12.18 今日は誕生会&クリスマス会でした♪

今日の給食は
IMG_2757.jpg
・ピラフ(発芽玄米)
・豆乳スープ
・じゃがいものトマト煮
・クリスマスケーキ
 でした


IMG_2758.jpg
ピラフ(発芽玄米)には、人参、玉ねぎ、高野豆腐、いんげんが入っています。

IMG_2759.jpg
豆乳スープには、人参、玉ねぎ、しめじ、さつまいも、白菜、豆乳が入っています。

IMG_2760.jpg
じゃがいものトマト煮には、じゃがいも、トマト、キャベツ、玉ねぎ、しめじが入っています。

IMG_2761.jpg
クリスマスケーキ卵・乳・小麦を使わないケーキですみんなが食べられました

今日はみ~んなが楽しみにしていたクリスマス会とお誕生会
サンタさんがプレゼントを持ってきてくれてんでしょうね

今日昼ごはん中に年少さんと年中さんのクラスにお邪魔させていただきました
みんな落ち着いて食べられる姿、また終わったら食器をきちんとカゴに返される姿、しっかりされているなと感じました
IMG_2763.jpg

IMG_2765.jpg

IMG_2766.jpg

IMG_2767.jpg

IMG_2770.jpg

IMG_2772.jpg

今日のごはんは高野豆腐に味をつけ、炊き上がってから炒めた玉ねぎと共に混ぜ込んでいますデビューメニューです
いんげんも散らし、いんげんの緑豆乳スープの白じゃがいものトマト煮の赤、クリスマスカラーをイメージしました

IMG_2773.jpg

IMG_2774.jpg

IMG_2775.jpg

IMG_2776.jpg

IMG_2777.jpg

おかわり隊もきてくれて、みんな素敵なポーズでパチリ
また、ごちそう様隊では「2学期もおいしい給食作ってくれてありがとうと言われるクラスもあり、目頭が熱くなりました
そして、 「Merry Christmasと元気よく言ってくれて温かい気持ちになりましたみんなありがとう
IMG_2778.jpg

IMG_2780.jpg

IMG_2781.jpg

IMG_2782.jpg

IMG_2783.jpg

IMG_2784.jpg

IMG_2785.jpg

今日で2学期の給食は終了です(きららさん、0・1歳さんは年内27日まで給食があります)
来年は1月8日から給食です年末年始お楽しみがたくさんあると思いますが、身体もしっかり休め、来年も元気よく「ごちそう様」を言いに来てくださいね
                 
             今年も1年ありがとうございました

給食室記
スポンサーサイト

12.16 今日の給食

今日の給食は
IMG_2736.jpg
・雑穀(発芽玄米)ごはん
・味噌汁
・さばの塩焼き
・じゃがいものサラダ
 でした


IMG_2737.jpg
雑穀(発芽玄米)ごはんは、雑穀の中に赤米、黒米も入っています
赤米は玄米の色が赤褐色で日本に初めて伝わったうるち米のルーツといわれる赤飯のルーツとされています
また黒米は玄米の色が黒色でもち米のルーツと言われ、たんぱく質、ビタミンB群、ビタミンE、鉄分、カルシウム、マグネシウム等が豊富で栄養価が高く、造血作用があるとされ、薬米とも呼ばれています

IMG_2738.jpg
味噌汁は、人参、玉ねぎ、なめこ、白菜、木綿豆腐、油揚げ、ねぎが入っています。

IMG_2739.jpg
さばの塩焼き
じゃがいものサラダは、じゃがいも、人参、きゅうり、玉ねぎを豆腐マヨネーズで和えています。

今日も遊戯室からは生活発表会の練習声が給食室にも聞こえてきます
また、ごちそう様を言いに来てくれた後、練習がある年少ひまわり組さんは、みんなが頭にねずみさんや、ぞうさんを描いたお面をかぶって元気よく「ごちそう様でした
IMG_2747.jpg

「今日はごはんから食べた~」「ぼくはお魚から食べたと今日もお話を聞かせてくれましたよ
1人でごちそう様を言いに来てくれるお友だちも多くなってきました
IMG_2740.jpg

IMG_2741.jpg

IMG_2742.jpg

IMG_2743.jpg

IMG_2744.jpg

IMG_2745.jpg

おかわり隊は、 「お魚16人分ください」「おかずも16人分くださいとか、 「おかず(ポテトサラダ)3人分で、お魚は2匹などと難しい注文もありました(笑)
IMG_2748.jpg

IMG_2749.jpg

IMG_2750.jpg

IMG_2751.jpg

IMG_2752.jpg

IMG_2753.jpg

鯖にアレルギーがあるお子さんには、鮭を提供させていただきました

ポテトサラダに使用しているのはいつもですが “豆腐マヨネーズ” 
木綿豆腐を水きりし、なたね油、米酢、塩、からし、こしょう、黒砂糖を入れ撹拌したものを使用しています

IMG_2754.jpg

IMG_2755.jpg

IMG_2756.jpg

今日もごはんに、塩鯖、ポテトサラダと沢山おかわりが来てくれて、給食室は嬉しい限りです
明日は嬉しいお弁当の日そして明日は木曜日はクリスマス会とお誕生会楽しみですね

給食室記

12.15 今日の給食

今日の給食は
IMG_2723.jpg
・かやく(発芽玄米)ごはん
・とろみスープ
・切り干し大根の煮物
 でした


IMG_2724.jpg
かやく(発芽玄米)ごはんには、人参、しらす、干し椎茸、油揚げが入っています。

IMG_2725.jpg
とろみスープには、人参、たけのこ、白菜、干し椎茸、もやし、しめじ、生姜が入っています。

IMG_2726.jpg
切り干し大根の煮物には、切り干し大根、人参、玉ねぎ、干し椎茸、昆布、油揚げが入っています。

先週末、ぐ~んと冷え込み雪もチラホラ気温差が激しいせいか、今日はお熱が出たりと欠席が少しありました。
また、園で急な発熱など、ごちそう様隊もいつもより少なめでしたが、おかわり隊がお汁に切り干し大根とた~くさんおかわりに来てくれましたよ

IMG_2729.jpg

IMG_2730.jpg

IMG_2731.jpg

IMG_2732.jpg

IMG_2733.jpg

IMG_2734.jpg

IMG_2735.jpg

年少さんは残飯バケツからっぽと見せてくれたり、 「ぜ~んぶたべた~と男の子達が一生懸命話してくれます
IMG_2727.jpg

IMG_2728.jpg

今日の切り干し大根の煮物にきざみ揚げをたくさん入れましたとてもコクが出たように思います

今年の給食もあと2日子ども達のごちそう様を言いに来てくれる笑顔を思い出し頑張って作ります

給食室記

12.12 今日の給食

今日の給食は
IMG_2699.jpg
・鮭(発芽玄米)ごはん
・味噌汁
・春雨サラダ
 でした


IMG_2700.jpg
鮭(発芽玄米)ごはんには、鮭、小松菜、人参が入っています。

IMG_2701.jpg
味噌汁には、大根、人参、玉ねぎ、椎茸、こんにゃく、油揚げ、麩が入っています。

IMG_2702.jpg
春雨サラダは、春雨、人参、きゅうり、キャベツをごま油、米酢、白いりごまで和えています。

今日は人気の鮭ごはんやっぱり沢山のおかわり隊が来てくれてとってもうれしい限りです
ごはんに汁、サラダと全部に来てくれて、1人で来てくれるクラスもあり、毎回 「15人分ください
とか言われます
最近、特におかわりが多いように思い、材料も少しずつ増やしていますが、更に増やさなくてはの今日この頃です
野菜も色の濃いいい物、根菜類等々沢山に入れてますが、残飯がほとんどなく、今日は350食位で片手にのる位しか残っていませんでした

IMG_2703.jpg

IMG_2704.jpg
IMG_2705.jpg

IMG_2706.jpg
IMG_2707.jpg

親子教室あいあいのひよこチームも今日食べておられますが、3杯もおかわりされるお子さんもおられたとか
お腹いっぱいになって、お昼寝もスヤスヤかも・・・・

IMG_2708.jpg

IMG_2709.jpg

IMG_2710.jpg

IMG_2711.jpg

IMG_2712.jpg

最近では、生活発表会の練習も始まり、大きな声でセリフを言われているのが給食室にも聞こえてきます
週末はあたたかくして、ゆっくりと身体を休めて、また来週元気に給食室に来てくださいね

IMG_2714.jpg

IMG_2715.jpg

IMG_2716.jpg

IMG_2717.jpg

IMG_2718.jpg

IMG_2720.jpg

IMG_2721.jpg

IMG_2722.jpg

給食室記

12. 11 今日の給食

今日の給食は
IMG_2679.jpg
・おこめん焼きそば
・すまし汁
・フルーツポンチ
 でした


IMG_2680.jpg
おこめん焼きそばには、おこめん、キャベツ、人参、玉ねぎ、干し椎茸、たけのこ、生姜、ごま油が入っています。

IMG_2681.jpg
すまし汁には、木綿豆腐、えのき、しめじ、わかめ、青ねぎが入っています。

IMG_2682.jpg
フルーツポンチには、バナナ、りんご、黄桃、パイナップルが入っています。

昨日のもちつきでは、遊戯室からみんなの「よいしょ~よいしょ~の元気な声が聞こえてきて
給食室も元気をいただいたような気がします今日もおもちおいしかったとかわいい声を耳にしました

今日は“おこめん焼きそば”土曜日のキララさんでは提供させていただいてましたが、全体の給食では本日デビュー
みんなからどんな声があるのかな?と思っていましたが、おかわり隊がた~くさんきてくれて、 「おこめんおかわり下さい」「焼きそばおかわり下さ~いとのこと
「たくさんおかわり入れようね」と言うと、 「いえ~いと男の子2人が満面の笑み
こちらも思わず顔がほころんでしまいました
IMG_2683.jpg

IMG_2684.jpg

IMG_2685.jpg

IMG_2686.jpg

年少さんも 「5回おかわりしたよとごちそう様を言いに来てくれた時に教えてくれたりもしました
残飯バケツからっぽのクラスも
おこめんまた作るねと言うと、みんな「うんとニコニコとってもかわいい笑顔で嬉しくなった給食スタッフ一同です
IMG_2688.jpg

IMG_2690.jpg

IMG_2691.jpg

IMG_2692.jpg

IMG_2693.jpg

おこめんは、字のごとくお米で作っためんです
また、今日のお好みソースは着色料、保存料などの食品添加物はいっさい入らず、7大アレルギー原料不使用な物を使っています

IMG_2695.jpg

IMG_2696.jpg

IMG_2697.jpg

IMG_2698.jpg

給食室記

12. 9 今日の給食

今日の給食は
IMG_2665.jpg
・発芽玄米ごはん
・中華スープ
・和風麻婆豆腐
 でした


IMG_2666.jpg
発芽玄米ごはん。ふっくら炊けました

IMG_2667.jpg
中華スープには、キャベツ、人参、玉ねぎ、干し椎茸、たけのこ、生姜、ごま油が入っています。

IMG_2668.jpg
和風麻婆豆腐には、木綿豆腐、人参、干し椎茸、高野豆腐、白ねぎ、玉ねぎ、たけのこを生姜、にんにく、ごま油、味噌、片栗粉で味付けています。

今日はわんぱく広場で大根掘り寒かったと思いますが、給食室にはみんな元気に来てくれました
年中さんのおかわり隊がとっても多くて、ごはん、中華スープ、麻婆豆腐、どれも沢山おかわりに来てくれ、
たけ組さんは、 「20人分おかわり下さいと、そして10分くらいして「10人分おかわり下さいと言われ、
「たくさんおかわりしたの?」と聞くと、 「まだ2回と答えられて、モリモリ感満載でした(笑)
残飯今日もありませんでしたぁ~

IMG_2671.jpg

IMG_2669.jpg

IMG_2670.jpg

IMG_2672.jpg

IMG_2673.jpg

麻婆豆腐の豆腐は10月頃よりお豆腐屋さんにお願いして、少し固めの豆腐に仕上げていただいて、沢山の量を作っても崩れることがあまりないように思います
麻婆豆腐の時は、もちろん豆腐の内容は同じですが、麻婆豆腐の時は絞り方(水分の抜き方)を少し変えていただいています

IMG_2674.jpg

IMG_2675.jpg

IMG_2676.jpg

IMG_2677.jpg

IMG_2678.jpg

明日は、おもちつきとっても楽しみですね給食室でももち米を蒸すお手伝いをさせていただきます

給食室記

12. 8今日の給食

今日の給食は
IMG_2652.jpg
・しらすと枝豆の(発芽玄米)ごはん
・味噌汁
・小松菜と厚揚げの煮浸し
 でした


IMG_2653.jpg
しらすと枝豆の(発芽玄米)ごはんには、しらすと枝豆が入っています。

IMG_2654.jpg
味噌汁には、鮭、大根、人参、白菜、椎茸、白ねぎが入っています。

IMG_2655.jpg
小松菜と厚揚げの煮浸しには、小松菜、人参、厚揚げが入っています。

先週末の寒さ少しやわらいだように思いますとはいっても寒いですね
その寒さの中でも、あけぼの幼稚園ごちそう様隊はみんな元気よく給食室に来てくれて、
大きな声で「ごちそうさまでしたぁ~」と言ってくれます
おかわりも“小松菜と厚揚げの煮浸し”何クラスも来てくれて、やはり人気のメニューです
IMG_2656.jpg

IMG_2657.jpg

IMG_2658.jpg

IMG_2659.jpg

IMG_2660.jpg

残飯バケツからっぽのクラスもありました
IMG_2662.jpg

IMG_2661.jpg

IMG_2663.jpg

IMG_2664.jpg

また、今日の味噌汁には鮭を蒸して細かくした物を入れています
昨年粕汁に鮭を入れましたが、味噌汁の中身としては初めてです
先生方には、「おいしかったです」と言われましたが、来月にもメニューに加わってくると思いますのでお楽しみに
給食室記

今日はカレーでした♪

今日の給食は
IMG_2637.jpg
・厚揚げカレー(発芽玄米ごはん)
・大根の漬物
・みかん
 でした

IMG_2638.jpg
厚揚げカレー
横に乗っているのが大根の漬物。
厚揚げカレーには、
厚揚げ、じゃがいも、にんじん、玉ねぎ、かぼちゃ、れんこん、りんご、黄桃、カレー粉、トマトケチャップ、トマトピューレ、はちみつ、にんにく
が入っています。
果物をミキサーにかけて隠し味にしてみました
カレーのとろみ付には、すりおろしたじゃがいもとレンコンを入れています

IMG_2639.jpg
みかん甘くておいしかったです

今日は朝から雪がチラホラ寒い日となりましたが、あけぼの幼稚園のみんなはいつものように元気よく給食室に来てくれました
IMG_2640.jpg

IMG_2641.jpg

IMG_2642.jpg

IMG_2643.jpg

IMG_2644.jpg

カレーにごはん、たくさんのおかわり隊が来てくれて、年中のたけ組さんはカレーもごはんも8人分、10人分と2回おかわりにきてくれてビックリ
今日のカレーには、ミニ厚揚げをたくさん入れてみました
小さくて四角い厚揚げですみんなよく食べて残食ゼロでした
IMG_2645.jpg

IMG_2646.jpg

IMG_2647.jpg

IMG_2648.jpg

IMG_2649.jpg

また、今日のみかんとっても甘くて、年長そら組さんのかわいい女の子、果物が全くダメで口にすることができなかったそうですが、今日のみかんは少し口に入れられて、みんなから頑張ったねと給食室前で言われて嬉しそうにされていました少しずつですね
IMG_2651.jpg

IMG_2650.jpg


また、みかんの皮がむけないお子さんがおられますが、一生懸命むいておられたとか
これも日々ですね

今週は12月に入り、雪マークがあり寒い日々が続いています
週末はしっかり体を休め、来週も元気に「ごちそう様でしたぁ~」を言いにきて下さいね



給食室記

12. 4 今日の給食

今日の給食は
IMG_2619.jpg
・梅しそ(発芽玄米)ごはん
・味噌汁
・ししゃも・ブロッコリー
 でした


IMG_2620.jpg
梅しそ(発芽玄米)ごはんには、梅干し、ゆかり、しそが入っています。

IMG_2621.jpg
味噌汁には、玉ねぎ、人参、かぼちゃ、豆腐、小松菜が入っています。

IMG_2622.jpg
ししゃも ブロッコリー

今日も寒い一日ですが、みんな元気に大きな声で給食室に来てくれました
いつも沢山準備しているのですが、今日はごはんのおかわりがなくなり、「ごはんおかわり下さい」と来てくれたお子さんに申し訳なく思いましたごめんなさいね次回はもっとたくさん作りますからね

IMG_2623.jpg

IMG_2625.jpg

IMG_2626.jpg

IMG_2627.jpg
また、年少ばら組さん、「おさかな5ひきくださ~い」と男の子がしっかり話してくれて、
ブロッコリーも入れましたが完食されたそうです

また、たけ組さん「さかな10ぴきいますかぁ~」となんともかわいい表現に顔がほころびました
そして、ごちそう様を言いに来てくれた時、先生が「昨日はお弁当の日なのに、給食室に行くというお友だちが何人もおられたと話してれました
また、昨日1人で給食室に来て、「あの~あの~あれがおいしかったそう、かぼちゃと言って行かれました
12/1(月)のかぼちゃのそぼろ煮だったようですとってもうれしく思いましたし、今日の先生のお話を聞いて、給食室が身近になってきてるのかなすごくうれしいことだとしみじみと思いましたョ

IMG_2628.jpg

IMG_2629.jpg

IMG_2630.jpg

IMG_2631.jpg

IMG_2632.jpg


IMG_2633.jpg

IMG_2634.jpg
また、そら組の女の子、ししゃもが出ると涙が出ていたようですが、今日は少し食べられたそうで、クラスのみんなから
「頑張ったんだよ~」と言われながら、“ニコッ”として写真を撮りました


給食室記

12. 2 今日の給食

今日の給食は
IMG_2601.jpg
・栗と小豆の(発芽玄米)ごはん
・すまし汁
・さつまいもサラダ
 でした


IMG_2602.jpg
栗と小豆の(発芽玄米)ごはん。

IMG_2603.jpg
すまし汁には、木綿豆腐、えのき、干し椎茸、大根、人参、三つ葉が入っています。

IMG_2604.jpg
さつまいもサラダは、さつまいも、人参、玉ねぎ、きゅうりを豆腐マヨネーズで和えています

昨日からの冷たい風、また気温もぐ~んと下がりましたが今日もみんな元気よく給食室に来てくれました
今日はごはん、汁、サラダ全てのおかわり隊がきてくれて、年少ばら組さんは2日連続のおかわり
IMG_2605.jpg

ひまわり組さんは、残飯バケツからっぽでした
ひまわり組のか~わいい女の子なかなかお皿を片づけようとしなくてモジモジ・・・
先生に「おかわりしてくる?」と言われて1人でおかわりに来てくれ、 「大盛りでの注文に給食室びっくりでしたが、
きれいに食べられたそうです(笑)
IMG_2606.jpg

年中うめ組さん、たけ組さん、年長そら組さん「10人分おかずおかわり下さいとのことでした
IMG_2607.jpg

IMG_2608.jpg

IMG_2610.jpg

IMG_2611.jpg

今日のさつまいもサラダ、とっても甘いさつまいもで、また豆腐マヨネーズいつもより少し多めで、
お互い相乗効果があったかもしれませんね残飯もなかったんですよ
ごはんは栗と小豆、今年度最後かもと思いましたがもう一回できるかもしれませんお楽しみに

IMG_2613.jpg

IMG_2614.jpg

IMG_2615.jpg

IMG_2616.jpg

IMG_2617.jpg

IMG_2618.jpg

明日はお弁当の日、みんな楽しみですね

給食室記

12. 1 今日の給食

今日の給食は
IMG_2578.jpg
・塩っぺ(発芽玄米)ごはん
・味噌汁
・かぼちゃのそぼろ煮
 でした



IMG_2579.jpg
塩っぺ(発芽玄米)ごはんには、人参、まいたけ、椎茸、塩昆布、油揚げが入ってました。

IMG_2580.jpg
味噌汁には、玉ねぎ、人参、白菜、干し椎茸、もやし、しめじ、生姜が入っています。

IMG_2581.jpg
かぼちゃのそぼろ煮 かぼちゃ、人参、高野豆腐を一緒に炊きました
今日の“かぼちゃのそぼろ煮”は新作です
細かくした高野豆腐、人参の煮たものにとろみをつけ、その中に蒸したかぼちゃを入れました


年長のそら組さん、 「10人分おかわりくださいときてくれて、また、ごちそう様を言いに来てくれ、
先生の「かぼちゃどうだった?」の問いに、 「最高だったと大きな声で言ってくれ、
給食室スタッフは、拍手、拍手でした
給食室前廊下では、きちんと三角座りをして静かに先生が来られるのを待っているのには、 “さすが、年長さん
と思う場面です
IMG_2595.jpg

IMG_2597.jpg

一昨日の造形展、みんなの作品に感激しました
今日も沢山のおかわり隊にごちそう様隊、1人でごちそう様を言いに来てくれるかわいい姿もあります
IMG_2582.jpg

IMG_2583.jpg

IMG_2587.jpg

IMG_2593.jpg

IMG_2591.jpg

IMG_2600.jpg

IMG_2588.jpg

IMG_2594.jpg

塩っぺごはんもおかわりにきてくれました相変わらずの人気メニューです
お味噌汁には“わんぱく広場”の新鮮な白菜がたくさん入っています
IMG_2585.jpg

IMG_2586.jpg

IMG_2590.jpg

IMG_2592.jpg

IMG_2598.jpg


給食室記
プロフィール

akebonogohan

Author:akebonogohan
鳥取県米子市にあるあけぼの幼稚園の給食ブログです(^-^)

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
カウンター
リンク
QRコード
QR