4.28今日の献立

今日の給食は

IMG_1343.jpg
・発芽玄米ごはん
・カレー
・大根の漬物
・うさぎりんご


でした

IMG_1344.jpg
カレーライス
手前に乗っているのが大根の漬物。
カレーには、
じゃがいも、にんじん、玉ねぎ、れんこん、カレー粉、ガラムマサラ、はちみつ
塩、黒砂糖、ニンニク、生姜、醤油、味噌、トマトケチャップ、トマトピューレ

が入っています。
カレーのとろみ付に、すりおろしたじゃがいもとレンコンを入れています

大根の漬物は
醤油、砂糖、酢、生姜の千切りを入れて沸騰した鍋に
切った大根を入れて少しに煮たら冷まして出来上がり


IMG_1345.jpg
うさぎりんご


IMG_1346.jpg

IMG_1347.jpg

IMG_1348.jpg

IMG_1349.jpg

IMG_1350.jpg

IMG_1351.jpg

IMG_1353.jpg

「ごちそうさまでした」
元気よく来てくれました

新入さんは初めてのカレーだったのですが、
残飯も多くなく、初めてでも食べられたかな~?と思います
また先生方とも話しをしながら調節していきたいです
ご家庭でカレーの話題が出ると嬉しいです


山根記
スポンサーサイト

4.24今日はお誕生会でした

今日は4月のお誕生会でしたね
4月生まれのお友達、おめでとうございます

今日の給食は

IMG_1304.jpg
・塩っぺの発芽玄米炊き込みごはん
・味噌野菜炒め
・清まし汁
・りんごゼリー


でした


IMG_1306.jpg
塩っぺのごはん。
塩昆布、にんじん、舞茸、椎茸、油揚げ、ごぼう
が入ったごはんです
塩昆布が入るだけで味がグンとよくなります

IMG_1305.jpg
味噌野菜炒めには
キャベツ、にんじん、もやし、しめじ、油揚げが入っていて
味噌だれで味付けしました。
野菜がたくさん食べられておすすめです

IMG_1307.jpg
清まし汁は、木綿豆腐、にんじん、玉ねぎ、大根、ねぎが入っていました。

IMG_1308.jpg
そして!みんながこれに目がいってしょうがなかったリンゴゼリー
約370個を給食室でつくりました!
100%リンゴジュース、りんご、黒砂糖、寒天を使って作りました。
IMG_1309.jpg
表面に生のリンゴをリンゴジュースで少し煮たものをちりばめてみました


今日はみんながどんな風に給食を食べているのかを見に行かせてもらいました
やまぐみさん
IMG_1310.jpg
かわぐみさん
IMG_1311.jpg

IMG_1312.jpg
そらぐみさん
IMG_1313.jpg
ひまわりぐみさん
IMG_1314.jpg
ばらぐみさん
IMG_1315.jpg
たんぽぽぐみさん
IMG_1318.jpg
うめぐみさん
IMG_1319.jpg
まつぐみさん
IMG_1320.jpg
たけぐみさん
IMG_1321.jpg

みんな
「りんごゼリーがおいしかった!」
だそうです

IMG_1323.jpg

IMG_1325.jpg

IMG_1327.jpg

IMG_1328.jpg

IMG_1329.jpg

IMG_1330.jpg

IMG_1331.jpg

ごちそうさまも言いに来てくれて、ありがとうございました!
みんなが「おいしかったよ」と言ってくれるのが
給食室の先生たちは何よりうれしいです


山根記

4.22今日の献立

今日の給食は

IMG_1294.jpg
・かやく発芽玄米ごはん
・五目煮豆
・豆腐とわかめの味噌汁


でした。

IMG_1293.jpg
かやくごはん。
にんじん、油揚げ、干し椎茸、しらすが入ったごはん。
たくさん食べてくれたようで、いっぱいいれたごはんが空っぽになって返ってきました

IMG_1291.jpg
五目煮豆。
安来産の大豆、にんじん、ごぼう、椎茸、こんにゃく、昆布
が入っていました。
年少さんやゆめぐみさんは箸でつかむのが難しかったかなと思います
またもう少し慣れてから五目煮豆は出していこうかなと思います

IMG_1292.jpg
今日の味噌汁は
豆腐、わかめ、油揚げ、ねぎとシンプルなお味噌汁でした


IMG_1295.jpg

IMG_1296.jpg

IMG_1297.jpg

IMG_1298.jpg

IMG_1299.jpg

IMG_1300.jpg

IMG_1301.jpg

IMG_1302.jpg

今日もたくさんの「ごちそうさま」をありがとう

最近みんな慣れてきたのか、ごはんやおかずをおかわりするクラスや
空っぽで返ってくるクラスが多くなってきました
たまに用意していたごはんがなくなってしまうことも
いろんなものを食べて、またいろんな感想を聞かせてくださいね


山根記

4.21今日の献立

今日の給食は

IMG_1277.jpg
・さつまいも発芽玄米ごはん
・金時煮豆
・味噌汁


でした

IMG_1279.jpg
さつまいもごはんには
さつま芋、にんじん、黒いりごまが入っていました。
さつまいもがホクホクで甘くておいしかったですね


IMG_1278.jpg
金時豆の煮物。
豆が苦手なお友達が何人かいると聞いていたのであんまり食べないかな~と
心配していましたが・・・
「今日の豆はみんな食べました!」
と担任の先生に言われびっくり
甘い豆は食べれるのかな?


IMG_1280.jpg
今日のお味噌汁。
にんじん、大根、厚揚げ、わかめ、ねぎ入り味噌汁でした。
今日の味噌汁のポイントはやっぱり厚揚げ
入れるだけでうまみが出てきます


「ぜ~んぶおいしかったよ」
「お汁は残したけどあとは全部食べたよ」

と、最近は給食について報告してくれるお友達も増えてきました

IMG_1281.jpg

IMG_1282.jpg

IMG_1283.jpg

IMG_1284.jpg

IMG_1285.jpg

IMG_1286.jpg

IMG_1288.jpg

IMG_1289.jpg

IMG_1290.jpg

今日もたくさんのごちそうさま隊のみなさん。
ありがとうございます

今日は金時豆煮でしたが、明日は五目煮豆です!
豆続きですが、明日は大豆です。
豆が苦手なお友達、頑張って食べれるかな~
安来産のふっくらしたおいしい大豆で、栄養も満点です
明日もたくさん食べてくださいね


山根記

4.18今日の献立

今週一週間給食を食べてどうだったでしょうか?
お家で給食のお話が出ていたらいいなと思います。

今日の給食は

IMG_1266.jpg
・梅と枝豆の発芽玄米ごはん
・春雨サラダ
・味噌汁


でした!

IMG_1268.jpg
今日のごはんは
梅と枝豆としらすの入ったごはんでした
前回梅のごはんを出したところ、すっぱいのが苦手なお友達が多かったので
今日はどうかな~と思っていたのですが・・・
今日は完食!笑
というクラスが多かったです
しらすに梅がごまかされたのかな~なんて思いましたが、食べれたのはよかったです


IMG_1267.jpg
春雨サラダは昨年も和え物の中でダントツ人気でしたが、今年はどうかな~と様子をうかがっていました。
「おかわりくださ~い」
と先生が何名かやってこられました!
やはりこれはみんな好きなようでした
春雨、にんじん、キャベツ、キュウリ、いりごま入りのサラダです。


IMG_1269.jpg
今日のお汁は
玉ねぎ、にんじん、じゃが芋、白菜、ねぎ
が入っていました。
今日は汁の残食がとっても少なくてびっくりしました


IMG_1270.jpg

IMG_1271.jpg

IMG_1272.jpg

IMG_1273.jpg

IMG_1275.jpg

IMG_1276.jpg

今日もごちそうさま隊は元気いっぱいでした!

今週一週間、一日保育で給食も始まったのですが、初めの1日目よりも
やはり少し慣れてきたのか食べる量も少しずつ増えてきたクラスや
おかわりに来るクラス、最初は残って返ってきたのに今日は全部完食しました!というクラスが
目立ってきました。
土、日をはさんでまた月曜日はどうかな~と思いますが、
元気に登園して、たくさん給食をたべてくれたらうれしいなと思います。

山根記

4.17今日の献立

昨日はお弁当で楽しく給食の時間が過ごせたのではないでしょうか
今日は給食でしたがどうだったでしょうか


今日の給食は

IMG_1256.jpg
・炊き込み発芽玄米ごはん
・れんこんのきんぴら
・味噌汁


でした

IMG_1258.jpg
今日の炊き込みごはんには
にんじん、干し椎茸、えのき、しめじ、グリンピース
が入っていました!
きのこやグリンピースが苦手なお友達が多数みられるので、苦手な子には
食べれないごはんだったかもしれません
でも幼稚園で使っているグリンピースはとっても甘くておいしいですよ~
ゆっくり食べれるようになろうね

IMG_1257.jpg
れんこんのきんぴら。
れんこん、にんじん、じゃがいも、糸こんにゃく、いりごま
が入っていました。
きんぴらは割と食べているクラスが多く、一安心。
でもやはりよく食べる子と全然食べられない子との差があるようです
自分に合った量でいいので食べれるようになると嬉しいですね


IMG_1259.jpg

IMG_1260.jpg

IMG_1261.jpg

IMG_1262.jpg

IMG_1263.jpg

IMG_1264.jpg

IMG_1265.jpg

今日はたくさんのクラスのお友達がごちそうさまを言いに来てくれました
初めて来てくれたクラスもあって、みんな何事やらという感じではありましたが
きちんと「ごちそうさま」を言えました
明日は春雨サラダと梅と枝豆のごはんだよ~
たくさん食べてね~


山根記

4.15今日の献立

給食2日目、今日の給食は

IMG_1247.jpg
・梅しそ発芽玄米ごはん
・ひじきと高野豆腐の煮物
・味噌汁


でした

IMG_1249.jpg
梅ごはんには
和歌山県から取り寄せている梅干し、にんじん、ゆかり、しそ、白いりごま、黒いりごま
が入っていました!
梅が大好きなお友達はごはん3杯もおかわりして食べたそうです
しかし逆にすっぱいのが苦手なお友達も多くいたようです。
昨年も、最初のうちは梅干しが苦手という声が多かったのですが、徐々に慣れ、
3学期にはよく食べるようになっていたのでまた様子を見ていきたいなと思います

IMG_1248.jpg
今日の煮物はひじきと高野豆腐の煮物。
ひじき、高野豆腐、にんじん、玉ねぎ
が入った煮物です。
今日は煮物のおかわりに何クラスが来てくださいました!
高野に味が浸みておいしかったかな?
昨日よりも煮物の売れ行きがよくてホッとしました

今日のごちそうさま隊のみなさん
IMG_1250.jpg

IMG_1251.jpg

IMG_1253.jpg


かわぐみさんが
「せんせー!みてみてー!!」
持ってきてくれたのはからっぽの残飯バケツ
IMG_1254.jpg

IMG_1255.jpg
やったね

クラスの様子聞くと、クラスの仲間同士でなかなか食べれないお友達を
「がんばれー」と応援したり、
「昨日は全部食べれなかったから、今日は全部食べる」
と意気込んで登園するお友達がいたりするとのことでした
給食が大好きなお友達ばかりでなく、苦手な子もいますが、
みんなで声をかけあって給食の時間が楽しいものになるといいなと思います


山根記

4.14新学期初めての給食でした!

今日は新学期初めての給食でした!
みんなどんな風に食べるのかな~
ちょっとでも手をつけてくれるといいな~と思いながら作りました

今日の給食は

IMG_1233.jpg
・鮭の発芽玄米ごはん
・切り干し大根の煮物
・味噌汁


でした

IMG_1236.jpg
鮭ごはんは
鮭、にんじん、小松菜が入ったごはんです
昨年もこの鮭ごはんが大人気だったので、今回最初に食べていただきました
最初だったのでごはんも少なめに配缶したのですが・・・
鮭ごはん大人気!!
「白いごはんより鮭ごはんの方がおいしい!」
といった子もいたそうです

IMG_1237.jpg
↑大きな釜に鮭ごはんがわんさか入っていま~す


IMG_1234.jpg
切り干し大根の煮物は、
福岡から取り寄せている切り干し大根、にんじん、玉ねぎ、干し椎茸、昆布
が入っていました
やはりこちらはなかなか食べられない子もいたようです
それでもしっかり食べてくるクラスもあり、予想外に食べてくれていました


IMG_1240.jpg
↑こ~んな風にたくさんのバットにたくさんの切り干し大根を作っています

IMG_1235.jpg
お味噌汁には
にんじん、玉ねぎ、白菜、木綿豆腐、わかめ、ねぎ
が入っていました!
お味噌汁も切り干し大根同様、少し残って返ってきましたが、まだこれからかなというところです

IMG_1239.jpg
↑おおきな寸胴鍋で作っています


今日は初日でしたが、何クラスが
「ごちそうさま」を言いに来てくれました~

IMG_1241.jpg

IMG_1242.jpg

IMG_1243.jpg

IMG_1244.jpg

IMG_1245.jpg

在園の子はいつもどおりの「ごちそうさま」でしたが
初めての子や特に年少組さんはきょと~んとしながらも
「ごちそうさま」と言ってくれました

今日は煮物やお汁は残りましたが、
鮭ごはんをおかわりするお友達もたくさんいたと報告を受けて初日にしてはいいスタートが切れたんじゃ
ないかなと思っています。
しかし反面、給食に手を付けられないお友達や、本当に少ししか食べられないお友達も
たくさんいます。
これから少しずつ慣れて発芽玄米の良さもわかっていってもらったらいいなと思います。
また、昨年はみんなが初めてでしたが、今年度は新入さん以外はみんな一年間食べていたのも残食の少なさと
関係あるのかなと思います。
みんなでゆっくり進んでいきましょう


山根記
プロフィール

akebonogohan

Author:akebonogohan
鳥取県米子市にあるあけぼの幼稚園の給食ブログです(^-^)

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
カウンター
リンク
QRコード
QR