6.30今日はカレーの日

今日で6月が最後ですね~
今日はみんなの好きなカレーの日でした

IMG_1814.jpg
・発芽玄米ごはん
・カレー
・大根の漬物
・うさぎりんご


でした。

IMG_1815.jpg
カレーライス
じゃが芋、にんじん、玉ねぎ、れんこん、生姜、にんにく、カレー粉、ガラムマサラ
はちみつ、味噌、醤油、黒砂糖、塩こしょう、薬膳だし、トマトピューレ、ケチャップ

盛りだくさん入っていました!
皿の奥に見えるのが大根の漬物です
カレーのおかわりも来てくれて、カレーが残っていたクラスもほんのちょっとだけでした

IMG_1816.jpg
うさぎりんご
年少さんのあるクラスはリンゴに目が行ってしまいカレーを少し残したそうです笑

\カレーおいしかったよ~/
IMG_1817.jpg

IMG_1818.jpg

IMG_1819.jpg

IMG_1820.jpg

IMG_1821.jpg

IMG_1822.jpg

IMG_1823.jpg

IMG_1824.jpg

IMG_1825.jpg

IMG_1826.jpg

IMG_1827.jpg

\ばらぐみさん今日は全部食べれました!/
IMG_1828.jpg

IMG_1829.jpg

「ごちそうさまでした!」
と、服の胸のあたりをカレー色に染めたお友達が言いに来てくれました笑
「全部たべた!カレーおいしかった!」
みんなたくさん食べてくれたようで、今日は今までのカレーの日の中で一番残飯が少なかったです
来月のカレーは夏本番ということで、
夏野菜カレーを予定しています
明日はかぼちゃの小倉煮です
明日も元気に幼稚園にきてね~


山根記
スポンサーサイト

6.27今日の献立

今日は避難訓練がありました!
怖がっていた子もいたようですが、スムーズにできたようでよかったですね

そんな避難訓練後の今日の給食は

IMG_1801.jpg
・発芽玄米ごはん
・ひじきの煮物
・味噌汁


でした。

IMG_1802.jpg
今日はノーマルなごはんでしたが、たけぐみさんはおかわりに来てくれました!
ノーマルなごはんはあまり食べないかなと思ったのですが、逆にこっちの方がよかったクラスもあったようで、
たまにふつうのごはんもいいのかなと思いました。

IMG_1803.jpg
ひじきの煮物は
ひじき、にんじん、玉ねぎ、コーン、グリンピース、油揚げ
が入っていました!
ひじきは見た目でNGの子もいるかなと思いましたが、
ゆめぐみのお友達は汁もすすって飲んでいたと聞き、よかった~と一安心

IMG_1804.jpg
今日の味噌汁は
じゃがいも、にんじん、玉ねぎ、さつま芋、わかめの汁でした。
さつま芋が甘くておいしい汁になりました

ひじきはカルシウムが豊富で牛乳の約12倍!! 
約半分が食物繊維で、ごぼうの約7倍!!
鉄分たっぷりで、レバー(鶏)の約6倍!!

ひじきは美肌に効果のある栄養素で、皮膚を健康に保つビタミンA
便秘 解消に役立つ食物繊維が豊富です。
鉄分もとても多く含まれます。鉄分不足は冷え性・肩や首筋のこり、悪性貧血の原因にもなります。
また、ひじきはカルシウムを豊富に含んでおり、骨も強くしてくれるの で骨粗鬆症の予防にも効果的。
また大豆製品などど組み合わせて食べると吸収がよくなります
今日の煮物はばっちりですね


IMG_1805.jpg

IMG_1806.jpg

IMG_1807.jpg

IMG_1808.jpg

IMG_1809.jpg

IMG_1813.jpg



今日はそらぐみさんが玉ねぎを持ってきてくれました!
「一生懸命とりました!使ってください!」
IMG_1811.jpg

IMG_1812.jpg

たくさん給食に使うからね~たくさん食べてね~
持ってきてくれてありがとう

週末なので疲れがでないように、楽しいお休みにしてくださいね


山根記

6.26今日の献立

今日はお誕生会でしたね~みんな手品どうだったでしょうか?

今日の給食は

IMG_1793.jpg
・塩っぺの炊き込みご飯(発芽玄米)
・小松菜と油揚げの煮びたし
・清まし汁
・フルーツポンチ


でした。

IMG_1794.jpg
にんじん、椎茸、まいたけ、ごぼう、油あげ、塩昆布の炊き込みごはん。
今日はフルーツポンチ人気には勝てませんでしたが、いつもはおかわりが殺到する人気ごはんです

IMG_1795.jpg
小松菜、にんじん、油あげの煮びたし。
こちらも普段はとっても人気!
でもフルーツポンチには勝てず!笑

IMG_1796.jpg
きのこの清まし汁。
えのき、しめじ、木綿豆腐、わかめ、ねぎのさっぱり清ましでした。

IMG_1797.jpg
今日の人気を独り占め!フルーツポンチ~
りんごとバナナを混ぜました
ごちそうさまを言いに来てくれたお友達が
「今日の給食で一番おいしかったのはデザートだった!」
とのことでした

IMG_1798.jpg

IMG_1799.jpg


昨日は、年少さんが自分たちで採ったミニトマトを持って給食室にきてくれました!
「おいしいスープにしてください」
IMG_1784.jpg

IMG_1785.jpg

わんぱく広場で採れた玉ねぎも入れて野菜スープにしてみんなに飲んでもらいました

IMG_1786.jpg

IMG_1787.jpg

IMG_1788.jpg

IMG_1789.jpg

IMG_1790.jpg

IMG_1791.jpg

IMG_1792.jpg

ごちそうさまでしたも言いにきてくれました
自分たちで採ったお野菜は特別おいしいですよね
またミニトマトがなったら持ってきてね~


山根記

6.24今日の献立

今日の給食は

IMG_1769.jpg
・じゃこおかか発芽玄米ごはん
・味噌野菜炒め
・清まし汁


でした

IMG_1770.jpg
しらす、にんじん、かつお節、いりごまの入ったごはん。
今日もプールかな~と思ったので、各クラス少し多めに配缶しました。
おかわりはなかったものの、みんなきれいに食べていました

IMG_1771.jpg
味噌野菜炒め。
キャベツ、にんじん、玉ねぎ、しめじ、もやし、油揚げ
を蒸し焼きにして、味噌だれを合わせました!
こちらもきれいに食べてくれていました
野菜もやわらかくしてあるので、食べやすく、たくさん野菜が食べられます

IMG_1772.jpg
今日の清まし汁は
木綿豆腐、にんじん、大根、干し椎茸、みつばの清まし汁でした。
干し椎茸のだしがしっかり出ていて、さらに三つ葉を散らすことで爽やか~な清ましになりました。

IMG_1775.jpg

IMG_1776.jpg

IMG_1777.jpg

IMG_1778.jpg

\今日ばらぐみさんは初完食!!すごい!やったね
IMG_1780.jpg

IMG_1781.jpg


みんな食べるときにたくさん噛んでいますか?
発芽玄米はよ~くたくさん噛むことで食べやすくなるだけじゃなくて、
甘みも出るし、たくさんのいい栄養が入りやすくなります
発芽玄米だけでなく、ほかのお野菜もよく噛みましょうね

今日もたくさん食べてくれてありがとうございました


山根記

6.23今日の献立

今日はプール開きでしたね
みんなプールでたくさん遊んでお腹が減ったのか、今日はた~くさん食べてくれました!
残飯もとっても少なかったです!
そして今日からわんぱく広場で採れたたまねぎが給食に入りました!
みんなどうだったかな~わかったかな~?


今日の給食は

IMG_1756.jpg
・梅と枝豆の発芽玄米ごはん
・炒り豆腐風煮物
・味噌汁


でした。

IMG_1757.jpg
暑い日には梅干しがいい感じですね
梅干し、枝豆、しらすの入ったごはん。
おかわりに来てくれたんですが、特にたけぐみさんは
「10人分おかわりってありますか?」と来られました!
食缶も空っぽで返ってきたので、プール効果なのか、おいしかったのか・・・

IMG_1758.jpg
炒り豆腐風煮物。
木綿豆腐、にんじん、しめじ、舞茸、干し椎茸、白菜、高野豆腐、ねぎ
の入った煮物です。
薄味ですが、さらっと食べれておいしいです
今日は煮物もおかわりに来てくれました!

IMG_1759.jpg
大根、にんじん、玉ねぎ、油揚げ、ねぎ、わかめの味噌汁。
汁もきれいに飲んでくれて、空っぽで返ってきました。

ごはんに入っていた枝豆は今が旬。
枝豆とは未成熟の大豆を収穫したものです。
枝付きのまま扱われることが多かったので「枝豆」と呼ばれるようになったとか。
そして枝豆は大豆なので、豆と野菜の両方の栄養的特徴をもった栄養価が高い野菜と言えます。
たんぱく質、ビタミンB1、カリウム、食物繊維、鉄分などを
豊富に含んでいます


IMG_1760.jpg

IMG_1761.jpg

IMG_1762.jpg

IMG_1763.jpg

IMG_1764.jpg

IMG_1765.jpg

IMG_1766.jpg

IMG_1767.jpg

IMG_1768.jpg

今日もたくさんの「ごちそうさま」ありがとうございました!
手の甲のスタンプを見せてくれたり、おかわりしたことを教えてくれました
明日からまたプールもありますし、またたくさん食べてくれるかな~なんて思っています
明日も元気に給食室にお話しに来てね


山根記

6.20今日の献立

今日の給食は

IMG_1740.jpg
・ひじき発芽玄米ごはん
・れんこんのきんぴら
・野菜スープ


でした

IMG_1741.jpg
久しぶりにしました、ひじきごはん
ひじき、にんじん、油揚げの入ったごはんでした
すごく食べた!というわけではなさそうでした
でもひじきには栄養が詰まっていますから、みんな食べましょうね!

IMG_1742.jpg
れんこんのきんぴら。
れんこん、にんじん、じゃがいも、糸こんにゃく、いりごま、ごま油
が入っていました!
れんこんは新レンコンでとってもいいものでした
おかわりにも来る子がいて、ほかのクラスでも
「れんこんが人気でした」と声をかけていただきました!

IMG_1743.jpg
生姜入りの野菜スープでした。
キャベツ、にんじん、玉ねぎ、じゃがいも、生姜のスープ。
やはり飲みやすいらしく、たくさん入れたスープは空っぽで返ってきました


IMG_1744.jpg

IMG_1745.jpg

\お母さんも飛び入り参加
IMG_1746.jpg

IMG_1747.jpg

IMG_1748.jpg

IMG_1749.jpg

IMG_1750.jpg

IMG_1751.jpg

IMG_1752.jpg

IMG_1753.jpg

IMG_1754.jpg

IMG_1755.jpg

今日もたくさんのクラスのみんなが給食室に来てくれました!
ありがとうございました
月曜日からわんぱく広場で採れた玉ねぎが給食に入ります~
みんな楽しみにしていてくださいね~


山根記

6.19今日の献立

今日の給食は

IMG_1723.jpg
・ピラフ(発芽玄米)
・さつまいもサラダ
・野菜スープ


でした

IMG_1724.jpg
ピラフには
にんじん、玉ねぎ、コーン、ピーマンが入っていて
炊くときにオリーブ油を一緒にいれて炊いています。
いりこ、塩麹、薬膳と炊き上がりに塩を混ぜただけのシンプルな味付けですが
なんとなくピラフっぽい味になります

IMG_1725.jpg
さつま芋サラダ。
さつま芋、にんじん、玉ねぎ、キュウリ
豆腐マヨネーズで味付けしました!
さつま芋がとっても甘くて、おいしかったね
みんなポテトサラダよりさつまいもサラダの方がよく食べます
豆腐マヨネーズは
水切りした木綿豆腐、なたね油、塩、こしょう、黒砂糖、からし、米酢
をミキサーに入れて混ぜるだけ!
さっぱりとしたマヨネーズになります

IMG_1726.jpg
野菜スープ。
キャベツ、にんじん、玉ねぎ、トマト、コーンが入ったスープ。
トマトの酸味が暑い日には爽やかで飲みやすかったですね
そらぐみさんは
「もっと汁が飲みたかったです」と言ってこられました笑
ありがとう


IMG_1727.jpg

IMG_1728.jpg

IMG_1729.jpg

IMG_1730.jpg

IMG_1731.jpg

IMG_1732.jpg

IMG_1733.jpg

IMG_1734.jpg

IMG_1735.jpg

IMG_1736.jpg

IMG_1737.jpg


きのうと今日と、やまぐみさんと、かわぐみさんが
わんぱく広場で採れた新玉ねぎをもってきてくれました!!

IMG_1721.jpg

IMG_1722.jpg

IMG_1738.jpg

IMG_1739.jpg
「おいしい給食にしてください!」

これからたくさんの給食にいれていきますね
みんなありがとうございました

明日はひじきごはんとれんこんのきんぴらですよ~
明日もたくさん食べて、先生たちに教えにきてくださいね


山根記

6.17今日の献立

今日の給食は

IMG_1706.jpg
・菜飯(発芽玄米)
・がんもの煮物
・清まし汁


でした

IMG_1710.jpg
菜飯は
小松菜、にんじん、しらす、いりごまの入ったごはんです。
にんじんだけ発芽玄米と一緒に炊いてあとは後混ぜしています

IMG_1708.jpg
今日はおかわりがたくさんきました!がんもの煮物。
安来の角久というお豆腐屋さんのがんもです。
だし汁、醤油、みりん、黒砂糖で煮ています。

IMG_1709.jpg
清まし汁。
大根、にんじん、玉ねぎ、木綿豆腐、ねぎの汁。
さっぱりといていて、飲みやすいです
だし汁、醤油、塩のみの味付けです


\ごちそうさまでした!/
IMG_1711.jpg

IMG_1712.jpg
「うめぐみさん今日も残飯ゼロ!」

IMG_1713.jpg

IMG_1715.jpg

IMG_1716.jpg

IMG_1717.jpg
「風車~!上手に回しながら来てくれました」

IMG_1718.jpg
「ごはんだけ残しちゃった申し訳ないごちそうさま笑」

IMG_1719.jpg

IMG_1720.jpg

今日は全体的にお休みが多かったのですが、残飯もとっても少なかったです!
がんも好きになってきてくれたかな?

今日、先日行われた「給食試食会」の感想を読ませていただきました。
たくさん書いてあってびっくりしました!
・前回よりおいしくなっている。
・自分の料理に対する意識改革になった。
・家でも真似してみようと思った。
・今実際に、発芽玄米を炊いたり、かつお節やいりこでだしをとっている。
・もっと試食会をやってほしい、ほかの行事食なんかも食べてみたい。
・・・・・・・etc
などなど、たくさんのご意見、ご感想ありがとうございました!
わたしたちも始めたときの手さぐりの時よりは、おいしくなったんじゃないかと思っています
毎日少しずづ工夫し、彩りや食べやすさなども考えています。
なかなかこれを毎日家庭でやるのは難しいかもしれませんが、
何か一つ取り入れるだけでも十分だと思います
発芽玄米にしてみる、白米に雑穀を混ぜてみる、煮干しやかつお節でだしをとってみる、野菜を多くしてみる・・・などなど
質問等あれば気軽に給食室の先生に尋ねてみてください
わたしたちもこの感想を今後の参考にさせていただきたいと思います。
ありがとうございました


山根記

6.16今日の献立

今日はとっても暑かったですね
お茶のおかわりがたくさん来ました!
でも今日お休みのお友達が多く、ちょっと心配です

今日の給食は

IMG_1690.jpg
・にんじんとコーンの発芽玄米ごはん
・さばの塩焼き
・キャベツのおかか和え
・味噌汁


でした。

IMG_1691.jpg
にんじんとコーンのごはんには
にんじん、コーン、油揚げを入れて炊きました
今日はごはんの食缶がどのクラスもきれいになくなって返ってきました
みんなこのごはんが気に入ってくれたかな?

IMG_1693.jpg
さばの塩焼きとキャベツのおかか和え。
さばのアレルギーのあるお友達には赤魚の塩焼きを出しました
とっても脂ののったさばで、キャベツのおかか和えと一緒に食べると丁度いい感じでした

IMG_1692.jpg
味噌汁は
大根、にんじん、玉ねぎ、キャベツ、油揚げ
が入っていました


IMG_1694.jpg

IMG_1695.jpg

IMG_1697.jpg

IMG_1699.jpg

IMG_1701.jpg

IMG_1702.jpg

IMG_1704.jpg

IMG_1705.jpg

「お魚おいしかった~!」
「おかわりした~」

という声が聞こえました
魚は頻繁には出していませんが、良いたんぱく源なのでみんなたくさん食べてくれると嬉しいです
ごはんも魚もお汁も今日は全体的にきれいになくなっていました~

明日はがんもの煮物と菜飯です


山根記

6.13今日の献立

今日の給食は

IMG_1678.jpg
・鮭発芽玄米ごはん
・大根と厚揚げの煮物
・味噌汁


でした

IMG_1679.jpg
みんな大好き鮭ごは~ん
鮭、にんじん、小松菜を混ぜ込んだごはんです。
みんながたくさん食べるかな~と思い、各クラスたくさん食缶に入れたらおかわりはあまり来られませんでした
でも残飯がとっても少なく、やはり鮭パワーかなと思いました

IMG_1680.jpg
久しぶりの登場でした。
大根、にんじん、厚揚げ、小松菜の煮物。
大根と厚揚げに味が浸みておいしかったですね
今日は小松菜を上に散らしましたが、きれいで新鮮な大根の葉があるときは大根葉を使用します

IMG_1681.jpg
今日の味噌汁は
じゃがいも、にんじん、玉ねぎ、白菜、ねぎの汁でした。
ここ最近味噌汁のおかわりもだんだん多くなってきました!


IMG_1682.jpg

IMG_1683.jpg

IMG_1684.jpg

IMG_1685.jpg

IMG_1686.jpg

IMG_1687.jpg

IMG_1688.jpg

IMG_1689.jpg

今日はいつも残飯が多いクラスもとっても少なく、鮭ごはんの時はいつも
みんな鮭ごはん好きなんだな~と実感します
いつも
「全部おいしかったよ」と言ってくれてありがとう

日々ごはんの炊き方や、水加減、煮物の炊き方など工夫しています。
4月から特によくなったと実感しているのが「ごはん」です
水加減を変えながら、またその日のごはんに入る具を考えながら炊くようにいろいろ工夫したところ
最近は前よりも一段とおいしくなった気がしています

みんなまた月曜日からたくさん食べてね~

山根記

6.12今日の献立

今日の給食は

IMG_1660.jpg
・おかか発芽玄米ごはん
・かぼちゃの煮物
・豆乳の味噌汁


でした

IMG_1661.jpg
おかかごはん。
にんじん、かつおぶし、いりごまが入ったごはん。
素朴ですがこれがおいしい

IMG_1662.jpg
かぼちゃの煮物。
今日のかぼちゃ自体が固さや色もまちまちで、いいかぼちゃ!とは言えなかったですが
たけぐみさんはおかわりに来てくれました
おいしいと言ってもらえてよかったです

IMG_1663.jpg
給食試食会でも出しました、豆乳の味噌汁。
にんじん、玉ねぎ、白菜、さつまいも、白ネギ、豆乳の味噌汁。
子どもたちには白ネギが得意でない子が多いので、細かく切って汁に入れています。


IMG_1664.jpg

IMG_1665.jpg

IMG_1667.jpg

IMG_1669.jpg
「今日のひまわり組は忍者で~す」

IMG_1671.jpg
後姿がなんだかかわいくてパシャリ

IMG_1673.jpg

IMG_1674.jpg

IMG_1675.jpg

IMG_1676.jpg

IMG_1677.jpg


\給食の先生たちにこれあげる~/
IMG_1668.jpg
うめぐみさんにみんなが自分たちで焼いた米粉のホットケーキをおすそ分けしてくれました!

IMG_1672.jpg
きれいに焼けてるね~すご~い

今、各クラス出来る日に米粉のホットケーキを焼いてみんなで食べています。
ホットケーキが楽しみで、その分頑張って給食を食べたクラスもありました
みんなでやるとなんでも楽しいし、おいしいですね


明日はみんな大好き鮭ごはんですよ~
たくさん炊いておくからおかわりに来てね


山根記

6.10今日の献立

今日の給食は

IMG_1646.jpg
・黒豆発芽玄米ごはん
・白菜のピーナッツ和え
・春雨スープ


でした

IMG_1647.jpg
とっても久しぶりにしました黒豆ごはん!
黒豆、にんじん、油揚げが入っていました!
黒豆は北海道産の大きな立派な黒豆を使っています

IMG_1648.jpg
白菜のピーナッツ和え。
白菜、にんじん、もやし
醤油、黒砂糖、味噌、ピーナッツ粉末で和えました

IMG_1649.jpg
春雨スープ。
キャベツ、にんじん、玉ねぎ、椎茸、春雨、生姜が入ったスープ。
野菜スープは飲みやすくてみんなよく飲んでくれます


IMG_1650.jpg
「ごちそうさまでした!」

IMG_1651.jpg

IMG_1652.jpg

IMG_1653.jpg
「全部食べた!」

IMG_1654.jpg


IMG_1655.jpg

IMG_1656.jpg
「飛び入り参加!」

IMG_1657.jpg

IMG_1658.jpg
「今日もからっぽすごいでしょ~」

IMG_1659.jpg

去年は黒豆ごはんがあまり好評ではなく(黒豆が苦手なよう
途中からあまり出さなかったのですが、今日久しぶりにしてみました!
「豆がちょっと」といったような声も聞かれず、
すごく食べたわけではないけど、でも残さず返してくれたクラスが多かったです

明日はお弁当の日ですね
どんなお弁当か楽しみですね


山根記

6.9今日の献立

梅雨に入りなんだかジメっとした日が続きますね
そんな中でも子どもたちは元気いっぱいです!

今日の給食は

IMG_1631.jpg
・雑穀入り発芽玄米ごはん
・切り干し大根の煮物
・味噌汁


でした

IMG_1632.jpg
ごはんの雑穀は5種類。
大麦、もちあわ、もちきび、アマランサス、いりごま
アマランサスとはハゲイトウの仲間、ヒユ科、ヒユ属の一年草です。
たんぱく質は精白米の約2倍、雑穀の中でもたんぱく質の多いソバをも上回っていて、質的にも優れています。
カルシウムは精白米の25倍、脂質は5.6倍、鉄分は50倍と、ヒエ、キビ、アワなどに比べてもはるかに多く、
その他、繊維、リン、カリウムなども多い、栄養価の高い食品です。


IMG_1633.jpg
おなじみの切り干し大根の煮物です。
切り干し大根、にんじん、玉ねぎ、昆布、干し椎茸が入っています。
だし汁の中に切り干し大根の戻し汁と、干し椎茸の戻し汁も入れて炊いています。

IMG_1634.jpg
今日の味噌汁は
木綿豆腐、にんじん、玉ねぎ、白菜、わかめ、ねぎが入った汁でした。

IMG_1635.jpg

IMG_1636.jpg

IMG_1637.jpg

IMG_1638.jpg

IMG_1639.jpg

IMG_1640.jpg

IMG_1641.jpg

IMG_1642.jpg

IMG_1643.jpg

IMG_1644.jpg

IMG_1645.jpg

「今日5回もおかわりしたよ!」
なんていうお友達もいました!たぶんそれくらいたくさん食べたよ~よいうことかな、と解釈しています笑
でも全体的に、今日の雑穀ごはん、切り干し大根の煮物はあまりお好みではないようでした
なかなか全部好きにはなってもらえないかもしれませんが、もっとおいしくできるように頑張りますね~

明日は久しぶりの黒豆ごはんです!
大きくて立派な黒豆がたくさん入ったごはんです
たくさん食べてね


山根記

6.6今日の献立

今日の給食は

IMG_1630.jpg
・かやく発芽玄米ごはん
・ひじきと高野豆腐の煮物
・野菜スープ


でした

IMG_1618.jpg
かやくごはんは
にんじん、干し椎茸、しらす、油揚げが入っていました
干し椎茸のうまみと、しらすの香ばしさがとってもGOODなごはんです

IMG_1619.jpg
煮物は
高野豆腐、にんじん、玉ねぎ、ひじきが入っていました。
今日の玉ねぎは新玉ねぎでした!
とってもやわらかく、甘く炊けていました

IMG_1620.jpg
野菜スープには
じゃが芋、にんじん、玉ねぎ、キャベツ、しめじ、えのきが入っていました。
味付けは薬膳だしと塩コショウのみです
野菜の甘み、うまみと、それを引き立たせる薬膳だしが入って飲みやすいスープになっています。

\ごちそうさまでした/
IMG_1621.jpg

IMG_1622.jpg

IMG_1623.jpg

IMG_1624.jpg

\うめぐみさん今日もからっぽ!/
IMG_1626.jpg

IMG_1627.jpg

\ひまわりぐみさん今日は手作りの望遠鏡を持参されました!/
IMG_1628.jpg

\何色にみえるかな~?/
IMG_1629.jpg

今日の煮物に入っていた「高野豆腐」
高野豆腐は良質なたんぱく質が豊富に含まれており、鉄分も多量に含まれています!
それに肉や魚などに比べて、牛肉の約3倍、マグロの赤身の約2倍ものアミノ酸が含まれています
みんなすご~く体にいいものを食べているんですよ~

週末で疲れが出るかもしれませんが、いろんなものを食べて元気に過ごしましょうね


山根記

6.5今日の献立

今日の給食は

IMG_1602.jpg
・小豆発芽玄米ごはん
・じゃがいもの旨煮
・味噌汁


でした

IMG_1603.jpg
小豆ごはんは
炊いた小豆を発芽玄米と一緒に炊くだけです
赤飯のよう
炊くときに少し黒砂糖を入れて炊きます
今日のごはんはすごく好評で、全部なくなってしまいました
おかわりできなかったクラスのみんなごめんね

IMG_1604.jpg
じゃが芋旨煮。
こちららも今日とっても人気でした!
じゃがいも、にんじん、玉ねぎ、糸こんにゃく、きぬさや、生姜
が入っていました
今日もじゃが芋はしっかりしていたので煮崩れすることなくほどよく炊けました

IMG_1605.jpg
お汁もおかわりがありました~
大根、にんじん、玉ねぎ、椎茸、こんにゃく、麩
今日は汁も全部からっぽになってしまいました~嬉しいことです

IMG_1606.jpg

IMG_1608.jpg

IMG_1609.jpg

IMG_1610.jpg

IMG_1611.jpg

IMG_1612.jpg

IMG_1613.jpg

IMG_1615.jpg

IMG_1616.jpg

うめぐみさん、今日も残飯ゼロだったようでからっぽのバケツを見せてくれました
最近ゆめぐみさんもよく食べるようになったようで
「ごはんを増やしてください」との要望がありました!
去年のゆめぐみさんはダントツトップの食べっぷりでしたが、今年のゆめぐみさんも
それに追いつく勢いです
たくさん作っておきますね~


山根記

6.3今日の献立

今日の給食は

IMG_1589.jpg
・炊き込み発芽玄米ごはん
・春雨サラダ
・豆腐とわかめの味噌汁


でした

IMG_1590.jpg
炊き込みごはん。
にんじん、しめじ、干し椎茸、ごぼう、こんにゃく、油揚げ
たくさんの具が入っていました!
ごはんのおかわりもたくさん来てくれました
やっぱり炊き込みごはんはみんな好きみたいです

IMG_1591.jpg
たけぐみとたんぽぽぐみに特に大人気な春雨サラダ
キャベツ、にんじん、キュウリ、春雨、いりごまが入っていました
幼稚園の春雨サラダは
茹でた春雨にごま油を少量かけてほぐし、茹でた野菜を冷ましてから水気をしぼって春雨に加え、
調味料は
醤油、黒砂糖、酢を合わせたものをかけていりごまをふって和えるだけ!
砂糖と酢は同量、醤油はその倍入れます


IMG_1592.jpg
シンプルな味噌汁。
木綿豆腐、油揚げ、わかめ、ねぎの味噌汁。
でもシンプルな方が子どもたちは飲みやすいみたいです

今日の給食のごはんや汁に入っていた「油揚げ」
これは「角久」というお豆腐屋さんの油揚げで、よく給食で使用します。
ほかにも厚揚げやがんももここから仕入れています


IMG_1593.jpg

IMG_1594.jpg

IMG_1595.jpg

IMG_1596.jpg

IMG_1597.jpg

IMG_1598.jpg

IMG_1599.jpg

IMG_1600.jpg

IMG_1601.jpg

たけぐみさんとたんぽぽさん、最近たくさんごはんやおかずを入れるのですが
それでも「おかわりください」と来られます笑
たんぽぽさんの先生が
「先生の分の大盛りまでもっていって食べちゃうんです~」
と言っておられました
たくさん食べれるのはいいことですよ~特に幼稚園の給食は発芽玄米で消化もいいですので
健康的ですね
いつでもおかわり待っていま~す


山根記

6.2今日の献立

今日の給食は

IMG_1577.jpg
・さつまいも発芽玄米ごはん
・金時煮豆
・味噌汁


でした

IMG_1578.jpg
さつまいもごはんは
さつまいも、にんじん、黒いりごまを入れたごはんです。
さつま芋がほくほくしていて甘くておいしかったですね
たくさんおかわりに来てくれました

IMG_1579.jpg
金時煮豆。
甘い豆はやっぱり人気のようでした

IMG_1580.jpg
厚揚げの入った味噌汁。
大根、にんじん、厚揚げ、わかめ、ねぎ入り。
今日は珍しく味噌汁のおかわりまでありました!


IMG_1581.jpg

IMG_1582.jpg

IMG_1583.jpg

IMG_1584.jpg

IMG_1585.jpg

IMG_1586.jpg

IMG_1587.jpg

IMG_1588.jpg

大きな声でちゃんと手を合わせて
「ごちそうさまでした」みんな言えました
「全部食べたよ」の声が今日もたくさん聞けました
豆もよく食べていましたが、さつまいもごはんの方が今日は食べていたんじゃないかな?と思います。
明日は炊き込みごはんと春雨サラダです
明日も人気のある献立なのでたくさん作って待っていま~す


山根記
プロフィール

akebonogohan

Author:akebonogohan
鳥取県米子市にあるあけぼの幼稚園の給食ブログです(^-^)

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
カウンター
リンク
QRコード
QR