9.30 今日の献立

今日の給食は

IMG_2164.jpg
・鮭(発芽玄米)ごはん
・かぼちゃの煮物
・豆乳の味噌汁
 でした


IMG_2165.jpg
鮭(発芽玄米)ごはんには、鮭、人参、小松菜が入っています。
鮭ごはんの中に入っている小松菜もカルシウムを多く含む食品で、
鮭や人参と一緒に食べて吸収率アップアップ

IMG_2166.jpg
かぼちゃの煮物。おいしく炊けました

IMG_2167.jpg
豆乳の味噌汁には、人参、玉ねぎ、白菜、さつまいも、白ねぎ、豆乳が入っています。
今日のお味噌汁にはたっぷりの豆乳が入っています
豆乳は豆腐を作る過程でできるおからを除いた後の乳状の液体で、
低脂肪、高蛋白質のすぐれた飲料です
寒天で固めてデザートとしてもおいしくいただけますよ



今日はみんなが大好きな鮭ごはん
たくさんのおかわりに来てくれて、残りもほとんどなかったようです

さて、今日も元気な子ども達の「ごちそう様でした」の声が
給食室の前で響いていましたよ

IMG_2170.jpg

IMG_2173.jpg

IMG_2174.jpg

IMG_2169.jpg

IMG_2171.jpg


ある、年長のクラス、子ども達が元気よく来てくれました
2階からずっと元気よくだったので、先生から「2階は今誰が寝てるのかなぁ?」
と問いかけられ「ぷるるさん」と子ども達が答え、
「じゃあ大きな声はいのかな?」と先生、「みんなどうしたらいい?」の問いかけに
さすが年長さんきちんと並んで給食室前に来てくれて、「ごちそう様でした
と言ってくれましたよ
IMG_2168.jpg

IMG_2172.jpg

明日は楽しみな親子遠足いっぱい思い出作ってきて下さいね



給食室記
スポンサーサイト

9.29 今日の献立

今日の給食は

IMG_2152.jpg
・かやく(発芽玄米)ごはん
・高野豆腐とひじきの煮物
・味噌汁
 でした


IMG_2153.jpg
かやく(発芽玄米)ごはんには、人参、ちりめん、干し椎茸、油揚げが入っています。

IMG_2155.jpg
高野豆腐とひじきの煮物には、高野豆腐、ひじき、人参、玉ねぎが入っています。
今日の高野豆腐とひじきは、たんぱく質とカルシウムの多い食品ですが、高野豆腐だけ、ひじきだけで摂取しても体の中での吸収率はあまり高くなく、一緒に食べることで相乗効果があります。
カルシウムの多い食品を食べる時は、良質のたんぱく質も一緒に食べるとグーンと吸収率アップです


IMG_2154.jpg
味噌汁には、さつまいも、人参、玉ねぎ、じゃが芋、わかめが入っています。

今日もたくさんの“ごちそう様隊”が来てくれました
お汁のおかわりもありましたよ
さつまいもの入った味噌汁甘みが出て美味しかったですね

年少さんの“ごちそう様隊”とっても大きな声で「ごちそうさまでした~と言われるやいなや、
「全部食べたよ」「おかわりしたよなど元気のいい声が聞かれました
IMG_2160.jpg

IMG_2159.jpg

IMG_2157.jpg


年中さんの声の中で、「お肉の全部食べたよ~と女の子が言ってくれました
「高野豆腐」をお肉と思ったのでしょうね(笑)
IMG_2156.jpg

IMG_2161.jpg

IMG_2158.jpg


年長さんも来てくれて、「全部食べたよ~]」と言いながら、
先生が「ごはんいっぱい食べた人~?」と言われると、 「ハーイ]」と手を上げてくれ、
「お汁いっぱい食べた人~?」と言われると、「ハーイ
「高野豆腐とひじきいっぱい食べた人?」と言われると、「ハーイ
高野豆腐は一番大きな声でした
IMG_2162.jpg

IMG_2163.jpg


給食室記

9.26 今日の給食

今日の給食は
IMG_2141.jpg
・梅と枝豆(発芽玄米)ごはん
・味噌野菜炒め
・清まし汁
 でした


IMG_2142.jpg
梅と枝豆(発芽玄米)ごはんには、梅干し、枝豆、ちりめんが入っています。

IMG_2143.jpg
味噌野菜炒めには、キャベツ、人参、玉ねぎ、しめじ、もやし、油揚げが入っています。
今日の味噌野菜炒めは、お野菜、たけ類がたっぷり入っていて、
油揚げも焼き入れることによりボリューム感を出しています(野菜等焼いています)


IMG_2144.jpg
清まし汁には、木綿豆腐、大根、人参、、玉ねぎ、ねぎが入っています。


今日もごちそう様隊がたくさん来てくれました
給食室前で年中さん、年少さんがすれ違う場面も多く見られますが、
昨年小さかった年中さんが今年はとっても大きくなったように思いますし、年長さんも同様です
また、年少さんで春は黙っていた子ども達が、「僕は全部食べたよ」「私はお汁食べれなかったぁ
とみんなが一生懸命話をしてくれて、とっても成長を感じる今日この頃です

IMG_2145.jpg

IMG_2146.jpg

IMG_2147.jpg

IMG_2148.jpg

IMG_2149.jpg

IMG_2150.jpg

IMG_2151.jpg

朝夕涼しくなったり、また蒸し暑さを感じる日もあります。
季節の変わり目で体調を崩しやすくなりますので、週末ゆっくり休んで食べて寝て、
また来週も元気な“ごちそう様隊”で来て下さいね

給食室記

今日はお誕生会でした♪

今日はお誕生会みんなの元気な声が給食室にも聞こえてkました

今日の給食は
IMG_2126.jpg
・そぼろ丼(発芽玄米)
・野菜スープ
・お団子
でした



IMG_2127.jpg
そぼろ丼(発芽玄米)には、人参、玉ねぎ、ほうれん草、高野豆腐が入っています。
高野豆腐はたんぱく質の多い植物性食品です
水で戻した後、ミキサーで細かくして使用しています


IMG_2128.jpg
野菜スープには、キャベツ、人参、じゃが芋、玉ねぎ、しめじ、えのきが入っています。

IMG_2129.jpg
誕生会のデザートはお団子でした


今日はそぼろ丼のおかわりがひっきりなしに来てくれ、職員室の引野先生は、「スープ大盛りおかわりで
と来て下さいました大盛りにしましたが、満足していただけたかな

今日も沢山のごちそう様隊が来てくれました
給食室の平尾先生が、9月お誕生日で、年長さん、年中さん、年少さんが
「お誕生日おめでとうございますと大きな声で言ってくれて
平尾先生とってもうれしそうでした
「何歳になりましたか?」と質問があり、かわいいお友だちに「〇〇歳です」としっかり答えておられました

また、年中さんのかわいい女の子が「お団子作るの大変でしたか?」とやさしく言ってくれ、給食室全員あったか~い気持ちになりました

年少さんのあるクラスは、先生がお月見の本を読んでおられたそうで、お団子を見て、
「うさぎさんのお団子だ
と声が上がっていたそうですとってもかわいいですね

IMG_2132.jpg

IMG_2133.jpg

IMG_2134.jpg

IMG_2135.jpg

IMG_2136.jpg

IMG_2137.jpg

IMG_2138.jpg

IMG_2139.jpg

IMG_2140.jpg

給食室記

9.22 今日の献立

土曜日は運動会お疲れ様でした
みんな頑張りましたね
キラキラ輝いていましたよ

今朝給食を作る前に、年長のかわいい女の子2人が
「今日のししゃもおかわりを入れておいて下さ~いと来てくれました
おかわり分を入れましたがみんな食べてくれたかな

今日の給食は
IMG_2115.jpg
・雑穀(発芽玄米)ごはん
・ししゃもとミニトマト
・豆腐と大根の味噌汁
でした



IMG_2116.jpg
雑穀(発芽玄米)ごはんには、
大麦、もちあわ、もちきび、アマランサス、赤米、白いりごま、黒いりごま、に今日は黒米も混ぜて
もちもちに炊けました

アマランサスとはハゲイトウの仲間、ヒユ科、ヒユ属の一年草です。
たんぱく質は精白米の約2倍、雑穀の中でもたんぱく質の多いソバをも上回っていて、質的にも優れています。
カルシウムは精白米の25倍、脂質は5.6倍、鉄分は50倍と、ヒエ、キビ、アワなどに比べてもはるかに多く、
その他、繊維、リン、カリウムなども多い、栄養価の高い食品です。



IMG_2118.jpg
ししゃもは頭からしっぽまで食べられるお魚です
ししゃもが食べられないお友達には鮭を出しました

IMG_2117.jpg
豆腐と大根の味噌汁には、木綿豆腐、大根、人参、白菜、玉ねぎ、わかめ、ねぎが入っています。


年少さんに“玉入れ上手だったね”と言うと、「2個入れたよ」などど言ってくれ、
また、「ししゃも食べた~」などと運動会の疲れを感じさせないくらいタッチの嵐でした
IMG_2120.jpg
IMG_2124.jpg

年中さんには「“風が吹いてる”とっても良かったよ」と話すと、
「見とっただ?」と言いながら、バルーンの中での演技をしてくれながらの「ごちそう様」で
特に大きな声で言ってくれました
IMG_2119.jpg
IMG_2121.jpg
IMG_2122.jpg
IMG_2123.jpg

年長さんは、年中の時ミニトマトが食べられなかったお友だち、ししゃもが出ただけで泣いていたお友だちも
年長になり「食べれるようになったぁ、泣かなくなったぁ」と前でパチリ
みんな少しずつ成長してきているなぁ~と給食室全員で目を細めました

IMG_2125.jpg

給食室記

9.19 今日の献立

今日の給食は
IMG_2104.jpg
・豆ごはん(発芽玄米)
・さつまいもサラダ
・春雨スープ
でした



IMG_2105.jpg
豆ごはん(発芽玄米)には、グリンピース、白いりごまが入っています。

IMG_2107.jpg
さつまいもサラダは、さつま芋、人参、玉ねぎ、きゅうりを豆腐マヨネーズで和えています。
豆腐マヨネーズは、水切りした豆腐に、酢、塩、こしょう、黒砂糖、からし(マスタード)、なたね油
を全部ミキサーに入れて混ぜて出来上がりです
卵を使わずに、さらにさっぱりとしたヘルシーマヨネーズができます

今日のさつまいもサラダのさつまいもとっても甘くてホクホク
中に入っている材料の切り方をいつもと変えてみました
さつまいもはBカロテン、ビタミンC、食物繊維が多い食品です
また、アミラーゼというでんぷんを分解して麦芽糖にする酵素が多く含まれています
アミラーゼは80℃以下で徐々に加熱すると甘みが出る性質がありますが、レンジでは急速に加熱が進むため
アミラーゼの働きが悪く、甘みが引き出されないままやわらかくなってしまいます。
これから旬をむかえるさつまいもメニューにもたくさん入れていきたいと思います



IMG_2106.jpg
春雨スープは、キャベツ、人参、玉ねぎ、しいたけ、生姜、春雨が入っています。


明日は待ちに待った運動会 楽しみですね
運動会前最後の“ごちそう様隊”
年少組さん、かけっこポーズで「ごちそう様でした」と元気な声で言ってくれました
IMG_2108.jpg
IMG_2109.jpg

また、たんぽぽ組の来週でお別れのお友だち一番前でちょっと照れながら
お友だちにくっついてきてくれました
IMG_2110.jpg


年長さんは「明日はがんばるぞと元気いっぱいでした
IMG_2114.jpg

今日もたくさんの“ごちそう様隊”がきてくれました
IMG_2111.jpg
IMG_2112.jpg
IMG_2113.jpg


明日は運動会本番みんながんばって

給食室記

今日はカレーでした♪

今日の給食は
IMG_2090.jpg
・発芽玄米ごはん
・カレー
・大根の漬物
・梨
 でした

IMG_2091.jpg
カレーライス
奥に乗っているのが大根の漬物。
カレーには、
じゃがいも、にんじん、玉ねぎ、れんこん、カレー粉、薬膳、はちみつ
塩、黒砂糖、ニンニク、生姜、醤油、味噌、トマトケチャップ、トマトピューレ

が入っています。
果物をミキサーにかけて隠し味にしてみました
カレーのとろみ付には、すりおろしたじゃがいもとレンコンを入れています

大根の漬物は
醤油、砂糖、酢、生姜の千切りを入れて沸騰した鍋に
切った大根を入れて少しに煮たら冷まして出来上がり


IMG_2092.jpg
梨 みずみずしくておいしかったです


今日はみんなの大好きなカレーでした
給食室では“今日のカレーどうだったかな?”と思っていましたが、かわいい女の子達がわざわざ
「カレーとってもおいしかったですごちそうさまでしたと来てくれました
IMG_2095.jpg

年少さんは、 「カレー何回もおかわりしたぁ~」「辛くなかった~
などの声も聞こえました
IMG_2097.jpg

IMG_2098.jpg

IMG_2099.jpg


年中さんのとあるクラスは、「今日も完食金メダル”」と
元気よくごちそう様を言いにきてくれました
IMG_2096.jpg


年長、年中さんは「ごはん10人前おかわりくださ~い
とカレーもごはんも“おかわり隊”がたくさんきてくれました
IMG_2093.jpg

IMG_2094.jpg


年長さんはなるこを持って給食室前で“どっこいしょ
とかけ声をかけながら踊ってくれ大きな声で「ごちそう様
今日も給食室は拍手喝采でした
IMG_2100.jpg

IMG_2101.jpg

運動会まであと2日みんながんばってね

給食室記

9.16 今日の献立

今日の給食は
IMG_2078.jpg
・梅しそ(発芽玄米)ごはん
・金時煮豆
・味噌汁
 でした


IMG_2079.jpg
梅しそ(発芽玄米)ごはんには、梅干し、しそ、ゆかり、人参、白いりごま、黒いりごまが入っています。

IMG_2081.jpg
金時煮豆は、黒砂糖と塩と水でやわらかく炊いています。
黒砂糖はたくさんいれても甘すぎずやさしいお味になりました


IMG_2080.jpg
味噌汁には、大根、人参、油揚げ、玉ねぎ、わかめ、ねぎが入っています。


IMG_2082.jpg

IMG_2084.jpg

IMG_2085.jpg

IMG_2086.jpg
今日も晴天となり運動会練習暑かったと思いますが、“ごちそう様隊”はどのクラスも元気よく給食室にきてくれました

IMG_2083.jpg
バケツからっぽと年少のひまわり組さん
お豆が大好きなようですと先生からお話を聞きました


IMG_2087.jpg

IMG_2089.jpg
ごはん、お味噌汁、煮豆、どれも“おかわり隊”も来てくれて、給食室はお~いそがし(笑)
「豆がやわらかくておいしかったぁ
「全部たべた~
「全部食べれなかった
と小さい声のごちそう様隊も

明日は年少組、ゆめ組さんは“みるくの里”へ園外保育ですね
いっぱい楽しんできて下さいね
他の学年は運動会練習明日も頑張って下さいね

給食室記

9.12 今日の献立

今日の給食は
IMG_2063.jpg
・塩っぺの(発芽玄米)炊き込みごはん
・さつま芋の小倉煮
・清まし汁
でした


IMG_2064.jpg
塩っぺの(発芽玄米)炊き込みごはんには、人参、椎茸、舞茸、ごぼう、油揚げ、塩昆布が入っています。

IMG_2066.jpg
さつま芋の小倉煮には、さつま芋、小豆が入っています。

IMG_2065.jpg
清まし汁には、木綿豆腐、大根、人参、干し椎茸、三つ葉が入っています。


IMG_2067.jpg
今日は年中さんのかわいい女の子のおかわり隊が「おいも5人分おかわり下さいと来てくれました「おいしかったよ。みんな食べてたよと2人がお話してくれました

IMG_2068.jpg

IMG_2069.jpg

IMG_2072.jpg

IMG_2073.jpg

IMG_2075.jpg
ごちそう様隊は今日も「ごちそう様でした」「全部食べた~の声の中で「今日は全部食べれなかったのかわいい声もありました

IMG_2076.jpg

IMG_2077.jpg
年長さんは、鳴子にポンポンを付け、給食室前で運動会の踊りを披露してくれ、給食室は拍手拍手
そして大きな声で「ごちそう様


今日の“さつまいもの小倉煮”人気でした
また、年中のあるクラスでは「清まし汁に入っている緑のお野菜は何かな?」「しそかな?」「みつばかな?」とみんなから声が出て、給食室で聞いてみようとなったそうです
食材にも興味を持って話をしてくれていてとてもうれしく思いました

給食室記

9.11 今日の献立

朝の雨がちょっと心配でしたが、晴天の下運動会の予行練習が行われました

今日の給食は
IMG_2051.jpg
・枝豆(発芽玄米)ごはん
・じゃが芋旨煮
・野菜スープ
でした


IMG_2052.jpg
枝豆(発芽玄米)ごはんには、枝豆、人参、油揚げが入っています。

IMG_2054.jpg
じゃが芋旨煮には、じゃが芋、人参、玉ねぎ、糸こんにゃく、きぬさやが入っています。
じゃがいもは皮が緑色になっているところ、芽のところには“ソラニン”というわるいものがあります。抵抗力の少ない乳幼児、お年寄りなどが体調の悪い時に摂取すると“下痢”をおこし、脱水症状になったりすることもあるので、緑色の部分、芽の部分は取り除いて下さいね

IMG_2053.jpg
野菜スープには、キャベツ、人参、玉ねぎ、トマト、コーンが入っています。


IMG_2055.jpg

IMG_2056.jpg

IMG_2060.jpg

IMG_2062.jpg

練習でちょっとお疲れぎみかなぁ(笑)?と思いながらも、「全部食べた~
「練習がんばったよの声が聞け、大きな声で「ごちそう様でした」を言ってくれました


IMG_2057.jpg
今日は先生方だけのごちそう様隊もありましたよ
IMG_2058.jpg
職員室も「おいしかった」「ごちそう様でした」とマリ先生パチリ

明日からも運動会練習みんな頑張ってね


給食室記

9.9 今日の献立

今日の給食は
IMG_2040.jpg
・人参とコーンの(発芽玄米)ごはん
・春雨サラダ
・豆腐とわかめの味噌汁
でした


IMG_2041.jpg
人参とコーンの(発芽玄米)ごはんには、人参、コーン、油揚げが入っています。

IMG_2043.jpg
春雨サラダは、春雨、キャベツ、にんじん、キュウリ、白いりごまが入っています。
以前にもお伝えしましたが、幼稚園の春雨サラダは茹でた春雨にごま油を少量かけてほぐし、茹でた野菜を冷ましてから水気をしぼって春雨に加え、調味料は醤油、黒砂糖、酢を合わせたものをかけていりごまをふって和えるだけ!砂糖と酢は同量、醤油はその倍入れます

IMG_2042.jpg
今日の豆腐とわかめの味噌汁には、木綿豆腐、わかめ、油揚げ、ねぎが入っています。


IMG_2049.jpg

IMG_2048.jpg

IMG_2050.jpg
「ツルツル(春雨サラダ)一番おいしかった」「全部食べたぁ」「いっぱい食べたよ」と言ってハイタッチしてくれる年少組ごちそう様隊のみんな

IMG_2047.jpg

IMG_2044.jpg
年中さんは昨日と同様ポンポンを持って元気よくごちそう様をしてくれたクラス

IMG_2046.jpg
完食すると先生お手製のメダルが授与されるクラス
みんな元気いっぱい給食室に“ごちそうさまでした”と言いに来てくれました

今日は味噌汁のおかわりにきてくれたクラスがたくさんあり、暑い中での運動会練習に汗も出て、塩分補給できたかなと思います
お家でも水分、塩分補給をしていっぱい食べてしっかり寝て下さいね

給食室記

9.8 今日の献立

今日の給食は
IMG_2027.jpg
・じゃこおかか(発芽玄米)ごはん
・がんもの煮物
・味噌汁
でした


IMG_2028.jpg
じゃこおかか(発芽玄米)ごはんには、人参、ちりめん、かつお節、白いりごまが入っています。

IMG_2030.jpg
がんもの煮物は、安来の角久というお豆腐屋さんのがんもです。
だし汁、醤油、みりん、黒砂糖で煮ています

IMG_2029.jpg
今日の味噌汁には、じゃがいも、人参、玉ねぎ、白菜、ねぎが入っています。


IMG_2031.jpg

IMG_2032.jpg

IMG_2033.jpg
運動会で使うポンポンを手につけてごちそう様を言いに来てくれた年中さん

IMG_2038.jpg

IMG_2039.jpg
今年から新しくなった“なるこ”を持ってきてくれた年長さん
みんな盛り上がって「ごちそうさまでした」を言ってくれました

IMG_2034.jpg

IMG_20235.jpg

IMG_2036.jpg

IMG_2037.jpg
ばら組さんは“からっぽ”にしてくれました

今日は人気の“がんもの煮物”おかわりもいっぱい食べてくれてうれしいです
給食室記

9.5 今日の献立

今日の給食は
IMG_2017.jpg
・おかか(発芽玄米)ごはん
・切干大根の煮物
・じゃがいもの味噌汁
でした


IMG_2018.jpg
おかか(発芽玄米)ごはんには、人参、かつお節、白いりごまが入っています。

IMG_2011.jpg
切干大根の煮物には、切干大根、人参、玉ねぎ、干し椎茸、こんぶが入っています。

IMG_2019.jpg
じゃがいもの味噌汁には、じゃがいも、人参、玉ねぎ、小松菜、ねぎが入っています。

味噌汁のじゃがいもは1学期わんぱく広場でみんなが収獲したものです今回の味噌汁で終了となりました。給食の時間に先生からそのお話を聞いているので、しっかり味わって食べてくれたと思います

IMG_2021.jpg

IMG_2022.jpg

IMG_2023.jpg
年少さんは切干大根全部食べた~とみんな言ってくれました

IMG_2024.jpg

IMG_2025.jpg

IMG_2026.jpg
年中さんは昨日雨で行かれなかった梨狩りに出かけ、ごちそう様隊できてくれた時にはそのお話をいっぱいしてくれて、梨ポーズもきめてくれました

給食室記

続きを読む

9.4 今日の献立

運動会練習の時間も長くなり、みんなお腹空いてるのかなたくさんおかわりにきてくれました

今日の給食は
IMG_2008.jpg
・菜飯(発芽玄米)
・炒り豆腐風煮物
・清まし汁
でした


IMG_2009.jpg
菜飯(発芽玄米)には、小松菜、人参、ちりめん、白いりごまが入っています。

IMG_2011.jpg
炒り豆腐には、木綿豆腐、高野豆腐、人参、白菜、しめじ、細ねぎ、干し椎茸、舞茸が入っています。

IMG_2010.jpg
清まし汁には、えのき、しめじ、わかめ、木綿豆腐、ねぎが入っています。

カルシウムのあるちりめんも豆腐、高野豆腐といった大豆製品と一緒に食べることでぐーーんと体の中での吸収がよくなります

IMG_2012.jpg

IMG_2013.jpg

IMG_2015.jpg
年少のごちそう様隊、“ぼく全部食べたよ、私もぜ~んぶ食べた”といっぱいハイタッチをしてくれました

IMG_2016.jpg
夏休みが過ぎ、みんな背が伸びたのかな?ぐーんと大きくなった気がします

給食室記

9.2今日の献立

今日は暑かったですがみんな運動会に向けて練習を頑張っている声が給食室にも
聞こえてきていましたよ

今日の給食は
IMG_2004.jpg
・小豆(発芽玄米)ごはん
・赤魚の塩焼きとキャベツのおかか和え
・味噌汁
でした

IMG_2005.jpg

今日のごはんは、炊いた小豆を発芽玄米と一緒に炊き込みました。

IMG_2007.jpg

赤魚はみんなが食べられるお魚です。
キャベツのおかか和えは、キャベツと人参を醤油と黒砂糖と鰹節で和えました。

IMG_2006.jpg

今日の味噌汁は、大根、人参、玉ねぎ、椎茸、こんにゃく、麩が入った汁でした。

IMG_2001.jpg

IMG_2002.jpg

IMG_2003.jpg

追伸・・・
いきなり私事ではありますが、私、給食室の山根は明日から産休に入らせていただきます
幼稚園の先生方、給食室の先生方にはご迷惑をおかけします。
幼稚園のお友だちにしばらく会えないのはさみしいですが、
元気な赤ちゃんを産んで復帰したいと思っています

山根記

2学期最初の給食でした

9月に入り、2学期初めての給食でした
長い夏休み、みんなどんなことして遊んだのかな?
給食残さず食べれるかな?

さて今日の給食は
IMG_1987.jpg
・炊き込み発芽玄米ごはん
・白菜のピーナッツ和え
・味噌汁

IMG_1988.jpg
人参、しめじ、干し椎茸、こんにゃく、ごぼう、油揚げが入ったごはんでした

IMG_1990.jpg
白菜、人参、もやしをピーナッツの粉末で和えました

IMG_1989.jpg
今日の味噌汁の具は、大根、人参、玉ねぎ、キャベツ、油揚げが入っていました。

IMG_1991.jpg

IMG_1992.jpg

IMG_1993.jpg

IMG_1994.jpg

IMG_1995.jpg

IMG_1996.jpg

IMG_1997.jpg

IMG_1998.jpg

IMG_1999.jpg

IMG_2000.jpg

久しぶりにみんなの顔がみれて、とっても嬉しかったです!
1か月くらいの間でしたが、なんだかみんな少しお兄さん、お姉さんになったような
気がしました

お皿に盛られている分は、みんなしっかり食べていましたね
夏休みの間、給食を食べていないお友達が多いですので、また少しずつ慣れていこうね

給食の先生たちもまた頑張ってみんなの給食作ります


佐々木記
プロフィール

akebonogohan

Author:akebonogohan
鳥取県米子市にあるあけぼの幼稚園の給食ブログです(^-^)

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
カウンター
リンク
QRコード
QR