7.15 1学期給食終了

今日で1学期の給食は終了しました!
最後に夏野菜カレーをしました
年中さんと年長さんがそれぞれわんぱく広場で採った野菜を切って持ってきてくれましたよ~

IMG_1959.jpg
・発芽玄米ごはん
・夏野菜カレー
・大根の漬物
・うさぎりんご


でした

IMG_1960.jpg
今日は夏野菜カレー
じゃがいも、にんじん、玉ねぎのほかに
かぼちゃ、ピーマン、ナスも入れました!
横に添えてあるのが大根の漬物です
今日はカレーとごはんのおかわりがすっごく来ました!
おかげさまでどちらも完売してしまいました~

IMG_1961.jpg
うさぎりんご

\おいしいカレーにしてください!/
IMG_1963.jpg
各クラス、みんなが切った野菜を持ってきてくれました

IMG_1962.jpg
年中さんはオクラも

IMG_1964.jpg

IMG_1965.jpg

IMG_1966.jpg

IMG_1967.jpg

IMG_1968.jpg

IMG_1969.jpg

IMG_1971.jpg

IMG_1972.jpg

IMG_1973.jpg
エプロンと三角巾かっこい~
みんなのお野菜カレーに入るよ~

自分たちで野菜を切ったからなのか、
今日はいつも以上におかわりに来られました

\カレーおいしかったよ/
IMG_1974.jpg

IMG_1975.jpg

IMG_1976.jpg

IMG_1977.jpg

IMG_1978.jpg

IMG_1979.jpg

IMG_1980.jpg

IMG_1982.jpg

IMG_1983.jpg
みんな今日は本当によく食べていました

給食終了の日にカレーで、みんながたくさん食べてくれて嬉しかったです
夏休みの間もきららに来るお友達には給食をだしますのでまた食べてね
きららに来ないお友達とは約1か月ほど会えませんが、けがのないよう
楽しい夏休みを送ってください
またお話聞かせてくださいね

山根記

スポンサーサイト

7.14今日の献立

今日の給食は

IMG_1945.jpg
・枝豆発芽玄米ごはん
・炒り豆腐風煮物
・清まし汁


でした


IMG_1946.jpg
枝豆、にんじん、油揚げが入った枝豆ごはん
夏は枝豆ですね!
ほくほくした枝豆がとってもおいしいです

IMG_1947.jpg
炒り豆腐風の煮物。
木綿豆腐、高野豆腐、にんじん、干し椎茸、白菜、しめじ、まいたけ、ねぎ
が入っていました!
木綿豆腐に高野豆腐まではいって、植物性のたんぱく質がた~っぷり入った煮物でした

IMG_1948.jpg
清まし汁。
大根、にんじん、木綿豆腐、干し椎茸、三つ葉の汁。
三つ葉が入るとさわやかでいいですね
さっぱりと飲みやすい汁になりました!


IMG_1949.jpg

IMG_1950.jpg

IMG_1951.jpg

IMG_1952.jpg

IMG_1953.jpg

IMG_1954.jpg

IMG_1955.jpg

IMG_1956.jpg

IMG_1957.jpg

IMG_1958.jpg

「今日はからっぽだよ!みんなでからっぽにしたの!」
と嬉しそうにからっぽの残飯バケツを持ってきてくれたクラスが今日は2クラスもいました!

今日はそらぐみさんのみんながわんぱく広場で採れたじゃがいもを持ってきてくれました!
IMG_1944.jpg
「給食で使ってください!」
とみんなでたくさんのじゃがいもを運んでくれました!
明日は夏休み前の最後の給食で、夏野菜カレーをします
年中さん、年長さんが切ってくれる野菜楽しみに待っています


山根記

7.11今日の献立

今日の給食は

IMG_1919.jpg
・雑穀発芽玄米ごはん
・高野豆腐とひじきの煮物
・味噌汁


でした!

IMG_1920.jpg
雑穀ごはんは
きび、あわ、大麦、アマランサス、白炒りごま、黒いりごま
がはいった栄養満点のごはんでした!

IMG_1921.jpg
人気のおかずです!
高野豆腐、ひじき、にんじん、玉ねぎの煮物です。
2クラスおかわりに来てくれて、みんなきれいに食べてくれました

IMG_1922.jpg
具がたくさんの味噌汁でした
にんじん、玉ねぎ、白菜、木綿豆腐、わかめ、ねぎ
が入っていました!
THEお味噌汁!という感じの汁でした

IMG_1923.jpg

IMG_1924.jpg

IMG_1925.jpg

IMG_1927.jpg

IMG_1928.jpg

IMG_1929.jpg

IMG_1930.jpg

IMG_1931.jpg

IMG_1932.jpg

お昼前、年長の先生が来られて
「今、モロヘイヤを採ってきたんですが・・・何かできませんか?
とのことだったので、簡単におかか和えにして、年長さん3クラスに出しました!
すると、いつも食べない子が食べたりして、みんなでモロヘイヤの争奪戦だったそうです

「モロヘイヤありがとうございました!」
と年長さんがお礼を言いにきてくれました
IMG_1933.jpg

IMG_1935.jpg

IMG_1937.jpg

IMG_1938.jpg

IMG_1939.jpg

IMG_1940.jpg

IMG_1941.jpg

IMG_1942.jpg

みんながモロヘイヤを食べれることにびっくりしました!
ねばねばしているし、嫌がるのかと思ったら逆に取り合いだったそうで、驚きました
みんななんでも食べられてエライ!
夏休みまであと少し、給食ものこり2回です
たくさん食べて元気に登園してきてね


山根記

7.10今日の献立

台風が心配されましたが今日はなんともなくてよかったですね~

今日の給食は

IMG_1904.jpg
・梅とひじきの発芽玄米ごはん
・れんこんのきんぴら
・味噌汁


でした~

IMG_1905.jpg
梅とひじきのごはん。
梅干し、ちりめん、ひじきが入っていました!
ひじきが苦手かな~見た目で食べないかな~と心配しましたが、
きれいになくなって返ってきました
よかったです~

IMG_1906.jpg
れんこんのきんぴら。
れんこん、にんじん、じゃが芋、糸こんにゃく
仕上げにごま油と白炒りごまを入れています
「れんこんのきんぴらがとってもおいしかったです~」
「れんこんのきんぴらがクラスで人気でした!」
と年長の先生に言っていただきました

IMG_1907.jpg
今日の味噌汁は
じゃが芋、にんじん、玉ねぎ、さつま芋、わかめ
入っていました
さつま芋が甘くておいしかったですね~
じゃが芋もほくほくしていました
わんぱく広場で採れた玉ねぎも今日で終わりました~

IMG_1908.jpg

IMG_1909.jpg

IMG_1911.jpg

IMG_1912.jpg

IMG_1913.jpg

IMG_1914.jpg

IMG_1916.jpg

IMG_1917.jpg

IMG_1918.jpg

「ごはん2回おかわりした~!」
と一人がいうと
「わたしも~!」
とおかわりを自慢そうに話してくれるお友達がいました
暑くなってくるとだんだんと食欲も落ち気味になってきます
夏バテにならないように気を付けましょうね


山根記

7.8今日の献立

今日の給食は

IMG_1894.jpg
・かやく発芽玄米ごはん
・切り干し大根の煮物
・味噌汁


でした!

IMG_1895.jpg
かやくごはんは
にんじん、干し椎茸、ちりめん、油揚げが入ったごはんです
ごはんを炊くときに干し椎茸の戻し汁も一緒に加えて炊いています
うめぐみさんが「8人分おかわりください」と来られました!

IMG_1896.jpg
切り干し大根の煮物。
切り干し大根、にんじん、玉ねぎ、昆布、干し椎茸の煮物。
切り干し大根の戻し汁と干し椎茸の戻し汁をだし汁に加えて炊いています

IMG_1897.jpg
今日の味噌汁は、
大根、にんじん、厚揚げ、わかめ、ねぎの汁でした
厚揚げが入るとグッとおいしく感じます


IMG_1898.jpg

IMG_1899.jpg

IMG_1900.jpg

IMG_1901.jpg

IMG_1902.jpg

IMG_1903.jpg

今日から中学生のお兄さん先生やお姉さん先生が一緒にで、
ごちそうさまも一緒に言いに来てくれました

今年は切り干し大根の煮物はとっても人気というわけではなく、
どちらかというと残し気味なのですが、中には
「2回切り干しおかわりしたよ」と言ってくれる
お友達もいました
九州の方から取り寄せている切り干し大根ですとってもおいしいし体にいいです!
みんな食べてね~


山根記

7.7今日は七夕誕生会♪

今日は七夕誕生会でしたね
7月のお誕生日のお友達おめでとうございます
今日の給食は

IMG_1881.jpg
・五目寿司(発芽玄米)
・鮭のソテーとキャベツのおかか和え
・天の川スープ
・たなばたゼリー


でした!

IMG_1882.jpg
五目寿司をしてみました!
発芽玄米ごはんの中に
にんじん、干し椎茸、ごぼう、れんこん、かんぴょう、油揚げ
を甘く煮たものを混ぜ込み、合わせ酢で味を付けました
あまり酢飯を出す機会がないのでたまにはいいかなと思います

IMG_1883.jpg
鮭のソテーとキャベツのおかか和え。
塩漬けしておいた鮭に焼くときにオリーブオイルをかけました
キャベツのおかか和えはキャベツとにんじんを蒸して
黒砂糖と醤油とかつお節で味付けしました

IMG_1884.jpg
天の川スープ
春雨、椎茸、キャベツ、にんじんのスープ。
今日は七夕ということで、春雨を天の川に見立てて、にんじんは全部星形にぬいてみました!
「お星さまきれいだったよ!」と年中の女の子が言ってくれました

IMG_1885.jpg
みんながやっぱり目が行くのがこれ!
たなばたゼリー
IMG_1886.jpg
二層になっていて、中にはパイナップルが入っていました!


IMG_1887.jpg

IMG_1888.jpg

IMG_1889.jpg

IMG_1890.jpg

IMG_1891.jpg

IMG_1892.jpg

IMG_1893.jpg

今日はたくさん食べるものがあったせいか、ゼリーに目がいったのか、
ちょっといつもより残飯は多かったように思います
でもデザートがあったらそっちに行きたいですよね
酢飯にも慣れてくれたらいいな~
暑いこの時期はお酢は体にもいいし、ぜひ食べてほしいですね
明日もたくさん食べようね~


山根記

7.4今日の献立

今日の給食は

IMG_1866.jpg
・じゃこおかか発芽玄米ごはん
・がんもの煮物
・野菜スープ


でした!

IMG_1867.jpg
じゃこおかかごはん。
にんじん、かつお節、ちりめん、白炒りごま
の入ったごはん。
ちりめんの塩気と白炒りごまの香ばしさがいい感じにおいしいごはんです

IMG_1868.jpg
たけぐみさんが大量おかわりにきました!がんもの煮物!
お豆腐屋さんのがんもどきです
味が浸みてとってもおいしかったですね~

IMG_1869.jpg
野菜スープ。
じゃがいも、にんじん、玉ねぎ、しめじ、えのき、キャベツ
のスープでした
薬膳だしと塩コショウのみの味付けでした


IMG_1870.jpg

IMG_1871.jpg

IMG_1872.jpg

IMG_1874.jpg

IMG_1875.jpg

IMG_1876.jpg

IMG_1877.jpg

IMG_1878.jpg

IMG_1879.jpg

IMG_1880.jpg

「おかず4個たべた!」
「おかわりこ~んなにした!」

身振り手振りでたくさん食べたことを教えてくれました

野菜スープで使った薬膳だしとは・・・
本物の天然素材を大拙に生かし、小麦蛋白を主にクロレラエキス(グルカン)、ビール酵母、高麗人参
当帰、甘草、桂皮、ヤマノイモ、昆布、椎茸などを加え、味の向上改善を追求した新しいタイプの
だしの素です。
匂いはちょっとクセがありますが、少し混ぜるととってもいい味を出してくれます!

来週の月曜日はお誕生会ですね
給食室はお誕生会に向けて奮闘しています!

また楽しみにしていてくださいね~

山根記

7.3今日の献立

今日はあいあいさんの合同があり、32組の参加でした!
今日の給食は

IMG_1849.jpg
・和風麻婆丼(発芽玄米)
・ビーフン汁
・フルーツポンチ


でした~

IMG_1850.jpg
麻婆丼。
発芽玄米ごはんの上に
木綿豆腐、にんじん、玉ねぎ、干し椎茸、高野豆腐、白ネギ、にんにく、しょうが
の入った麻婆をのせました!
味付けは
だし汁、醤油、みりん、黒砂糖、酒、味噌を合わせたものに最後に
ごま油を入れ、とろみは片栗粉で付けました!
たくさんおかわりに来てくれて、あいあいさんもたくさん食べてくれていました

IMG_1852.jpg
ビーフン汁。
ビーフン、にんじん、干し椎茸、キャベツ
こちらにもごま油を少量入れました

IMG_1851.jpg
みんな大好きフルーツポンチ!
バナナがダメなお友達にはバナナ抜きを出しました
みんなやっぱり
「フルーツポンチがおいしかった!」そうです


IMG_1853.jpg

IMG_1854.jpg

IMG_1855.jpg

IMG_1856.jpg

IMG_1857.jpg

IMG_1858.jpg

IMG_1863.jpg

IMG_1864.jpg


うめぐみさんなんだかみんなニヤニヤしながらこっちへやってきました。
IMG_1860.jpg
「何にも持ってないよ!」といいつつ何かを隠している様子笑

IMG_1861.jpg

\ジャーン/
IMG_1862.jpg

IMG_1865.jpg
うめぐみさんが給食室の先生たちにお手紙を書いてきてくれました~
みんなありがとう~また給食室の外に貼っておきますね


昨日は年少さんがまたミニトマトを持ってきてくれました!
IMG_1847.jpg

これを使って「野菜のトマト炒め」なるものを作ってみました!
IMG_1848.jpg
おいしくできました!
夏休みのきららからこれが新メニューで登場するかもしれません!
こうご期待


山根記

7.11今日の献立

今日から7月ですね~今日も暑かったです
子どもたちはお外やプールで遊んで楽しそうでした

今日の給食は

IMG_1831.jpg
・菜飯(発芽玄米)
・かぼちゃの小倉煮
・味噌汁


でした。

IMG_1832.jpg
菜飯。
小松菜、にんじん、ちりめん、白いりごまを入れたごはん。
今日は煮物が甘かったので、塩気のあるごはんが丁度よかったです

IMG_1833.jpg
全体では初めてだしました!
かぼちゃの小倉煮。
いつものかぼちゃの煮物の半分の調味液で炊き、甘く炊いた小豆を添えました
子どもも大人もこれがお気に召したようで、今日はごはんではなく
かぼちゃのおかわりがた~くさんきました!

IMG_1834.jpg
今日の味噌汁。
にんじん、玉ねぎ、大根、油揚げ、わかめ、ねぎ
今日の玉ねぎもわんぱく広場のものです
7月中ごろまではわんぱく広場の玉ねぎが給食にでそうです

IMG_1835.jpg

IMG_1836.jpg

IMG_1837.jpg

IMG_1838.jpg

IMG_1839.jpg

IMG_1840.jpg

IMG_1841.jpg

IMG_1842.jpg

IMG_1843.jpg

IMG_1844.jpg

IMG_1846.jpg

「おいしかった~」
笑顔で来てくれるおともだちがたくさんいました
今日のかぼちゃの小倉煮がおいしかったと、先生方にも言っていただいて嬉しかったです
また出していきたいと思います

山根記
プロフィール

akebonogohan

Author:akebonogohan
鳥取県米子市にあるあけぼの幼稚園の給食ブログです(^-^)

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
カウンター
リンク
QRコード
QR