3. 23 今年度最後の給食でした

今日の給食は
IMG_3371.jpg
・塩っぺの炊き込みごはん(発芽玄米)
・味噌汁
・かぼちゃのそぼろ煮
 でした


IMG_3372.jpg
塩っぺの炊き込みごはん(発芽玄米)には、人参、舞茸、椎茸、油揚げ、塩昆布が入っています。

IMG_3373.jpg
味噌汁には、玉ねぎ、人参、白菜、しめじ、えのき、わかめ、ねぎが入っています。

IMG_3374.jpg
かぼちゃの煮物には、かぼちゃ、高野豆腐、人参が入っています。

今日は今学期、今年度最後の給食となりました
おかわり隊もたくさん来てくれて、先生の帽子を借りて、かわいくパチリの男の子
「おかずおかわりください」としっかりと話されました
IMG_3375.jpg

かぼちゃの残りは全体で2㎝角位のかぼちゃが1ケ(笑)みんなよく食べてくれて嬉しい限りです

今日は年中さん、年少さんどのクラスもが、 「おいしい給食を作ってくれてありがとうございましたと大きな声で言ってくれました
また個々にも、「今日ぜーんぶ食べたよ」「おかわりしたよ」とニコニコしながら言ってくれるかわいい姿もたくさんありました
IMG_3377.jpg

IMG_3379.jpg

IMG_3380.jpg

IMG_3381.jpg

IMG_3382.jpg

3月の給食便りにも書かせていただきましたが、発芽玄米、野菜たっぷりの汁に副菜、子ども達はたくさん食べてうれました最初は苦手だったお子さんも、先生やお友だちと一緒に食べて、食べれるようになって、好き嫌いがなくなってきたとお聞きします欠席者も少なかったように思います

来年度4月は13日から給食開始です進級してもまたいっぱい食べて下さいね
いつも帰りがけに「ごちそう様でしたさようならと来てくれる年少の男の子が「ぼくたけ組さんになっったよ」と折り紙でたけを作って報告に来てくれましたかわいいですよね
IMG_3384.jpg

今日ばら組さんから、給食室スタッフ1人1人にばら組さんの写真の貼ってある、紙で作ってあるリースをいただきましたみんなありがとう
IMG_3376.jpg
IMG_3383.jpg

給食室記
スポンサーサイト

3. 20 今日の献立

今日の給食は

IMG_3359.jpg
・小豆(発芽玄米)ごはん
・味噌汁
・高野豆腐の煮物
 でした


IMG_3360.jpg
小豆(発芽玄米)ごはん

IMG_2154.jpg
味噌汁には、さつまいも、人参、玉ねぎ、じゃが芋、わかめが入っています。

IMG_3362.jpg
高野豆腐とひじきの煮物には、高野豆腐、ひじき、人参、玉ねぎが入っています。
今日の高野豆腐とひじきは、たんぱく質とカルシウムの多い食品ですが、高野豆腐だけ、ひじきだけで摂取しても体の中での吸収率はあまり高くなく、一緒に食べることで相乗効果があります。
カルシウムの多い食品を食べる時は、良質のたんぱく質も一緒に食べるとグーンと吸収率アップです


今学期の給食も残り2日となりました
今日はひまわり組さんから、「いつもおいしいきゅうしょくをつくってくださってありがとうございます」「これからもたくさんたべるよとメッセージ入りの1人1人が描かれた絵が貼ってある大きなメッセージカードをいただきましたとってもうれしいですありがとうございます給食室前に貼らせていただきます
IMG_3366.jpg

年中さん、おかずにごはん沢山おかわりに来てくれました4月からは年長さんとっても頼もしいですね
IMG_3363.jpg

IMG_3364.jpg

IMG_3365.jpg

IMG_3367.jpg

今日の煮物、高野豆腐にひじき、油揚げと植物性たんぱく質とカルシウムがいっぱい摂取できるメニューでした
子ども達から、 「幼稚園の給食は体にいいものがたくさん入ってるんでしょと言われると先生から聞きましたとってもうれしく思います
昔ながらの和食をお家でも見直していただけるといいなぁと思います

少しずつ暖かくなり、上着も薄くなってきましたが、このような時に体調を崩しやすいので、連休に体を休めて来週も元気に給食室に来てくださいね

今日のばら組は、メロングループさんでした
IMG_3369.jpg

IMG_3370.jpg

給食室記

3. 19 今日の献立

今日の給食は
IMG_3348.jpg
・雑穀(発芽玄米)ごはん
・味噌汁
・ししゃも
・ブロッコリーのサラダ
 でした


IMG_3349.jpg
雑穀(発芽玄米)ごはんは、雑穀の中に赤米、黒米も入っています
赤米は玄米の色が赤褐色で日本に初めて伝わったうるち米のルーツといわれる赤飯のルーツとされています
また黒米は玄米の色が黒色でもち米のルーツと言われ、たんぱく質、ビタミンB群、ビタミンE、鉄分、カルシウム、マグネシウム等が豊富で栄養価が高く、造血作用があるとされ、薬米とも呼ばれています

IMG_3350.jpg
味噌汁は、大根、人参、玉ねぎ、厚揚げ、わかめ、ねぎが入っています。

IMG_3351.jpg
ししゃも
ブロッコリーのサラダは、ブロッコリー、人参を豆腐マヨネーズで和えています。

修了式で年長さんが卒園され、少し寂しくなりましたが、給食室には年中さん、年少さんが元気よく「ごちそう様でした」と言いに来てくれました
IMG_3352.jpg

IMG_3353.jpg

IMG_3354.jpg

IMG_3355.jpg

「ししゃも16尾ありますか?」とおかわりに2クラスが来てくれて、他のクラスは残食もなしです
久しぶりのししゃもでしたね
ししゃもは、体は細長く銀色を帯び、体調15cmほどの沿岸性の魚で2年を海で過ごした後、晩秋産卵のため川に上ったものを河口でとります。国産のものは、やや茶色みを帯び、小型で身がしっかりしています
付け合わせのブロッコリーサラダもよく食べてくれていました

たけ組さんから、 「おいしいきゅうしょくありがとうと1人1人がメッセージを書いてくれた給食図をいただきました
給食室一同とっても嬉しいです給食室前に貼らせていただきます
IMG_3357.jpg

今日のばら組はぶどうグループさんでした
IMG_3356.jpg

給食室記

3. 16 今日はカレーでした♪

今日の給食は
IMG_2820.jpg
・カレー(発芽玄米ごはん)
・大根の漬物
・りんご
 でした

IMG_2821.jpg
カレー(発芽玄米ごはん)
横に乗っているのが大根の漬物。
カレーには、
じゃがいも、にんじん、玉ねぎ、かぼちゃ、えのき、厚あげ、生姜、にんにく、黄桃、りんご
が入っています。

IMG_2822.jpg
りんご甘くてみずみずしかったです

先週金曜日、うめ組さんが給食室スタッフ1人1人にプレゼントを持ってきてくれました
早速給食室前に貼らせていただきましたいなり寿司が気に入ってくれたのかな?いっぱい書いてあるように思いましたが・・・とっても嬉しかったですありがとうございました
IMG_3335.jpg
IMG_3339.jpg

とうとう年長さん給食最終日となりましたみんなの大好きなカレー大根の漬物はわんぱく広場で収獲されたもので、とてもおいしかったですよ

おかわりに沢山きてくれて、カレーもごはんも全てなくなり、残食もゼロでした
ひまわり組さんは「バケツからっぽ9回目」としっかりとした口調で教えてくれて、入園当時を思うと大きくなられましたね
IMG_3336.jpg

IMG_3340.jpg

IMG_3341.jpg

IMG_3342.jpg

IMG_3343.jpg

IMG_3344.jpg

年長さん、どのクラスもごちそう様でしたを言いに来てくれて、 「今までおいしい給食を作ってくれてありがとうございましたとご挨拶してくれてジ~ンとなる瞬間でした
明日頑張ってね元気でね1年生頑張ってなどと声をみんなでかけました
来月からは新しい環境で緊張されると思いますが、体調には気を付けて頑張ってほしいです
ありがとうございました
IMG_3337.jpg

IMG_3347.jpg

IMG_3345.jpg

給食室記

3. 13 今日の献立

今日の給食は
IMG_3320.jpg
・発芽玄米ごはん
・中華スープ
・和風麻婆豆腐
 でした


IMG_3321.jpg
発芽玄米ごはん。ふっくら炊けました

IMG_3322.jpg
ビーフン汁には、キャベツ、人参、干し椎茸、ビーフンが入っています。

IMG_3323.jpg
和風麻婆豆腐には、木綿豆腐、人参、干し椎茸、高野豆腐、白ねぎ、玉ねぎを生姜、にんにく、ごま油、味噌、片栗粉で味付けています。

今日の修了式の練習は本番さながら歌声が聞こえて作業をしながらウルっとしてしまう給食室スタッフ
練習も来週月曜日1日となり、給食を年長さんに食べていただけるのもあと1日になりました
年長さん、今日もごはんに、お汁、マーボ―豆腐全てにおかわりに来てくれましたよ
年中、年少さんもたくさんおかわりきてくれて、元気な声で「ごちそう様でした」と言ってくれました
IMG_3324.jpg

IMG_3325.jpg

IMG_3327.jpg

IMG_3328.jpg

IMG_3329.jpg

IMG_3330.jpg

IMG_3331.jpg

ひまわり組さんは8回目の、バケツからっぽすごいですね
IMG_3326.jpg
 
今週は雪が降ったりして、また寒くなりました体調を崩しやすいので週末はゆっくり体を休めて、年長さんは来週火曜日の修了式に向け、体調を整えて下さいね

今日のばら組さんは、メロングループさんでした
IMG_3325.jpg

給食室記

3. 12 今日はお別れ会でした♪

今日の給食は
IMG_3307.jpg
・鮭ごはん(発芽玄米)
・豆乳の味噌汁
・春雨サラダ
・桃のタルト
 でした


IMG_3308.jpg
鮭ごはん(発芽玄米)には、鮭、人参、小松菜が入ってます。

IMG_3309.jpg
豆乳の味噌汁には、人参、玉ねぎ、白菜、さつまいも、白ねぎが入っています。

IMG_3310.jpg
春雨サラダには、春雨、キュウリ、人参、キャベツ、いりごまが入っています。

IMG_3311.jpg
桃のタルト。米粉のタルトです

今日はお別れ会遊戯室からみなさんの楽しそうな声が聞こえてきました

今日のメニューはみんなが大好きなメニューです
年長さんは色々なクラスに行かれて食事をされました職員室に18人、ゆめ組に16人・・・など
年少さんは、お兄さんお姉さん達が来られてとっても嬉しそうでしたよ
IMG_3312.jpg

IMG_3314.jpg

IMG_3315.jpg

IMG_3316.jpg

IMG_3317.jpg

IMG_3318.jpg

今日はデザートもあったのでおかわり隊は1クラスと職員室だけでした(笑)
午前中、年長組さんから手作りプレゼントをいただきましたありがとうございます
年長さんに給食を食べていただけるのもあと2日となりました・・・一生懸命作りますね
IMG_3319.jpg

今日のばら組さんは、ももグループさんでした
IMG_3313.jpg

給食室記

3. 10 今日の献立

今日の給食は
IMG_3289.jpg
・いなりずし(発芽玄米)
・清まし汁
・さつまいもサラダ
 でした


IMG_3290.jpg
いなりずし(発芽玄米)

IMG_3291.jpg
清まし汁には、えのき、しめじ、わかめ、ねぎが入っています。

IMG_3292.jpg
さつまいもサラダには、さつまいも、人参、玉ねぎ、きゅうりを豆腐マヨネーズで和えています。

今日は朝から雪がチラチラまた寒くなってきましたが、遊戯室からは修了式の練習でみんなの元気な声が聞こえてきますよ
今日は土曜日には何度か提供させていただきましたが、全園児では初めての“いなりずし”でした

ばら組さんのあるお家では、「今日はいなりずしだよ~」とお母さんに言われて話題になっていたとか・・・
IMG_3294.jpg

年長そら組さんのかわいい女の子と先生が、午前中給食室に来てくれて、「いなりずし作るの頑張って下さいとエールを送ってくれて、給食室一同頑張って作りました

昨年11月末に幼稚園で研修があり、内閣府の角田先生がお見えになった時にいなりずしを食べていただき、「とてもおいしかったです」と給食室まできていただきました
今日は全員にも食べていただけてとても嬉しく思っています
IMG_3293.jpg

IMG_3295.jpg

IMG_3303.jpg

IMG_3304.jpg

おいなりさんが初めてのお子さんもあったようで、まつ組さんでは「今日ごはんがない?」と言われて、先生が「この油あげの中に入っているんだよ」と話されたそうですよまた一つ新たな発見でしたね
IMG_3297.jpg
IMG_3302.jpg

そして沢山のおかわりに来てくれて、給食室スタッフ一同ニマニマです
職員室の先生方もたくさんおかわりしてくれましたひまわり組さんは7回目のバケツからっぽでみんなニコニコでした
IMG_3296.jpg

IMG_3299.jpg

IMG_3300.jpg

そら組さんから、手作りの給食室風景作品を作っていただきましたとっても上手に作っていただき、給食室ドアに貼らせていただきました
IMG_3301.jpg

給食室記

3. 9 今日の献立

今日の給食は
IMG_3273.jpg
・おこめん焼きそば
・清まし汁
・フルーツポンチ
 でした


IMG_3274.jpg
おこめん焼きそばには、おこめん、キャベツ、人参、玉ねぎ、もやし、しめじ、油揚げが入っています。

IMG_3275.jpg
清まし汁には、大根、人参、干し椎茸、えのき、青ねぎが入っています。
(先日ブログにてご連絡しましたが、清まし汁が明日の清まし汁と重複しましたので内容を変更させていただきました)

IMG_3276.jpg
フルーツポンチには、バナナ、りんご、黄桃、パイナップル、みかんが入っています。

昨日の天気が嘘のような今日は雨降りとなりましたが、幼稚園のみんなは元気よく「ごちそう様でしたを言いにきてくれました
IMG_3279.jpg

IMG_3280.jpg

IMG_3281.jpg

遊戯室で修了式の練習等をされていたので、年中まつ組さんは静かにごちそう様のポーズ
IMG_3277.jpg

IMG_3278.jpg

今日は人気の“おこめん”いつも通りたくさんのおかわりに来てくれて・・・16人分、8人分、5人分などなど
年少さんも先生方が次から次へとおかわりにきてくれましたよ
ごちそう様を言いにきてくれた先生が「う~お腹いっぱいです」とニッコリ満足していただけたようです
IMG_3282.jpg

IMG_3283.jpg

IMG_3285.jpg

IMG_3286.jpg

今日のばら組さんは“いちごグループ”さんでした
IMG_3284.jpg

給食室記

3. 6 今日の献立

今日の給食は
IMG_3255.jpg
・梅しそ(発芽玄米)ごはん
・味噌汁
・金時豆の煮物
 でした


IMG_3256.jpg
梅しそ(発芽玄米)ごはんには、梅干し、しそ、ゆかり、人参、黒いりごま、白いりごまが入っています。

IMG_3257.jpg
味噌汁には、さつまいも、人参、玉ねぎ、キャベツ、油揚げが入っています。

IMG_3258.jpg
金時豆の煮物。甘くてやわらかくおいしく炊けました

昨日ブログにて連絡させていただきましたが、今日は梅しそごはん、味噌汁、金時豆の煮物のメニューに変更させていただきました。

全てにおかわりがきてくれて、職員室の引野先生はニコニコされながら、「金時豆おかわりありますか?」と・・・
年中のお友だちも、「おかわりありますか?」と不安そうに言われるのですが、「ありますよ」と言うととっても嬉しそうな顔をされますそして、クラスに帰って行かれますみんなに喜んでもらえて嬉しいです
IMG_3261.jpg

IMG_3262.jpg

IMG_3263.jpg

IMG_3264.jpg

年少ひまわり組さんは、全部食べれるとスタンプを押してもらえるようで、嬉しそうにスタンプを見せてくれました
食べれることによってみんなを笑顔にさせてくれていて、それに関われる給食室スタッフは嬉しい限りです
IMG_3265.jpg

IMG_3267.jpg

IMG_3271.jpg

IMG_3272.jpg

今日は年長さんの参観日でしたとても素敵な参観日だったようですね
「あけぼのの給食を食べていて、子どもさんも元気だったと思う」とお母様から声をいただいたとと先生に少しお聞きしました

年長さんは給食あと5回ですね・・・いつも以上にいっぱい愛情こめて作ります

3月に入ってもまだまだ寒い日が続きますので、週末はゆっくり体を休めて来週も元気に給食室に来てくださいね

給食室記

3. 5 今日の献立

今日の給食は
IMG_3238.jpg
・和風ピラフ(発芽玄米)
・味噌汁
・小松菜と油あげの煮浸し
 でした


IMG_3239.jpg
和風ピラフ(発芽玄米)には、大根、のりが入っています。

IMG_3240.jpg
味噌汁には、大根、人参、玉ねぎ、椎茸、こんにゃく、麩が入っています。

IMG_3241.jpg
小松菜と油あげの煮浸しには、小松菜、人参、油あげが入っています。

昨日はたんぽぽ組さんが「いつもおいしい給食ありがとうございますととってもかわいいポスターを作ってきてくれました 1人1人描かれた絵が貼ってあり、またいつも食べている量を盛った器を前にパチリ
給食室前に飾らせていただきました色もきれいで給食室前が華やかにあったように思いますありがとうござました
IMG_3235.jpg
IMG_3236.jpg

IMG_3237.jpg

今日もたくさんおかわりに来てくれて、かわ組さんは、「ごはん5人分ありますか?」と先生が来られ、教室に戻られたら、「少な~い」とみんなに言われて、また「4人分下さ~い」と2回来てくれましたよ(笑)
カレーの時に作っている大根の漬物を形を少し小さくして作り、ごはんに混ぜていますが、喜んで食べてくれています

お汁、おかずもおかわりにきてくれて、どのクラスも残飯もほとんどありませんでした
IMG_3243.jpg

IMG_3244.jpg

IMG_3247.jpg

まつ組の先生から、ある男の子が急に「給食って体にいいもので作ってあるんだよね」と言われたそうで、関心を持ってくれてるんだなぁとうれしく思いました
IMG_3249.jpg

IMG_3250.jpg

IMG_3251.jpg

IMG_3252.jpg

明日は献立表では“おこめん・すまし汁・フルーツポンチ”となっておりますが、“おこめん”の製造納品の関係で、来週月曜日の献立と入れ替させていただきます。申し訳ありませんがよろしくお願い致します。
また、それに伴い、来週月曜、火曜日のすまし汁が重複しますので、月曜日のすまし汁の内容が変更となります。

今日のばら組さんはぶどうグループさんでした
IMG_3242.jpg

給食室記

3. 3 今日は誕生会でした♪

今日の給食は
IMG_3223.jpg
・ちらし寿司(発芽玄米)
・清まし汁
・がんもの煮物
・ひし形3色ゼリー
 でした


IMG_3220.jpg
ちらし寿司(発芽玄米)には、人参、干し椎茸、かんぴょう、れんこん、のり、でんぶが入ってます。

IMG_3221.jpg
清まし汁には、えのき、しめじ、わかめ、木綿豆腐、ねぎが入っています。

IMG_3222.jpg
がんもの煮物。おいしくふっくら炊けました

IMG_3224.jpg
ひし形三色ゼリー三層になっていて、上からストロベリー、豆腐、メロンのゼリーです

今日は“ひな祭り誕生会”お内裏様、お雛様、ぼんぼり隊を出演前にパチリ
遊戯室からは「あかりをつけましょぼんぼりに~」と元気な歌声が聞こえてきました
IMG_3216.jpg

ごちそう様隊では「おすしおいしかったです」と先生からうれしい声もいただきました
ひし形3色ゼリーもおいしかったです

めばえ組のお友だちには、軟飯に人参、ほうれん草を入れてひし餅風に仕上げてみました
IMG_1084.jpg

年長さんは義方校の給食参観もあり忙しかったですね
今日はまた少し寒くなりましたが、みんな元気に「ごちそう様でした~」と言いにきてくれました
IMG_3225.jpg

IMG_3226.jpg

IMG_3228.jpg
IMG_3229.jpg

IMG_3230.jpg

IMG_3231.jpg

IMG_3232.jpg

IMG_3233.jpg

今日のばら組さんはももグループさんでした
IMG_3227.jpg

給食室記

3. 2 今日の献立

今日の給食は
IMG_3205.jpg
・雑穀ご飯(発芽玄米)
・かぼちゃのスープ
・ブロッコリーのサラダ
 でした


IMG_3043.jpg
雑穀(発芽玄米)ごはんには、大麦、もちあわ、もちきび、アマランサス、赤米、白いりごま、黒いりごま、に赤米・黒米も混ぜてあります。もちもちに炊けました
アマランサスとはハゲイトウの仲間、ヒユ科、ヒユ属の一年草です。
たんぱく質は精白米の約2倍、雑穀の中でもたんぱく質の多いソバをも上回っていて、質的にも優れています。
カルシウムは精白米の25倍、脂質は5.6倍、鉄分は50倍と、ヒエ、キビ、アワなどに比べてもはるかに多く、
その他、繊維、リン、カリウムなども多い、栄養価の高い食品です。


IMG_3206.jpg
かぼちゃのスープには、かぼちゃ、玉ねぎ、じゃがいも、かぼちゃのペースト、豆乳が入っています。
たっぷりの玉ねぎとじゃがいもをプラスして甘みとこくをUP

IMG_3207.jpg
ブロッコリーのサラダには、ブロッコリー、人参、ツナが入っています。

今年度最後の3月に突入しました年長さんは給食あと8回となりました
今回もごはんとおかずのおかわり隊がありました
スープは普段より多めにいれましたが、きれいに食べてくれましたよ
IMG_3210.jpg

IMG_3211.jpg

IMG_3212.jpg

IMG_3213.jpg

年少さんは「おかわり2回したよ」「全部おいしかった~」といっぱいお話をしてくれて、とってもかわいいですよ
「ぼく大きなブロッコリー食べれんかった」などとニコニコしながら言ってくれる姿・・・これもまたかわいいです
IMG_3208.jpg

IMG_3214.jpg

IMG_3215.jpg

今日はブロッコリーをたくさん使っていますブロッコリーは野生のキャベツの変種でつぼみと茎を食べます
ビタミンB1、C、鉄、食物繊維等が豊富で今が旬です
今日はツナと人参、醤油と酢で和えていますが、よく食べてきてくれました

今日のばら組さんはいちごグループさんでした
IMG_3209.jpg

給食室記
プロフィール

akebonogohan

Author:akebonogohan
鳥取県米子市にあるあけぼの幼稚園の給食ブログです(^-^)

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
カウンター
リンク
QRコード
QR