3.20今日で給食が最後でした

今日は給食最後の日。
みんなの好きなカレーにしました!

IMG_1200.jpg
・発芽玄米ごはん
・カレー
・大根の漬物
・うさぎりんご


でした


IMG_1201.jpg
カレーライス。
じゃがいも、にんじん、玉ねぎはもちろん、
た~~~くさんの調味料に、とろみ用にじゃがいもとれんこんも入ってます

IMG_1202.jpg
うさぎりんご。
みんなの分全部うさぎりんごにしました


IMG_1203.jpg

IMG_1204.jpg

IMG_1205.jpg

IMG_1206.jpg

IMG_1207.jpg

IMG_1208.jpg

IMG_1209.jpg


「一年間ありがとうございました!」
みんなが来てくれました。
こちらこそありがとうございました

たけぐみさんはうれしいプレゼントもくれました
IMG_1210.jpg

IMG_1211.jpg

給食室の外に貼っておきますね
とっても嬉しかったです

1年間本当にありがとうございました
みんなが毎日「おいしい」といって食べてくれたから毎日給食を作ることができました!
また4月からいっぱい食べてくださいね


山根記
スポンサーサイト

3.18今日の献立

今日の給食は

IMG_1178.jpg
・雑穀入り発芽玄米ごはん
・ししゃも
・ブロッコリーの和え物
・味噌汁


でした


IMG_1180.jpg
雑穀ごはん。

IMG_1181.jpg
厚揚げの入った味噌汁。
大根、にんじん、厚揚げ、わかめ、ねぎ
入り汁でした
厚揚げが入ると味がグンとよくなる気がします

IMG_1179.jpg
ししゃもとブロッコリーの和え物。
頭からしっぽまで食べれるお魚です


IMG_1182.jpg
こ~んな風にズラーっと並んで焼かれます



ごちそうさま~隊のみなさん
IMG_1183.jpg

IMG_1184.jpg

IMG_1186.jpg

IMG_1190.jpg


年中さんが育てたブロッコリーをいただきました!
うめぐみさん
IMG_1191.jpg

IMG_1192.jpg

たけぐみさん
IMG_1194.jpg

IMG_1195.jpg

まつぐみさん
IMG_1197.jpg

IMG_1198.jpg
ブロッコリーは和え物にして年中さんにお出しします



ひまわりぐみさんはとってもかわいい似顔絵のお手紙をくれました!IMG_1193.jpg

IMG_1199.jpg
ちゃんと3人、特徴をとらえて描いてくれています!
すばらしい
4月からは年中さんですね
本当にありがとうございます


山根記

3.14年長さん最後の給食

今日は年長さんがみんなで給食を食べる最後の日でした

今日の給食は

IMG_1168.jpg
・発芽玄米ごはん
・和風麻婆豆腐
・ビーフン汁


でした!

IMG_1169.jpg
和風麻婆豆腐。
木綿豆腐、にんじん、玉ねぎ、白ネギ、にんにく、しょうが、高野豆腐、干し椎茸
が入っていました!
味付けは
醤油、みりん、黒砂糖、だし汁、味噌、酒です。
少しごま油と、とろみに片栗粉を使いました。
年長さんがたくさんおわかりに来てくれました!

IMG_1170.jpg
ビーフン汁。
ビーフン、にんじん、キャベツ、干し椎茸
味つけは
醤油、塩、ごま油です


IMG_1171.jpg
ばらぐみさんが「ごちそうさま」を言いに来てくれたあとに
年長さん3クラスが、「ありがとう」を言いに来てくれました

そらぐみさん
IMG_1173.jpg

やまぐみさん
IMG_1174.jpg

IMG_1175.jpg

かわぐみさん
IMG_1177.jpg

「一年間、おいしい給食を作ってくれてありがとうございました!」
先生たち、感動でした

「わたしたちのこと忘れないでね」
なんていう女の子もいて、泣きそうなところを我慢
卒園式が思いやられます笑

本当は最後の給食を食べる姿を見学に行こうと思ったのですが、
みんな卒園式の練習で時間がかなりおしていたので、ゆっくり食べれるように今回は断念

みんなピカピカの一年生になってね!
こちらこそ、毎日給食を食べてくれてありがとうございました!!

山根記

3.13今日の献立

今日はお別れ会でしたね
みんなの楽しそうな声が給食室まで聞こえてきましたよ

今日の給食は

IMG_1147.jpg
・鮭発芽玄米ごはん
・春雨サラダ
・味噌汁
・米粉の国産リンゴのタルト


でした

IMG_1150.jpg
みんなが好きな鮭ごはん。
鮭と人参と小松菜を入れました!

IMG_1149.jpg
春雨サラダ。
こちらもみんなが好きなメニューの一つです
春雨、にんじん、キャベツ、キュウリ、ごま油、いりごま
が入っていました!

IMG_1148.jpg
そしてお楽しみはこれ!
リンゴのタルト
米粉で出来ていて、小麦や卵を使っていないタルトです
「デザートがおいしかった!」という子が多数。笑


お別れ会後の給食は年長さんが自分の好きなクラスに行って一緒にごはんを食べました

職員室の先生やバスの運転手さんと食べている年長さん
「おいしいですか~?」の声に、
IMG_1151.jpg

\おいしいで~す!/
IMG_1152.jpg
と大きな声が返ってきました

ばらぐみさんと年長さんは今日はおゆうぎしつでごはんです
IMG_1153.jpg

IMG_1155.jpg

たけぐみさんと年長さん
IMG_1157.jpg

まつぐみさんと年長さん
IMG_1158.jpg

うめぐみさんと年長さん
IMG_1160.jpg

IMG_1161.jpg

たんぽぽさんと年長さん
IMG_1162.jpg

ひまわりさんと年長さん
IMG_1163.jpg


みんな楽しそうにごはんを食べていましたね

IMG_1165.jpg

IMG_1166.jpg
ごちそうさまでした!
言いに来てくれたお友達みんなありがとう


お別れ会の最後に保護者会の皆様から、給食室の3人にもプレゼントをいただきました
IMG_1167.jpg
先生たちとおそろいのエプロン
ありがとうございました!

明日はこれを付けて、年長さんの最後の給食を食べる姿を見学しに行こうかな~
と思っています


山根記

3.11今日の献立

今日の給食は

IMG_1137.jpg
・枝豆発芽玄米ごはん
・五目煮豆
・野菜スープ


でした!

IMG_1139.jpg
枝豆ごはん。
枝豆、にんじん、油揚げが入ったごはん。
枝豆好きな給食室の先生たちは大好きなごはんです

IMG_1138.jpg
五目煮豆。
大豆、にんじん、椎茸、こんにゃく、昆布、ごぼう
が入っていました。
味がよく染み込んだ大豆がとってもおいしかったです


IMG_1140.jpg

IMG_1141.jpg

IMG_1142.jpg

IMG_1143.jpg

IMG_1144.jpg

IMG_1145.jpg

IMG_1146.jpg

「豆も全部おいしかったよ!」
というお友達もいれば
「豆が苦手」
といって豆だけ残してくるお友達もいました
今日は豆だらけだったので苦手な子には辛かったかもしれません
でも一生懸命食べようとする姿が見れましたよ
頑張ってくれてありがとう


山根記

3.10今日の献立

今日はまた雪がふって寒い1日でしたね

今日の給食は

IMG_1128.jpg
・じゃこおかか発芽玄米ごはん
・味噌野菜炒め
・清まし汁


でした

IMG_1130.jpg
じゃこおかかごはん。
しらす、にんじん、かつお節、いりごま
が入ったごはん。


IMG_1129.jpg
味噌野菜炒め。
キャベツ、にんじん、玉ねぎ、しめじ、もやし、油あげ
と、野菜たっぷりです!
甘めの味噌味なので、野菜だけでもおいしく食べられます

\たけぐみさん今日は金メダルの日、おめでとう/
IMG_1131.jpg

IMG_1132.jpg

IMG_1133.jpg

IMG_1134.jpg

IMG_1135.jpg

IMG_1136.jpg


お昼過ぎ、よく子どもたちがお茶が入っていたやかんや、キーパーを返しにきてくれます。
すると、返しにきてくれた子が
「今日の給食とってもおいしかったよ!」
とにっこり笑顔で言ってくれました
とっても嬉しい一言でした!


山根記

3.7今日の献立

今日の給食は

IMG_1116.jpg
・梅しそ発芽玄米ごはん
・切り干し大根の煮物
・じゃがいもの味噌汁


でした!

IMG_1118.jpg
梅しそごはん。
にんじんを一緒に炊き込み、
梅干し、しそ、黒いりごま、白いりごまを混ぜました。
しそが香ってとっても爽やかでした!

IMG_1117.jpg
切り干し大根の煮物。
切り干し大根、にんじん、玉ねぎ、昆布、干し椎茸
が入っています。
切り干し大根を戻した汁と、干し椎茸を戻した汁もだし汁に混ぜて炊いています

IMG_1119.jpg
じゃがいも、にんじん、玉ねぎ、小松菜の汁。


IMG_1120.jpg

IMG_1121.jpg

IMG_1122.jpg

IMG_1123.jpg

IMG_1124.jpg

IMG_1125.jpg

IMG_1126.jpg

IMG_1127.jpg

みんな
「全部たべたよ~!」
と、ハイタッチ
お決まりのようで、ほぼ必ずして帰ります
みんな元気いっぱいで、お休みも少なく、とってもいいことだと思います
この調子で、おわかれ会や、卒園式も迎えられるといいですね


山根記

3.4今日の献立

今日の給食は

IMG_1092.jpg
・おかか発芽玄米ごはん
・ひじきの煮物
・味噌汁


でした。

IMG_1094.jpg
おかかごはん。
にんじん、かつおぶし、いりごま
が入っています。
かつおぶしがたっぷりかかるととってもおいしいです

IMG_1093.jpg
ひじきの煮物。久しぶりの登場でした。
ひじき、にんじん、玉ねぎ、油揚げ、コーン、グリンピース
が入っていました。
みんなひじきが食べれたでしょうか?
今日は各クラス、食べれたクラスもあれば、ちょっと苦手だったかなと思うクラスもありました

IMG_1095.jpg

IMG_1096.jpg

IMG_1097.jpg

IMG_1098.jpg

IMG_1099.jpg

IMG_1100.jpg

IMG_1101.jpg

IMG_1102.jpg

3月ももう4日も経ちました。
こうやってすぐ卒園式や進級の時期になるのかなと思うと
嬉しいようなさみしいような気がします。
3月はそんな気持ちもあってか、みんなが好きであろうと思われる献立を多く入れています
「今日も全部食べたよ」
と言ってほしいので給食室も毎日頑張ります


山根記

3.3今日はひなまつり誕生会

今日はひなまつり誕生会でした!

IMG_1078.jpg
・ちらし寿司(発芽玄米)
・がんもの煮物
・清まし汁
.ひし形三色ゼリー


でした!

IMG_1079.jpg
ちらし寿司です。
ごはんの中には
にんじん、かんぴょう、れんこん、干し椎茸
が入っていて
ごはんの上には
でんぶ、きざみのり、きぬさやをのせました!
ごはんも発芽玄米で、合わせ酢も黒糖を使って作っているので
色は少し黒いですが味はとってもおいしかったです!

IMG_1081.jpg
みんなが好きながんもです。

IMG_1080.jpg
しめじ、えのき、木綿豆腐、わかめ、ねぎ
が入った清まし汁でした


IMG_1082.jpg
今日みんなが楽しみにしていたのはこれ!
「ひし形3色ゼリー」です。
IMG_1083.jpg
三層になっていて上から
ストロベリー、豆腐、メロンのゼリーです。

IMG_1084.jpg
めばえ・つぼみさんも今日はこんなにかわいい三色ごはんです



IMG_1085.jpg

IMG_1087.jpg

IMG_1088.jpg

IMG_1089.jpg

IMG_1090.jpg

IMG_1091.jpg

そして今月は給食室の但馬先生のお誕生月だったので、みんなが
「但馬先生お誕生日おめでとうございます!」
と言いに来てくれました!
先生とっても喜んでおられましたよ
みんなありがとうございます


山根記
プロフィール

akebonogohan

Author:akebonogohan
鳥取県米子市にあるあけぼの幼稚園の給食ブログです(^-^)

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
カウンター
リンク
QRコード
QR