2. 27 今日の献立

今日の給食は
IMG_2861.jpg
・発芽玄米ごはん
・中華スープ
・和風麻婆豆腐
 でした


IMG_2666.jpg
発芽玄米ごはん。ふっくら炊けました

IMG_2863.jpg
中華スープには、キャベツ、人参、玉ねぎ、干し椎茸、たけのこ、生姜、ごま油が入っています。

IMG_2864.jpg
和風麻婆豆腐には、木綿豆腐、人参、干し椎茸、高野豆腐、白ねぎ、玉ねぎを生姜、にんにく、ごま油、味噌、片栗粉で味付けています。

今日はみんな大好き麻婆豆腐
た~くさんのおかわりに来てくれましたよもちろんごはんもおかわりに
年少組さんも「おかわりしたよ」「いっぱい食べた」とお話してくれる姿もありました
IMG_3200.jpg

ひまわり組さんは、 「6回目のバケツからっぽとみんな元気よくごちそう様でした
IMG_3199.jpg

また、年長やま組さんは、「あと給食何回食べれるの9回かな・・・いっぱい食べますごちそう様でした」と・・・ホントあと9回なんですね
IMG_3202.jpg

IMG_3203.jpg

年中たけ組のかわいい男の子遠くに住んでいるおじいちゃん達が、ブログを見られて、日々の成長を楽しみにされているとお聞きしました今日もしっかり写真に写っておられると思いますよ
IMG_3196.jpg

IMG_3197.jpg

IMG_3198.jpg



さて昨日、年少・ゆめ組さんの参観日があり、お母様方から「好き嫌いがなくなった」「野菜をよく食べるようになった」「少ししか食べられなかったのが、よく食べるようになった」「便通がよくなった」「インフルエンザがクラスにまん延しなくなったように思う」「発芽玄米おかげだと思うなどたくさんの意見を先生方からお聞きし、給食室一同うれしく思いました
今の時代にあけぼの幼稚園の給食で養われた食生活は一生の財産になるのではないかと思います
IMG_3194.jpg

IMG_3195.jpg

IMG_3204.jpg

今日のばら組さんは、メロングループさんでした
IMG_3201.jpg

給食室記
スポンサーサイト

2. 26 今日の献立

今日の給食は
IMG_3172.jpg
・梅と枝豆(発芽玄米)ごはん
・野菜スープ
・ビーフン炒め
 でした


IMG_3173.jpg
梅と枝豆(発芽玄米)ごはんには、梅干し、枝豆、しらすが入っています。

IMG_3174.jpg
野菜スープには、人参、玉ねぎ、しめじ、白菜、じゃがいもが入っています。

IMG_3175.jpg
ビーフン炒めには、ビーフン、キャベツ、もやし、しめじ、人参、玉ねぎが入っています。

今日は初めて“ビーフン炒め”を提供しました。
ビーフンはもち米から作る押し出し麺で、ライスヌードルとも言い、市場には乾燥品が出回っていて、今日は茹でてから和えました
淡白な味ですが、弾力があるのが特徴ですお汁(ビーフン汁)でも提供しています

今日はお汁とごはんのおかわり隊はありましたが、ビーフンのおかわりは職員室だけでした(笑)

IMG_3176.jpg

IMG_3178.jpg

IMG_3179.jpg

IMG_3181.jpg

IMG_3182.jpg
一昨日のお茶のキーパーを戻しに来てくれた年中の女の子2人が「いつもおいしい給食作ってくれてありがとうとささやいていかれて、本当に嬉しい瞬間で、子どもさん達が、日々感謝の気持ちを持っていてくれると思うと、頑張らなくてはと思うばかりです

IMG_3184.jpg

IMG_3183.jpg

IMG_3186.jpg

IMG_3189.jpg

今日のばら組さんは、ぶどうグループさんでした
IMG_3187.jpg

給食室記

2. 24 今日の献立

今日の給食は
IMG_3155.jpg
・塩っぺの炊き込みごはん(発芽玄米)
・味噌汁
・かぼちゃのそぼろ煮
 でした


IMG_3156.jpg
塩っぺの炊き込みごはん(発芽玄米)には、人参、舞茸、椎茸、油揚げ、塩昆布が入っています。

IMG_3157.jpg
味噌汁には、大根、玉ねぎ、人参、、椎茸、こんにゃく、油揚げ、麩が入っています。

IMG_3158.jpg
かぼちゃの煮物には、かぼちゃ、高野豆腐が入っています。

昨日うめ組さん1人1人からいただいたシュリケンを繋げてドアに飾りました
ごちそう様を言いにきてくれた時、「シュリケンだぁ~」とか「きれい」とかみんなが気付いて言っていかれます
うめ組さんも「わぁ~」と驚いておられましたよ
IMG_3154.jpg

今日も残飯がほとんどなく、「バケツからっぽ」とひまわり組さん5回目だそうです
おかわり隊もきてくれましたが、それもからっぽで、みんなよく食べて元気いっぱい
今日のかぼちゃのそぼろ煮には、高野豆腐がたくさん入っていて、ミネラル・たんぱく質いっぱいです
IMG_3160.jpg

今日もそら組さんが「給食室に行きたい」と言われたそうで、みんなで来てくれましたよ
給食室スタッフ一同はとってもうれしく思います
IMG_3159.jpg

IMG_3162.jpg

IMG_3164.jpg

IMG_3165.jpg

IMG_3166.jpg

IMG_3167.jpg

IMG_3168.jpg

IMG_3169.jpg

IMG_3170.jpg

IMG_3171.jpg
明日は手作り弁当の日みんな楽しみですね

今日のばら組さんは、ももグループさんでした
IMG_3161.jpg

給食室記

2. 23 今日の献立

今日の給食は
IMG_3142.jpg
・鮭(発芽玄米)ごはん
・味噌汁
・さといもの煮物
 でした


IMG_3143.jpg
鮭(発芽玄米)ごはんには、鮭、小松菜、人参が入っています。

IMG_3144.jpg
味噌汁には、じゃがいも、人参、玉ねぎ、キャベツ、さつまいも、ねぎが入っています。

IMG_3145.jpg
さといもの煮物には、さといも、人参、大根、厚揚げが入っています。

今朝、そら組さんがみんなで来てくれて、作業工程を少し見ていかれました。
みんなが「どれどれ??」とのぞき込むようにして・・・みんなの好きな里いもの煮物に目がキラキラ
いっぱい食べてくれていましたよ
IMG_3141.jpg

IMG_3138.jpg

IMG_3140.jpg
また、おかわりはおかずにごはんに来てくれました
ごちそう様を言いに来てくれた時、「今日のおかず大好き」「2回おかわりしたよ~」「いつも給食作ってくれてありがとう」などなど週初めから嬉しい言葉だらけで顔がにやけてしまいます(笑)

また、うめ組さんが折り紙で作ってくれた“シュリケン”を1人1人がくれて「ありがとう」の嵐でした
繋げて給食室のドアに飾ろうと思っています
IMG_3152.jpg

IMG_3147.jpg

IMG_3148.jpg

IMG_3149.jpg

IMG_3150.jpg

今日のばら組さんは、いちごグループさんでした
IMG_3146.jpg

給食室記

2. 20 今日の献立

今日の給食は
IMG_3124.jpg
・小豆(発芽玄米)ごはん
・味噌汁
・小松菜と厚揚げの煮物
 でした

IMG_2191.jpg
小豆(発芽玄米)ごはんは、炊いた小豆を発芽玄米と一緒に炊き込みました。

IMG_3126.jpg
味噌汁には、かぼちゃ、人参、玉ねぎ、きゃべつ、油揚げが入っています。

IMG_3127.jpg
小松菜と厚揚げの煮物には、小松菜、人参、厚揚げが入っています。

今朝、そら組のかわいい女の子2人が奥村先生に「給食室に寄ってみたい」と言われたそうで、先生と3人で来てくれて、「今日は何ですか?」と聞かれたので、作業中の野菜を切ったものや、鍋の中を見てもらいました(給食室には入れないので、入口辺りまで持っていき)とても興味津々の様子でした
そして、おかわりで 「おかず20人分くださいと先生が来てくれたので、最初に入れた量くらい入れましたが、きれ~いに食べてくれてましたよ(笑)
他のクラスもごはんもおかわりに来てくれました
IMG_3130.jpg

また、年中さんの女の子が「おかずすっごくおいしかったよと言ってくれて、給食室一同嬉しい瞬間です
IMG_3134.jpg

IMG_3135.jpg

IMG_3136.jpg

IMG_3133.jpg

IMG_3132.jpg

今日はお天気がよくなってきたので、ごちそう様を言いに来てくれた後は、お外で遊ばれるようでジャンバーなどを着て来てくれました
まだ寒いのですが、急に気温が上がったり下がったりして体調を崩しやすい時期ですので、週末ゆっくり体を休めて来週も元気に登園してきて下さいね
IMG_3128.jpg

今日のばら組さんは、メロングループさんでした
IMG_3129.jpg

給食室記

2. 19 今日の献立

今日の給食は
IMG_2938.jpg
・おこめん焼きそば
・清まし汁
・フルーツポンチ
 でした


IMG_2940.jpg
おこめん焼きそばには、おこめん、キャベツ、人参、玉ねぎ、もやし、しめじ、油揚げが入っています。

IMG_2941.jpg
清まし汁には、えのき、しめじ、木綿豆腐、わかめ、ねぎが入っています。

IMG_2939.jpg
フルーツポンチには、バナナ、りんご、黄桃、パイナップル、みかんが入っています。


昨日の午後、遊戯室で年長さんの“なわとび大会”が行われ、給食室にも「ガンバレガンバレ」の声が響いていましたその後に奥村先生が男の子2人と来てくれて「なんと1位のやま組にしきかずま君758回2位のきしもとりょう君です
「2人共給食いっぱい食べてるから1位2位になれたのかな?」の問いに少々苦笑い気味にうなづいておられました(笑)
「頑張ったねすごいすごい」と拍手喝采でしたよ

さて、今日はみんな大好き“おこめん”いつも通りたくさんのおかわり隊が来てくれました
親子教室あいあいの修了式もあり、たくさん作りました
フルーツポンチもいつもより多めに提供しました
「今日子ども達いっぱい食べれて満足でした」と先生からも声をいただき、みんなニコニコされている姿に、給食室スタッフもニコニコでした
IMG_3114.jpg

IMG_3115.jpg

IMG_3116.jpg

IMG_3121.jpg

年長さん、来月もおこめん作りますからね~
IMG_3120.jpg

IMG_3122.jpg

IMG_3123.jpg

今日のばら組さんはぶどうグループさんでした
IMG_3118.jpg

給食室記

2. 17 今日の献立

今日の給食は
IMG_3098.jpg
・カレー(発芽玄米ごはん)
・大根の漬物
・みかん
 でした

IMG_3099.jpg
カレー(大根の漬物)
横に乗っているのが大根の漬物。
カレー(発芽玄米)には、
じゃがいも、人参、玉ねぎ、かぼちゃ、さつまいも、椎茸、えのき、しめじ、しょうが、にんにく、黄桃、りんごが入っています。
が入っています。
果物をミキサーにかけて隠し味にしています

IMG_2639.jpg
みかん甘くておいしかったです

今日はみんなの大好きなカレー「ごはん15人分くださ~い」「カレーもくださ~い
とたくさんおかわりにきてくれました
「カレーとってもおいしかったです」とニコニコしながら、そら組さんと奥村先生がごちそう様隊できてくれました
給食室前で「ごちそう様でした」と言われる姿、背も高くなり、心身ともに大きくなられたように思います
IMG_3103.jpg

ひまわり組さんは、バケツからっぽ(みかんの皮のみ)と今日も嬉しそうに来てくれました
IMG_3105.jpg

今日のカレーには、えのきにしめじ、しいたけがたっぷり入っています
たけ類は低カロリーですが、ビタミンDの供給源として、また食物繊維を多く含み、うまみ成分や香り成分の多い食品です
今日もいっぱい食べてくれましたョ
IMG_3104.jpg

IMG_3106.jpg

IMG_3107.jpg

IMG_3108.jpg

明日はお弁当どんなお弁当かな?楽しみですね

給食室記

2. 16 今日の献立

今日の給食は
IMG_3083.jpg
・そぼろ丼(発芽玄米)
・味噌汁
・春雨サラダ
でした



IMG_3084.jpg
そぼろ丼(発芽玄米)には、人参、玉ねぎ、ほうれん草、高野豆腐が入っています。
高野豆腐はたんぱく質の多い植物性食品です
水で戻した後、ミキサーで細かくして使用しています


IMG_3085.jpg
味噌汁には、玉ねぎ、人参、白菜、しめじ、じゃが芋、玉ねぎ、しめじ、えのき、油揚げが入っています。

IMG_3086.jpg
春雨サラダには、春雨、人参、きゅうり、キャベツ、いりごまが入っています。

昨日までの絵画展、みんなのダイナミックな絵に感動しました

さて、今日もごはんにそぼろ、春雨サラダとたくさんおかわり隊がきてくれました
春雨サラダは人気で、少しずつ量も増やして作っていますが、今日おかわりできなかったクラスもありごめんなさいです・・・次回もっと増やさなくてはと思っています

IMG_3090.jpg

IMG_3091.jpg

IMG_3092.jpg

苦手なメニューでも最後まで食べて1人で器を持ってきてくれるお子さん達がおられますが、給食室を少しずつ身近に感じてくれてきたのか色々なお話をしてくれます今日はケガをされ痛かった想いを話してくれました。
時には恋愛相談もあったりして・・・(笑)かわいい瞬間です
IMG_3096.jpg

IMG_3097.jpg

IMG_3095.jpg

IMG_3094.jpg

IMG_3093.jpg

今日のばら組は、いちごグループさんでした
IMG_3089.jpg

今日もひまわり組さんは、バケツからっぽみんな元気に「ごちそう様でした」と言ってくれましたよ
IMG_3087.jpg

給食室記

2. 13 今日の献立

今日の給食は
IMG_3069.jpg
・五目寿司(発芽玄米)
・清まし汁
・ほうれん草のごま和え
 でした


IMG_3070.jpg
五目寿司(発芽玄米)には、人参、干し椎茸、れんこん、かんぴょう、油あげが入っています。

IMG_3071.jpg
清まし汁は、木綿豆腐、大根、人参、干し椎茸、えのき、三つ葉が入っています。

IMG_3072.jpg
ほうれん草のごま和えには、ほうれん草、人参、椎茸が入っています。

今日もごはんに、おかず沢山のおかわり隊がきてくれました 2回きてくれたクラスもありましたよ
「バケツからっぽ」とひまわり組さんがニコニコしながらきてくれて「“ほうれん草のごま和え”人気でしたよ」と先生からコメントもいただきました
IMG_3076.jpg

「ごはんおいしかった~」「おかわりしたよ」と男の子も女の子も話してくれます
そんな中、“給食の先生”と何度も言ってくれるかわいい女の子が、 「いつもおいしい給食を作ってくれてありがとう」と言ってくれ、手をギュッっと握ってくれました涙が出るくらい嬉しい言葉ありがとう
IMG_3075.jpg

IMG_3077.jpg

IMG_3078.jpg

IMG_3079.jpg

今日の五目寿司の中には、根菜類のれんこんが入っています寒さをしのぎながら土の中でエネルギーを蓄えて育つれんこんは、ミネラルが豊富で、体を温める性質がありますので、雪のチラチラする今日この頃、お家でもお汁などに入れてたっぷりと食べて下さいね

IMG_3080.jpg

IMG_3081.jpg

IMG_3082.jpg

さて、今日(午後)から米子市美術館で絵画展みんなの描かれた絵を見させてもらいますね楽しみです
来週は元気に給食室に来て下さい

今日のばら組さんは、ぶどうグループさんでした
先生とおかわりに来てくれてとってもうれしそう
IMG_3074.jpg
IMG_3073.jpg

給食室記

2. 12 今日の献立

今日の給食は
IMG_3056.jpg
・さつまいも(発芽玄米)ごはん
・味噌汁
・金時豆の煮物
 でした


IMG_3057.jpg
さつまいもごはんには、さつまいも、人参、ひじきが入っています。

IMG_3058.jpg
味噌汁には、人参、玉ねぎ、なめこ、白菜、木綿豆腐、油あげが入っています。

IMG_3059.jpg
金時豆の煮物。柔らかくやさしい味に炊けました

午前中遊戯室からは、年中さんの歌声が聞こえてきました修了式の練習ですね

そして、今日は金時豆のおかわりがありましたそして、みんな残さず食べていてくれたようです
年長の男の子が器を持ってきて、 「ぼく豆嫌いだけど、全部食べたよ」とちょっと得意げに話してくれましたよ
小学校入学までに色々な物が食べれるようになると思いますよ


IMG_3060.jpg

IMG_3062.jpg

IMG_3063.jpg

IMG_3064.jpg

今日のごはんには、久しぶりに“ひじき”を入れました今日はひじきに少し味を付けて
ひじきはカルシウム、鉄の含有量が多く、また良質のたんぱく質と摂ると体の中に入ってからの吸収がとてもよくなります
今日はお味噌汁のお豆腐、油揚げがあったので、少しのひじきでしたが、カルシウム、鉄etc.・・・しっかり吸収できたと思います


IMG_3065.jpg

IMG_3066.jpg

IMG_3067.jpg

IMG_3068.jpg

IMG_3061.jpg
今日のばら組さんは、ぶどうグループさんでした

給食室記

2. 10 今日の献立

今日の給食は
IMG_3042.jpg
・雑穀ご飯(発芽玄米)
・かぼちゃのスープ
・ブロッコリーのサラダ
 でした


IMG_3043.jpg
雑穀(発芽玄米)ごはんには、大麦、もちあわ、もちきび、アマランサス、赤米、白いりごま、黒いりごま、に赤米・黒米も混ぜてあります。もちもちに炊けました
アマランサスとはハゲイトウの仲間、ヒユ科、ヒユ属の一年草です。
たんぱく質は精白米の約2倍、雑穀の中でもたんぱく質の多いソバをも上回っていて、質的にも優れています。
カルシウムは精白米の25倍、脂質は5.6倍、鉄分は50倍と、ヒエ、キビ、アワなどに比べてもはるかに多く、
その他、繊維、リン、カリウムなども多い、栄養価の高い食品です。


IMG_3044.jpg
かぼちゃのスープには、かぼちゃ、玉ねぎ、じゃがいも、かぼちゃのペースト、豆乳が入っています。

IMG_3045.jpg
ブロッコリーのサラダには、ブロッコリー、人参、ツナが入っています。

今日は久しぶりのかぼちゃのスープでしたたっぷりの玉ねぎとじゃがいもをプラスして甘みとこくをUP
人気のメニューで「おいしかったよ」「また作ってね」の声がたくさん聞かれました
IMG_3046.jpg

IMG_3047.jpg

IMG_3048.jpg

IMG_3049.jpg

IMG_3050.jpg

IMG_3051.jpg

ブロッコリーのサラダ・・・今が旬のブロッコリーは甘くて柔らかくて栄養満点です
今日は子ども達のツナと和えてみました
ブロッコリーはビタミンB2、ビタミンC、鉄、食物繊維がとても豊富ですゆで過ぎないよう注意し、水にさらさずに、ザルに取って湯を切って下さい

まだまだ寒い日が続くので、たくさん食べて風邪に負けない体を作りましょう

IMG_3053.jpg

IMG_3052.jpg

IMG_3055.jpg

IMG_3054.jpg
今日のばら組はももグループさんでした

給食室記

2. 9 今日の献立

今日の給食は
IMG_3029.jpg
・発芽玄米ごはん
・野菜スープ
・厚揚げの酢豚風
 でした


IMG_3030.jpg
発芽玄米ごはん。

IMG_3031.jpg
野菜スープには、人参、、干し椎茸、キャベツ、が入っています。

IMG_3032.jpg
厚揚げの酢豚風には、厚揚げ、人参、玉ねぎ、ピーマン、たけのこ、椎茸が入っています。

昨夜からの雪が積もり、寒い一週間のスタートとなりましたが、子ども達は元気よく「ごちそう様でしたぁ」と言いに来てくれましたもちろんおかわり隊も来てくれましたよ
IMG_3033.jpg

IMG_3034.jpg

IMG_3035.jpg

IMG_3036.jpg

“厚揚げの酢豚風”が人気でした野菜が苦手な男の子も「全部食べたよ」と器を持ってきてくれました

今日のように寒いともちろん暖房するのですが空気が乾燥している上、さらに暖房によって乾燥したり、汗をかいたりするので、意識的な水分補給が必要です
食事にもスープや味噌汁を添えると消化吸収もスムーズになり、野菜も使ったものなら栄養価もアップします
また体や粘膜の乾燥を防ぐことでウィルス予防にもなります

今日の野菜スープも具だくさん
朝「がんばって下さい」とそら組の女の子数人と先生が来られ、キャベツを切っているところを見られていましたが、ごちそう様を言いにきてくれた時、「お汁にキャベツが入ってましたね」とささやかれていましたよ

IMG_3037.jpg

IMG_3038.jpg

IMG_3039.jpg

IMG_3040.jpg

IMG_3041.jpg
今日のばら組さんはいちごグループさんでした

給食室記

2. 6 今日の献立

今日の給食は
IMG_3015.jpg
・枝豆(発芽玄米)ごはん
・清まし汁
・がんもの煮物
 でした


IMG_3016.jpg
枝豆(発芽玄米)ごはんには、枝豆、人参、油揚げが入っています。

IMG_3017.jpg
清まし汁には、えのき、しめじ、木綿豆腐、わかめ、ねぎが入っています。

IMG_3018.jpg
がんもの煮物。ふっくらおいしく炊けました

今日一番のおかわり隊は職員室の先生方(笑)いっぱい食べて下さいね
そして、がんもも「17個おかわりください」ときてくれるクラスも・・・人気のがんもの煮物です
IMG_3019.jpg

IMG_3020.jpg

IMG_3021.jpg

IMG_3022.jpg

IMG_3023.jpg

ごちそう様を言いにきてくれた男の子が「おかず好きじゃないけど食べた」と言いながら去って行かれました(笑)
年少さんは「ごはんも、おしるも、おかずもみ~んなおかわりしたよ」とハイタッチしながらお話してくれました

年度初めより当たり前ですが、みんな大きくなり、お話もたくさんしてくれるようになりました
IMG_3024.jpg

IMG_3025.jpg

IMG_3026.jpg

IMG_3027.jpg

IMG_3028.jpg

いつも思うのですが、欠席者が少なく、インフルエンザが流行している時期もインフルエンザ1人、2人でした
いっぱい食べて抵抗力もついているのではないでしょうか
とはいえ、週末はゆっくり体を休め、また来週元気に給食室に来て下さいね

給食室記

2. 5 今日の献立

今日の給食は
IMG_2999.jpg
・和風ピラフ(発芽玄米)
・ビーフン汁
・白菜のおかか和え
 でした


IMG_3000.jpg
和風ピラフ(発芽玄米)には、大根、のりが入っています。

IMG_3001.jpg
ビーフン汁には、人参、干し椎茸、キャベツ、ビーフンが入っています。

IMG_3002.jpg
白菜のおかか和えには、白菜、人参、もやし、かつおぶしが入っています。

今日は年長さんは大山青年の家でそり遊び
お天気は気になりましたが、きっとみんなで楽しい時間を過ごされたことでしょう

今日は初めての“和風ピラフ” 発芽玄米の炊き上がりに、いつもカレーの時に提供している大根の漬物の刻んだものを混ぜ、もみのりを散らしてみました
少し甘めのごはんですが、先生方からも子ども達からも「おいしかった~」の声をいただきました
IMG_3004.jpg

IMG_3005.jpg

IMG_3006.jpg

IMG_3007.jpg

IMG_3008.jpg

1歳のつぼみ組さんもよく食べておられます
年少さんは、「ぼくおかわり2つしたよ」とか「もやしおいしかった~」と教えてくれました
IMG_3009.jpg

IMG_3010.jpg

IMG_3011.jpg

IMG_3012.jpg

IMG_3013.jpg

IMG_3014.jpg

今日もほとんど残食なしでしたよ

IMG_3003.jpg
今日のばら組さんは「ぶどうグループ」でした

給食室記

2. 3 今日は誕生会でした♪

今日の給食は
IMG_2983.jpg
・発芽玄米ごはん
・味噌汁
・さばの塩焼き・さつまいもサラダ
・米粉のガトーショコラ
 でした


IMG_2984.jpg
発芽玄米ごはんには

IMG_2985.jpg
味噌汁には、木綿豆腐、わかめ、玉ねぎ、人参、油揚げ、ねぎが入っています。

IMG_2986.jpg
さばの塩焼き
さつまいもサラダは、さつまいも、人参、玉ねぎ、きゅうりを豆腐マヨネーズで和えました

IMG_2987.jpg
米粉のガトーショコラ卵・乳・小麦を使わず、国産米粉を使用したものです

今日は“節分豆まき誕生会”鬼さんが出てきたのか、0・1歳の泣き声が急に聞こえてきたりしました(笑)
「鬼は外~福は内~」の大きな声も・・・みんなとっても楽しそうでしたよ

先週の水曜日「悪い鬼はいないかな?」とまつ組さんが来てくれて、先生はじめみんなのかわいかったこと

そして、今日も鬼さんに扮したクラスもごちそう様を言いに来てくれ、「鬼は外~は内~」と言いながら来てくれるクラスもありました楽しい時間でしたよ
IMG_2990.jpg

IMG_2991.jpg

IMG_2992.jpg

IMG_2993.jpg

IMG_2994.jpg

IMG_2989.jpg
本番前の福の神と福娘をパチリ

IMG_2995.jpg

IMG_2996.jpg

IMG_2997.jpg

IMG_2998.jpg

給食室記

2. 2 今日の献立

今日の給食は
IMG_2964.jpg
・おかか(発芽玄米)ごはん
・豆乳の味噌汁
・じゃがいもの旨煮
 でした


IMG_2965.jpg
おかか(発芽玄米)ごはんには、かつおぶし、人参、いりごまが入っています。

IMG_2966.jpg
豆乳の味噌汁には、人参、白菜、玉ねぎ、さつまいも、白ねぎ、豆乳が入っています。

IMG_2967.jpg
じゃがいもの旨煮には、じゃがいも、人参、厚揚げが入っています。

土曜日の発表会
みんなにこやかに楽しそうに演技され、また大きな声で歌っておられ、いつも給食室に来てくれる姿もかわいいのですが、一段とかわいく輝いていて感動しました
「発表会よかったよがんばったね」と声をかけると嬉しそうな顔をされていました
IMG_2982.jpg


IMG_2968.jpg

IMG_2969.jpg

IMG_2971.jpg

たけ組さんからは、「発表会どうでしたか?」と逆に言われ、「とってもよかったよ」と・・・
1人で器を返しに来てくれた女の子は、「あのさ、わたしのお団子やさんかわいかった?」ととっても気になる様子で、その姿がとってもかわいかったです
IMG_2973.jpg

IMG_2972.jpg

IMG_2974.jpg

IMG_2975.jpg

IMG_2976.jpg

今日もたくさんのおかわりに来てくれました
残食もほとんどなく、みんな本当によく食べられています
IMG_2977.jpg

IMG_2978.jpg

IMG_2979.jpg

IMG_2980.jpg

IMG_2981.jpg

IMG_2970.jpg
今日のばら組さんは、いちごグループさんでした

給食室記
プロフィール

akebonogohan

Author:akebonogohan
鳥取県米子市にあるあけぼの幼稚園の給食ブログです(^-^)

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
カウンター
リンク
QRコード
QR