`*)

今日のきららのおやつは「スティックポテト」でした!
さつま芋を棒状にカットし、蒸しました
自然な甘さのおやつです

運動会の予行練習も、今日のビデオ撮りもお天気でよかったですね~
明日からまた天気が崩れそうです
土曜日はいい天気で運動会を迎えたいですね


給食室記

9.14今日の献立

今日も運動会の練習にみんな大忙しの様子でした

今日の給食は

IMG_4245.jpg
・梅しそ発芽玄米ごはん
・味噌汁
・金時煮豆


でした!

IMG_4246.jpg
梅しそごはんは、今日のような暑い日にぴったりのさっぱりごはんでした!
にんじん、梅干し、しそ、ゆかり、白炒りごま、黒いりごま
が入っていました
まつぐみさんはおかわりに来てくれました~

IMG_4247.jpg
今日は
じゃが芋、にんじん、玉ねぎ、さつまいも、わかめ、ねぎの味噌汁でした!

IMG_4248.jpg
金時煮豆
まつぐみさんと、ひまわりぐみさんがおかわりに来てくれました
やわらかくて甘いお豆はみんな好きなようです


IMG_4249.jpg

IMG_4250.jpg

IMG_4251.jpg

IMG_4252.jpg

IMG_4253.jpg

IMG_4254.jpg

忙しい中、ごちそうさまを言いにきてくれました!
ありがとうございます

「今日のお豆はなんていう名前?」と質問してきたお友達がいました
これはなんだろうと興味を持ってくれたのかな?
またなんでも質問しにきてね


給食室記

9.11今日の献立

今日は運動会の予行練習でした!
お天気になってよかったですね~
みんなの頑張っている声や楽しそうな音楽が給食室まで聞こえてきましたよ

今日の給食は

IMG_4238.jpg
・ふりかけ発芽玄米ごはん
・清まし汁
・鮭のちゃんちゃん焼き


でした!

IMG_4239.jpg
ふりかけごはんは
発芽玄米ごはんの上に
ちりめん、かつお節、塩昆布、いりごま
みりん、酢、黒砂糖で味付けしたふりかけをかけて食べます
栄養満点のふりかけです

IMG_4241.jpg
大根、にんじん、木綿豆腐、干し椎茸、みつばの清まし汁でした。

IMG_4240.jpg
鮭のちゃんちゃん焼きは
鮭の上に
キャベツ、にんじん、玉ねぎ、椎茸、もやしを味噌だれで合わせたものを
かけていただきます


今日は予行練習で忙しく、ごちそうさま隊はいらっしゃいませんでしたが、
みんな練習頑張っているようでした
本番が楽しみですね

今日のきららのおやつは「おはぎ」でした!
「きなこ」と「みたらし風」の二種類です
IMG_4242.jpg

IMG_4244.jpg

みんなおいしく食べてくれたようでした


給食室記

9.10今日の献立

今日の給食は

IMG_4229.jpg
・シーチキンピラフ(発芽玄米)
・野菜のおかか和え
・豆乳コーンスープ


でした!

IMG_4230.jpg
シーチキンピラフは
にんじん、玉ねぎを発芽玄米と一緒に炊き込み、
醤油で味付けしたシーチキンを炊き上がったごはんと混ぜ合わせました
上に乗っているしそがいいアクセントになっています
おかわりはありませんでしたが、食缶の中身はきれいになくなっていました!

IMG_4231.jpg
野菜のおかか和えは
蒸したキャベツ、にんじん、きゅうり
かつお節と調味液で合わせました

IMG_4232.jpg
コーンスープは
コーン、クリームコーン、玉ねぎ、じゃが芋、豆乳のスープです
みんな好きなスープで、お皿をもって
「おかわりください」と来てくれるお友達がいました


IMG_4233.jpg

IMG_4234.jpg

IMG_4235.jpg

IMG_4236.jpg

IMG_4237.jpg

「全部たべた~!」
「ピカピカに食べた!」
「ごはんが一番おいしかったよ」


ごちそうさまを言いに来るときに給食室の中が気になるようで
中を覗いて
「あれは何?」
「いい匂いがする」
と言ってみたり、給食室の先生たちが着ている白衣をみて
「このポケットの中に何が入ってるの?」
と聞いてくるお友達もいました

明日は運動会の予行練習です!
お天気が持つといいですね


給食室記

9.8今日の献立

今日の給食は

IMG_4219.jpg
・鮭ごはん
・味噌汁
・かぼちゃのそぼろ煮


でした

IMG_4220.jpg
みんなの好きな鮭ごはんでした!
鮭、にんじん、小松菜が入ったごはん♪
残飯はほぼ0でした

IMG_4222.jpg
今日の汁は
大根、にんじん、玉ねぎ、油揚げ、わかめ、ねぎの味噌汁でした

IMG_4221.jpg
かぼちゃのそぼろ煮は
かぼちゃ、にんじん、高野豆腐で出来ています
高野豆腐をお肉のように見立てています
かぼちゃも残飯はほぼなく、みんなたくさん食べてくれたようです


IMG_4223.jpg

IMG_4224.jpg

IMG_4225.jpg

IMG_4226.jpg

IMG_4227.jpg
今日のやまぐみさんは・・・
「ごちそうさまでした・・・チュ~
投げキッスをいただきました!ごちそうさまです!
担任の先生は
「子どもたちが考えたんです~」と言っておられました

IMG_4228.jpg

「かぼちゃ食べた?」

と聞くと
「食べた~!」「おかわりした~!」
と返事が返ってきました
今日のかぼちゃは甘みがあってほくほくで、おいしいかぼちゃでした


今日のきららのおやつは「ゼリー」でした!
IMG_3813.jpg
ゼリーを作っているときに子どもたちがやってきて
「何作ってるの?」
「いい匂いがする」と覗いていました
おやつを楽しみにしてくれているお友達もいるみたいで、嬉しく思います


給食室記

9.7今日の献立

今日の給食は

IMG_4206.jpg
・じゃこおかか発芽玄米ごはん
・味噌汁
・春雨サラダ


でした!

IMG_4207.jpg
じゃこおかかごはんは
にんじん、ちりめん、かつおぶし、白炒りごまの入ったごはんでした!

IMG_4208.jpg
今日のお味噌汁は
にんじん、玉ねぎ、白菜、木綿豆腐、わかめ、ねぎが入っていました!

IMG_4209.jpg
春雨サラダは
春雨、にんじん、きゃべつ、きゅうり
醤油、黒砂糖、酢で作った調味液で和えました
黒砂糖と醤油で、見た目は黒っぽくなってしまいますが、味はGOODです


今日もお汁に入っていましたが、毎日のように給食に出てくる「豆腐」
豆腐は脂肪分が少なくて低カロリーです。お肉やお魚に負けないくらい良質なたんぱく質が
含まれています!筋肉や代謝アップに効果的です。
食物繊維も含まれているのでコレステロールの吸収を妨げてくれて、便秘の予防にもなります


IMG_4210.jpg
「やま~!」ポーズです!

IMG_4211.jpg

IMG_4212.jpg

IMG_4213.jpg

IMG_4215.jpg

IMG_4216.jpg

IMG_4217.jpg

IMG_4218.jpg

「また明日もおいしい給食たべるね」
なんて、かわいい言葉をかけてくれたお友達がいました
ありがとうございます

明日はみんなの好きな鮭ごはんです
たくさん食べてくださいね


給食室記

9.4今日の献立

今日は年中さんが梨狩りに行かれました!
雨がふったり、晴れたり変な天気でしたが、行けてよかったですね

今日の給食は

IMG_4194.jpg
・和風ピラフ(発芽玄米)
・かぼちゃのスープ
・切り干し大根のサラダ


でした!

IMG_4195.jpg
和風ピラフは、
発芽玄米ごはんに、
大根の漬物と、もみのりをのせたごはんです

IMG_4196.jpg
かぼちゃのスープは
かぼちゃ、かぼちゃピューレ、じゃが芋、玉ねぎ、豆乳
で出来ています
濃厚な豆乳を使っているのでコクがあっておいしいスープになりました

IMG_4197.jpg
切り干し大根のサラダは新作メニューです
切り干し大根、にんじん、枝豆、ツナ
豆腐マヨネーズで和えました!
切り干し大根は少し煮て味を付けています。
切り干し大根は煮物のイメージが強いですが、こういった食べかたもおもしろいですよね

みんな運動会の練習や、年中さんが梨狩りに行っていたので
ごちそうさま隊は少な目でした


IMG_4198.jpg

IMG_4199.jpg

IMG_4200.jpg
「おかわりした人~?」
「はーい!!!」たくさん手があがりました!
IMG_4201.jpg

IMG_4203.jpg
梨狩りどうだったかな?

今日のきららのおやつは「いもようかん」でした!
IMG_4202.jpg

IMG_4204.jpg

つぼみ組さんのおやつもご紹介♪
今日は「キャロットホットケーキ」
IMG_4205.jpg
すりおろしたにんじんを米粉のホットケーキに混ぜて焼いています♪


最近は、雨が降ったり、晴れたり、寒かったり、暑かったり・・・変な天気が続いていて
体調を崩すお友達が多くなっているようです。
夏の疲れが出ているお友達もいるかもしれませんね
週末ゆっくり休んでまた来週から元気な姿を見せてくださいね


給食室記

9.3今日の献立

今日の給食は新作の給食でした

IMG_4186.jpg
・おこめんナポリタン
・野菜スープ
・バナナ


でした。

IMG_4187.jpg
おこめん焼きそばのアレンジバージョンです
おこめんを洋風にしてみました!
おこめん、玉ねぎ、にんじん、ピーマン、厚揚げ、しめじ
ケチャップとおこのみソースで作ったソースをからめました
みんなの反応が気になりましたが・・・好評価のようでした

IMG_4188.jpg
野菜スープは
じゃが芋、にんじん、玉ねぎ、白菜、しめじが入っていました。

IMG_4189.jpg
今日はバナナが付きました!



IMG_4190.jpg

IMG_4191.jpg

IMG_4192.jpg

IMG_4193.jpg

「何がおいしかったかな~?」と担任の先生がみんなに聞くと
「全部~!」という返事に嬉しくなりました!

この時期は運動会の練習が一番忙しいので、朝から太鼓の音や、マーチングの音、
みんなの掛け声がたくさん聞こえてきます
みんなが頑張ってるな~といつも思って聞いていますよ
給食たくさん食べて練習頑張ってくださいね


給食室記

9.1今日から給食がはじまりました!

長い夏休みが終わり、今日から2学期が始まりましたね
また給食がはじまりました!みんなたくさん食べてくださいね
今日の給食は

IMG_4169.jpg
・五目寿司(発芽玄米)
・清まし汁
・白菜のピーナッツ和え


でした!

IMG_4170.jpg
五目寿司は
発芽玄米とにんじんを炊き込んだものに、
かんぴょう、干し椎茸、高野豆腐、油揚げを甘辛く炊いたものを合わせ酢と
混ぜ込みました
いつもはれんこんを入れるのですが、今日は高野豆腐でやってみました!

IMG_4171.jpg
人気の清まし汁でした
えのき、しめじ、木綿豆腐、わかめ、ねぎの汁。

IMG_4172.jpg
白菜のピーナッツ和えは
白菜、にんじん、もやしをピーナッツの粉末で和えました
ピーナッツが食べられないお友達には胡麻和えにして提供しました

久しぶりの「ごちそうさま隊」です
IMG_4174.jpg

IMG_4175.jpg

IMG_4177.jpg

IMG_4178.jpg

IMG_4180.jpg

IMG_4181.jpg

IMG_4182.jpg

IMG_4183.jpg

「ごちそうさまでした!」
「おかわりしたよ!」

と元気いっぱいに教えてくれました!ひさしぶりにみんなの顔がみれて
給食室の先生たちもとてもうれしいひと時でした

今日のきららのおやつは「さつまいも蒸しパン」でした!
IMG_4184.jpg
少し甘目に味付けされたさつまいもがおいしかったですね


夏休みが明けて久しぶりにみる子どもたちはなんだかちょっぴりお兄さん、お姉さん
になったように見えました

また今学期もたくさん食べて給食室の先生たちを驚かせてくださいね


給食室記
プロフィール

akebonogohan

Author:akebonogohan
鳥取県米子市にあるあけぼの幼稚園の給食ブログです(^-^)

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
カウンター
リンク
QRコード
QR