1.30 今日の献立

今日の給食は
IMG_2954.jpg
・発芽玄米ごはん
・味噌汁
・味噌野菜炒め
 でした


IMG_2951.jpg
発芽玄米ごはん。

IMG_2952.jpg
味噌汁には、大根、人参、白菜、玉ねぎ、わかめ、ねぎが入っています。

IMG_2953.jpg
味噌野菜炒めには、キャベツ、人参、玉ねぎ、しめじ、もやし、油揚げが入っています。

今日は2ヶ月半ぶり位の“味噌野菜炒め”
職員室からもおかわりがありましたが、今日はおかわり分がなくて申し訳なかったです
次回はもう少し多めに作りますね

各クラスには多めに配食しましたが、ほとんどのクラスが残食なしで、残飯バケツからっぽのクラスもありました
キャベツ・もやし・人参・玉ねぎ・しめじ・油揚げとお野菜たっぷりですが、みんなよく食べられます
お汁にもたっぷりの野菜が入っていて、昨年からわんぱく広場で収獲された白菜も入っていましたが、わんぱく広場の白菜は今日で終了となりました。
給食で使う前に先生がとってきて下さっていたので、新鮮で甘みもありました
みんなもいっぱい食べてくれていたと思います
IMG_2962.jpg

IMG_2963.jpg

IMG_2959.jpg

さて明日は発表会ごちそう様を言いにきてくれ、 「明日は頑張りますとたけ組さん言ってくれました
また、「明日頑張って」と言うと、みんなにこやかに「うん」「はい」と言って行かれ、明日が楽しみです
IMG_2955.jpg

IMG_2956.jpg

IMG_2957.jpg

IMG_2958.jpg

今日のばら組さん、ひまわり組さんはメロングループさんでした
IMG_2961.jpg

IMG_2960.jpg


給食室記
スポンサーサイト

1.29 今日の献立

今日の給食は
IMG_2938.jpg
・おこめん焼きそば
・清まし汁
・フルーツポンチ
 でした


IMG_2940.jpg
おこめん焼きそばには、おこめん、キャベツ、人参、玉ねぎ、もやし、しめじ、油揚げが入っています。

IMG_2941.jpg
清まし汁には、木綿豆腐、えのき、しめじ、わかめ、ねぎが入っています。

IMG_2939.jpg
フルーツポンチには、バナナ、りんご、黄桃、パイナップルが入っています。

今日はみんな大好きな“おこめん焼きそば”でしたおこめんは、字のごとくお米で作っためんです
また、今日のお好みソースは着色料、保存料などの食品添加物はいっさい入らず、7大アレルギー原料不使用な物を使っています
おかわり隊にもたくさん来てくれましたよ5人分、15人分・・・など
残飯バケツからっぽなクラスもあり、全体でもほとんど残食なしでした
IMG_2942.jpg

IMG_2944.jpg

IMG_2945.jpg

明後日が発表会で何となくみんなが忙しくされていて、年中の女の子が1人で食器を返しに来られて、「今日は忙しいから写真はいい」と言われながらも、お友だちが来られると2人でパチリ(笑)
IMG_2943.jpg

また、つぼみ組(1、2歳)のお友だちも遊戯室での練習の後、エレベーター前で「今日のデザートはなに?」としっかりとした口調で話しておられ、成長されたなぁ・・・と感じる瞬間でした

明日は練習最終日みんな頑張って下さいね
IMG_2946.jpg

IMG_2947.jpg

IMG_2948.jpg

IMG_2949.jpg

IMG_2950.jpg


給食室記

1.27 今日の献立

今日の給食は
IMG_2923.jpg
・梅とゆかりの(発芽玄米)ごはん
・味噌汁
・さといもの煮物
 でした


IMG_2924.jpg
梅とゆかりの(発芽玄米)ごはんには、梅干し、ゆかり、しそが入っています。

IMG_2925.jpg
味噌汁には、かぼちゃ、人参、玉ねぎ、キャベツ、油揚げが入っています。

IMG_2926.jpg
さといもの煮物には、さといも、大根、人参、厚揚げが入っています。

今日は久しぶりに里いもを使った、“里いも・大根・人参・厚揚げ”の煮物を作りました
どの学年もおかわりに来てくれて、5人分、10人分・・・たっぷり入れて下さいとのご要望にお応えできてよかったです
IMG_2928.jpg

IMG_2929.jpg

IMG_2930.jpg

IMG_2931.jpg

ごちそう様を言いに来てくれたやま組の女の子が、 「ほっぺがおちそうなくらいおいしかったと言ってくれて、その表現力に拍手喝采でした
IMG_2934.jpg

IMG_2932.jpg

IMG_2933.jpg

IMG_2935.jpg

昨日立派でおいしそうな里芋が届き、期待していましたが、期待通り柔らかくておいしかったです
里芋には特有のぬめり(ガラクタン)がありますが、それは血圧を下げ、コレステロール減少効果があります
そして、ぬめりに含まれる糖たんぱくのムチンには、胃や潰瘍予防や肝臓の強化に役立つと言われています


ごはんにも沢山おかわりに来てくれましたがなくなってしまったクラスも・・・ごめんね

IMG_2927.jpg
ばら組さん、今日はももグループさんが来てくれました

給食室記

1.26 今日の献立

今日の給食は
IMG_2908.jpg
・塩っぺの炊き込みごはん(発芽玄米)
・味噌汁
・がんもの煮物
 でした


IMG_2909.jpg
塩っぺの炊き込みごはん(発芽玄米)には、人参、舞茸、椎茸、油揚げ、塩昆布が入っています。

IMG_2910.jpg
味噌汁には、玉ねぎ、人参、、白菜、しめじ、えのき、油揚げが入っています。

IMG_2911.jpg
がんもの煮物。ふっくらおいしく炊けました

今日はみんなが大好きな“がんもの煮物”
年中たけ組さんは「25ケおかわりありますか?」と先生が来られ、他のクラスが来られた後だったのですが、何とかみんなに食べてもらえました(笑)
その後のごちそう様を言いに来られた時のみんなのうれしそうな顔にこちらも顔がほころびます
IMG_2918.jpg

IMG_2920.jpg

IMG_2921.jpg

土曜日の発表会のラストスパートの今週初めで、練習時間の関係でごちそう様隊もいつもより少ないように思いますが、みんな元気よく「ごちそうさま~」、また1人でも「ごちそうさまでした」と来てくれます
IMG_2919.jpg

IMG_2912.jpg

IMG_2913.jpg

IMG_2914.jpg

IMG_2915.jpg

IMG_2916.jpg

IMG_2917.jpg

塩っぺごはんのたけ類が苦手な男の子が「たけが食べれんかった・・・」と小さな声で教えてくれました
苦手な食材も日々食卓にあることで、大きくなって食べられるようになってきますので嫌いな物でも日々慣れていくことが大切だと思います

IMG_2922.jpg
今日のばら組のお当番さんは、かわいい“いちごグループ”でした

給食室記

1.23 今日の献立

今日の給食は
IMG_2895.jpg
・発芽玄米ごはん
・ビーフン汁
・厚揚げの酢豚風
 でした


IMG_2896.jpg
発芽玄米ごはん。

IMG_2897.jpg
ビーフン汁には、人参、、干し椎茸、キャベツ、が入っています。

IMG_2898.jpg
厚揚げの酢豚風には、厚揚げ、人参、玉ねぎ、ピーマン、たけのこ、椎茸が入っています。

今日は新作メニューの“厚揚げの酢豚風”
みんな食べてくれるかな?と給食室で話していましたが、「おかずのおかわりありますか?」と年中うめ組の男の子1人が来てくれました 「たくさんありますよ」と言うと、とってもうれしそうな顔をされてクラスに戻り、おかわりに来てくれて「大盛りでの注文まで(笑)
職員室の先生方もおかずにお汁とたくさんおかわりしてくれました
そして、いつもよく食べてくれる1歳つぼみ組のお友だちも新作でしたが、きれ~いに食べておられました
IMG_2900.jpg

IMG_2902.jpg

IMG_2903.jpg

ごちそう様隊では、「今日のメニュー全部おいしかったです」としっかりとした口調で年中さん
また、1人でも「全部おいしかったです」と言ってきてくれて、とても嬉しく思いました
2月にも献立に入っていますのでお楽しみに
IMG_2904.jpg

IMG_2905.jpg

IMG_2906.jpg

IMG_2907.jpg

IMG_2899.jpg
今日のばら組のごちそう様隊は“メロングループ”さんでした

週末のお休み、来週の発表会に向けしっかり休んで体調を整えて下さいね
そして、来週は本番当日に向け練習頑張って下さい
給食室スタッフも楽しみにしてます

給食室記

1.22 今日の献立

今日の給食は
IMG_2881.jpg
・小豆と栗の(発芽玄米)ごはん
・味噌汁
・小松菜と厚揚げの煮浸し
 でした


IMG_2882.jpg
小豆と栗の(発芽玄米)ごはんには、小豆、栗が入っています。

IMG_2883.jpg
味噌汁には、人参、、玉ねぎ、なめこ、白菜、木綿豆腐、油揚げ、ねぎが入っています。

IMG_2884.jpg
小松菜と厚揚げの煮浸しには、小松菜、人参、厚揚げが入っています。

今日も全メニューにおかわりに来てくれました
職員室の先生も大きな声で「お汁のおかわり下さい」と来てくれましたよ
IMG_2885.jpg

IMG_2886.jpg

IMG_2889.jpg

小松菜の煮浸し「8人分下さい」「4人分・・・」と人気メニューでした
また、先生方からも「なめこのお汁おいしくておかわりしちゃいました」とかわいい声もいただきましたよ

発表会練習、一生懸命されてお腹もすくのかな
そして、ごちそう様隊では、練習のお疲れも全く感じない位、元気よく大きな声で「ごちそう様でしたぁ」「」タッチと言って行かれますよ
また、それぞれのクラスの発表会での歌を口ずさみながら・・・
IMG_2890.jpg

IMG_2891.jpg

IMG_2892.jpg

年少さんはグループごとに来てくれていて、今日は、ばら組の“ぶどうグループ”さんがクラス代表で来てくれました
IMG_2893.jpg

給食室記

1.20 今日の献立

今日の給食は
IMG_2871.jpg
・雑穀ご飯(発芽玄米)
・味噌汁
・鮭の塩焼き・ブロッコリーの和え物
 でした


IMG_2872.jpg
雑穀(発芽玄米)ごはんには、大麦、もちあわ、もちきび、アマランサス、赤米、白いりごま、黒いりごま、に赤米・黒米も混ぜてあります。もちもちに炊けました
アマランサスとはハゲイトウの仲間、ヒユ科、ヒユ属の一年草です。
たんぱく質は精白米の約2倍、雑穀の中でもたんぱく質の多いソバをも上回っていて、質的にも優れています。
カルシウムは精白米の25倍、脂質は5.6倍、鉄分は50倍と、ヒエ、キビ、アワなどに比べてもはるかに多く、
その他、繊維、リン、カリウムなども多い、栄養価の高い食品です。


IMG_2873.jpg
今日の味噌汁には、さつまいも、人参、玉ねぎ、キャベツ、厚揚げが入っています。

IMG_2874.jpg
ブロッコリー


明日は生活発表会の予行練習
そのタイムスケジュールの為か、全員でのごちそう様隊は数クラスでしたが、
グループになってのごちそう様隊がきてくれました
少人数でも元気よく「ごちそう様でした」と言ってくれましたよ
IMG_2876.jpg

IMG_2878.jpg

IMG_2879.jpg

IMG_2880.jpg

年長の男の子2人、「全部食べたよ」と器を持ってきてくれて仲良くポーズ
IMG_2877.jpg

あいあいのお友だちもかわいくごちそう様に来てくれました
IMG_2875.jpg

おかわり隊では数に限りがありますが、鮭が人気でした

給食室まで発表会練習の声が聞こえてきます明日は本番さながらの演技をされることでしょう
みんな頑張って下さいね

そして、明日はお弁当どんなお弁当か楽しみですね


給食室記

1.19 今日の献立

今日の給食は
IMG_2861.jpg
・発芽玄米ごはん
・中華スープ
・和風麻婆豆腐
 でした


IMG_2666.jpg
発芽玄米ごはん。ふっくら炊けました

IMG_2863.jpg
中華スープには、キャベツ、人参、玉ねぎ、干し椎茸、たけのこ、生姜、ごま油が入っています。

IMG_2864.jpg
和風麻婆豆腐には、木綿豆腐、人参、干し椎茸、高野豆腐、白ねぎ、玉ねぎ、たけのこを生姜、にんにく、ごま油、味噌、片栗粉で味付けています。

今日はみ~んなの大好きなマーボ―豆腐3クラス以外おかわりに来てくれて、
各クラスとも7人分、5人分くださ~いとたくさんおかわりをしてくれました
年中のかわいい男の子が1人で来てくれて、「おかずのマーボ―豆腐おかわりありますか?」としかっりとした口調で聞いてくれて、「おかわり何人分ですか?」と聞くと、「これから決めますと嬉しそうにクラスに帰っていかれ、それから5人分おかわりされました
IMG_2865.jpg

IMG_2866.jpg

IMG_2867.jpg

IMG_2868.jpg

IMG_2869.jpg

IMG_2870.jpg

1歳のつぼみ組のお友だちもきれいに食べておられましたよ
昨年もでしたが、年度終わりに近づくにつれ、みんながよく食べられますので、作る量も少しずつ増やしていっています
高野豆腐に木綿豆腐今日もしっかりたんぱく源も入っています

豆腐という字には、腐(くさる)が入っていますが、豆腐は中国から伝わった食材で、中国語でも「豆腐」と書きます。
中国語では“腐”はくさるではなく「ぶよぶよしたもの」という意味で、豆腐とは「豆がぶよぶよしたもの」という意味なんです

給食室記

1.16 今日の献立

今日の給食は
IMG_2850.jpg
・菜飯(発芽玄米)
・味噌汁
・かぼちゃのそぼろ煮
 でした


IMG_2851.jpg
菜飯(発芽玄米)には、小松菜、人参、しらす、油揚げが入っています。

IMG_2852.jpg
味噌汁には、大根、人参、玉ねぎ、椎茸、こんにゃく、麩が入っています。

IMG_2853.jpg
かぼちゃのそぼろ煮には、かぼちゃ、人参、高野豆腐が入っています。
かぼちゃは、緑黄色野菜が不足する冬にはカロテン(ビタミンA)のよい供給源となり、
高野豆腐は豆腐類の中でもたんぱく質が多いので、“かぼちゃのそぼろ煮”はとても栄養のあるメニューです


今日も全てのメニューにおかわりが来てくれました
「かぼちゃとってもおいしかったよとお茶碗を持ってきてくれるお友だちも
また、年中さんのかわいい女の子が1人で器を持ってきてくれました
「みんなより遅く食べ始めて少し遅れたけど、あきらめずに全部食べたよ
とお話してくれました
その姿がとってもかわいかったですよ
IMG_2855.jpg

IMG_2856.jpg

また、年長そら組さんの女の子、ごはんの中の小松菜が苦手だったようですが、最初に全部食べられたとのことで、先生に「頑張ったね」と言われ、給食室前でとっても嬉しそうな表情をされていました
みんな苦手な物も少しずつ食べられるようになってこられましたね
IMG_2859.jpg

IMG_2854.jpg

IMG_2857.jpg

IMG_2858.jpg

IMG_2860.jpg


給食室記

今日はお誕生会でした♪

今日の給食は
IMG_2833.jpg
・鮭ごはん(発芽玄米)
・野菜スープ
・春雨サラダ
・プチおはぎ
 でした


IMG_2834.jpg
鮭ごはん(発芽玄米)には、鮭、小松菜が入っています。

IMG_2835.jpg
野菜スープには、キャベツ、人参、玉ねぎ、じゃがいも、しめじ、えのきが入っています。

IMG_2836.jpg
春雨サラダには、春雨、人参、きゅうり、キャベツ、いりごまが入っています。

IMG_2837.jpg
プチおはぎ

今日はお誕生会楽しそうなみんなの声が遊戯室から聞こえてきましたよ
今日はデザートに“プチおはぎが”あったので、おかわり隊は職員室とうめ組さんのみでした(笑)
残飯バケツがからっぽで「みんな食べました~」とうめ組さん
IMG_2847.jpg

「全部食べた~」「おかわりしたよ~」「私おかわりせんかったぁ
と年少さんのかわいい声が今日も給食室に響き渡りました
IMG_2838.jpg

IMG_2839.jpg

IMG_2841.jpg

今日15日は「小正月」朝粥を食べるという習慣は全国的に行われていて、小豆粥が多いようです
小豆を食べる風習は、家族がまめ・健康で1年を過ごせるように祈願したもののようです
今日の“プチおはぎ”にもつぶあん(小豆)を使っています
苦手なお子さんもおられて、「食べられんかった…」と一人で来てくれました
そして、少数でのごちそう様隊もたくさん来てくれました

IMG_2843.jpg

IMG_2844.jpg

IMG_2845.jpg

IMG_2846.jpg

IMG_2849.jpg

IMG_2848.jpg

IMG_2840.jpg

給食室記

今日はカレーでした♪

今日の給食は
IMG_2820.jpg
・厚揚げカレー(発芽玄米ごはん)
・大根の漬物
・りんご
 でした

IMG_2821.jpg
厚揚げカレー
横に乗っているのが大根の漬物。
厚揚げカレーには、
厚揚げ、じゃがいも、にんじん、玉ねぎ、かぼちゃ、しめじ、生姜、にんにく、黄桃、りんご
が入っています。

IMG_2822.jpg
りんご甘くてみずみずしかったです

今日は今年初めての“カレー”た~くさんのおかわり隊がきてくれて・・・
「10人分、12人分・・・おかわりくださ~い
と給食室前は混雑していましたよ(笑)
IMG_2824.jpg

IMG_2825.jpg

IMG_2826.jpg

IMG_2827.jpg

今日は厚揚げカレーでしたが、食感を楽しんでもらおうと“えのき”も入れてみましたみんなわかったかな?
また、以前は“とろみ”にじゃがいもとれんこんを入れていましたが、前回からじゃがいものみにしています。
作業工程で、とろみのじゃがいもを入れた後、蒸したかぼちゃとじゃがいもを入れていますが、ぐ~んと甘みが引き立ってきますご家庭でもかぼちゃやさつまいも等入れてみて下さいね

年少さんのかわいい女の子、大根の漬物が「ほしいほしい」と言ってくれるようです

IMG_2828.jpg

IMG_2829.jpg

IMG_2830.jpg

IMG_2831.jpg

IMG_2832.jpg

IMG_2823.jpg
31日の発表会に向け、遊戯室で練習されている声が給食室にも聞こえてきます
ごちそう様隊でも年長さんのあるクラスは、練習前に言いに来てくれるので、素敵な衣装も見ることができ嬉しく思います

給食室記

1.9 今日の献立

今日の給食は
IMG_2802.jpg
・五目寿司(発芽玄米)
・清まし汁
・ほうれん草の白あえ
 でした


IMG_2803.jpg
五目寿司(発芽玄米)には、人参、干し椎茸、れんこん、ごぼう、かんぴょう、油揚げが入っています。

IMG_2804.jpg
清まし汁は、木綿豆腐、大根、人参、干し椎茸、えのき、三つ葉が入っています。

IMG_2805.jpg
ほうれん草の白あえには、ほうれん草、人参、木綿豆腐、椎茸をみそ、ねりごまで和えています。
今日はたくさんのほうれん草で白あえを作りました
ほうれん草は12月~2月が旬で冬においしくなる代表的な緑黄色野菜で、ビタミン、鉄、カルシウムなど栄養成分を豊富に含んでいます

あくは、シュウ酸(結石の原因)、茹でて水にさらすと溶けだします
ただ、最近ではあくが少ないほうれん草が出回っているようです



今日は1人でのおかわり隊も来てくれました
そして、ごはん、汁、和え物、全てにおかわりがありましたよ
IMG_2806.jpg

IMG_2807.jpg

IMG_2808.jpg

IMG_2809.jpg

IMG_2810.jpg

IMG_2811.jpg
年中さんのごちそう様隊では、「全部おいしかったよ~」と戦隊者のポーズをきめながら言ってくれる男の子もいました(笑)

IMG_2813.jpg

IMG_2812.jpg

IMG_2814.jpg

IMG_2815.jpg

IMG_2816.jpg

IMG_2817.jpg

年長さんのあるクラス、“ほうれん草の白あえ”で好き嫌いがはっきりしたそうで、好きなお友だちは、「おいしい」と言われ、嫌いなお友だちは「苦い」と色々ですね(笑)
嫌いなお友だちも少しずつでも食べられるようになるといいですね

明日から3連休寒くなるようですが、ゆっくり休んでお正月疲れ!?をとって、また来週元気に給食室に来てくださいね

給食室記

1.8 三学期が始まりました♪

      
あけましておめでとうございます

今日は始業式三学期の始まりで給食も始まりました

今日の給食は
IMG_2786.jpg
・炊き込みごはん(発芽玄米)
・豆乳の味噌汁
・金時豆の煮物 
 でした


IMG_2787.jpg
炊き込みごはん(発芽玄米)には、しめじ、人参、干し椎茸、こんにゃくが入っています。

IMG_2788.jpg
豆乳の味噌汁には、人参、白菜、玉ねぎ、さつま芋、豆乳、白ねぎが入っています。

IMG_2789.jpg
金時豆の煮物。やわらかく、美味しく炊けました

久しぶりに来てくれたごちそう様隊みんな少し大きくなったかな
「あけましておめでとうございますことしもよろしくおねがいします
と元気よくご挨拶してくれて、そして「ごちそうさまでしたと言ってくれました
「みんな食べたよ~の声に給食室スタッフは顔がほころびましたよ

IMG_2790.jpg

IMG_2792.jpg

IMG_2793.jpg

IMG_2795.jpg

IMG_2796.jpg

IMG_2797.jpg

IMG_2798.jpg

IMG_2799.jpg

IMG_2800.jpg

IMG_2801.jpg

今日の豆乳の味噌汁の白菜は、わんぱく広場でとれたものです
今月も給食に入っていきますので楽しみにしていて下さいね

今年もよろしくお願い致します

給食室記
プロフィール

akebonogohan

Author:akebonogohan
鳥取県米子市にあるあけぼの幼稚園の給食ブログです(^-^)

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
カウンター
リンク
QRコード
QR