6.30今日の献立

今日で6月も終わりですね~
毎日があっという間に過ぎているような気がします

今日の給食は

IMG_4016.jpg
・ちらし寿司(発芽玄米)
・清まし汁
・高野とひじきの煮物


でした

IMG_4017.jpg
きれいなちらし寿司
にんじん、干し椎茸、れんこん、かんぴょう、いんげん、でんぶ、きざみのり
が入ったごはんです
甘辛く煮た具をごはんに、合わせ酢と一緒に混ぜました

IMG_4019.jpg
清まし汁は木綿豆腐、えのき、しめじ、わかめ、ねぎの汁。
このお汁は人気です

IMG_4018.jpg
久しぶりの登場でした!
高野とひじきの煮物。
高野豆腐、にんじん、玉ねぎ、ひじきの煮物。
高野豆腐に味が浸みこんでおいしかったですね
高野豆腐はアミノ酸の宝庫!
低カロリーでたんぱく質が豊富な食品です


IMG_4020.jpg

IMG_4021.jpg

IMG_4022.jpg

IMG_4023.jpg
「全部たべた~!」言葉通り、今日は残飯も少なかったです!

IMG_4024.jpg
「今からたまねぎ採りにいくの!」と言っていた年中さん!
さっそくやってきました!

IMG_4026.jpg

IMG_4025.jpg
年長さんが採ったじゃがいもも一緒に!
毎年ながらすごい量~~
給食に使いますね


今日のキララのおやつは「ミックスフライ」
IMG_4028.jpg

IMG_4027.jpg
じゃがいもとさつまいもを蒸してやわらかくしたあと、
油で揚げて、塩を振っています
さつま芋がとっても甘くておいしく仕上がりました

給食室記
スポンサーサイト

6.29今日の献立

今日はとってもいい天気でしたね~
年長さんはお外でマーチングや太鼓の練習を元気にしていました

今日の給食は

IMG_4000.jpg
・発芽玄米ごはん
・味噌汁
・和風麻婆豆腐


でした

IMG_4001.jpg
今日はシンプルな発芽玄米ごはんでした!
塩麹、いりこ、薬膳だしを入れて炊いています

IMG_4003.jpg
今日の味噌汁は
大根、にんじん、玉ねぎ、白菜、わかめ、ねぎ
の味噌汁でした

IMG_4002.jpg
和風麻婆豆腐
木綿豆腐、玉ねぎ、にんじん、干し椎茸、たけのこ、白ネギ、高野豆腐、生姜、にんにく
が入っていました
味付けは
醤油やみりん、黒砂糖の他に
酒、味噌を入れています
味噌は味噌味噌を混ぜて入れています
麻婆豆腐はおかわりにたくさん来てくれました
ごはんの上にかけて麻婆丼にして食べたクラスが多かったようです


IMG_4004.jpg

IMG_4005.jpg

IMG_4007.jpg
「ピカピカに全部たべたよ!」

IMG_4008.jpg
「今日バケツ空っぽ~!」

IMG_4009.jpg

IMG_4010.jpg

IMG_4011.jpg

IMG_4012.jpg
「今日お誕生日!」ということでパシャリおめでとう!

IMG_4013.jpg

IMG_4014.jpg


みんながだんだんと日に焼けて少しずつ肌が黒くなってきましたね
外で遊んだり、プールに入ったり、練習したり・・・
暑い日やたくさん動いた日こそ、ちゃんと給食を食べて、夏バテしないようにしましょうね

給食室記

6.26今日の献立

今日の給食は

IMG_3984.jpg
・雑穀発芽玄米ごはん
・中華スープ
・ビーフン炒め


でした

IMG_3985.jpg
雑穀ごはんには
大麦、きび、あわ、アマランサス、赤米、黒米、白いりごまがはいったごはんです。
今日はごはんのおかわりにたくさん来ていただきました!
ひまわり組さんは
「10人分ください」と先生が来らました

IMG_3986.jpg
中華スープは
キャベツ、にんじん、玉ねぎ、干し椎茸、筍、生姜が入ったスープです。
たけのこのシャキっとした食感がよかったですね
おかわりに来てくれたクラスもありました!

IMG_3987.jpg
ビーフン炒めは
ビーフン、キャベツ、にんじん、玉ねぎ、しめじ、もやし、油揚げ
が入っていました。
ごま油、塩コショウ、醤油で味付けしました
ビーフンはお米からできています
みんなが食べらます


IMG_3988.jpg
「これから義方小学校にいくんだよ」と制服をきて来られました
「ごちそうさま」のあとに「いってきま~す!」と言って元気よく行かれました

IMG_3989.jpg

IMG_3990.jpg

IMG_3992.jpg
「忍者だよ~!」といってまつぐみさんがかっこいい衣装をきて
やってきました!

IMG_3993.jpg

IMG_3994.jpg

IMG_3995.jpg

IMG_3996.jpg

IMG_3997.jpg
「ごちそうさまでした!」「おいしかったです!」

今日のキララのおやつは「おにぎり」
IMG_3998.jpg

IMG_3999.jpg

今日はのりを巻いて、ごまをつけたかわいいおにぎりです


給食室記

6.25今日はお誕生会でした!

今日は6月のお誕生会でした
6月のお誕生日のお友達、おめでとうございます

今日の献立は

IMG_3970.jpg
・菜飯(発芽玄米)
・清まし汁
・さつまいものサラダ
・みかんタルト


でした!

IMG_3971.jpg
小松菜、にんじん、ちりめん、白いりごまの入った菜飯ごはん
いつもは人気のごはんですが、今日はデザートに負けたようです

IMG_3973.jpg
清まし汁は
大根、にんじん、木綿豆腐、干し椎茸、みつばが入っていました!
干し椎茸の戻し汁も入れているので椎茸の香りがでていました

IMG_3972.jpg
さつま芋のサラダは人気でした!
さつま芋、にんじん、玉ねぎ、キュウリ、豆腐マヨネーズ
のサラダ。
さつま芋が甘くておいしかったですね
豆腐マヨネーズは木綿豆腐、酢、サラダ油、黒砂糖、塩こしょう、からし
で作っています

IMG_3974.jpg
みんなお待ちかね!
今日のデザートはみかんのタルトでした!
米粉で出来ているので、みんなが食べられるデザートです


IMG_3975.jpg

IMG_3976.jpg

IMG_3977.jpg

IMG_3978.jpg
今日のポーズは・・・「バキューン!」
かわいさにヤラれました!

IMG_3979.jpg
バキューンの後の・・・「フ~~~」

IMG_3980.jpg

IMG_3981.jpg

IMG_3982.jpg

IMG_3983.jpg

デザートがおいしかった!と言ってくるかな~?と思っていたけど
「サラダがおいしかった!」「おかわりしたよ」
という声が多かったです
さつま芋甘くておいしかったですね

お誕生日のお友達はみんな腕のところに「おたんじょうびおめでとう」のお花をつけて
うれしそうでした


給食室記

6.23今日の献立

今日の給食は

IMG_3961.jpg
・発芽玄米ごはん
・野菜スープ
・酢豚風

でした!

IMG_3962.jpg
今日はシンプルな発芽玄米ごはん。

IMG_3964.jpg
キャベツ、にんじん、玉ねぎ、しめじ、えのき、じゃが芋、トマトが入った
具だくさん野菜スープでした
トマトの酸味が暑い日にぴったりでしたね

IMG_3963.jpg
酢豚風。
玉ねぎ、にんじん、椎茸、たけのこ、ピーマン、厚揚げが入っていました!
ケチャップやお酢、醤油、黒砂糖などを組み合わせ、酢豚風の味付けにしています
コロコロとした厚揚げが入っていて、お肉のようにみえる!・・・はず!
少し油が入ることでぐんとおいしさアップです

IMG_3965.jpg

IMG_3966.jpg

IMG_3967.jpg

IMG_3968.jpg

今日はみんな忙しかったようで、ごちそうさま隊が少なかったですが、
来てくれたみんなとっても元気でした

酢豚風もごはんもおかわりに来てくれて、
「8人分おかわりください」と来られたりします!
みんながおかわりしてくれて、作り甲斐があります

酢豚風のケチャップやスープに入っていたトマト
「トマトが赤くなると医者が青くなる」と昔から言われるように
トマトにはたくさんの栄養素が含まれていますよ

今日のキララのおやつは「マーブル蒸しパン」でした!
IMG_3969.jpg
米粉のホットケーキにココアを混ぜて蒸しています


給食室記

6.22今日の献立

今日の給食は

IMG_3947.jpg
・梅と枝豆発芽玄米ごはん
・小松菜と厚揚げの煮びたし
・味噌汁


でした

IMG_3948.jpg
梅と枝豆ごはんは
梅干し、ちりめん、枝豆が入ったごはんでした!
枝豆は未成熟な大豆を収穫したものです
夏バテ防止、疲労回復効果があるとされています
夏にぴったりですね


IMG_3949.jpg
小松菜、にんじん、厚揚げの煮びたし。
幼稚園では
多めの調味液でにんじんと厚揚げを炊いた後、蒸した小松菜を加え味を染み込ませます

IMG_3950.jpg
今日の汁は
大根、にんじん、玉ねぎ、キャベツ、油揚げの味噌汁でした!


IMG_3951.jpg

IMG_3953.jpg

IMG_3954.jpg

IMG_3955.jpg

IMG_3956.jpg

IMG_3957.jpg

IMG_3958.jpg

IMG_3960.jpg

最近ごはんをよく食べてくれるようになってきました!
給食室のお米がみるみるうちになくなります!
たいへんうれしいことです
おかずやお汁ももちろん食べてくれますが、一番食べてほしい発芽玄米を
「おいしい」と言って毎日食べてくれて嬉しいです


給食室記

6.19今日の献立

今日の給食は

IMG_3928.jpg
・鮭発芽玄米ごはん
・味噌汁
・白菜の和風サラダ


でした

IMG_3929.jpg
みんなの大好きな鮭ごはん
たくさんおかわりに来てくれて、13㎏炊いたごはんは全部なくなりました!
鮭、小松菜、にんじんが入っていましたね

年長さんのごはんには、水曜日に持ってきてくれたしそを散らしました
IMG_3927.jpg
「おいしかった!」と言ってくれました

IMG_3930.jpg
白菜、ツナ、にんじんを醤油と酢で和えました
和え物は好きなクラスと苦手なクラスがあるようです

IMG_3931.jpg
お味噌汁は
さつま芋、にんじん、玉ねぎ、じゃがいも、わかめの汁でした。
さつまいもが入ると甘い味噌汁になります


IMG_3932.jpg

IMG_3933.jpg

IMG_3935.jpg

IMG_3936.jpg

IMG_3937.jpg

IMG_3938.jpg

IMG_3940.jpg

IMG_3941.jpg

IMG_3942.jpg

IMG_3943.jpg

IMG_3944.jpg

みんなとってもいい笑顔
お当番さんが来てくれるクラスもあれば、全員で来てくれるクラスもあります
「給食室の先生の名前わかるよ!」と言って
給食室の外に貼ってある、名前と顔写真を見ながら名前をよんでくれる子も増えてきました

今日のキララのおやつは「いもようかん」でした

IMG_3945.jpg
さつま芋の皮が細かくして入れて、小豆に見立てています


給食室記

6.18今日の献立

今日の給食はカレーでした!

IMG_3909.jpg
・発芽玄米ごはん
・きのこカレー
・大根の漬物
・バナナ


でした

IMG_3910.jpg
今日はきのこがたくさん入ったカレーでした!
じゃが芋、玉ねぎ、にんじん、さつまいも、エリンギ、しめじ、えのき
が入っていました
辛さを抑えて甘みを出すのに
黄桃とリンゴをすりおろして入れています
とろみはすりおろしたじゃがいもでつけていますよ~
カレーのおかわりも来てくれましたが、ごはんのおかわりがたくさん出ました
あいあいのお母さん方もたくさんおかわりしていただきました

IMG_3911.jpg
大根の漬物は、大根と生姜を、醤油、砂糖、酢
の調味液で軽く煮て作っています。

IMG_3912.jpg
バナナは一人1/3本です

今日は星とハートのキュウリを年長さんにお渡ししました


IMG_3913.jpg

IMG_3915.jpg
あっちむいて「ごちそうさま」笑

IMG_3916.jpg

IMG_3917.jpg

IMG_3918.jpg

IMG_3919.jpg

IMG_3920.jpg

IMG_3921.jpg

IMG_3922.jpg
今日のポーズは「ウーパールーパー」だそうです!

IMG_3924.jpg
「キュウリおいしかった~!」
「どうやって作ったの?」と聞かれました


IMG_3925.jpg

昨日年長さんが「しそ」を採ってきてくれました!
IMG_3898.jpg

IMG_3901.jpg

IMG_3904.jpg

IMG_3908.jpg

みんなが一人一枚ずつ持ってきてくれました
とっても大きなしそでしたよ~
年長さんは明日のごはんに混ぜて出しますね


給食室記

6.16今日の献立

今日の給食は

IMG_3881.jpg
・そぼろ丼(発芽玄米)
・清まし汁
・フルーツポンチ


でした!

IMG_3882.jpg
発芽玄米ごはんの上に
高野豆腐、にんじん、玉ねぎ、ほうれん草を甘辛く味付けして炊いたものを
乗せました!
高野豆腐を細かく粉砕してお肉のように仕上げています

IMG_3883.jpg
清まし汁は
木綿豆腐、にんじん、大根、干し椎茸、みつばの汁でした。

IMG_3884.jpg
今日のフルーツポンチはいつもと少し変えてみました!
バナナと、きれいな色のゼリーを作って混ぜてみました
今日はゼリーは
いちご青りんごマスカットでした!
「今日のゼリーは桃と青りんごだと思った!」
「正解はなに?」
とみんながゼリーを楽しみながら食べてくれていました!
暑い日にはもってこいのデザートができました
フルーツポンチに使用したゼリーは寒天で出来ているので、みんな食べられます


IMG_3885.jpg

IMG_3886.jpg

IMG_3888.jpg

IMG_3889.jpg

IMG_3890.jpg

IMG_3891.jpg

IMG_3892.jpg

IMG_3893.jpg

IMG_3894.jpg

IMG_3895.jpg

みんなの話題はフルーツポンチに入っているゼリーの話し
また作りたいと思います

今日のキララのおやつは「タピオカ餅」
IMG_3896.jpg
タピオカ粉に水と黒砂糖を混ぜて火にかけて、わらび餅を作る要領で作ります

明日はお弁当ですね
明後日はカレーですよ~
スプーンを忘れずに持ってきてください


給食室記

6.15今日の献立

今日の給食は

IMG_3864.jpg
・塩っぺの炊き込みご飯(発芽玄米)
・豆腐と大根の味噌汁
・金時煮豆


でした

IMG_3865.jpg
塩っぺの炊き込みごはんは
にんじん、舞茸、椎茸、油揚げ、塩昆布の入ったごはん。
人気のごはんなので少し多めに配缶しました
たくさん食べてくれていました

IMG_3867.jpg
具だくさんの味噌汁でした!
木綿豆腐、大根、にんじん、白菜、玉ねぎ、わかめ、ねぎが入っていました!
たくさん野菜が食べれていいですね

IMG_3866.jpg
金時煮豆。
金時豆を黒砂糖と少しの塩、醤油で炊きました
おかわりに来てくれました~ありがとうございます

IMG_3868.jpg

IMG_3869.jpg

IMG_3870.jpg

IMG_3871.jpg

IMG_3872.jpg

IMG_3874.jpg

IMG_3875.jpg

IMG_3876.jpg

IMG_3877.jpg

IMG_3878.jpg

IMG_3879.jpg

IMG_3880.jpg

今日は年中さんが金曜日に持ってきてくれたラディッシュを年中3クラスに、蒸して提供しました
素材の味を楽しむ・・・ということで蒸しただけでお渡ししましたが、みんなにどうだった?と聞くと
「苦かった!」
「食べれんかった!」

という声が多かったです
「見た目はよかったけど食べてみたら苦かった~」
と言っていました。
いい経験ができましたね

明日はそぼろ丼です
スプーンを忘れずに持ってきてくださいね


給食室記

6.12今日の献立

今日はとっても暑かったですね~

今日の給食は

IMG_3842.jpg
・和風ピラフ(発芽玄米)
・味噌汁
・春雨サラダ


でした

IMG_3843.jpg
和風ピラフは
発芽玄米ごはんに、大根の漬物ともみのりを混ぜたごはんです
みんながい~~っぱいおかわりに来てくれて、炊いたごはんが全部なくなりました
残飯もほとんどなかったです

IMG_3845.jpg
お味噌汁は
木綿豆腐、にんじん、玉ねぎ、なめこ、白菜、油揚げ、しろねぎの汁でした。
たくさん具が入っていましたね~

IMG_3844.jpg
春雨サラダは
春雨、キャベツ、にんじん、キュウリ、白炒りごま
を、醤油、黒砂糖、酢で和えました


IMG_3846.jpg

IMG_3847.jpg
「ごちそうさまでした」の後にいろんなポーズをしてくれるやまぐみさん
今日はほっぺに手を当てたかわいいポーズ

IMG_3848.jpg

IMG_3850.jpg
全部たべたよ~とひまわりぐみさん

IMG_3851.jpg

IMG_3852.jpg
たんぽぽさん、「ごちそうさま」のあとに楽しくなってジャンプジャンプ

IMG_3853.jpg

IMG_3854.jpg

IMG_3856.jpg

今日は幼稚園でできた、星形とハート形のキュウリをいただいたので
今日はつぼみ組さんとゆめ組さんに給食と一緒に食べてもらいました
IMG_3841.jpg
こ~んなにかわいいキュウリたちすごいですよね

DSC02915.jpg

DSC02917.jpg

DSC02918.jpg

DSCF2524.jpg

DSCF2527.jpg

DSCF2528.jpg
ゆめぐみさん、おいしそうにごはんを食べる姿、かわいいです
嬉しそうにキュウリを食べてくれてよかったです


さらに、年中さんがラディッシュを栽培して、採ったものを持ってきてくれました!
IMG_3857.jpg

IMG_3859.jpg

IMG_3860.jpg

かわいいラディッシュ.
月曜日に年中さんに食べてもらおうと思います


今日のキララのおやつは「おはぎ」でした!
IMG_3863.jpg

IMG_3862.jpg
いつもはきなこ味だけでしたが、今日はあんこもつけてみました!
みんなどうだったでしょうか?
かわいい小さ目のおはぎを1人2個食べてもらいました


給食室記

6.11今日の献立と6.10は試食会でした

今日の給食は

IMG_3826.jpg
・たけのこ発芽玄米ごはん
・豆腐とわかめの味噌汁
・がんもの煮物


でした

IMG_3827.jpg
たけのこごはん。
たけのこ、にんじん、油揚げのごはんです。
前回のたけのこごはんよりたけのこを多めにし、少し大きめにカットして入れました
たけのこの存在感があってシャキシャキ感もでました
おかわりに来てくれるクラスもありました

IMG_3829.jpg
木綿豆腐、油揚げ、わかめ、ねぎの味噌汁。
いつもは具だくさんの味噌汁ですが今日はさらっと飲めるシンプルな味噌汁でした

IMG_3828.jpg
がんもの煮物は
「おかわり12個ください」と来られるクラスがありました!


IMG_3830.jpg

IMG_3831.jpg

IMG_3832.jpg

IMG_3834.jpg

IMG_3836.jpg

IMG_3837.jpg

IMG_3838.jpg

IMG_3839.jpg

IMG_3840.jpg

毎日来てくれてありがとう

昨日は給食試食会がありました。
たくさん参加いただきありがとうございました。

IMG_3815.jpg
・きのこの炊き込み発芽玄米ごはん
・かぼちゃのスープ
・ほうれん草の白和え

の献立を保護者のみなさんに試食していただきました。

IMG_3819.jpg

IMG_3820.jpg

IMG_3821.jpg
園長先生が発芽玄米のしくみや給食を食べている子どもたちの様子をわかりやすく説明されました

IMG_3823.jpg

IMG_3825.jpg
給食室の但馬先生から、毎日の給食のお話や、普段使用している調味料の説明、
塩麹の作り方などを説明されました

保護者のみなさんからは
「とってもおいしいです」「おかわりありますか?」
という声や
「醤油はどこで買えますか?」
「豆腐はいくらぐらいするんですか?」

などご家庭でも実践しておられる方もいました。

またいろいろなご意見、ご感想を聞かせてください。
今後の参考にさせていただきます。
また何か質問等ありましたら、気軽に給食室の方に声をかけてください


給食室記

6.9今日の献立

今日の給食は

IMG_3802.jpg
・おこめん焼きそば
・清まし汁
・フルーツポンチ


でした

IMG_3803.jpg
みんな大好きおこめん焼きそば~
おこめん、キャベツ、にんじん、もやし、しめじ、玉ねぎ、油揚げ、ソース
が入っていました!

IMG_3814.jpg
お好みソースはこれを使用しています
一歳児さんから使える甘めのおこのみソースです

たくさんおかわりに来てくれました!
普段少し少な目に配缶するたんぽぽぐみさんも今日はおかわりに来てくれました~~

IMG_3804.jpg
清まし汁は
しめじ、えのき、わかめ、木綿豆腐、ねぎ
の汁でした

IMG_3805.jpg
みんな大好きフルーツポンチ
フルーツミックスにバナナとリンゴを混ぜました

IMG_3806.jpg

IMG_3807.jpg
「写真とろうか!」というと
みなさんこの笑顔です

IMG_3808.jpg

IMG_3809.jpg

IMG_3810.jpg

IMG_3811.jpg
みんなが食べた麺はお米からできた麺です。
ビーフンもお米からできていますが、口当たりや太さが違うので、麺として食べるのはやっぱりおこめんがおいしいです
油と相性がいいので、油揚げがとってもマッチしています


今日のきららのおやつは「ゼリー」でした
IMG_3812.jpg
カラフルなゼリーで、見た目も楽しく食べられますね

給食室記

6.8の献立

6.8の給食は

IMG_3789.jpg
・炊き込み発芽玄米ごはん
・味噌汁
・ししゃもとブロッコリーのおかか和え


でした!

IMG_3790.jpg
炊き込みごはんには
にんじん、しめじ、干し椎茸、こんにゃく、油揚げが入っていました!
ごはんにこんにゃく!?と思われるかもしれませんが、ちがう食感が楽しめます

IMG_3792.jpg
お味噌汁は
じゃが芋、にんじん、玉ねぎ、白菜、ねぎの汁でした

IMG_3791.jpg
久しぶりのししゃもでした!
ししゃもの付け合せにはブロッコリーとにんじんをかつお節で和えた
おかか和えを添えました
「お魚食べられなかった~」
というお友達も何人かおられました
これからゆっくり食べれるようになろうね

IMG_3793.jpg

IMG_3794.jpg
ポーズばっちりだね!

IMG_3795.jpg

IMG_3796.jpg

IMG_3797.jpg

IMG_3798.jpg
「はじめてお魚食べれました」
と教えてくれました!
先生が、「何に助けてもらってお魚食べたんだっけ?」と聞くと
「ごはんとお汁に助けてもらった」
だそうです

IMG_3799.jpg
「お魚食べれた人~?」
「は~~~~い!!!!!」のポーズ

IMG_3801.jpg
「お魚食べれたよ、しっぽから食べた」
と教えてくれました

ししゃもは頭からしっぽまで食べられるお魚です
苦手なお友達ももちろんいるので、残飯にししゃもの頭やしっぽが残ってくることが多いです
でもこれからゆっくり食べれるようになろうね
全部をいただけることはとってもありがたいことです


給食室記

6.5 今日の献立

今日の給食は
IMG_3769.jpg
・さつま芋ごはん
・味噌汁
・大根と厚揚げの煮物
 でした!

IMG_3770.jpg
さつま芋ごはんは
さつま芋、人参、黒いりごまの入ったごはん。

IMG_3771.jpg
味噌汁は
木綿豆腐、人参、白菜、玉ねぎ、わかめ、ねぎ
が入っています。

IMG_3772.jpg
大根と厚揚げの煮物は
大根、人参、厚揚げ、小松菜が入っています。
彩りに小松菜がたっぷり入っています 
油と合わせて調理するとビタミンAのカロテンの吸収がとってもよくなります
今日は厚揚げとのコラボで吸収率アップアップです



今日は、やま組の女の子が、「ごはんおかわりありますか?」と来てくれて、「ありますヨ」というと、「5人分下さい」と先生が来て下さって、「おかわり隊の写真撮りますよ」というと
IMG_3773.jpg
かわいくポーズ
その後には、おかずのおかわりもあり、そして残飯バケツもカラッポでした
さすが年長さん いっぱい食べてくれるようになりましたね
IMG_3776.jpg
IMG_3777.jpg

そら組さんは静かに並んでこれまたさすが年長さん
IMG_3779.jpg
IMG_3780.jpg
給食もいっぱい食べてくれていました

また年中さん、年少さんもおかわりに来てくれて、さつまいもごはんに、大根の煮物はとっても人気でした
IMG_3775.jpg
先生が何度とおかわりに来てくれて、かわいいポーズでパチリ

IMG_3782.jpg
IMG_3783.jpg
たけ組さんもバケツからっぽでパチリ
みんなとっても元気元気です
IMG_3781.jpg

IMG_3784.jpg

IMG_3785.jpg


今日のきららの手作りおやつは、米粉のホットケーキの粉で作った“さつまいも蒸しパン”です
きららのお友だちがみ~んな食べれますよ
IMG_3787.jpg
IMG_3788.jpg

梅雨入りしてから初めての週末となりますが、しっかりと身体を休めて、来週からも元気よくおかわり隊、ごちそう様隊で給食室に来て下さいね

給食室記

6.4 今日の献立

今日の給食は
IMG_3758.jpg
・鮭ごはん
・豆乳スープ
・野菜のごま和え


でした!

IMG_3760.jpg
鮭ごはんは
鮭、人参、小松菜の入ったごはん。

IMG_3759.jpg
豆乳スープは
白菜、人参、玉ねぎ、椎茸、しめじ、が入っています。
豆乳が入っていてまろやかでおいしいスープです

IMG_3761.jpg
野菜のごま和えは
キャベツ、人参、もやし、小松菜
すりごまで和えました


昨日梅雨入りしましたが、今日はとてもいいお天気となりました
また昨日年長さんは“電車の旅”とっても楽しかったことと思います

今日はみんな大好きな“鮭ごはん” かわいい女の子が「ごはんのおかわりありますか?」と聞きにきてくれました 「ありますよヨ」と言うと、とっても嬉しそうな顔をされて、クラスに報告に帰られ、沢山おかわりにきくれました
また、豆乳スープのおかわり隊も次から次へと・・・・
「ごちそう様」を言いに来てくれた時も「お汁おかわりしたよ~」「全部食べたよ~」と大きな声でお話してくれました
IMG_3763.jpg

IMG_3764.jpg

IMG_3765.jpg

IMG_3766.jpg

IMG_3767.jpg

やま組さんは、「ごちそう様でした」と言われて、写真パチリの時にみんなでポーズ
その後は、みんなで笑いながら・・・
とても微笑ましい光景でしたよ明日はどんなポーズかな?給食室で楽しみに待ってます
IMG_3762.jpg

給食室記

6.2今日の献立

今日の給食は

IMG_3743.jpg
・梅しそ発芽玄米ごはん
・清まし汁
・かぼちゃの煮物


でした

IMG_3744.jpg
さわやかな梅のごはんには
にんじん、しそ、梅干し、ゆかり、白いりごま、黒いりごま
が入っていました!
「ごはん10人分おかわりください」
と来られるクラスがありました!!
梅のごはんは人気で、おかわりに来るクラスが2,3クラスありました

IMG_3746.jpg
清まし汁は
えのき、椎茸、にんじん、チンゲン菜のお汁。
さらさら~としていて飲みやすい清まし汁です

IMG_3745.jpg
久しぶりに登場しました、かぼちゃの煮物です。
今日は一切れが小さめのかぼちゃだったので、一人3個付けました
食缶を持ってこられたり、お皿をもって
「おかずのおかわりください」とたくさん
来られました


IMG_3747.jpg
「ごちそうさまでした!」のあとにみんなでいっせいにウッキッキ~

IMG_3748.jpg

IMG_3750.jpg

IMG_3751.jpg
たけぐみさん今日はバケツが空っぽだったそうです!
すご~い


IMG_3752.jpg

IMG_3753.jpg

IMG_3755.jpg
元気いっぱいで、みんなどんどん前に前に来られます

今日は残飯も少なくよく食べてくれました

今日のキララのおやつは「ミックスフライ」でした
IMG_3756.jpg
じゃが芋とさつまいもをスティック状にカットして蒸したものを油で揚げました
IMG_3757.jpg
キララのお友達が「とってもおいしかった!」と教えてくれました!
ありがとう


給食室記

6.1今日の献立

今日から6月ですね
6月なのに真夏のようですね今日もとっても暑かったです
今日の給食は

IMG_3732.jpg
・おかか発芽玄米ごはん
・味噌汁
・じゃがいもの旨煮


でした

IMG_3733.jpg
おかかごはんは
にんじん、かつお節、白炒りごまが入ったごはんでした
シンプルですがおいしいごはんです
おかわりも2,3クラス来てくれました

IMG_3734.jpg
じゃがいも旨煮は
じゃが芋、にんじん、玉ねぎ、糸こんにゃく、インゲン
の入った煮物。
新玉ねぎを使っているので玉ねぎがとろとろになっておいしかったですね

IMG_3735.jpg
今日は厚揚げがはいったお味噌汁。
大根、にんじん、厚揚げ、わかめ、ねぎが入っていました!
厚揚げが入るとぐんとおいしさが増すので、給食室はとっても好きな味噌汁です

今日のごちそうさま隊のみなさん

IMG_3736.jpg

IMG_3737.jpg

IMG_3738.jpg

IMG_3739.jpg

IMG_3740.jpg

IMG_3741.jpg

IMG_3742.jpg

年長さんは最近、静か~~~に来られることが多く、ぎりぎりまで来たことに気付かないことも
それくらいみんな騒がず来れるので、すごいな~さすが年長さん!と給食室の先生たちで話しています

最近は年長さんの太鼓の練習の音が給食室にも聞こえてきて、
みんな頑張っているんだな~と感じながら給食を作っています
たくさん食べて頑張ってくださいね


給食室記
プロフィール

akebonogohan

Author:akebonogohan
鳥取県米子市にあるあけぼの幼稚園の給食ブログです(^-^)

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
カウンター
リンク
QRコード
QR