4.30今日の献立

今日で4月も終わり、早いですね~
今日はこども動物園がやってきましたね!
天気もよく、みんな動物さんたちと楽しく触れ合えたかな?

今日の給食は

IMG_3541.jpg
・梅と枝豆の発芽玄米ごはん
・味噌汁
・金時煮豆


でした

IMG_3542.jpg
枝豆、梅干し、しらすの入ったごはんでした。
暑い日にさっぱり食べられるごはんでしたね

IMG_3543.jpg
今日の味噌汁は
厚揚げ、大根、にんじん、わかめ、ねぎが入っていました
厚揚げが入るお味噌汁は給食室の先生たちも大好きなんです

IMG_3544.jpg
金時豆を甘く煮ました
やわらかくするために一度炭酸で煮こぼしてから、味を入れます。
そうすると固かった豆もやわらかく、味も浸みやすくなります
まつぐみさんは何度もおかわりに来てくれました

今日のごちそうさま隊のみんなです

IMG_3535.jpg

IMG_3537.jpg

IMG_3538.jpg

IMG_3539.jpg

IMG_3540.jpg

「今日の動物園が楽しみで夜もなかなか寝られなかった~」
「楽しかったけどちょっとこわかった~」

とお話ししてくれたお友達がいました!
よかったですね

明日は5月のお誕生会です!
デザートに柏餅がつきます
みんな楽しみにしていてくださいね~


給食室記
スポンサーサイト

4.28今日の献立

今日の給食は

IMG_3524.jpg
・五目寿司(発芽玄米)
・がんもの煮物
・清まし汁


でした

IMG_3525.jpg
五目寿司は
ごはんににんじんを混ぜて炊いたものに
干し椎茸、れんこん、かんぴょう、油揚げを甘辛く煮たものを、
合わせ酢と一緒に混ぜています。

IMG_3526.jpg
みんな大好きがんもの煮物!
たくさんおかわりに来てくれました~
まつぐみさんは2回もおかわりに来てくれましたよ~

IMG_3527.jpg
今日の汁は
木綿豆腐、干し椎茸、大根、にんじん、三つ葉
の清まし汁でした
干し椎茸から出ただしで風味よく仕上がりました


IMG_3530.jpg
先生と一緒に「ごちそうさまでした」

IMG_3531.jpg
おおきな声で「ごちそうさまでした!」

IMG_3532.jpg
お行儀よく給食室まで来れました!

IMG_3533.jpg
一人でもごちそうさま言いに来れるよ~

IMG_3534.jpg
「おかずおかわりしたよ~!」


今日のキララのおやつは
IMG_3529.jpg
きれいなゼリー
いろんな味のゼリーを作りました
もちろんみんなが食べられるゼリーです

明日はお休みですね
また明後日もたくさん給食食べてね


給食室記

4.27今日の献立

今日もとってもいい天気!暑いくらいでしたね

今日はカレーの日でした

IMG_3513.jpg
・発芽玄米ごはん
・カレー
・大根の漬物
・フルーツポンチ


でした

IMG_3514.jpg
手前に写っているのは大根の漬物です。
大根を、酢、しょうゆ、黒砂糖で味付けして作っています。
カレーには
じゃがいも、にんじん、玉ねぎ、トマトピューレ、ケチャップ、はちみつ、カレー粉、
ガラムマサラ、生姜、にんにく、黒砂糖、塩、こしょう、醤油、赤みそ、薬膳、桃の缶詰

・・・と、たくさんの食材から作られています

IMG_3515.jpg
みんな大好きフルーツポンチ

みんな半袖で「ごちそうさま」を言いに来てくれました!
今日は暑かったからフルーツポンチが進んだのではないでしょうか

IMG_3516.jpg

IMG_3517.jpg

IMG_3518.jpg

IMG_3519.jpg

IMG_3520.jpg

IMG_3521.jpg

IMG_3522.jpg

IMG_3523.jpg

「フルーツポンチいっぱい食べた!」
「太鼓の練習したからお腹が減った~おかわりください!」


フルーツポンチやカレーやごはん、おかわりに来てくれました

急に暑くなって、気温の変化の体がついていかず、体調不良になりがちです
手洗い、うがいはもちろん、衣服の組み合わせも考えて体調管理をしっかりとしましょうね


給食室記

4.24今日の献立

今日もとってもいい天気でしたね

今日の給食は

IMG_3502.jpg
・じゃこおかか発芽玄米ごはん
・野菜スープ
・ブロッコリーのサラダ


でした

IMG_3503.jpg
じゃこおかかごはんには
しらす、にんじん、かつおぶし、白炒りごま
が入っていました


IMG_3504.jpg
野菜スープには
キャベツ、にんじん、玉ねぎ、じゃが芋、えのき、しめじ
とたくさん野菜が入ったスープでした
味付けは「薬膳」というだしと、塩コショウのみで、あとは野菜からでるだしで作っています

IMG_3505.jpg
ブロッコリーのサラダは
ブロッコリー、にんじん、ツナ
醤油よお酢で和えました
みんなよく食べてくれて
「10人分おかわりください」と言われるクラスもあり
嬉しかったですよ~

IMG_3506.jpg

IMG_3507.jpg

IMG_3508.jpg

IMG_3509.jpg

IMG_3510.jpg

IMG_3511.jpg

やまぐみさんは
「これから外でリレーするんだよ」
と教えてくれました!
天気がいいからお外で遊ぶ時間も増えてよかったですね

「ブロッコリーが甘かったよ」と言ってくれた
お友達もいました


今日のキララのおやつは「蒸しパン」「バナナ」でした
IMG_3512.jpg
写真は今日の「さつまいも蒸しパン」です。
大きく作ってこれを人数分に切り分けて提供しています
米粉でできたホットケーキの粉を使っているので、アレルギーが有無に関係なくみんなが一緒に
食べることができます

月曜日はカレーです
みんな楽しみに登園してきてね~


給食室記

4.23今日はお誕生会★

今日は4月生まれのお友達のお誕生会と、対面式でした!
4月生まれのお友達、おめでとうございます

今日のお誕生会メニューは

IMG_3483.jpg
・塩っぺの炊き込みごはん(発芽玄米)
・味噌野菜炒め
・清まし汁
・もものゼリー


でした
IMG_3484.jpg
塩っぺのごはんは
にんじん、舞茸、椎茸、油揚げ、塩昆布が入ったごはんでした
いつもは人気のごはんですが、今日はもものゼリーに負けたようです

IMG_3486.jpg
味噌野菜炒めは
キャベツ、にんじん、玉ねぎ、しめじ、もやし、油揚げ
たくさん野菜が入っていました!
野菜がたくさん食べれます

IMG_3485.jpg
今日の汁は
木綿豆腐、にんじん、大根、干し椎茸、ねぎの清まし汁でした。
干し椎茸のだしが出て香りのいい清まし汁になりました

IMG_3487.jpg
そしてデザートのもものゼリー
ゼリーの上に、黄桃の缶詰を小さく切ってのせました
ピンクのゼリーにオレンジ色の黄桃が乗って、色も春らしくなりました


IMG_3488.jpg

IMG_3489.jpg

IMG_3490.jpg
4月生まれのおともだち、おめでとう

IMG_3492.jpg

IMG_3494.jpg
キメポーズ★かっこい~

IMG_3495.jpg

IMG_3496.jpg

IMG_3498.jpg
「ぜ~んぶ食べたよ!」

IMG_3499.jpg

今日は初めてひまわりぐみさんも来てくれました!
IMG_3501.jpg
「給食おいしかったよ!」
元気いっぱいで来てくれました
ありがとうございますまた来てね~

今日のように、お誕生会の日は給食にデザートをつけます
毎月違った、季節感のあるものを提供しますので楽しみにしていてくださいね


給食室記

4.21今日の献立

最近しばらく雨だったので、久しぶりのお天気でよかったですね

今日の給食は

IMG_3467.jpg

・かやく発芽玄米ごはん
・味噌汁
・小松菜と厚揚げの煮びたし


でした

IMG_3468.jpg
かやくごはんには
にんじん、干し椎茸、しらす、油揚げが入っていました。
干し椎茸の戻し汁もごはんを炊くときに入れているのでよりおいしく炊けました

IMG_3469.jpg
今日の汁は
木綿豆腐、油揚げ、わかめ、ねぎ、にんじん、玉ねぎ
の味噌汁でした

IMG_3470.jpg
小松菜の煮びたしには
小松菜、にんじん、厚揚げが入っていました!
煮汁が厚揚げに浸みておいしかったですね
今日はこのおかずが人気だったようで、
「10人分おかわりください」と言われるクラスもありました


IMG_3472.jpg

IMG_3473.jpg

IMG_3474.jpg

IMG_3475.jpg

IMG_3476.jpg

IMG_3477.jpg

IMG_3478.jpg

IMG_3479.jpg

IMG_3480.jpg

今日もたくさんのごちそうさま隊
「いっぱいおかわりしたよ」と教えてくれました

今日のキララのおやつは「手作りおやつの日」\(^0^)/
今日は「発芽玄米の焼きおにぎり」「バナナ」でした

IMG_3481.jpg

おにぎりに醤油とみりんを塗って、ごま油で焼きました
みんな喜んでもらえたでしょうか?
またいろいろなおやつを提供していきます


給食室記

4.20今日の献立

今日の給食は

IMG_3454.jpg
・おこめん焼きそば
・清まし汁
・バナナ


でした

IMG_3455.jpg
今学期最初のおこめん焼きそば
みんなどうだったでしょうか?
おこめんはお米からできている麺で、小麦粉は使っていません!
おこめん、キャベツ、にんじん、玉ねぎ、しめじ、もやし、油揚げが入っていて、
野菜や果物から作られた、1歳から使える甘口のソースを使って作りました!

IMG_3456.jpg
今日のお汁は
しめじ、えのき、木綿豆腐、わかめ、ねぎ
の清まし汁でした
ひまわり組さんはお汁のおかわりに来てくれて、毎週ずつ汁の配缶の量が増えていきます笑
とってもよく食べて飲んでくれてうれしい限りです

IMG_3457.jpg
今日はデザートにバナナを提供しました!
バナナが食べられないお友達にはりんごを出しましたよ

\今日のごちそうさま隊のみなさん/
IMG_3458.jpg

IMG_3459.jpg

IMG_3460.jpg

IMG_3461.jpg

IMG_3462.jpg

IMG_3463.jpg

IMG_3464.jpg

IMG_3465.jpg

IMG_3466.jpg

「焼きそばおいしかったです!」
「2回おかわりした!」
「バナナおかわりした!」


とたくさん声を聞かせてくれました!
残飯もほとんど残らず返ってきました!

また明日も待っていまーす


給食室記

4. 17 今日の献立

今日の給食は

IMG_3437.jpg
・さつまいも(発芽玄米)ごはん
・すまし汁
・春雨サラダ
 でした


IMG_3438.jpg
さつまいも(発芽玄米)ごはんには、人参、黒いりごまが入っています。

IMG_3439.jpg
すまし汁には、木綿豆腐、えのき、しめじ、わかめ、ねぎが入っています。

IMG_3440.jpg
春雨サラダは、春雨、きゅうり、人参、キャベツをいりごま、ごま油、酢で和えています。

朝からとってもいいお天気になった今日年長さんは米子水鳥公園に行かれました
お昼前に帰ってこられ、園長先生、岩田先生が「とっても楽しかったですよ~」と話しておられました

今日は“おかわり隊が”た~くさん来てくれて、やま組さんは、おかずにごはんとおかわりに来てくれたのですが、1人1人がお茶碗を持ってきてくれて、給食室前はおかわりの列でラッシュ
お茶碗にごはんを入れて、ラップをし、1人1人に渡すと「ありがとうございます」としっかりとご挨拶されて、さすが年長さんでした

IMG_3442.jpg
IMG_3443.jpg

年中さんもお汁にごはん、おかずとおかわりに来てくれましたよ
「いっぱい食べたよ~」「おかわりも全部食べたぁ」と今日も元気にごちそう様も言いに来てくれました

IMG_3445.jpg

IMG_3446.jpg

IMG_3447.jpg


また、ごちそう様隊は、年長さんは「水鳥公園楽しかった~」「ミミズもいたよ」などと色々と教えてくれて、「ごちそう様でした

IMG_3448.jpg

IMG_3449.jpg

IMG_3450.jpg

IMG_3451.jpg

IMG_3452.jpg

年少ばら組さんも、かわいくごちそう様を言いに来てくれましたよIMG_3444.jpg

午後保育(給食)が始まり、1週間お疲れもあると思いますので、週末はゆっくり体を休めて来週も元気に給食室に来て下さいね

きららのおやつは、火曜日、金曜日が手作りです
今日はタピオカ粉を使いわらび餅風にした“タピオカ餅”ですそして、今日はりんごもあります
IMG_3441.jpg
IMG_3453.jpg

給食室記

4.16今日の献立

今日は久しぶりに天気がよかったように思います
PM2.5も気になりますが、天気がいいと気持ちいいですね

今日の給食は

IMG_3433.jpg
・炊き込み発芽玄米ごはん
・れんこんのきんぴら
・味噌汁


でした

IMG_3434.jpg
炊き込みご飯には具がいっぱい!
しめじ、にんじん、干し椎茸、油揚げ、えのきが入っていました!
きのこが苦手がお友達もいるようですが・・・みんなどうだったでしょうか?

IMG_3436.jpg
れんこんのきんぴらは久しぶりの登場でした!
れんこん、にんじん、じゃがいも、糸こんにゃくが入っていました
最後にごま油と、白炒りごまを加えて風味よく仕上げました

IMG_3435.jpg
今日の汁は
大根、にんじん、玉ねぎ、キャベツ、油揚げが入った
味噌汁でした


今日もたくさんの「ごちそうさま隊」が来てくれましたよ~

IMG_3423.jpg

IMG_3424.jpg

IMG_3425.jpg

IMG_3426.jpg

IMG_3427.jpg

IMG_3428.jpg

IMG_3429.jpg

IMG_3430.jpg

IMG_3431.jpg

IMG_3432.jpg

今日はれんこんのきんぴらが人気だったようで、たくさん「おかわりありませんか?」
と来てくれたのですが・・・今日は全部なくなってしまい、おかわりをあげることができませんでした
次はもっとたくさん作って待っていますね


昨日はめばえ、つぼみのお部屋を覗きにいきました
みんなおやつのバナナを食べているところ

IMG_3416.jpg

IMG_3417.jpg

IMG_3421.jpg

IMG_3422.jpg

急に行ったらみんな「ぽかーん」としてなかなかバナナが食べられず
でもみんなちゃんと椅子に座って上手に食べていました


今日もたくさん食べてくれてありがとうございました!
明日もたくさん食べてね~


給食室記

4.14今日の献立

今日の給食は
IMG_3414.jpg
・梅しそ発芽玄米ごはん
・ひじきと高野豆腐の煮物
・味噌汁


でした

IMG_3411.jpg
梅しそごはんには
梅干し、にんじん、白いりごま、黒いりごま、しそが入っていました!
梅干しは国産のものを使用しています

IMG_3412.jpg
今日の汁は
大根、にんじん、玉ねぎ、白菜、木綿豆腐、わかめ、ねぎ
の入った味噌汁でした

IMG_3413.jpg
ひじきと高野豆腐の煮物。
ひじき、にんじん、玉ねぎ、高野豆腐が入った煮物でした。
高野豆腐が煮汁を吸って、ふっくらジューシーでおいしい煮物になりました


今日は年少、ゆめぐみさんがチューリップを見に、バスで出かけていましたね
お腹を空かせて帰ってきたのかな~?
今日もみんなもりもり食べてくれました!

IMG_3405.jpg

IMG_3404.jpg
バケツが空っぽ!さすが~

IMG_3403.jpg

IMG_3402.jpg

IMG_3401.jpg

IMG_3406.jpg

IMG_3407.jpg
おかず全部食べたよ!

IMG_3408.jpg
ごちそうさまでした!

給食開始2日目ですが、今までにないくらいの食べっぷりの良さにびっくり!
残飯もなく、とっても嬉しいです
昨日よりも少し多めにごはんやおかずを入れましたが、
ごはんのおかわり、おかずのおかわり・・・たくさん来てくれました
みんな本当にすごいです
明日は手作り弁当の日です。楽しみですね
またあさっての給食も楽しみにしていてください


給食室記

4.13給食開始

みなさんご入園、ご進級おめでとうございます
今日から給食が始まりました!
みんなたくさん食べてくださいね

今日の給食は
IMG_3397.jpg
鮭発芽玄米ごはん
・切り干し大根の煮物
・味噌汁


でした

IMG_3398.jpg
鮭ごはんには
鮭、にんじん、小松菜が入っています
ごはんと一緒ににんじんを炊き込んで、蒸した小松菜と鮭を混ぜました

IMG_3400.jpg
切り干し大根の煮物は
切り干し大根、にんじん、玉ねぎ、干し椎茸、昆布
が入っていました
やわらかい切り干し大根なので食べやすかったんじゃないかなと思います。

IMG_3399.jpg
今日のお汁は
にんじん、玉ねぎ、白菜、木綿豆腐、わかめ、ねぎ
の味噌汁でした
具がたっぷりの味噌汁でした


今年度初めての給食、みんながごちそうさまを言いに来てくれました

IMG_3386.jpg

IMG_3388.jpg
↑やまぐみさん、残飯がなくバケツは空っぽ!!すごい!

IMG_3389.jpg

IMG_3390.jpg

IMG_3391.jpg
↑大きな声で「ごちそうさまでした!」

IMG_3392.jpg

IMG_3393.jpg
↑全部たべたよ!

IMG_3394.jpg

IMG_3395.jpg

IMG_3396.jpg

今日は初日だったので、たくさんは食べられないかな~残って返ってくるかな~と思っていましたが・・・
みんなとってもよく食べてくれていました!
鮭ごはんはとっても人気だったようで、おかわりに来てくれるクラスも何クラスかあり、
煮物やお汁もおかわりに来てくれましたよ
新しく来たお友達も、最初だったので少し戸惑いながらも「ごちそうさま」を言いに来てくれました。
ありがとうございました

「ごちそうさまでした」
「全部食べたよ」
「おいしかったよ」

と言ってくれると、給食室の先生たちとっても嬉しいです

また明日からもたくさん食べて、給食室に来てくださいね


給食室記
プロフィール

akebonogohan

Author:akebonogohan
鳥取県米子市にあるあけぼの幼稚園の給食ブログです(^-^)

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
カウンター
リンク
QRコード
QR