11.28 今日の献立

今日の給食は
IMG_2569.jpg
・そぼろ丼(発芽玄米)
・とろみスープ
・柿
 でした


IMG_2570.jpg
そぼろ丼(発芽玄米)は、高野豆腐、人参、玉ねぎ、ほうれん草が入っています。
今日のそぼろ丼には、沢山の高野豆腐が入っていますとてもたんぱく質の多い食品です
たんぱく質は、体をつくったり、エネルギーになる他、酵素やホルモンとして生理機能の調整をする栄養素です
他の食材と摂取すると吸収もいいので色々な食品と一緒に食べて下さいね


IMG_2571.jpg
とろみスープには、人参、たけのこ、白菜、干し椎茸、もやし、しめじ、生姜が入っています。
今日のとろみスープ、野菜たっぷりだったので、そぼろ丼との組み合わせでパワーアップです

IMG_2572.jpg


今日はそぼろ丼だったので、ごはんのおかわりが沢山ありました

明日は造形展です今日はお遊戯室で食べられるかわいい姿がありましたよ
今日はいつもより少なめの“ごちそう様隊”でしたが、みんな元気よく「ごちそう様でしたぁ」と言ってくれて、
職員室のごちそう様隊のまり先生も笑顔でパチリ
IMG_2574.jpg

IMG_2575.jpg

IMG_2576.jpg

やま組さんが、わんぱく広場の白菜をとってきてくれました
来週月曜日、お味噌汁に入りますので楽しみにしていて下さいね
IMG_2577.jpg

明日の造形展、みんなの作品を見れるのがとっても楽しみです

給食室記
スポンサーサイト

11.27 今日は誕生会でした♪

今日の給食は
IMG_2562.jpg
・秋のDXごはん(発芽玄米)
・クリームシチュー
・ツナサラダ
・みかんゼリー
 でした


IMG_2563.jpg
秋のDXごはん(発芽玄米)には、栗、人参、さつまいも、しめじ、まいたけ、油揚げが入っています。

IMG_2564.jpg
クリームシチューには、じゃがいも、人参、玉ねぎ、かぶ、しめじ、豆乳が入っています。
とろみと甘さを出すために、じゃがいも、さつまいもは最初から鍋に入れ煮溶かしています
そして、形としてあるじゃがいも、さつまいもは蒸してから仕上げに入れています
また、これからが旬の“かぶ”も沢山入れました
葉は小さく切り蒸してから浮身として飾り入れました

これからがおいしい“かぶ”ご家庭でも使ってみて下さいね
購入の際は、形が丸く整ってかたく締まり、ひび割れてないものがいいでしょう


IMG_2565.jpg
ツナサラダは、キャベツ、人参、きゅうり、ツナを豆腐マヨネーズで和えています。
彩りのきれいなサラダになりました

IMG_2566.jpg
みかんゼリー
みかんは国産のみかんの缶詰を使用しましたが、みかんは細かくし、
85℃まで蒸してから冷まし、寒天液に入れています


今日はお誕生会11月のお誕生日のお友だち“お誕生日おめでとう
お遊戯室からみんなの楽しそうな声が響いていましたよ
今日はごはん以外みんな新作でした
デザートの“みかんゼリー”ごちそう様を言いに来てくれた時、 「めっちゃおいしかった
「少しでもっと食べたかったとかわいい意見をいただきました

IMG_2567.jpg

IMG_2568.jpg

最後になりましたが、今日もたくさんのごはんの“おかわり隊が”きてくれましたよ

給食室記

11.25 今日の献立

今日の給食は
IMG_2550.jpg
・黒豆(発芽玄米)ごはん
・味噌汁
・大根の煮物
 でした


IMG_2547.jpg
小豆(発芽玄米)ごはんには、黒豆、人参、油揚げが入っています。

IMG_2548.jpg
味噌汁には、玉ねぎ、人参、木綿豆腐、青ねぎ、なめこ、油揚げが入っています。

IMG_2549.jpg
大根の煮物大根、人参、厚揚げが入っています。
今日の大根の煮物は、切った大根を一度蒸してから煮るというひと手間をかけてみました
味のしみ込み方も違ったのではないでしょうか


連休明けの今日も元気よく“おかわり隊”“ごちそう様隊”が」きてくれました
年少のばら組さん、頭に自分達で書いた絵をつけて、「うさぎさん書いた」「シカ書いたよ~
その中に「ごはんぜ~んぶ食べたよの声もいっぱい聞かれました
IMG_2553.jpg

IMG_2552.jpg

IMG_2554.jpg

IMG_2555.jpg

IMG_2556.jpg

大根は部位によって甘みや辛みが違い、それぞれの持ち味を生かした使い方をすることで、大根を無駄なく美味しく食べきることができます葉に近い方に甘みがあり、先の方にいくほど辛みが強くなります

IMG_2557.jpg

IMG_2558.jpg

IMG_2559.jpg

IMG_2560.jpg

IMG_2561.jpg

給食室記

11.21 今日の献立

今日の給食は
IMG_2542.jpg
・菜飯(発芽玄米)
・味噌汁
・金時煮豆
 でした


IMG_2543.jpg
菜飯(発芽玄米)には小松菜、人参、しらす、白いりごまが入っています。

IMG_2544.jpg
味噌汁には、さつまいも、人参、玉ねぎ、白菜、厚揚げが入っています。

IMG_2545.jpg
金時煮豆黒砂糖と塩と水でやわらかく炊いています。

今日もごはんに金時豆、おかわり隊が来てくれました
職員室も「おかわり下さい」と元気よく岩田先生

年少のばら組さん、食べるやいなや、「今日は何のお豆さん??」とみんなが言い出されたそうで、
給食室前で大きな声で「何のお豆さんですか?」と問いかけてくれました
「金時豆です」とお答えすると、みんながつぶやくかのように、金時豆、金時豆・・・と言いながら帰っていかれました(笑)
今日はいつもよりなおいっそうやわらかく、とっても美味しかったですと声をいただきました
IMG_2539.jpg

IMG_2540.jpg

IMG_2541.jpg

また、今日のお汁にはキャベツが入る予定でしたが、わんぱく広場でできた白菜をいただいていたので、
キャベツのかわりに白菜を入れさせていただきました
切っていても鮮度のよさは抜群で甘みも出て美味しかったと思います
これからも給食で使わせていただきます

明日から連休になりますしっかり体を休め、しっかり食べて寝て週明けみんな元気でごちそう様隊に来て下さいね

給食室記

今日はカレーでした♪

今日の給食は
IMG_2526.jpg
・発芽玄米ごはん
・きのこカレー(発芽玄米ごはん)
・大根の漬物
・りんご
 でした

IMG_2527.jpg
きのこカレー
奥に乗っているのが大根の漬物。
きのこカレーには、
しめじ、エリンギ、じゃがいも、にんじん、玉ねぎ、れんこん、カレー粉、トマトケチャップ、トマトピューレ、はちみつ、にんにく、生姜、黄桃、りんご
が入っています。
果物をミキサーにかけて隠し味にしてみました
カレーのとろみ付には、すりおろしたじゃがいもとレンコンを入れています

IMG_2528.jpg
りんご 甘くておいしかったです

今日は“きのこカレー”と称し、みんなの大好きなカレーにエリンギ、しめじを入れました
エリンギの食感がコリコリッみんなどんな感じだったのでしょうか
「21人分ごはんおかわり下さい」「カレーおかわり下さい入れ替わり位給食室前は混雑
そして、ごちそう様隊もたくさん来てくれて、 「カレーおいしかったよ」「みんな食べた~」「カレーおいしかったよ
といつものかわいい顔に顔がほころびました
IMG_2529.jpg

IMG_2530.jpg

IMG_2532.jpg

IMG_2533.jpg

残飯もほぼない位みんないっぱい食べてくれました
一人でもごちそう様を言いに来てくれるお子さんもたくさんおられますよ
予告ですが来月は厚揚げカレーを予定しています楽しみにしていて下さいね
IMG_2534.jpg

IMG_2535.jpg

IMG_2536.jpg

IMG_2537.jpg

カレーには必ず大根の漬物も提供しています
大根は薄いいちょう切りにし、よく洗って、醤油、黒砂糖、米酢を沸騰させた中に入れ、
そこに生姜のせん切りも入れて沸騰させ、荒熱を取りザルに上げて汁気をきったものを提供させていただいています


給食室記

続きを読む

11.18 今日の献立

今日の給食は
IMG_2516.jpg
・枝豆(発芽玄米)ごはん
・豆乳の味噌汁
・さつまいものオレンジ煮
 でした


IMG_2517.jpg
枝豆(発芽玄米)ごはんには枝豆、油揚げが入っています

IMG_2518.jpg
豆乳の味噌汁には、木綿豆腐、舞茸、えのき、わかめ、小松菜が入っています。

IMG_2519.jpg
さつまいものオレンジ煮


今日もたくさんのごちそう様がきてくれ、「全部たべたぁ~」「おいもがすっぱかった~」「おいもがプリンの味がした~」と様々なかわいい声が聞けました
ごはん、おいもにはおかわり隊もきてくれましたよ
IMG_2520.jpg

IMG_2521.jpg

IMG_2522.jpg

今日の“さつまいものオレンジ煮”のさつまいもは、おいもほりのおいもです
これまでにも給食で使用し、昨日は義方老人クラブの方々にも食べていただきました
今日の煮物で最後でしたので、担任の先生方からお話を聞いて味わっていただけたのではないかと思っています
オレンジ煮は今日給食デビューです子ども達からどんな反応があるのかなと思っていました

IMG_2523.jpg

IMG_2524.jpg

IMG_2525.jpg

年中のたけ組さん「おいも煮たのは好きなんだけど今日は何か違う・・・」と思われたようで、「苦い?すっぱい?」と???でみんな恐る恐る(笑)食べるやいなや、「オレンジジュースの味」と何とか食べて、お汁も飲んでおられたとか(笑)
年長さんは喜んで食べておられたようです年少さんはすっぱいとの声が多かったような・・・
でも残飯はなかったんですよ
初めて食べられたお子さんがたくさんあったかもしれませんね
小さい頃にたくさんの食材を知り、味わうことはとても大切なことです
お家でも色々なお料理を味わって下さいね

給食室記

11.17 今日の献立

今日の給食は
IMG_2500.jpg
・かやく(発芽玄米)ごはん
・味噌汁
・がんもの煮物
 でした


IMG_2501.jpg
かやく(発芽玄米)ごはんには人参、干し椎茸、しらす、油揚げが入っています

IMG_2502.jpg
味噌汁には、木綿豆腐、舞茸、えのき、わかめ、小松菜が入っています。

IMG_2503.jpg
がんもの煮物。
“がんもどき”はいつも人気メニューです
雁の肉に似ているほど美味いと名付けられました別名“ひょうりず”
水を切った豆腐をつぶし、野菜、昆布、ごま等を混ぜて練り、油で揚げたものです
お家でも豆腐一丁(400g)をペーパーに包み、レンジで3分かけて少しおいておくと水きりができますので、
その豆腐に野菜などを入れ、油で揚げて作ってみて下さいね


IMG_2505.jpg
今日は義方老人クラブの方々が来られ、年長さんは昔の遊びを教えていただきました
そして、老人クラブの皆さんに食べていただいたのが幼稚園のさつまいもを使った“さつまいものみたらし風”です
さつまいもは乱切りにし蒸しています。さとう、醤油、酒、みりんを煮立てて水とき片栗粉を加え、
とろみを付けさつまいもに黒ごまをかけました


IMG_2507.jpg

IMG_2508.jpg

IMG_2509.jpg

IMG_2510.jpg

IMG_2513.jpg

IMG_2514.jpg

IMG_2515.jpg
そして、給食では「がんもどき19個おかわり下さい」「9個下さい」と男の子がきてくれました
ばら組さんは 「今日もカラッポ と残飯用バケツを見せてくれ、 「ぜ~んぶ食べたよと何人もが
一生懸命お話してくれました

給食室記

11.14 今日の献立

今日の給食は
IMG_2482.jpg
・雑穀(発芽玄米)ごはん
・味噌汁
・小松菜と厚揚げの煮物
 でした


IMG_2483.jpg
雑穀(発芽玄米)ごはんは、雑穀の中に赤米、黒米も入っています
赤米は玄米の色が赤褐色で日本に初めて伝わったうるち米のルーツといわれる赤飯のルーツとされています
また黒米は玄米の色が黒色でもち米のルーツと言われ、たんぱく質、ビタミンB群、ビタミンE、鉄分、カルシウム、マグネシウム等が豊富で栄養価が高く、造血作用があるとされ、薬米とも呼ばれています


IMG_2484.jpg
味噌汁は、大根、人参、玉ねぎ、椎茸、こんにゃく、麩が入っています。

IMG_2485.jpg
小松菜と厚揚げの煮物には、小松菜、人参、厚揚げが入っています。


今日は人気の“小松菜と厚揚げの煮物”
やはり、「10人分おかわりくださ~い」とうめ組さんがおかわりに来てくれ、
他にも何クラスかおかわりにきてくれました
今日の小松菜はいつもより長く蒸してから煮ていますので、やわらかく食べやすかったのではないかと思います
IMG_2486.jpg

IMG_2487.jpg

また、雑穀ごはんはクラスで様々で、「みんなに人気でおかわりしました」とそら組さん
「今日のごはんは苦手なお友だちが多かったようで・・・」とたけ組さん
おかわりにきてくれたクラスなど色々ありますね
IMG_2488.jpg

IMG_2490.jpg

IMG_2491.jpg

IMG_2492.jpg

IMG_2493.jpg

昨日から急に冷え込んできました。週末はゆっくり体を休めて月曜日も元気なごちそう様隊で給食室に来て下さいね

IMG_2495.jpg

IMG_2494.jpg

IMG_2497.jpg

IMG_2498.jpg

IMG_2499.jpg

給食室記

11.13 今日の献立

今日の給食は
IMG_2468.jpg
・発芽玄米ごはん
・ビーフン汁
・じゃがいものトマト煮
 でした


IMG_2469.jpg
発芽玄米ごはんは、塩麹と薬膳を入れて炊いています

IMG_2470.jpg
ビーフン汁は、人参、干し椎茸、キャベツ、ビーフン、ごま油が入っています。

IMG_2471.jpg
じゃがいものトマト煮は、じゃがいも、トマト、キャベツ、玉ねぎ、しめじ、トマトケチャップ、トマトピューレが入っています。


今日の“じゃがいものトマト煮”は新メニューどうだったかなと給食室一同が思う中、
「おかずのおかわりくださ~いとおかわり隊が何クラスか来てくれました
IMG_2472.jpg

IMG_2474.jpg

IMG_2475.jpg

IMG_2476.jpg
また、ごちそう様隊では、「新メニューおいしかったです」とうめ組の女の子達が言ってくれて、スタッフ一同“ニマー”となった1コマでした

IMG_2473.jpg
「ごちちょうさまでしたぁ」と年少さんのかわいい男の子2人がいつものように
「ぜ~んぶ食べたぁ」「トマト嫌いだけど食べれた~といっぱいのかわいい声が
今日も聞け嬉しく思いました

IMG_2477.jpg

IMG_2478.jpg

IMG_2479.jpg

IMG_2480.jpg

IMG_2481.jpg

北海道産の美味しいじゃがいも、トマト、キャベツなどなど入っていて、
キャベツはいつもより少し長い時間蒸すことによりとても甘くなり、味にも深みが出たと思います
暖食のおかずで急に冷え込んだ今日、暖まってもらえたかなと思います

給食室記

11.11 今日の給食

今日の給食は
IMG_2449.jpg

・発芽玄米ごはん
・中華スープ
・和風麻婆豆腐
 でした


IMG_2450.jpg
発芽玄米ごはんは、塩麹と薬膳を入れて炊いています

IMG_2451.jpg
中華スープは、玉ねぎ、人参、白菜、椎茸、コーン、生姜、ごま油が入っています。

IMG_2452.jpg
和風麻婆豆腐には、木綿豆腐、人参、玉ねぎ、干し椎茸、高野豆腐、白ねぎ、たけのこを
生姜、にんにく、ごま油、味噌、片栗粉で味付けています。


今日の給食室は沢山のおかわり隊で嬉しいてんやわんやでした(笑)
ほとんどのクラスがごはんや麻婆豆腐のおかわりにきてくれました
2回もおかわりにきてくれたクラスも
IMG_2453.jpg

IMG_2455.jpg

また、かわ組さんは「マーボマーボ
と踊り出すくらいだったと先生がおかわりに来られて話してくれかわいくポーズ
IMG_2456.jpg

「お汁も喜んで飲んでいましたよ」とひまわり組さん
IMG_2459.jpg

IMG_2457.jpg

IMG_2458.jpg

IMG_2460.jpg

IMG_2461.jpg

今回の麻婆豆腐、いつものように味噌も入りますが味噌の1/3分を今日は赤味噌に変えてみました
赤味噌は大豆の浸水時間を長くして蒸し、時間をかけて熟成させたもので、今日の麻婆豆腐通常のものより
色にも少し変化があり、味もいつも以上にコクが出ていたのではないかと思っています
子ども達もわかってくれたかなとたくさんのおかわり隊に接し感じるところでした

IMG_2462.jpg

IMG_2463.jpg

IMG_2464.jpg

IMG_2466.jpg

明日はお弁当みんな楽しみにしていることでしょうね

給食室記

11.10 今日の献立

今日の給食は
IMG_2434.jpg
・塩っぺ(発芽玄米)ごはん
・清まし汁
・味噌野菜炒め
 でした


IMG_2435.jpg
塩っぺ(発芽玄米)ごはんには、人参、まいたけ、椎茸、塩昆布、油揚げが入っています。

IMG_2436.jpg
清まし汁には、えのき、まいたけ、わかめ、木綿豆腐、青ねぎが入っています。

IMG_2437.jpg
味噌野菜炒めには、キャベツ、人参、玉ねぎ、しめじ、もやし、油揚げを味噌で和えました

昨日のシトシト雨が嘘のように今日は晴れましたね
今日も元気にみんなが「ごちそう様でしたぁ」を言いに来てくれました
IMG_2438.jpg

IMG_2439.jpg

IMG_2440.jpg

IMG_2441.jpg

塩っぺごはんは人気のごはんの一つですが、今日はばら組さんが初めて「ごはんのおかわり下さ~い
とかわいい女の子が来てくれました

IMG_2442.jpg

IMG_2443.jpg

IMG_2444.jpg

IMG_2446.jpg

今日はすまし汁にもたけ類が入っていて、きのこが苦手な3人の男の子が「食べれなかった
と苦笑いしながらごちそう様を言ってくれました

IMG_2447.jpg

IMG_2448.jpg

「わたしいつも少し残すけど今日は全部食べておかわり4、いや6したよ
と年少のかわいい女の子が耳元で教えてくれましたよとってもかわいい瞬間です

今日たっぷり入っていた舞茸は、きのこが重なり合って舞っているように見えるところから名がついたといいます

給食室記

11.7 今日の献立

今日の給食は
IMG_2423.jpg
・さつまいも(発芽玄米)ごはん
・野菜スープ
・春雨サラダ
 でした


IMG_2424.jpg
さつまいも(発芽玄米)ごはんには、さつまいも、人参、黒ごまが入っています。

IMG_2425.jpg
野菜スープには、キャベツ、人参、玉ねぎ、じゃがいも、しめじ、えのきが入っています。

IMG_2426.jpg
春雨サラダには、春雨、人参、きゅうり、キャベツをごま油、いりごま、酢で和えました。
春雨サラダの春雨は、じゃがいもでんぷん、さつまいもでんぷんを原料とし、糊化させて小さな穴から熱湯に押し出し、
これを凍結、水戻し、乾燥させて作ります
細く長い形が春の雨を思わせることからこの名となったようです


今日は「おかず13人分くださ~いとたけ組さんがきてくれました
また、あいあいのお母様もご飯のおかわりをしてくれ、その他にも「ごはんおかわりください
と男の子お茶碗にご飯を入れていると、 「それそれたくさん入れてとニコニコされていました
1歳のつぼみ組さんもよく食べてくれていて、全体的に食缶もバケツもからっぽでしたよ
IMG_2427.jpg

IMG_2428.jpg

IMG_2429.jpg

今日のごはんのさつまいも以前より小さく切ることにより食べやすくなったようで、
おかわりにもたくさんきてくれました
(途中なくなっておかわりをお断りしたクラスも・・・ごめんなさいね
IMG_2431.jpg

IMG_2432.jpg

IMG_2433.jpg

明日からお休みですが、日曜日年長さんは防災フェスティバルに参加されます頑張ってきて下さいね
そして月曜日いっぱいお話聞かせて下さいね

給食室記

11.6 今日の献立

今日の給食は
IMG_2413.jpg
・栗と小豆の(発芽玄米)ごはん
・味噌汁
・白菜のおかか和え
 でした


IMG_2414.jpg
栗と小豆の(発芽玄米)ごはんには、栗、小豆が入っています。

IMG_2415.jpg
味噌汁には、かぼちゃ、人参、玉ねぎ、キャベツ、油揚げ、青ねぎが入っています。

IMG_2416.jpg
白菜のおかか和え。 白菜、人参、もやし、かつおぶしが入っています。

IMG_2417.jpg

IMG_2418.jpg

IMG_2419.jpg

IMG_2420.jpg
今日もみんな元気よく“ごちそう様”を言いにきてくれました
教育実習に来られているお兄さん、お姉さん先生の手を引いて「ごちそう様でした」

IMG_2421.jpg
また、今日はあいあいBチームのかわいい女の子が先生と一緒に
「ごちそう様でした」と言ってくれました

今日は栗と小豆ごはん秋の味覚、栗の出番も残り少なくなりましたが、
今年はあと2回くらい給食で食べていただけると思うので楽しみにしていて下さいね

いつもですが、今日も沢山の野菜が入っていました
かぼちゃに人参、白菜、もやし、ねぎ等々彩りもよかったのではないでしょうか
日々の食卓でもまず色はどうかな?赤はあるかな?緑、黄色はあるかな?と思っていただくと
栄養的にもいろいろと含まれていることになりますので、またお時間がある時食卓の色彩を見てみて下さいね

給食室記

11.4 今日の献立

今日の給食は
IMG_2399.jpg
・枝豆としらす(発芽玄米)ごはん
・味噌汁
・金時煮豆
 でした


IMG_2400.jpg
枝豆としらす(発芽玄米)ごはんには、枝豆、人参、油揚げ、しらすが入っています。

IMG_2401.jpg
味噌汁には、なす、人参、玉ねぎ、厚揚げ、青ねぎが入っています。

IMG_2402.jpg
金時煮豆。 黒砂糖と塩と水でやわらかく炊けました

連休明けの今日もみんな元気よく“ごちそう様”を言いにきてくれました
仲良く2人で来てくれたお友だち、みんなとは少し遅れてからっぽのお皿を持ってごちそう様を言いにきてくれたお友だち
また、年長さんは静かに整列して来てくれ、元気よく“ごちそう様”を言ってくれました
IMG_2407.jpg

IMG_2408.jpg

IMG_2409.jpg

今日全体の残りはほとんどありませんでした
お味噌汁に初めて“なすび”を入れてみましたが、残さず食べてくれていました
野菜の種類も増え、幼児期にたくさんの食材を食することにより、好き嫌いもなくなり、
大きくなってからも何でも食べられるようになります
嫌いなものでも日々食卓にあるということがとても大切なことです

IMG_2403.jpg

IMG_2404.jpg

IMG_2405.jpg

IMG_2406.jpg

金時豆やわらかくてみんながよく食べてくれていましたが、中には「4粒しか食べれんかったぁ…」
とお皿を持ってきてくれるお友だちも(笑)
明日はお弁当「明日楽しみ」とごちそう様隊の中からかわいい声が聞こえていました

IMG_2411.jpg

IMG_2412.jpg

給食室記
プロフィール

akebonogohan

Author:akebonogohan
鳥取県米子市にあるあけぼの幼稚園の給食ブログです(^-^)

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
カウンター
リンク
QRコード
QR