7.14 1学期最後の給食でした!

今日で1学期の給食が終了になります
毎日たくさん食べてくれてありがとうございました!
また2学期からもよろしくお願いします

今日の給食は

IMG_4132.jpg
・発芽玄米ごはん
・ビーフン汁
・和風麻婆豆腐


でした!

IMG_4133.jpg
今日は和風麻婆豆腐で少し濃い目の味だったので
シンプルに発芽玄米ご飯でした

IMG_4135.jpg
ビーフン汁は
キャベツ、にんじん、干し椎茸、ビーフン、白炒りごまが入っていました
薬膳だし、塩、醤油、ごま油で味付けしました

IMG_4134.jpg
和風麻婆豆腐は
木綿豆腐、にんじん、玉ねぎ、干し椎茸、たけのこ、白ネギ、高野豆腐、にんにく、しょうが
が入っていて、
赤味噌、米味噌、醤油、みりん、黒砂糖、酒で味つけしています
今日は麻婆豆腐のおかわりがすごく来ました!!!
最後に来てくれたクラス分がなくなってしまって申し訳なかったです
たくさん来てくれてうれしかったです!

IMG_4136.jpg

IMG_4137.jpg

IMG_4138.jpg
「ごちそうさまでした!」

IMG_4139.jpg
「2学期もよろしくおねがいします」

IMG_4140.jpg
「ごちそうさまでした!」ハート♡

IMG_4141.jpg

IMG_4142.jpg

IMG_4144.jpg

IMG_4145.jpg

IMG_4147.jpg
バケツ空っぽ~!すご~い

今日はほとんどのクラス完食でした!すばらしい


今日のキララのおやつは「さつまいも蒸しパン」
IMG_4149.jpg

IMG_4150.jpg
黒ごま入りです


1学期、始まったばかりの給食になれないお友達もいるかな?と心配しましたが
今年は最初からよく食べてくれました!
なかなか食べられず少ない量から始めたクラスも、最近ではおかわりに来るくらいに
食べれるようになりました
16日からキララに来るお友達は給食がありますが
8月末まで来ないお友達は次は2学期から給食ですね
またたくさん食べたよ~と給食室に来てくださいね


給食室記
スポンサーサイト

7.13今日の献立

今日はとっても暑い一日でしたね
熱中症には気を付けましょうね

今日の給食は

IMG_4122.jpg
・おこめん焼きそば
・清まし汁
・黄桃


でした

IMG_4123.jpg
おこめん焼きそばは
おこめん、にんじん、玉ねぎ、キャベツ、もやし、しめじ、油揚げ、お好みソース
で出来ています!
今日はあいあいさんの合同もあったので、
た~~~くさん作りました
あいあいさんも、ほかのクラスもおかわりに来てくれました

IMG_4124.jpg
大根、にんじん、木綿豆腐、干し椎茸、みつばの清まし汁でした
今日は暑かったからのどが渇いたのか、
汁のおかわりにたくさんのクラスが来てくれました
塩分もとらないとね!

IMG_4125.jpg
黄桃の缶詰。
甘くてつるんとしていて食べやすかったですね



IMG_4127.jpg

IMG_4128.jpg

IMG_4129.jpg

IMG_4130.jpg

IMG_4131.jpg


この一週間、気温が高くなるようですね
熱中症にならないために
水分、塩分補給をしっかりすること
帽子をかぶる
涼しい服装で過ごす

などなど・・・
給食室でお茶もたくさん沸かしています!
給食を食べて塩分や栄養をしっかり摂りましょう


給食室記

7.10今日の献立

今日の給食は

IMG_4104.jpg
・そぼろ丼(発芽玄米)
・味噌汁
・和風サラダ


でした!

IMG_4105.jpg
発芽玄米ご飯の上に
高野豆腐、にんじん、玉ねぎ、ほうれん草を甘辛く炊いたものを
のせて丼にしました

IMG_4107.jpg
味噌汁は
大根、にんじん、玉ねぎ、椎茸、こんにゃく、麩の味噌汁でした。
こんにゃくが入るとなんだか豚汁のような錯覚になります笑

IMG_4106.jpg
いつもは丼の時はフルーツを付けることが多いのですが、今回は和え物にしてみました!
キャベツ、キュウリ、ツナを醤油と酢で和えました
丼でお腹いっぱいになって、和え物食べれるかな~という心配をよそに
空っぽで返ってきました!


IMG_4108.jpg

IMG_4109.jpg

IMG_4110.jpg

IMG_4112.jpg
「全部食べました!」のポーズ?

IMG_4114.jpg
それをマネしたひまわりさん笑

IMG_4115.jpg

IMG_4116.jpg
「ぼく写して!」

IMG_4117.jpg
「わたしも写して!」

IMG_4118.jpg

IMG_4119.jpg

みんなピカピカに食べてくれました!
ありがとうございます
7月は14日で給食終了で、それ以降は食べる子と
食べない子が出てくるので
14日までのメニューは人気メニューをたくさん出すようにしています!
みんなたくさん食べてね

給食室記

7.9今日の献立

今日は年中さんと年長さんが切ってくれた夏野菜を使って
夏野菜カレーを作りましたよ

IMG_4085.jpg
・発芽玄米ごはん
・夏野菜カレー
・大根の漬物
・ゼリー入りフルーツポンチ


でした~

「よいしょ!よいしょ!」
年中さんと年長さんが、上手に野菜を切って持ってきてくれました
IMG_4089.jpg

IMG_4090.jpg

IMG_4091.jpg

IMG_4094.jpg

IMG_4095.jpg

IMG_4096.jpg

IMG_4097.jpg
「おいしいカレーにしてください!!!」

あっという間においしいカレーになりましたよ




IMG_4086.jpg
夏野菜カレー、みんなが切ってくれた野菜がたくさん入っていましたね
じゃが芋、玉ねぎ、かぼちゃ、なす、ピーマン
それに
にんじん、厚揚げ、生姜、にんにくなどを入れて
ケチャップ、トマトピューレ、黄桃、りんご、味噌、黒砂糖、塩コショウ、カレー粉・・・などを入れて
カレーを作りました
手前に写っているのが大根の漬けものです。

IMG_4088.jpg


IMG_4087.jpg
ゼリー入りフルーツポンチです。
今日のゼリーはぶどう、青リンゴ、いちご、みかんでした!
みんなわかりましたか?

IMG_4098.jpg

IMG_4099.jpg

IMG_4100.jpg

IMG_4101.jpg

IMG_4102.jpg

IMG_4103.jpg

年長さんの男の子が
「なすとピーマン苦手だったけど、食べたよ!」
と教えてくれました!すごい!
自分で切った野菜はどれも特別おいしいですね

自分たちで収穫して、切った野菜で出来たカレーは
苦手な野菜も克服できるくらいのパワーがありますね
とってもいい経験だと思います
どんな野菜を、どうやって切ったのか、
お家でもお話してみてくださいね


給食室記

7.7今日はお誕生会でした!

今日は7月生まれのお友達のお誕生会でした!
7月生まれのお友達、おめでとうございます

今日のお誕生会メニューは

IMG_4073.jpg
・鮭発芽玄米ごはん
・天の川スープ
・がんもの煮物
・七夕ゼリー


でした!

IMG_4074.jpg
鮭ごはんは
鮭、にんじん、小松菜が入ったごはんに、
今日は幼稚園で採れたしそをごはんに乗せました
さわやかな香り~
いつもは人気の鮭ごはんですが、今日はゼリーの魅力に負けたようです

IMG_4076.jpg
七夕限定天の川スープです
キャベツ、にんじん、玉ねぎ、椎茸、チンゲン菜、春雨のスープです。
春雨を天の川に見立てて、星形にカットしたにんじんを浮かべました
一人2枚、星形にんじんがあったと思います
みんなどうだったでしょうか?

IMG_4075.jpg
みんな大好きがんもの煮物
がんもをだし、醤油、黒砂糖、みりんで煮ました

IMG_4077.jpg
七夕ゼリーです。
みんなこれに一直線だったかな?


IMG_4078.jpg

IMG_4080.jpg

IMG_4081.jpg

IMG_4082.jpg

IMG_4083.jpg

IMG_4084.jpg

大きな声で「ごちそうさま」が言えました

ごちそうさま隊はみんな元気で、
年長さん、年中さんはしっかりあいさつが出来ます
年少さんはごちそうさまに来てくれると、みんなとっても元気
ハイテンションで手を振って、「おいしかったよ」と言ってくれます
そんな姿に癒される給食室の先生たちです


給食室記

7.6今日の献立

今日の給食は

IMG_4062.jpg
・五目寿司(発芽玄米)
・清まし汁
・金時煮豆


でした!

IMG_4063.jpg
五目寿司は
にんじんを入れて炊いたごはんに
干し椎茸、れんこん、かんぴょう、油揚げを甘辛く炊いたものを
合わせ酢と一緒に混ぜました!

IMG_4066.jpg

清まし汁は
えのき、しめじ、木綿豆腐、わかめ、ねぎの汁でした!

IMG_4064.jpg
金時煮豆。
金時豆を黒砂糖と少しの塩、醤油で炊きました
甘くてやわらかくて食べやすいお豆です
金時豆はおかわりに来てくれました~
食缶を持ってきてくれた先生や、お皿を持ってきて「おかわりください」
と言われた男の子もいました

金時豆はいんげん豆の代表的な種類です。
金時豆には脂質はほとんど含まれず、糖質とたんぱく質が主成分です。
またビタミン類や、鉄、カルシウムを多く含んでいる食材です



IMG_4067.jpg

IMG_4069.jpg
たんぽぽ組さん今日は完食しました~!すご~い

IMG_4070.jpg

IMG_4071.jpg
ジバニャンのお面をかぶってきてくれたお友達がいたのですが・・・
写真を撮ろうとしたら恥ずかしくて取っちゃいました


IMG_4072.jpg
まつ組さんも今日は全部食べました!素晴らしい


明日は7月のお誕生会ですね
明日の給食には「七夕ゼリー」を提供します
お楽しみに


給食室記

7.3今日の献立

今日の給食は

IMG_4043.jpg
・おかか発芽玄米ごはん
・清まし汁
・切り干し大根の煮物


でした

IMG_4044.jpg
おかかごはんは
にんじん、かつお節、白炒りごまが入ったごはんでした
今日はごはんのおかわりにたくさん来てくれました!
今日はお米を13K炊きましたが、ほとんどなくなりました~
返ってきた食缶もほとんどからっぽでしたよ

IMG_4045.jpg
清まし汁は
にんじん、椎茸、えのき、チンゲン菜の汁でした

IMG_4046.jpg
切り干し大根の煮物は
切り干し大根、にんじん、玉ねぎ、干し椎茸、昆布、油揚げが入っていました!
た~くさん野菜が入っていたのがみんなわかったかな?
IMG_4047.jpg
切り干し大根だけでなく、いろいろ野菜を入れるといいだしが出ますよ
今日は煮物もたくさんおかわりに来てくれて、大盛況でした!
IMG_4048.jpg

IMG_4049.jpg
仲良し2人組そろって「おかずのおかわりください!」「大盛り!」

切り干し大根は大根の栄養がギュッと詰まったもの。
カルシウムやビタミンB1,B2、鉄分、食物繊維も豊富!
特に便秘や体調不良に悩む人は積極的に摂りたいですね


IMG_4050.jpg
「ぴかぴかに食べたー!」

IMG_4051.jpg
今日はYMCAのお姉さんたちと一緒に

IMG_4052.jpg
「バケツからっぽだよ!」

IMG_4053.jpg

IMG_4054.jpg

IMG_4055.jpg

IMG_4056.jpg

IMG_4057.jpg
「全部食べた人~?」
「は~い!!!」

IMG_4059.jpg


今日のキララのおやつは「ふかし芋」
IMG_4060.jpg

IMG_4061.jpg
このじゃがいもは、わんぱく広場でとれたものです!
きれいに洗って、皮ごと提供しました


給食室記

7.2今日の献立

7月に入りました!
1学期もあと少しですね

今日の給食は

IMG_4029.jpg
・梅とひじきの発芽玄米ごはん
・豆乳コーンスープ
・春雨サラダ


でした!

IMG_4030.jpg
梅とひじきのごはんは久しぶりでした!
梅干し、ひじき、ちりめんが入ったごはん。
今日は年長さんが採ってきてくれたしそをみんなのごはんに
入れさせてもらいました~
やわらかくてとてもいいしそでした
年長さんありがとう

IMG_4031.jpg
豆乳コーンスープ
コーンピューレ、コーン、じゃが芋、玉ねぎ、豆乳のスープでした!
今日の汁は新作メニューです
そして、汁に入っていたじゃが芋と玉ねぎはわんぱく広場で採れたものを使いました!
みんな
「お汁おいしかった」
「たくさんおかわりした!」と言ってくれました
自分たちで採った野菜はよりおいしく感じたのかもしれません

IMG_4032.jpg
春雨サラダは
春雨、にんじん、キャベツ、きゅうり、白炒りごま
醤油、酢、黒砂糖で和えました
さっぱりつるつる食べれましたね


IMG_4034.jpg
あいあいのお友達がカートを運んできてくれました
IMG_4035.jpg

IMG_4037.jpg

IMG_4038.jpg

IMG_4039.jpg

IMG_4040.jpg

IMG_4041.jpg

IMG_4042.jpg

今日はみんなが
「お汁おいしかったよ」と言ってくれてうれしかったです
中には何杯もおかわりしたお友達もいたとか!

梅とひじきのごはんもよく食べてくれて、ひじきが苦手かなと思いきや、
意外とみんな食べてくれたので安心しました
ひじきはとっても体にいいのでみんな食べようね~


給食室記
プロフィール

akebonogohan

Author:akebonogohan
鳥取県米子市にあるあけぼの幼稚園の給食ブログです(^-^)

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
カウンター
リンク
QRコード
QR