10.31 今日の給食

今日の給食は
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・梅と枝豆(発芽玄米)ごはん
・味噌汁
・じゃがいもの旨煮
 でした


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梅と枝豆(発芽玄米)ごはんには、梅干、枝豆、しらすが入っています。

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味噌汁には、大根、人参、厚揚げ、わかめ、ねぎが入っています。

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じゃがいもの旨煮。じゃがいも、人参、玉ねぎ、糸こんにゃく、きぬさやが入っています。 

今日はハロウィン
そら組さんは、かぼちゃの首飾りを首にかけ「いただきます」を言いにきてくれました
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ひまわり組さんは、ハロウィンの好きなポーズでパチリ
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うめ組さんはかぼちゃのお面でパチリ
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10月に入り暑くなく食べやすい気候になったので食べる量が増えています
来週から11月11月は新メニューが登場します
楽しみにしていてね

給食室記
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10.30 今日の給食

今日の給食は
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・かやくごはん(発芽玄米)
・味噌汁
・れんこんのきんぴら
 でした


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かやくごはん(発芽玄米)には、人参、干し椎茸、しらす、油揚げが入っています。

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味噌汁には、かぼちゃ、キャベツ、人参、ねぎが入っています。

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れんこんのきんぴら。れんこん、人参、じゃがいも、こんにゃく、ごま油、いりごまが入っています。 
今日のきんぴら、れんこんが主ですが11月~3月が収穫のピークですが、ハウス栽培されて一年中出回っています
茹でる時に少し酢を落とすと白く色よく仕上がります
穴があいているので調味料のしみ込みがよく、また見通しがきくという意味で正月などの祝い料理に用いられています

今日はあけぼのバザー
朝登園してきて遊戯室がみんながとっても気になっていた様子
たくさんのお客様が来られ「大根安いですよ~」と引野先生の声に、
きっと大盛り上がりのバザーだったことでしょう
役員のみなさまお疲れ様でした

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うめ組さんは全員でごちそう様

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たけ組さんは女の子と先生でかわいく「ごちそう様でした」

さて、今日は加茂小学校の就学時健診
そら組のかわいい3人が「小学校に行くの楽しみ~」と言いながらのごちそう様
また、そら組みんなでもごちそう様を言いに来てくれました
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それから年少のごちそう様隊が続々登場
「きんぴら食べた~」とかわいい声
先生からもきんぴらよく食べてましたよ~の声をお聞きしました
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給食室記

10.28 今日の献立

今日の給食は
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・五目寿司(発芽玄米)
・清まし汁
・がんもの煮物
 でした


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五目寿司(発芽玄米)には、人参、干し椎茸、れんこん、ごぼう、かんぴょう、油揚げ、酢が入っています。

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清まし汁には、木綿豆腐、大根、人参、干し椎茸、みつばが入っています。

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がんもの煮物。安来の角久というお豆腐屋さんのがんもです。
だし汁、醤油、みりん、黒砂糖で煮ています


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今日は元気のいい男の子4人が「おかずおかわりありますか?」
と来てくれました 「25人分おかわりがほしいなどといいながらおかわりを入れると満足してくれていましたよ

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今日のがんも人気のおかずです
また「ごはん9人分おかわり下さいとうめ組さんが来てくれましたよ

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年長さんは、今日は義方小学校の就学時健診で、お帰りのお友だちがかばんを持って
「ごちそう様でした」を言いにきてくれて「いってきま~す」と元気に手を振ってくれていました
小学校ではきっと緊張されているでしょうね頑張ってね
そしてまたそのお話を聞かせて下さいね

給食室記

10.27 今日はカレーでした!

今日の給食は
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・発芽玄米ごはん
・秋野菜カレー
・大根のつけもの
・柿         
 でした


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秋野菜カレー(発芽玄米ごはん)には、じゃがいも、人参、玉ねぎ、さつまいも、しめじ、
ブロッコリー、れんこん、生姜、にんにく、黄桃、りんご、カレー粉、トマトピューレ、ケチャップ、薬膳、味噌が入っています


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甘くておいしい柿でした


今日はみんなの大好きなカレー
さつまいもにかぼちゃ、しめじ等々色んな野菜が入っています

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「今日もカラっぽだよ~
とバケツを見せてくれるクラス

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「カレー甘かった~」「キノコがおいしかった~」「おかわりした~
とのたくさんの声を聞かせていただきました

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おかわり隊もカレーにごはんにと給食室前で入れ替わるくらいきてくれて、てんやわんや(笑)
とってもうれしいてんやわんやです

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先生方からも今日のカレーまた一段とおいしかったです
と言っていただきました

いつも味噌も入りますが、今日は大豆の浸透時間をかけて熟成させた“赤味噌”を
いつも入れる量の半分入れてみました
出来上がりはやはり“コク”が出ていたように思います
子ども達や先生方にもきっとこの違いわかっていただけたと思います

給食室記

10.24 今日の献立

今日の給食は
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・豆ごはん(発芽玄米)
・豆乳の味噌汁
・春雨サラダ
 でした


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豆ごはん(発芽玄米)には、グリンピース、いりごまが入っています。

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豆乳の味噌汁には、白菜、人参、さつまいも、玉ねぎ、ねぎ、豆乳が入っています。
今日のお汁は豆乳入りお汁全体の1/4の豆乳が入っています
豆乳は豆腐を作る過程でできるおからを除いた後の乳状の液体。
低脂肪、高たんぱく質のすぐれた飲料です
クリームシチューなどにする時、脂肪分が少ない為に焦げやすい(鍋の底に)ので、
ご家庭で作られる時は気を付けて下さいね

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春雨サラダ。春雨、キャベツ、人参、きゅうり、いりごまをゴマ油、米酢で和えています。

今日もごはん、おかずのおかわり隊にきてくれました
そして、ごちそう様隊では、残飯入れのバケツがカラッポと見せてくれるクラス
他にもカラッポのバケツが続出でしたよ
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また、年長さんは「お汁2杯おかわりしたよ~とごちそう様を言いに来てくれました
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子ども達は今日も元気よくごちそう様を言いながらタッチしてくれました
給食室スタッフはとても嬉しい瞬間です
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週末ゆっくり体を休めて来週も元気よく給食室にごちそう様隊できて下さいね

給食室記

10.23 今日は誕生会でした♪

今日の給食は
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・栗ごはん(発芽玄米)
・すまし汁
・鮭のちゃんちゃん焼き
・さつまいもタルト
 でした


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栗ごはん(発芽玄米)には、栗、人参、しめじが入っています。
ご飯の栗は国産のムキ栗です園では調理の過程上ムキ栗を使用しましたが、
お家で栗ごはんを作られる時、ほんの少し渋皮をつけて剥くと、炊きあがった時栗独特の甘みが出てきます
(ほんの少しですが)お試し下さい


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すまし汁には、木綿豆腐、大根、人参、玉ねぎ、ねぎが入っています。

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鮭のちゃんちゃん焼きには、鮭、キャベツ、人参、もやし、玉ねぎ、椎茸が入っています。

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誕生会のデザートはさつまいもタルトでした
今日のタルトは、卵、小麦、乳、乳製品を使用せず、国産の米、国産のさつまいもと栗を使用して作られたものです
卵、小麦、乳のアレルギーのあるお子さんが来られたので、「みんなと一緒に食べてね」と言うと“ニコッ
としてうなずかれました


今日はお誕生会給食室前廊下にも遊戯室からみんなの「うんとこどっこいしょ」と
元気な声が聞こえていました
今日のメニューは“さつまいも栗のタルト”があり、みんなは食べる前からそちらに興味があったらしく、
「おかずが少し残りました」と先生が言われるクラスもありました(笑)
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年長さんは鮭も取り合いでしたぁと言われるクラスも
「タルトおいしかった~」の声が多かったように思えます
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今月お誕生日のお友だちもピースでパチリ
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10月生まれのお友だち、お誕生日おめでとうございました

給食室記

10.21 今日の給食

今日の給食は

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・菜飯(発芽玄米ごはん)
・味噌汁
・かぼちゃの煮物
 でした


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菜飯(発芽玄米ごはん)には、小松菜、人参、ちりめん、白ごまが入っています。

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今日の味噌汁には、大根、人参、玉ねぎ、キャベツ、木綿豆腐が入っています。

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かぼちゃの煮物。お醤油,、黒砂糖、味醂でおいしく炊けました。

今日はごはんのおかわりがありました年中さんの女の子が来てくれましたよ
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年少さんも「全部食べたよ~などといつも嬉しい声の数々
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年中さん、年長さんと元気いっぱいに「ごちそう様でしたぁと言いにきてくれました
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今日のかぼちゃの煮物のかぼちゃは北海道産のとても甘く、ホクホクしていて、残食もありませんでした
かぼちゃはカロテン(ビタミンA)が多く、緑黄色野菜の不足する冬には、カロテンのよい供給源となります
かぼちゃには、様々な形と色があり、世界各地で親しまれていて、大きさも20gの小さなおもちゃかぼちゃから、シンデレラの馬車になるアトランティックジャイアントという300g以上にもなる品種があります
古代ヨーロッパから伝わるハロウィンアメリカでは大きなオレンジ色のかぼちゃをくり抜いて作ったお化けランタンにろうそくをともして飾る秋のお祭りになっています来週はハロウィンですね

                 HAPPY HALLOWEEN

給食室記

10.20 今日の献立

今日の給食は
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・梅しそ(発芽玄米)ごはん
・味噌汁
・ひじきと高野豆腐の煮物
 でした


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梅しそ(発芽玄米)ごはんには、梅干し、しそ、ゆかりが入っています。

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今日の味噌汁には、大根、人参、玉ねぎ、椎茸、こんにゃく、麩が入っています。

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ひじきと高野豆腐の煮物には、ひじき、高野豆腐、人参、玉ねぎが入っています。


今日もおかわり隊、ごちそう様隊とも来てくれました
ごちそう様隊では、ばら組さんが残飯入れのバケツが「からっぽ」「からっぽの声が・・・
そして元気よく「ごちそう様でしたぁと言ってくれました
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他の年少さんのクラスでは、 「おかずおいしくなかった・・・」「わたしみ~んなたべたぁ~」「ぜんぶおいしかった
と意見は様々 色んな声が聞けてうれしいです
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全体の残食を見ても、とっても少なくみんなが本当によく食べてくれるようになりました
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そら組さんは少数でごちそう様を言いに来てくれましたが、先生が来られるまで廊下で座って待っておられる姿には、
「さすがと思うばかりでした
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給食室記

10.17 今日の給食

今日の給食は
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・黒豆(発芽玄米)ごはん
・味噌汁
・小松菜と油揚げの煮びたし
 でした


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黒豆(発芽玄米)ごはんには、黒豆、人参、油揚げが入っています。

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今日の味噌汁には、大根、人参、玉ねぎ、椎茸、こんにゃく、麩が入っています。

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小松菜と油揚げの煮びたしには、小松菜、人参、油揚げが入っています。
小松菜は正月前後が旬ですがハウス栽培が多く市場には一年中出回っています
油と合わせて調理するとカロテン(ビタミンA)の吸収がよくなります


レインボーフェスティバルに参加した年長さんお疲れ様でした
その為、給食を食べられたのがいつもより遅かったのですが、元気よく「ごちそう様でしたぁ
と言いに来てくれました
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今日の小松菜と油揚げの煮びたしはおかわり分がなく、先生方にも今日はおかわりがありません
とお話していましたが、年中の男の子さんがかわいい目をクリクリさせながら、 「おかわりはないですか?」
と何回も聞いてくれて・・・「お汁とごはんのおかわりはありますよ」と言うと、 「クラスに帰って聞いてみるから

次に同じクラスの女の子が「“ふ”のがほしいんだがん」「いれもの持ってくるけん
となんともかわいい話しぶり
すると先生が入れ物を持ってこられて、 「おかわり10人手が上がりました
とのことでしたので、たっぷりお汁のおかわりを入れましたが、残飯入れはからっぽで返ってきました(笑)
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来週も園外保育(年中さん)、お誕生会などのお楽しみがたくさんあります
朝夕がめっきり冷え込むようになったので、週末は体をゆっくり休めて来週に備えて下さいね

給食室記

10.16 今日の給食

今日の給食は
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・発芽玄米ごはん
・中華スープ
・和風麻婆豆腐
 でした


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発芽玄米ごはん

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中華スープには、玉ねぎ、人参、白菜、椎茸、コーン、生姜、ごま油が入っています。

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和風麻婆豆腐は、木綿豆腐、人参、干し椎茸、高野豆腐、白ねぎ、玉ねぎ、生姜、にんにくを
だし汁、醤油、みりん、黒砂糖、酒、味噌を合わせたものと和え最後に
ごま油を入れ、とろみは片栗粉で付けました!

今日は和風麻婆豆腐人気メニューで何度とおかわり隊が来てくれました
一人で来てくれたお友だち、何人もで来てくれたお友だち、来てくれた時は
「6人分おかわり下さい」と言わ
れ、帰りにはきちんと「ありがとうございました」と必ず言ってくれています
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また、一人でごちそう様を言いにきてくれた女の子は、 「私、マーボ―豆腐大好き
と手に頬にあてかわいいポーズ
またスキップしながらきてくれた男の子「全部好きだでとピースサインをしてスキップで去っていかれ、
その姿の微笑ましいことかわいさアップの瞬間です
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年少ばら組さんは残飯入れのバケツが「からっぽだよ」「私みんな食べたよ」「ぼくもたべた~
言ってくれていました

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今日のお豆腐はいつもの安来産のものですいつもより少し硬めに仕上げていただいて、
麻婆豆腐にしてもしっかり形が残りよかったなぁと思いました
いつもよりごはんもいっぱい炊きましたが完食だったので、来月はもっと炊かなくては
と思います
みんなよく食べてくれて病気を寄せ付けない体になってきていると思います
なんと今日は病欠ゼロだったそうですよ

給食室記

10.14 今日の給食

今日の給食は
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・枝豆(発芽玄米)ごはん
・味噌汁
・切干大根の煮物
 でした


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枝豆(発芽玄米)ごはんには、枝豆、人参、油揚げが入っています。

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今日の味噌汁には、さつま芋、人参、玉ねぎ、じゃがいも、わかめが入っています。

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切干大根の煮物には、切干大根、人参、玉ねぎ、昆布、干し椎茸が入っています。
園で使用している切干大根は九州産の茹で干し大根といい、見た目は変わりませんが水に浸すとすぐに戻り、とてもやわらかいです
天日干しで作りますが、天日でよく乾燥させることにより甘みと風味が変わります
とても食物繊維が豊富な食品です
購入する時は色の薄いものを選ぶといいでしょう
また、水に浸けて戻すと、4~5倍位(50gが225g位)になりますので、お料理の作成の参考にしてみて下さい


昨日の雨風が嘘のように日が射してお天気となりました
スモックを着始めているお友だちも増え、季節をとても感じるようになりました
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今日はおかわり隊は2クラスでしたが、お汁と切干大根をおかわりしてくれました
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ごちそう様隊では「ごはんちょっと残したけどおかずおかわりした~
「お汁とおかずおかわりしたよ~」 「み~んな食べたぁ」などかわいい声のオンパレードでした
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明日は週1回のお弁当の日楽しみですね

給食室記

10.10 今日の給食

今日の給食は
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・鮭(発芽玄米)ごはん
・野菜スープ
・さつまいもサラダ
 でした


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鮭(発芽玄米)ごはんには、鮭、人参、小松菜が入っています。

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野菜スープには、キャベツ、人参、玉ねぎ、トマト、コーンが入っています。

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さつまいもサラダは、さつまいも、人参、きゅうり、玉ねぎを豆腐マヨネーズで和えています。
今日のさつまいもがとっても甘くて甘くて
納入業者さんにお聞きすると、園児さん達に甘いものをと思ってと言って下さってます
彦名の農家さんからの物でクイックスイート金時とのことでした
9月~11月が旬でとっても甘くておいしいさつまいも
これからもメニューに入れていきたいと思います


今日は人気の鮭ごはん 予想通りたくさんのおかわり隊がきてくれました
みんな大好きなごはんですね
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また、さつまいもサラダも人気で「9人分おかわり下さい
と年中のかわいいペアがきてくれて、たっぷりサラダを入れるととても満足そうに二コリとしてくれました
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年長のそら組さん写真撮りがあってみんな制服姿で「ごちそうさま」を言いにきてくれました
スープに入っていた“トマト”が苦手な女の子今日はおかわりをしてくれたそうです
また、ごはんが苦手な女の子もおかわりをしてくれたようで、みんな少しずつ苦手なものも
食べられるようになってきましたね
給食室も色々工夫して作っていきたいと思います

給食室記

10.9 今日の献立

今日の給食は
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・炊き込みごはん(発芽玄米)
・赤魚の塩焼き
・ブロッコリーのごま和え
・味噌汁
 でした


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炊き込みごはん(発芽玄米)には、しめじ、人参、干し椎茸、こんにゃく、ごぼう、油揚げが入っています。

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今日の味噌汁には、木綿豆腐、大根、人参、白菜、玉ねぎ、わかめ、ねぎが入っていました。

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赤魚の塩焼き 脂が乗っておいしかったです
ブロッコリーのごま和えは、ブロッコリーと人参をいりごま、ねりごま、味噌で和えています。


今日は年少組さんの参観日
お家の方とのお別れで涙の出たお友だちもいたようで、ひまわり組さんのかわいい女の子が先生と一緒に給食を取りに来てくれました その目にはいっぱいの涙が・・・
でも、「ごちそうさま」を言いにきてくれた時には、 「苦手なお魚が全部食べれた~
と、とってもかわいい笑顔
お父さん、お母さんとのしばしのお別れで悲しかった気持ちが、みんなで給食を食べて和んでくれて
給食室一同もうれしく思いましたョ
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また、一人でもごちそう様を言いに来てくれる男の子 笑顔でパチリ

年中のたけ組さん、 「13人分おかわりくださ~い
とお魚の付け合わせのブロッコリーをおかわりしてくれました
おかわり隊は「ブロッコリーこれ位いいかな?」と聞くと、 「はい、いいです
としっかりと答えてくれます
給食室スタッフはこの時ばかりのみんなとのコミュニケーションがとっても弾みとなります
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お魚、ブロッコリー、お汁、み~んなおいしかったよ の声にとても嬉しく思いました

給食室記

10.7 今日の献立

今日の給食は
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・おかか(発芽玄米)ごはん
・五目煮豆
・春雨スープ
 でした


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おかか(発芽玄米)ごはんには、人参、かつお節、白いりごまが入っています。

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五目煮豆には、大豆、人参、ごぼう、こんにゃく、椎茸、昆布が入っています。
今日は久しぶりの五目煮豆をしましたが、ほとんど残りもなく食べてくれました
大豆は夜安来産の物を使用しています
大豆は一晩水に浸け、大豆のしわがすっきり伸びて楕円形になったら茹でて下さい。
ふっくらとした物に仕上がります


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春雨スープには、キャベツ、人参、玉ねぎ、椎茸、春雨、生姜が入っています。


昨日の台風で延期になった“いもほり”にみんなが行って、ごちそう様で来てくれた時
「大きないも掘ったよ」「大きいのとったぁ~
などと目をキラキラさせながらお話してくれました

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年少ひまわり組さんは、みんなでおいもポーズ

また最近、給食室では調味料の量の見直しをしていて、醤油を少し減らして調理しています
先生方から、益々おいしいですよと言っていただき給食室一同とてもうれしく思い、
これからも子ども達の為頑張ろうと話し合ってます


給食室記

10.3 今日の献立

今日の給食は
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・小豆(発芽玄米)ごはん
・白菜とツナの和風サラダ
・野菜スープ
 でした


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小豆(発芽玄米)ごはんは、炊いた小豆を発芽玄米と一緒に炊き込みました。
今日からご飯が新米となり、水曜日からといでいますが、米自体ふっくらしていて、
ツヤツヤしているように思います
今日は塩麹を少し多めに入れて炊いたので、さらに美味しかったと思いますよ

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白菜とツナの和風サラダは、白菜、人参、ツナ、わかめ、白いりごまを酢で和えています。
このサラダ、新作で初めて提供しましたが、おかわりにたくさん来てくれて、
これから白菜がおいしくなってくるので、何度と献立に出てくると思います

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野菜スープには、キャベツ、人参、玉ねぎ、グリンピース、コーンが入っています。


ごちそう様隊で、年少さんも「ごはんおいしかった~
そして先生も「やっぱり新米美味しいですねと言われていました
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年中さんもたくさんごちそう様やおかわりに来てくれました
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今日のごはんから新米と先生がお話されると、年長さんは
「新米知ってるよ~今年とれたお米でしょ
と言ってくれたお友だちもいたそうです
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年長さんで「いつもごはん残すけど今日は新米で全部食べれた~
と恥ずかしそうに話しててくれたのがとてもかわいかったです
そしてみんなで「来週も給食よろしくお願いします
と元気に言ってくれて給食室一同頑張るぞという感じでした

給食室記

10.2 今日の献立

今日の給食は
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・塩っぺ(発芽玄米)ごはん
・大豆サラダ
・清まし汁
 でした


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塩っぺ(発芽玄米)ごはんには、舞茸、椎茸、人参、油揚げ、塩昆布が入っています。

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今日の大豆サラダは、ブロッコリー、人参、きゅうり、コーンと
茹でて味を付けた大豆を豆腐マヨネーズで和えています。
大豆はお水に浸けて、保温、発酵するともやしに
     お水に浸けて、加熱、粉砕、こすと豆乳凝固で豆腐
     お水に浸けて、発酵で醤油や納豆、味噌などまだまだ色々な加工食品となっていきます



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清まし汁には、えのき、しめじ、木綿豆腐、わかめ、ねぎが入っています。


今日はたけ類がたっぷり入った塩っぺごはん
おかわり隊はありませんでしたが、残りはほとんどありませんでした
清まし汁はおかわりに来てくれましたよ
また、大豆サラダは野菜たっぷりですがみんなきれいに食べてくれました
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今日もたくさんのごちそう様隊が来てくれて、たんぽぽ組の芦村先生は
“ごちそう様隊”デビューで写真にパチリ


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昨日の年長さん親子遠足空模様が気になりましたが、
しっかりと楽しめたようでよかったですね

昨日、まだあけぼの幼稚園には通っておられない1歳のお子様のお母様が、
給食のブログも見て下さってると聞き、とてもうれしく思いました
みなさんもいつもご覧いただきありがとうございます

給食室記
プロフィール

akebonogohan

Author:akebonogohan
鳥取県米子市にあるあけぼの幼稚園の給食ブログです(^-^)

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